Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Жан Ипполит Фландрен.

Жан Ипполит Фландрен (Jean Hippolyte Flandrin),1809-1864. Франция.








75 - Лувр - Жанна Элизабет, дочь Изабель Хитторф, 1853 - Ипполит Фландрин - Joconde000PE001141.jpg


Ученик Ревуаля в Лионе, а затем Энгра в Париже; будучи всего 23-ти лет от роду, получил большую так называемую Римскую премию от Парижской академии художеств и отправился в Италию, где усердно изучал произведения мастеров ранней эпохи Возрождения. По возвращении в Париж посвятил себя преимущественно религиозной живописи и вскоре был признан одним из самых искусных художников по её части.



Автопортрет

Простота и ясность композиции, правильность и изящная плавность рисунка, красота и благородство изображенных фигур, задушевность выражения, приданного их лицам, и полная вкуса укладка драпировок составляют главные качества его произведений. Из больших картин Ипполита Фландрена особенно замечательны «Св. Клар, епископ Нантский, исцеляет слепых» (находилась в Нантском соборе, погибла в пожаре 18 июля 2020[1]), «Не возбраняйте малых сих приходить ко Мне» (1839), «Проповедь Савонаролы во Флоренции» (1840), «Скорбящая Богоматерь» и «Обращение апостола Павла ко Христу».


Украсив стенной живописью Иоанновскую капеллу в церкви св. Северина, Ипполит Фландрен взялся в 1842 году расписать фресками хор церкви Сен-Жермен-де-Пре, что и исполнил превосходно, изобразив здесь в числе других сюжетов «Вход в Иерусалим», считающийся самым удачным творением этого художника. В 1853 году были написаны им фрески в виде двух фризов на боковых стенах нефа церкви Сен-Венсен-де-Поль, за которые Французский институт избрал его в свои члены. После того он украсил новую базилику св. Павла в Ниме фресками в стиле старых флорентийцев и сиенцев и апсиду монастырской церкви в Эне, близ Лиона, стенной живописью в характере равеннских мозаик и фресок, но с соблюдением правильности рисунка и вообще своего собственного стиля.

Музей Энгр-Бурдель - Портрет графини де Гойон, 1853 - Ипполит Фландрин - Joconde06070001772.jpg

Портретные работы Ипполита Фландрена не уступают его религиозным и историческим картинам; как на особенно мастерские среди них можно указать на портреты Наполеона III, принца Жерома, госпожи Лежантиль, девицы Бальтар и «Девушки с гвоздикой».


Hippolyte-Flandrin 1840 Antoinette-Oudine Image Lyon-MBA Photo-Alain-Basset.jpg

Несмотря на то, что при жизни Фландрен был известен почти исключительно, как светский портретист и религиозный художник, внимание потомков было привлечено к его картинам с изображением обнажённой мужской натуры, которые начали рассматриваться, как отдельный и важный для его творчества сюжет.
Именем художника названы бульвар в Париже и улица в Лионе.










Наполеон III в форме генерал-майора в своем большом кабинете в Тюильри, 1862 г. (Ипполит Фландрин) .jpg



Ипполит Жан Фландрен - Рене-Шарль Дасси и его брат Жан-Батист-Клод-Амеде Дасси - 2000. 17 - Кливлендский художественный музей.



Ипполит Фландрин - Амбруаз Томас - 1834.jpg



Фландрин-Ипполит Гюстав-Луи-Ше-д-Эст-Анж 1844 Изображение Lyon-MBA Photo-Alain-Basset.jpg





Ипполит Фландрин: мадам Ипполит Фландрин



Ипполит Фландрин - мадемуазель.  Матильда Мезон, 1858.jpg



Musée Ingres-Bourdelle - Tête de femme - Ипполит Фландрин - MI.74.3.1 - Joconde06070001768.jpg



Фландрин-Ипполит Жен-Бергер-Ассис 1834-1835 гг.  Изображение Lyon-MBA Photo-Alain-Basset.jpg







Фландрин-Ипполит Ле-Данте, возглавляемый Вирджилем, предлагает утешение душам завистников 1835 Image Lyon-MBA Photo-Alain-Basset.jpg



Ипполит Фландрин - Тесей, признанный отцом - 1832.jpg



Ипполит Фландрин - Пьета - WGA07906.jpg



Hippolyte-Jean Flandrin - Le baptême du Christ Esquisse pour le décor de la nef de l'église Saint-Germain-des-Prés - P2765 - Musée Carnavalet.jpg



Фландрин-Ипполит Ла-Морт-де-Иисус-Христос-сюр-ле-Кальвер Этюд для декора церкви Сен-Жермен-де-Пре 1860 г. Изображение Лион-MBA Фото-Ален-Бассе. jpg



Ипполит-Жан Фландрин (1809-1864) - Мелхиседек, приносящий хлеб и вино, благословил Авраама - NG 2743 - National Galleries of Scotland.jpg



Jean-hippolyte flandrin, profeta baruch, 1861 ca.jpg



Jean-hippolyte flandrin, profeta sansone, 1861 ca.jpg


Tags: Живопись, Франция, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments