Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Несвиж, родовое гнездо князей Радзивиллов.

Несвиж, родовое гнездо князей Радзивиллов.









File:Coat of Arms of Niasviž, Belarus.svg




Один из старых городов и достопримечательность Беларуси — Несвиж — находится почти в центре страны. Город стоит на берегах реки Уша, в бассейне Немана.



Богатой историей, прекрасными постройками и паломничеством туристов город целиком обязан польскому дворянскому роду Радзивиллов. Едва городок достался им в собственность, а сами они получили княжеский титул, как тут же принялись превращать его в свою резиденцию. Несколько сот лет Радзивиллы обустраивали Несвиж, даже открыли в нем типографию. Но судьба жестоко обошлась с князьями.

Несвиж, город польских князей




Юридический статус неделимого наследственного владения (ординации) означал передачу по праву наследования только старшему сыну в семье. Несвижская ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 г. — до начала Второй мировой войны. До 1980-х гг. первое упоминание о городе связывали с именем князя Юрия Несвижского (Несвицкого). Как рассказывает летописный свод «Повесть временных лет», во главе своей дружины он сражался в битве на реке Калка 31 мая 1223 г. В той битве русско-половецкое войско разбили монголы, погибло несколько князей, среди них и Юрий Несвижский.



Bataille de la Kalka, en 1224.jpg


Созвучие имени князя с названием города долгое время считалось достаточным основанием, чтобы считать, будто город Несвиж к тому времени уже существовал. Однако раскопки показали, что город не мог появиться ранее XV в. Теперь первое письменное упоминание о нем относят к 1446 г., когда «местечко» упоминалось в связи с передачей от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.

Marienburg Malbork Kasimir IV. Andreas 01.JPG


Казими́р IV Ягеллончик


Впоследствии город еще несколько раз сменил хозяина-феодала. Возможно, Несвиж не оставил бы о себе следа в истории, если бы в 1492 г. великий князь литовский Александр Ягеллончик (1461-1506 гг.), в чьей собственности он тогда пребывал, не передал его литовскому магнату Петру Кишке, ссужавшему князя деньгами. А в 1513 г. представительница рода Анна вышла замуж за Яна Радзивилла, получившего Несвиж в качестве приданого невесты, или, как тогда говорили, «по кудели».


Портрет неизвестного автора, XVII век



Ян Радзивилл по прозвищу Бородатый (1474—1522)

В 1533 г. Несвиж окончательно стал собственностью Радзивиллов. Взлет города связан с присвоением титула «князя Священной Римской империи» роду Радзивиллов, которого добился в 1547 г. государственный деятель Великого княжества Литовского Николай Радзивилл Черный (1515-1565 гг.). Титул требовал солидной резиденции, ею стал Несвиж. В 1562 г. князь открыл первую на территории нынешней Белоруссии типографию.




Еще большее значение Несвиж приобрел после кончины Николая Радзивилла Черного, учредившего Несвижскую ординацию: один из трех майоратов, на которые он поделил свои владения. Отныне Несвиж стал неделимой совокупностью земель с центром в Несвижском замке. Достался этот майорат старшему сыну — Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка (1549-1616 гг.), государственному и военному деятелю Великого княжества Литовского.




Князь Никола́й Христофо́р Радзиви́лл по прозвищу Чёрный



Mikałaj Radzivił Sirotka. Мікалай Радзівіл Сіротка (1733-37).jpg



Князь Никола́й Криштоф (Христофор, Кшиштоф) Радзиви́лл по прозвищу Сиро́тка 





Т. Маковский. Гравюра Несвижа и Несвижского замка. начало XVII в. (зритель «стоит» лицом на юг, замок размещён в нижнем левом углу гравюры)

Бурный расцвет города связан преимущественно именно с князем Николаем Радзивиллом Сироткой. Полученный в наследство деревянный Несвиж он перестроил в каменный, а беспорядочную планировку средневекового города сменила регулярная квартальная система, сохранившаяся и до наших дней.



Несвиж изначально развивался как личное владение Радзивиллов, и на его планировку, архитектуру и назначение построек оказали влияние исключительно вкусы и предпочтения владетельного рода, превратившего Несвиж в свою резиденцию. Несвижский замок строили по проекту и под присмотром знаменитого итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони (1541-1605 гг.).



В 1654 г., во время русско-польской войны, Несвиж сожгли, но его снова восстановили Радзивиллы. Во время Северной войны, в 1706 г., город разграбили шведы. В 1726 г. князь Михаил Радзивилл вновь отстроил храмы, замок, укрепления, устроил арсенал, библиотеку и картинную галерею, снова заработала типография, и началось издание городской газеты.



Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. После раздела отцовского имущества и отхода к младшему брату Иерониму замка в Бялой, Михаил Казимр восстанавливает Несвижский замок и делает его своей центральной резиденцией.




Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку», около 1767 года. На время его владения пришёлся наибольший расцвет Несвижского дворца


В 1768 г. российские войска захватили Несвиж, а после Второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. он вошел в состав Российской империи. Побывал в статусе сначала уездного, а затем заштатного города. С 1921 г. Несвиж входил в состав Польского государства, в 1939 г вошел в состав советской Беларуси, в 1941-1944 гг. был под оккупацией фашистской Германии.



Несвиж, архитектура и достопримечательности

Сохранившееся до наших дней архитектурное наследие города восходит преимущественно ко второй половине XVI в., когда в Несвиже обосновались Радзивиллы. За довольно непродолжительное время — с 1584 по 1616 г — построен город и замок, а вокруг поселения насыпан вал и вырыт ров. Чтобы его наполнить, подняли плотинами воды реки Уша. При въезде в город появилось несколько каменных брам — ворот с массивными башнями. Сохранилась только Слуцкая брама на востоке города — оригинальный памятник архитектуры барокко, таких сохранилось всего несколько в мире. Вся эта красота создавалась при участии итальянских и местных мастеров.





Центром города и сегодня осталась Рыночная (ныне Центральная) площадь. Посередине площади ратуша с высокой 6-ярусной башней — символ Магдебургского права, дарованного городу в 1586 г. Документ — привилегии на Магдебургское право — Несвижу подписал в Гродно сам король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий (1533-1586 гг.).



Сооруженная в конце XVI — начале XVII в., ратуша неоднократно перестраивалась в XVIII—XIX вв., обросла торговыми рядами, образовав с ними единую архитектурную композицию.



Однако главная достопримечательность города, из-за чего, собственно, и начал развиваться сам Несвиж волей Радзивиллов — дворцово-парковый комплекс Радзивиллов, в 2005 г. внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Первоначально замок имел форму четырехугольника 170 х 120 м, его окружали вал с бастионами, ров с водой, широкая дорога и цепочка прудов. За крепостной стеной стояли каменные корпуса: дом Радзивилла с башнями (они сохранились до наших дней), казарма и хозяйственная постройка.







Внутри Несвижского замка весь интерьер отражал уклад жизни Радзивиллов: шикарная мебель, паркет на полу, роскошные зеркала и люстры. Все соответствовало стилю эпохи.









Старинный музыкальный театр развлекал гостей династии Радзивиллов в замке Несвижа.



В южной и восточной галерее Несвижского замка представлены разнообразные музейные выставки. Также посетители могут увидеть арсенал Радзивиллов в Несвижском замке, где хранятся ценности замковых сокровищниц, уникальные коллекции оружия и нумизматики.








Во время войн с Россией и шведской осады замок оказался в значительной степени разрушен. Вернув его себе, Радзивиллы расширили строение. Разрушения и реставрации совершено изменили первоначальный облик замка, в котором теперь смешались ренессанс, классицизм, барокко, рококо, неоготика и модернизм.



Дворцовый комплекс включает еще и пять парков: Замковый; Старый, или Озерина; Новый, или Марысин; Японский, или Плинтовка; и Английский. Шестой парк — Антония — за годы советской власти был фактически уничтожен. Ландшафтные участки комплекса объединены Диким, Замковым и Бернардинским прудами.



Вторая достопримечательность Несвижа после замка по исторической значимости — Фарный (Тела Господня) костел. Бывший иезуитский костел — архитектурный памятник раннего барокко, построенный в конце XVI в. в комплексе с иезуитской коллегией (колледжем). Строили храм 6 лет. Образцом для здания костела послужила соборная церковь ордена иезуитов Иль-Джезу (церковь святого имени Иисуса) в Риме, в которой похоронен основатель ордена Игнатий Лойола.




Главный алтарь костела украшает картина «Тайная вечеря» работы Ксаверия Геского-старшего (1752-1754 гг.), много работавшего над оформлением всего интерьера костела.




Также в костеле можно увидеть множество красивых скульптур, барельефы и бюсты надгробий (XVII – XIX в)в, мраморные памятники. Над входом в храм -хоры с органом. Костел во имя Божьего тела в Несвиже богато декорирован старинными фресками.



Радзивиллы уделяли костелу особое внимание: ведь он являлся усыпальницей рода, фамильным некрополем. В нем более семидесяти захоронений.




Сегодня жители города заняты в обслуживании туристов или работают на небольших предприятиях, в основном пищевой промышленности.



Источник: http://tourpedia.ru/nesvige/#more-26260/© Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

Tags: Беларусь, Замки, Искусство, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фердинанд Лике/Мифологическое.

    Картины, изображающие сцены из 10 опер Вагнера... Ferdinand Leeke Рихард Вагнер, Götterdämmerung, Акт I, Путешествие Зигфрида…

  • Леа Камилла фон Литров.

    Леонтина (Леа) Камилла фон Литров (Lea von Littrow),1856-1925гг. Австрийская художница-импрессионист. Прачка у фонтана Прибрежная…

  • Abe Toshiyuki.

    Красочные акварели японского художника Abe Toshiyuki "Я верю в то, что мои акварели способны выразить идеи неуловимой красоты и…

  • Художница Татьяна Каштальян

    В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и об акварели. О боже…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Фердинанд Лике/Мифологическое.

    Картины, изображающие сцены из 10 опер Вагнера... Ferdinand Leeke Рихард Вагнер, Götterdämmerung, Акт I, Путешествие Зигфрида…

  • Леа Камилла фон Литров.

    Леонтина (Леа) Камилла фон Литров (Lea von Littrow),1856-1925гг. Австрийская художница-импрессионист. Прачка у фонтана Прибрежная…

  • Abe Toshiyuki.

    Красочные акварели японского художника Abe Toshiyuki "Я верю в то, что мои акварели способны выразить идеи неуловимой красоты и…

  • Художница Татьяна Каштальян

    В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и об акварели. О боже…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!