Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Польши:путь Орлиных Гнёзд /1.

Замки Польши:путь Орлиных Гнёзд(Szlak Orlich Gniazd).Часть 1


Польша






«Путь Орлиных Гнёзд» — наименование туристического маршрута в Польше, который проходит по Малой Польше и Силезии. Маршрут начинается в Кракове и заканчивается в Ченстохове. Общая длина 163,9 км. Название дано по находящимся на его маршруте руинам замков и крепостей, которые называются Орлиными гнёздами из-за того, что расположены на скалах, достигающих 30 метров.





Маршрут был создан Казимиром Сосновским и значится в национальном реестре пешеходных маршрутов под первым номером. Кроме развалин замков на маршруте имеются пещеры и другие достопримечательности. Помимо пешего, существует также велосипедный вариант.Перед королём Казимиром III Великим стояла задача создания оборонительной системы для охраны границ и важнейших торговых путей в наиболее населенных областях Малопольши. Некоторые из крепостей были построены именно на Краковско-Ченстоховской Юре, по которой и пролегает маршрут.




Объекты на маршруте

Обычно Маршрут «Путь Орлиных Гнезд» идет в направлении от Кракова к Ченстохове и включает в себя замки и развалины замков:



Кожкев





Кожкев (польск. Korzkiew) — село в Польше в сельской гмине Зелёнки Краковского повята Малопольского воеводства.Село располагается в 13 км от административного центра воеводства города Краков





История села непосредственно связно с Кожкевским замком, который был построен Яном герба Сырокомля в качестве оборонительного сооружения в 1352 году. Возле этого замка постепенно формировался будущий Кожкев.



К концу XIV века во владение Яна Сырокомли перешли соседние деревни Грембынице, Бялы-Косчул, Гебилтув и Рудна.






В XV веке наследники Яна Сырокомли распродали всё своё наследство, в том числе и Кожкевский замок. В конце XVIII века село перешло в собственность аристократического рода Водзицких.



В 1630 году в селе была построена церковь святого Рождества Иоанна Крестителя, которая сохранилась до нашего времени.о время Царства Польского село было административным центром гмины Кожкев. В 1975—1998 годах село входило в состав Краковского воеводства.31 октября 2011 года на местном кладбище был похоронен польский актёр и режиссёр Тадеуш Брось.
















По состоянию на 2013 год в селе проживало 193 человека



Ойцув




Замок Ойцов   - замок, расположенный на Краковско-Ченстоховской возвышенности , часть системы замков, известных как Орлиные гнезда   - ранее защищавший южную границу Королевства Польского ; в настоящее время в отреставрированной замковой башне находится музей, посвященный замку. Замок расположен в деревне Ойцов (25 км к северу от Кракова ), Малопольское воеводство ; в Польше.Замок использовался как цитадель , построенный Казимиром III Великим во второй половине четырнадцатого века.





Замок находится в Ойцовском национальном парке 




Ойцув — Руины королевского замка на Золотой Горе в Ойцуве





Король назвал замок в честь своего отца Владислава I , назвав его « Отец у скалы» ( польский : Ociec u skały ).




В 1665 г. крепость захватили шведы., который они частично сожгли и разобрали. Дом Корицинских, владевших замком, отремонтировал его и построил дополнительные жилые помещения. Различные сражения на протяжении последующих веков заставляли замок переходить от одного владельца к другому. Замок пережил несколько циклов реновации и разрушения, в настоящее время он стоит как живописная, так и отреставрированная руина. 



Пескова-Скала





Пескова-Скала — наименование замка в Польше, который расположен в 25 км к северо-западу от Кракова в Малопольском воеводстве на территории Ойцовского национального парка в административных границах села Сулошова. Охраняемый памятник Малопольского воеводства.




Название происходит от известняковой скалы в районе Краковско-Ченстоховской возвышенности, на которой был возведён замок. Около замка находится скала под названием «Палица Геркулеса».



Пескова-Скала была построена в XIV веке королём Казимиром Великим в качестве оборонного замка. Он относился к цепочке замков, призванных охранять прилегающие к Силезии южные рубежи государства, а также обезопасить важный торговый путь из Кракова во Вроцлав.





Особое значение сооружение Песковой-Скалы приобрело после попадания Силезии в сферу влияния Богемии, которая находилась во враждебных отношениях с польскими монархами.








В XVI веке замок был перестроен в стиле ренессанса. В эту эпоху был создан арочный двор, напоминающий краковский Вавель. Доступные для посетителей церемониальные и жилые помещения замка оборудованы мебелью различных эпох.











Во время восстания 1863 — 1864 годов у замка 20 февраля (4 марта) 1863 произошел бой между польскими мятежниками и русскими войсками закончившийся победой последних.






25 апреля 1983 года Пескова-Скала была внесена в реестр охраняемых памятников Малопольского воеводства.










    







Рабштынский замок



Рабштынский замок   — руины замка, построенного на Рабштынском холме (447,5 м) на Краковско-Ченстоховской возвышенности в селе Рабштын в гмине Олькуш Олькушского повята Малопольского воеводства в Польше. Замок принадлежит системе замков, известной под названием Орлиных гнезд.









А это уже руини Смоленьского замка(с.Смолент)





руины Пильнецкрго замка





Сам городок Пилица





В Рабштыне


Tags: Архитектура, Замки, История, Польша
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments