Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Георгиос Яковидис.

Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides





Георгиос Яковидис

Georgios Jakobides (Greek, 1852–1932)

АукционноПортретноЦветочное (часть-1)




Georgios_Iakovidis_(1927) (200x250, 23Kb)

Георгиос Яковидис греч. Γεώργιος Ιακωβίδης село Хидира Лесбос, 11 января 1853 — Афины, 13 декабря 1932 — греческий художник, один из самых значительных представителей греческого художественного движения, именуемого Мюнхенская школа греческой живописи. Первый директор Национальной галереи Греции.
Георгиос Яковидис родился в 1853 году в селе Хидира острова Лесбос. В возрасте 13 лет он отправился в Смирну к своему дяде, архитектору-самоучке. Здесь он поступил в Евангелическую школу, но одновременно работал, зарабатывая на жизнь.



Portrait of Queen Olga of Greece (1851-1926)

georgios-jakobides-portrait-of-a-lady-with-a-fan (383x470, 52Kb)


В подростковом возрасте проявил интерес к искусству, в основном к резьбе по дереву. В 1870 году, при поощрении и финансовой поддержке торговца древесиной и сотрудника своего дяди, М.Хадзилукаса, Яковидис отправился в Афины, учиться скульптуре.
В 1870 году он поступил в Афинскую школу изящных искусств.
Его учителями здесь были художник Литрас, Никифорос и скульптор Дросис, Леонидас.
В марте 1877 года Яковидис окончил школу с отличием, проявляя и вне школы свой талант живописца.




В Германии

В ноябре 1877 года, получив стипендию греческого правительства, Яковидис отправился в Мюнхен, чтобы продолжить своё художественное образование в Мюнхенской академии. Здесь его учителями были Людвиг фон Лёфцruen, Вильгельм Линденшмит и Габриэль Макс. В 1883 году Яковидис закончил Мюнхенскую академию, но продолжал жить и работать в Мюнхене на протяжении 17 лет.






Уже в 1878 году он создал в Мюнхене свою мастерскую и частную школу живописи для девиц, которая просуществовала до 1898 года. Своим талантом и работоспособностью Яковидис завоевал всеобщее признание. Последовали призы и награды: «Золотая медаль» в Афинах в 1888 году, специальный приз в Париже в 1889 году, «Поощрительный приз» в Бремене в 1890 году, «Золотая медаль» в Берлине в 1891 году, «Золотая медаль» в Мюнхене в 1893 году, «Приз Иконому» в Триесте в 1895 году, приз в Барселоне в 1898 году и золотая медаль в Париже в 1900 году.
В 1889 году умерла его жена, Агла. Её смерть сказалась на всей последующей жизни Яковидиса. В частности, он перестал писать радостные детские сцены.


В Греции






В 1900 году была создана Национальная галерея Греции. Яковидис был приглашён греческим правительством вернуться в Грецию и был назначен первым директором Национальной галереи. После смерти своего учителя Никифора Литраса в 1904 году, он был назначен профессором живописи в Афинскую школу изящных искусств. За свой вклад в греческое искусство, Яковидис получил «Орден Спасителя» (Офицер золотого креста — греч. Χρυσούς Σταυρός).




София Прусская.


В то же время, Яковидис, будучи портретистом-фаворитом королевской семьи и личным другом принца Николая, а также имея почитателей в высоких столичных кругах, стал одним из немногих богатых греческих художников. В 1910 году, после отделения Школы изящных искусств от Политехнического университета, королевским указом ему была поручена дирекция «Школы». В 1914 году Яковидис был награждён «Отличием литературы и искусств».




Георг I.


В 1918 году он ушёл с поста директора Национальной галереи и его место занял Захариас Папантониу. Восьмью годами позже, в 1926 году, он был назначен одним из 38 членов, только что созданной, Афинской академии наук. В 1930 году Яковидис оставил дирекцию Школы искусств, получив титул «почётного директора». Яковидис умер в 1932 году, не дожив месяц до исполнения своего 80-летия. Национальная галерея Греции провела большую выставку-ретроспективу Яковидиса в ноябре 2005 года.




Портрет македономаха Павлоса Меласа.


Яковидис верно следовал немецкому академическому натурализму, так называемой «Мюнхенской школы». Его темы, хотя и полны жизни и греческого света, одержимы театральностью и строгостью академизма. Его отношение к принесенному из Франции, импрессионизму было крайне критическим. Яковидис был обвинён в том, что создал помехи для введения авангардистских художественных течений.









Однако современные критики искусства находят, что консервативный Яковидис не стал помехой для своих учеников-авангардистов, хотя и не разделял пути, избранные ими. В годы своего пребывания в Германии, темами его работ были в основном сцены ежедневной жизни, в особенности сцены с детьми, натюрморты, цветы и др.









После своего возвращения в Грецию он писал в основном портреты став одним из самых значительных греческих портретистов. Георгиос Яковидис оставил после себя огромное число работ, из которых около 200 работ по маслу, которые хранятся в музеях Европы и Америки, в Афинской галерее и в разных частных коллекциях.





Личный дневник художника, который он вёл с 1878 по 1919 год, был подарен в 1951 году Национальной галерее сыном художника греческим актёром Михалисом Яковидисом.
Работы Георгиоса Яковидиса неоднократно выставлялись на аукцион по цене реализации от 296 до 1 066 515 долларов, в зависимости от размера и носителя произведения искусства.
С 2000 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 1 066 515 долларов США за картину ниже "Новая трубка дедушки", проданную на Sotheby's в Лондоне в 2008 году.




"Новая трубка дедушки"































































Tags: Греция, Жанровое, Живопись, Художники, натюрморт, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal