Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Князь Александр Александрович Прозоровский/ Часть 2.

Князь Александр Александрович Прозоровский-русский генерал-фельдмаршал,московский главнокомандующий. Часть 2.


Князь Алекса́ндр Алекса́ндрович Прозоро́вский (1733— 9 (21 августа) 1809) — русский генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий в 1790—1795 годах. В 1781—1783 годы генерал-губернатор Орловского и Курского намест





RU COA Prozorovsky I, 11.png


Труды на гражданском поприще.



В сентябре 1780 года женился на дочери генерал-аншефа М. Н. Волконского, княжне Анне Михайловне Волконской, брак их оказался не очень счастливым.




Княгиня А́нна Миха́йловна Прозоровская (урождённая княжна Волконская)


Указом от 13 (24) июня 1781 года был назначен генерал-губернатором Орловского и Курского наместничеств. Прозоровский в Курск на смену П. А. Румянцеву-Задунайскому прибыл в июле. В следующий месяц центр Курска пострадал от сильного пожара сгорели многие деревянные и каменные дома.




Обратившись в Санкт-Петербургскую комиссию к архитектору И. Лему Александр Александрович добился утверждения в феврале 1782 у императрицы нового плана города и после этого начал перестройку пострадавших районов. Но за полгода на месте пожарища многие купцы успели создать лавки. Прозоровский приказал снести все временные строения, но всем купцам предоставил возможность создать их на создаваемом Гостином дворе. Для этого купец мог выбрать номер участка и получить под проценты ссуду от 300 до 2000 рублей. Прозоровский с учетом местности скорректировал утвержденный план и ради Флоровской церкви передвинул Гостинную улицу[к 28], добавил Троицкую и Луговую улицы. Эти и другие улицы застраивались каменными домами. Было засыпано озеро Гнилище и крепостной ров. Площадь Курска выросла в три раза.



6 сентября 1783 года в Прозоровский торжественно открыл строительство здания присутственных мест. При Александре Александровиче в Курске были созданы первые в городе больница, публичная аптека, а также Благородное училище для детей дворян Курской и Орловской губерний.




В Орловской губернии Прозороский упорядочил работу почты, созданной его предшественником Репниным. Упорядочил делопроизводство. Пытался возродить сообщение по забытому тракту Старый Оскол — Ливны.



Но вскоре Прозоровский перестал быть наместником. «Русский биографический словарь» объяснял это тем, что в 1781 году Александр Александрович принял своё назначение с условием, что будет продолжать числиться в списках российской армии, однако, в июле 1782года, был сделан генерал-аншефом и сенатором с одновременным исключением из штатных армейских списков Протесты и просьбы не помогали, поэтому 21 декабря 1783 года (1 января 1784) Прозоровский ушел в отставку,по окладу полного армейского генерала. Шесть лет провел в своих деревнях. Помимо обычных занятий сельского хозяина, посвящал время и литературному труду, приводил в порядок свои записи и воспоминания о минувших военных походах[источник не указан 313 дней].


Князь Александр Александрович Прозоровский

Управление Москвой

19 февраля (2 марта) 1790 года Александр Александрович назначен Екатериной II главнокомандующим Москвы, а также сенатором. Прозоровский получил в подчинение войска, находящиеся в Москве, Московской и Смоленской губерниях и в Белоруссии. И был награждён Орденом Св. Андрея Первозванного.



Светлейший князь Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий 

Г. А. Потёмкин в переписке с Екатериной II, дал характеристику назначению Прозоровского: «Ваше Величество выдвинули из Вашего арсенала самую старую пушку, которая будет непременно стрелять в Вашу цель потому, что своей собственной не имеет. Только берегитесь, чтобы она не запятнала кровью в потомстве имя Вашего Величества». «Русский биографический словарь» писал, что императрица ценила и отличала Прозоровского как надёжного исполнителя её воли, но не любила его за крутой нрав, резкость и излишнюю болтливость. Она тяготилась его посещениями, пусть даже по делу, и за глаза высмеивала его «подьяческие» привычки, вроде употребления к месту и не к месту слова «сиречь». Её переписка с Прозоровским суха и официальна по стилю, ничего личного, речь идёт исключительно о делах.





В тот момент, однако, встревоженная первыми признаками начавшегося, под влиянием успехов Французской революции, брожения умов, Екатерина II желала иметь в Москве именно такого жёсткого и исполнительного человека, каким был Прозоровский. Его предшественник на посту главнокомандующего, П. Д. Еропкин, в её глазах, был человеком слишком мягким по характеру для того, чтобы беспощадно искоренять крамолу.



Пётр Дми́триевич Еропки́н

Первым распоряжением Прозоровского на новом посту было увольнение в отставку московского губернатора П. В. Лопухина, известного либерала и масона.


Светлейший князь (1799) Пётр Васи́льевич Лопухи́н

Вскоре разразилась гроза над А. Н. Радищевым, преданным суду за своё «Путешествие из Петербурга в Москву».



Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев
 

По приказанию императрицы Прозоровский 13 (24) апреля 1792 года сделал обыск в типографии, а 22 апреля (3 мая) 1792 года арестовал Н. И. Новикова. В этот же месяц были арестованы и товарищи Н. И. Новикова.



Никола́й Ива́нович Новико́в

Выполняя инструкции Екатерины, князь вкладывал в дело чрезмерное усердие. В громкое политическое дело вырос выявленный факт продажи французских календарей, с новым летоисчислением. Прозоровский конфисковал у книготорговцев календари и запретив продажу в России. Суровым режимом в Москве он нажил много врагов и недоброжелателей, так и не приобретя ни любви, ни искренней признательности императрицы.



Екатерина II 

21 марта (1 апреля) 1795 года, получив в награду Орден Святого Владимира I степени, 12.000 рублей прибавки к жалованию, шефство над Московским гренадёрским полком Прозоровский был отправлен в отставку. 30 сентября (11 октября) 1791 года после очередного пожара Прозоровский подчинил пожарную охрану Москвы полиции, регламентировав её действия.



Князь Александр Александрович Прозоровский

Деревенские дела

В октябре 1795 года в связи с беспорядками в присоединенных у Речи Посполитой землях Прозоровский отправился в своё волынское имение. Вскоре он получил письмо М. И. Кутузова в котором приносил соболезнования Прозоровскому по поводу семейных (умерла дочь Елизавета) и служебных несчастий. И сообщив о третьем разделе просил присмотреть за владениями Кутузова расположенными по соседству.

Боровиковский Павел I.jpg

Павел I


Павел I, при своём вступлении на престол, 24 ноября (5 декабря) 1796 года назначил князя Прозоровского в качестве генерала от инфантерии командующим 1-й Смоленской дивизией в армии П. А. Румянцева-Задунайского.



Румянцев-Задунайский, Пётр Александрович

После смерти последнего 8 (19) декабря 1796 года, Прозоровский как старший по чину принял командование над армией.Но уже 6 (17) января 1797 года, неожиданно, как и Суворов, отставлен от службы высочайшим приказом и удалён в деревню. Формулировка приказа: «Всем генералам не отлучаться без особого повеления от своей команды, так как оное сделал генерал от инфантерии князь Прозоровский, вступя в командование не своей части, за то оному и отказано от команды с повелением ехать в свои деревни».

Суворов Алексей В.jpg

Александр Васильевич Суворов

Александр Александрович владел большими владениями в Покровском уезде. Часть земель в размере 200 десятин в виде дачи через межевание отошла в казну и в качестве оброчной выдана крестьянам. Князь Прозоровский в 1802 году добился возвращения этой дачи себе.


Мировой посредник зачитывает со ступеней господского дома Положение об освобождении крестьян.
Вновь военачальник


Александр I возвратил князя на службу.Александр Александрович Прозоровский 12 (24) декабря 1805 года как старейший георгиевский кавалер возглавлял делегацию награждавшую императора Орденом Георгия I степени. Но Александр I, принял лишь орден IV степени. 



Император Александр Павлович

В конце 1806 года Александр Александрович был назначен начальником милиции VI области (ополчения южных губерний). А 30 августа (11 сентября) 1807 года возведён в генерал-фельдмаршалы и назначен командующим Молдавской армией, действующей против турок. И хотя Прозоровскому было за 70 и его одолевали подагра и хирагра он был бодр духом. Александр Александрович помня о возрасте попросил у императора Александра I дать ему в помощники киевского военного губернатора М. И. Кутузова.

Михаил Кутузов - Франческо Вендрамини - Hermitage.jpg

В армию Александр Александрович прибыл в конце сентября 1808 года во время действия Слободзейского перемирия, ратифицированного К. И. Мейендорфом. И так как русская и турецкая армия были разделены Дунаем, то исполняя указания императора придерживался его. Летом 1808 года в результате переворота, в котором участвовала дунайская армия Байракара Мустафа IV, был свергнут и новым турецким султаном стал Махмуд II.

IV. Mustafa (cropped).jpg

Мустафа́ IV (осман. مصطفى رابع‎ — Mustafâ-i râbi‘, тур. Dördüncü Mustafa; 8 сентября 1779 — 17 ноября 1808) — султан Османской империи, правивший с 29 мая 1807 по 28 июня 1808 года.

Османский султан Махмуд II


Махму́д II (осман. محمود ثانى‎ — Mahmûd-u sânî, тур. İkinci Mahmut) (20 июля 1785 — 1 июля 1839) — 30-й османский султан в 1808—1839. 

Прозоровский, солдаты которого страдали от болезней предложил императору воспользоваться моментом и возобновить боевые действия осенью 1808 года, чтобы захватить Браилов и другие придунайские крепости. Александр I из Эрфурта поручил Прозоровскому вести переговоры о мире. Император требовал проведения границы по Дунаю, а при не согласии турок предписывал начать боевые действия. 23 октября (4 ноября) 1808 года Александр Александрович отправил к Байракару, ставшему визирем, Александра Григорьевича Красенокутского. Тот через неделю прибыл в Стамбул. Но в ноябре 1808 года там вспыхнул янычарский мятеж в пользу свергнутого Мустафы IV. В ходе него был убит визирь Байракару.

Mustafa bairakdar.jpg


Мустафа-паша Байрактар («Знаменосец»), или Алемдар Мустафа-паша


Новый визирь согласился отправить переговорщиков в Яссы, но на деле тянуло время. Заключив союз с Англией Османская империя отказалась пойти на мир. 22 марта (3 апреля) 1809 года Прозоровский объявил о возобновлении боевых действий. Он планировал во главе 80-тысячной армии захватить Браилов, Тульчу, Журжу, Измаил и склонить турок к миру. Но эти предприятия закончились неудачно. Попытка М. А. Милорадовича через три дня штурмом взять Журжу закончилась неудачей и большими потерями.

Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы Джорджа Доу.

8 (20) апреля 1809 года главные силы армии (35-тысяч человек) осадили Браилов и 10 дней вели его обстрел. Штурм Браилова в ночь с 19 на 20 апреля по старому стилю, начатый по настоянию М. И. Кутузова, отбит с большими потерями. После этого 7 (19) мая 1809 года Прозоровский снял осаду Браилова и, начав отвод армии на удобные позиции, поручил М. И. Кутузову найти хорошую переправу через Сирет. Не удовлетворенный выбором сделанным М. И. Кутузовым и К. Ф. Толем, сделал выговор последнему. К. Ф. Толь попросился о переводе, а Прозоровский и Кутузов написали несколько жалоб друг на друга.

Портрет Карла Фёдоровича Толя мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Портрет Карла Фёдоровича Толя мастерской Джорджа Доу.

Результатом всего этого стало удаление Кутузова от армии (Кутузов получает назначение в виленские генерал-губернаторы). 27 июля (8 августа) 1809 года Прозоровский переправил армию через Дунай: Корпус генерала Засса овладел 31 июля (12 августа) 1809 года Исакчей, а 2 (14) августа 1809 года Тульчей, атаман Платов 2 (14) августа 1809 года вступил в Бабадаг, сам фельдмаршал 6 (18) августа 1809 года расположился у Мачинского гирла.


 


Граф Платов Матвей Иванович (автор Питер Эдуард Стрёлинг) .jpg

Граф Платов Матвей Иванович 

Смерть

Но силы оставили Александра Александровича. Почувствовав приближение смерти Прозоровский простился со своим штабом. Но до последнего дня выполнял свои обязанности. В «пятом часу пополудни» 9 (21) августа 1809 года находясь в полной памяти и сам себе прочитав отходную Александр Александрович Прозоровский умер в полевом лагере за Дунаем.



Прозоровская башня


В честь Прозоровского Александр I 18 (30) августа 1809 года на три дня во всей армии объявил траур. По желанию Александра Александровича его погребли в Киево-Печерской лавре. Погребение произошло 16 (28) октября 1809 года. В 1816 году его прах перенесен в каменный дом пожалованный Прозоровским дому инвалидов. Через несколько десятилетий этот прах был положен в основание Прозоровской башни Киевской крепости, а инвалидный дом снесён. Сердце фельдмаршала помещенное в серебряную урну находилось в Александро-Невской церквив Печерской части Киева у Васильевской заставы.



Семья




А. А. Прозоровский, его жена Анна Михайловна, дочери Елизавета и Анна, тесть М. Н. Волконский и его сыновья Лев и Павел

С 1780 года был женат на фрейлине княжне Анне Михайловне Волконской (1749—1824), дочери московского градоначальника генерал-аншефа князя М. Н. Волконского.

Михаил Никитич Волконский.jpg


Портрет князя Михаила Никитича Волконского. 


До замужества с сентября 1775 года была обручена с князем П. М. Голицыным, но в ноябре 1775 года он был убит на дуэли.

Petr Mikhailovich Golytsin.jpg


Князь Пётр Михайлович Голицын (1738-1775)


В 1801 году была пожалована в статс-дамы, а дочь её во фрейлины; 18 апреля 1809 года получила орден св. Екатерины первого класса. В 1815 году сопровождала императрицу Елизавету Алексеевну в путешествии за границу, за что получила, по возвращении в Петербург, в знак признательности, небольшой портрет Государыни в медальоне, украшенном бриллиантами, который всегда носила на груди, на цепочке.




Княгиня А́нна Миха́йловна Прозоровская ,урождённая княжна Волконская


В браке имели двух дочерей:

Елизавета (Елена) (22 июля 1781— 20 июня 1795)[167], её ранняя смерть так подействовала на её мать, что она упала в обморок, и все старания привести её в чувство были безуспешны. Доктора сочли её мертвою; её положили на стол, и уже двор и весь город спешили на панихиду, когда её горничной и жившему в её доме французу доктору пришло в голову, что княгиня не умерла, а находится в летаргическом сне, что и оказалось на самом деле. Княгиня ожила, поправилась и скончалась в преклонных летах. По рассказам император Александр II в детстве всегда пугался княгини А. Прозоровской, которую видел при дворе своей бабушки, так как ему сказали, что она раз была уже мертвой.
Анна (28.12.1782—12.12.1863), фрейлина, с 1809 года замужем за князем Ф. С. Голицыным, их сыну, Александру, было высочайше позволено с 10 ноября 1854 года потомственно именоваться князем Голицыным-Прозоровским.






Анна Александровна Голицына, ур.Прозоровская (1782-1863)




Князь Фёдор Сергеевич Голицын

Со смертью князя Прозоровского, двух его дочерей, и его внучатых племянников в 1870 году род Прозоровских угас.

Tags: Династии, Живопись, История, Личности, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments