Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Неизвестный Таиланд.Часть 1.

Неизвестный Таиланд.Часть 1.Первое знакомство.


Таиланд


Многие из Вас  отдыхали в Таиланде,но в общении с друзьями и знакомыми я поняла,что они не узнали о стране и сотой части,что можно было осмотреть,полюбоваться и восхитится....ну,кроме разумеется удивительных пляжей,экзотической кухни и тайского массажа))

Название-слово «тай», значит «свобода», «ланд» — страна вполне себя оправдывает: Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» (Thailand) — англоязычный вариант названия страны, введённый в обиход в 1939 году, — означает «страна тайцев», тайский вариант звучит как Пратхет Тхай или Мыанг-Тхай.




Название страны стало эпонимом для таких названий, как Тайская кошка, Сиамская кошка, Сиамские близнецы, Тайский бокс и Тайский массаж.)))




Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря.




Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки — 1860 км).



Благодаря центральному положению в Юго-Восточной Азии и наибольшей среди стран региона протяжённости с севера на юг, Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров.

Северную часть страны занимают Тайские горы, здесь находится самая высокая точка страны, Дойинтанон (2565 м). В 1954 году на территории около горы для сохранения лесов и фауны был создан национальный парк.


Подниматься на эту гору -сплошное удовольствие...красоты неописуемые.







И закат тут особенный...и рассвет


Северо-восточную часть, называемую Исан, занимает плато Корат. Основную часть центрального региона Таиланда занимает долина реки Чаупхрая. Южная часть Таиланда делит полуостров Малакка с Мьянмой на севере и Малайзией на юге.Вообще эта река для них,как Волга для нас...На ней стоят крупные города и памятники культуры...очень удобно добраться к ним по реке

Ват Арун...довозят на таких лодочках...ох и неустойчивые и не соблюдают НИКАКИХ правил...Ранее различные участки реки носили различные названия. Современное название произошло из-за того, что в Самутпракане, около устья реки, в аюттхайский период истории Таиланда, находилась резиденция чиновника (титул Чау-Пхрая), отвечавшего за безопасность находящейся выше по реке Аюттхаи. Иностранные моряки стали называть нижнюю часть реки «Менам-Чау-Пхрая», а впоследствии сократили до «Менам». В 1850 году король Таиланда Рама IV вынужден был издать специальный указ, присвоив всей реке название Менам-Чау-ПхраяМостов много и один краше другого,особенно по вечерам,когда работает подсветка
Bhumibol


Легкий...невесомый...парит в небе




Там вдали Канчанафисек



Мост Маха Чесадабодиндранусорн
Погодные условия в Таиланде составляют три сезона. Первый из них начинается в середине мая и продолжается до середины октября; это сезон дождей, приносимых юго-западным муссоном, больше всего осадков выпадает в августе и сентябре. Также в это время случаются тропические циклоны, что иногда приводит к наводнениям. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает прохладный сухой сезон, продолжающийся до середины февраля; в это время преобладает северо-восточный муссон. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причём влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона.

западный Таиланд
Южный Таиланд

А это северо-востокИстория страны берёт своё начало с королевства Сукхотай, образованного в 1238 году. Его преемником стало королевство Аютия (Аюттхайя), основанное в 1350 году. К концу XV века Аютия стала доминирующим государством на Индокитайском полуострове, подчинив себе империю Кхмеров (современная Камбоджа и юг Вьетнама). С начала XVI века начались контакты Аютии с европейцами: в 1511 году сюда прибыл посол Португалии, за ним последовали представители Франции, Голландии и Англии.


Карстовые пещеры


Начиная со второй половины XVII века начались войны Сиама с Бирмой за контроль над Индокитаем, проходившие с переменным успехом, которые были завершены в 1770-х годах в пользу Сиама Таксином и Пра Буддха Йодфа Чулалоке. Последний, после жестокой казни Таксина в 1782 году, вступил на престол в качестве короля под именем Рамы I, основав династию Чакри, правившую на большей части полуострова, также он считается основателем Бангкока (в 1782 году).



В первой половине XIX века произошли несколько войн Сиама с Вьетнамом, в результате которых под контроль Бангкока вернулась Камбоджа. Во второй половине XIX века началось формирование колониальной системы в Юго-Восточной Азии, и Сиам оказался единственным государством этого региона, сохранившим независимость, в основном потому, что стал буферной зоной между колониями Великобритании (Бирма, Малайя) и Франции (Лаос, Камбоджа, Вьетнам).


В основном мирная революция в 1932 году привела к тому, что Таиланд стал конституционной монархией. Раньше известный как Сиам, Таиланд впервые получил своё нынешнее имя в 1939 году, и во второй раз, уже окончательно, в 1949 году, после Второй мировой войны.
В течение этой войны Таиланд поддерживал Японию, а после её окончания стал союзником США. Одним из самых известных представителей тайской культуры того периода был принц Дамронг Ратчанубаб. Он стал основателем современной системы образования страны и системы провинциального управления. Он был также историком и одним из наиболее влиятельных интеллектуалов Таиланда своего времени. Дамронг Ратчанубаб стал первым тайцем, включённым в список ЮНЕСКО наиболее заслуженных людей.


В 2020 году в Таиланде начались антиправительственные протесты, на которых впервые за всю историю страны вопрос о реформировании монархии был поднят вплоть до обсуждения в парламенте.



Глава государства — король. Король утратил абсолютную власть, но остаётся Верховным Главнокомандующим, символом единства нации и защитником буддизма. Умерший в 2016 предыдущий король Рама IX пользовался полным уважением нации, которое иногда использовалось во время политических кризисов. После его смерти королём Рамой X стал его сын Маха Ватчиралонгкон Махидол
Маха Вачиралонгкорн, он же Рама X 


Король Чулалонгкорн в России 1897 г. с Николаем II, Александровский дворецВ конце XIX в. Таиланд (тогда — Сиам) видел в Российской империи возможного союзника, рассчитывая на помощь в отстаивании своей независимости от колониальных держав Европы и сохранении политического суверенитета. Отношения между двумя государствами постепенно укреплялись. В 1882 г. под командованием контр-адмирала А. Б. Асланбегова из России в Сиам прибыла эскадра по случаю столетней годовщины установления власти династии Чакри. В 1888 г. русский композитор П. А. Щуровский написал музыку гимна Сиама, который с 1932 г. стал личным гимном королевской семьи. В 1891 г. российский цесаревич Николай посетил Бангкок. В том же году сиамский принц Дамронг прибыл в Крым, где получил аудиенцию у российского императора Александра III. В 1896 г. принц Чира в качестве гостя присутствовал на церемонии коронации императора Николая II.


Бангкок



Торговый центрBTS 
Таиланд — один из крупнейших в мире производителей и экспортёров риса: ежегодно страна поставляет на мировой рынок до 9 миллионов тонн риса различных сортов. В том числе — знаменитого «жасминового» риса, названного так из-за тонкого естественного аромата. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Таиланда около 10 %. Помимо риса производится также маниок, кукуруза, бататы, ананасы, кокосы (в основном в южном регионе), сахарный тростник, бананы, соя, пальмовое масло. Большие доходы страна получает от экспорта «короля фруктов» — дуриана, культивировать который впервые научились именно здесь. Таиланд является третьим по величине экспортёром морепродуктов в мире, в первую очередь креветок.


Рисовые терассы.Дипломатические отношения между Россией и Сиамом были установлены официально во время визита короля Чулалонгкорна (Рама V) в Россию с 2 по 10 июля 1897 г. 4 декабря 1897 Александр Оларовский был назначен Поверенным в делах и Генеральным консулом Российской империи в Сиаме. Российское генконсульство было открыто в Бангкоке, а впоследствии оно было расширено до миссии, которая просуществовала до 1917 г. 

Аэропорт СуварнабхумиПосле 1917 г. был непродолжительный перерыв в двусторонних отношениях. Дипломатические отношения между СССР и Таиландом были установлены 12 марта 1941 г. В 1947 г. между двумя странами было подписано Соглашение по обмену дипмиссиями, и уже через год посольство начало свою работу в столице Таиланда. В период «холодной войны» и до конца 70-х гг. двусторонние отношения носили нейтральный характер.

Город Чиангмай.
Туризм приносит значительный доход в экономику Таиланда и составляет примерно 16-18 % от ВВП страны. При этом значительная доля приходится на внутренний туризм.[37]


Патайя,пляж Палм Бич.





Пхукет-одна из провинций Таиланда




Самуи-остров в Сиамском заливе




Город Краби.

В 2018 году Таиланд посетило более 38 миллионов иностранцев. Самые популярные туристические направления это Бангкок, Чиангмай, Паттайя, Пхукет, Самуи и Краби.


Ват Пхракэу

Ват Арун
Аютайя (исторический город)

Рамакиенская живопись, Ват ПхракэуТайское изобразительное искусство традиционно буддийское. На тайское искусство и архитектуру оказала влияние Кхмерское и монское искусство. Современное тайское искусство сочетается с традиционными тайскими элементами. Первоначально художники в Таиланде занимались настенными росписями с сюжетами из жизни Будды. Тайские изображения Будды разных эпох имеют ряд отличительных особенностей. Стиль тайских художников имел этнические мотивы. В средние века в стране появилось искусство книжной миниатюры.

Традиционные тайский картины были написаны без использования перспективы. Размер каждого элемента в рисунке отражает степень его важности. Основной приём композиции заключается в размещении на картине изолированных друг от друга зон. Перспектива в живописи появилась в результате влияния западной культуры в середине XIX века. Монах-художник Khrua из Кхонга был первым художником, использующим линейную перспективу в тайской живописи.
Декоративно-прикладное искусство Таиланда достигло мастерства в керамике, резьбе по кости, дереву, черепаховому щит, росписи тканей.

Старинная техника записи литературных произведений Samut Thai в тайской литературеТайский алфавит был создан в 1283 году королём Рамакхамхаенгом Великим  . Одной из первых работ, написанных на тайском языке была надпись на Великой стеле Рамакхамхаенг, созданная в 1292 году, в которой описана биография короля и хроника Царства.

Литература в Таиланде долгое время находилась под сильным влиянием индийской индуистской культуры. Наиболее значительными произведениями тайской литературы является версия Рамаяны, индусский эпос, под названием Рамакиен, написанный в правление Рамы I и Рамы II, и стихи Сунтон Пу. От оригинала версия Рамаяны отличается значительной ролью в произведении бога-обезьяны Ханумана, и счастливым концом произведения. Большинство старейших версией эпоса были утеряны в 1767 году, во время нападения бирманцев на город Аюттхая.



Памятник поэту Сунтон Пу


Ныне главным национальным поэтом Таиланда является поэт Сунтон Пу, автор поэмы «Пра Апаймани»   в 30 тыс. строк (1835 г.). В поэме описаны приключения царевича Апаймани, его брата Сисувана и сына Сисамута. Литераторами были и тайские короли Рама V и Рама VI. Ежегодно 26 июня в Таиланде отмечается День Сунтона Пу. В 1986 году в Таиланде с участием организации ЮНЕСКО торжественно отмечалось 200-летие со дня рождения поэта.




Театр масок Кхон.

Современный тайский классический танец разделяется на кхон, лахон и фон.


 

Театр масок Кхон и другие классические сиамские танцы появились в королевстве Аюттхая. Кхон был древнейшим театральным жанром в стране. Вначале танец Кхон исполнялся только при королевском дворе. Труппа театра состояла только из мужчин. Мужчины исполняли также и женские роли. Существовала и женская версия Кхона — khon phu ying  . К настоящему времени в театре Кхон работают и женщины




Традиционная маска театра Кхон.

Во время представления актёры театра текст не произносят, его читают за сценой. Представление сопровождается игрой оркестра и пением певцов. Все жесты и движение актёров имеют символическое значение. На сцене играются отрывки из Рамакиен. Вначале труппа королевского театра Кхон выступала на открытом воздухе без декораций. Но к середине XIX века появились декорации, украшения сцены, а представления давались во дворце.

Музыка Таиланда включает в себя классические и народные музыкальные традиции. Тайская классическая музыка сложилась около 800 лет назад


Кинокомплекс Ratchayothin, 2009 г., Таиланд


Тони Джаа демонстрирует фирменный трюк, ударяя ногой по мячу на высоте в два человеческих роста



Bongkoj Khongmalai-звезда тайского кино


Паном Йирум , более известный как Тони Джаа  — тайский киноактёр, специализирующийся на фильмах с восточными единоборствами, хореограф, каскадёр и кинорежиссёр.Кинематограф Таиланда восходит к заре кинематографа, когда король Чулалонгкорн в 1897 году посетил Берн, Швейцария. Там он снял фильм, который привез в Бангкок, где фильм и был показан. К фильму был проявлен большой интерес со стороны тайской королевской семьи и местных предпринимателей, которые вскоре вложили свои средства в кинопроизводство и стали показывать иностранные фильмы. Местная киноиндустрия начала работать в 1930-х годах.В 1970-х годах после того, как правительство Таиланда ввело высокий налог на иностранные фильмы, началось интенсивное развитие национального кинематографа. Голливудские студии бойкотировали Таиланд. В 1978 году здесь было снято своими силами уже 150 тайских фильмов. Многие из этих фильмов были боевиками и высмеивались кинокритиками.

Резная Свеча, Фестиваль свечей в Убонратчатхани


Таиланд славится изделиями народных художественных промыслов. Они встречаются повсюду — самые крупные центры промыслов в Бангкоке и Чиангмае. Таиланд — один из крупнейших в Азии производителей шёлковых и хлопчатобумажных изделий, мебели и резных деревянных изделий. Многочисленные магазины предлагают керамику, латексные изделия, шкатулки, расписанные веера и зонтики, изделия из бронзы и латуни, тайских кукол и т. д. В Таиланде можно найти множество недорогих ювелирных украшений из серебра и традиционного для Азии «жёлтого» золота с драгоценными камнями (рубины, изумруды, сапфиры)Продолжение следует...
Tags: Архитектура, Искусство, История, Таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal