Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Водопады мира.Часть 2.Россия.

Неизвестная Земля:водопады мира.Часть 2.Россия


Земля
 



Агурские водопады — каскад водопадов на реке Агура в Хостинском районе города Сочи. Расстояние от берега Чёрного моря — 4 км.
Согласно одной из местных легенд, девушка по имени Агура помогала Прометею прикованному к скале. Об этом узнал бог Ахын, охранявший коллегу из Древней Греции и прогневавшись превратил девушку в реку. Вероятно эта легенда была придумана в последние несколько десятилетий, для увеличения туристической привлекательности Агурских водопадов и Орлиных скал.


Ажек  — водопад, расположенный на реке Ажек при впадении её в реку Сочи в Хостинском районе города Сочи Краснодарского края в России. Водопад находится на территории Сочинского национального парка, в 6,5 километрах от села Ореховка.



Большой Чульчинский водопад, или Чульчинский, или Учар (южноалт. «летящий» или «неприступный») — каскадный водопад на реке Чульча на востоке Алтая. Административно расположен в Улаганском районе Республики Алтай, на территории Алтайского заповедника. Является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 метров.



Камышлинский водопад — водопад в Шебалинском районе Республики Алтай на реке Камышла (левый приток Катуни), вблизи её устья.



Корбу — водопад на реке Большая Корбу в Республике Алтай, Россия. Алтайское название Корбу в переводе на русский язык означает «ветка».Памятник природы с 1996 года. Водопад расположен у подножия хребта Корбу, в ста метрах от берега Телецкого озера.



Атыш (от башк. Атыш — бьющий, стреляющий) — водопад на Южном Урале, в Белорецком районе Республики Башкортостан. Водопад — это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш.




Гадельша  — водопад на Южном Урале, расположенный в пределах Республики Башкортостан (Россия). Находится в верховьях реки Худолаз, которая протекает в отрогах горного хребта Ирендык. Общая высота водопада превышает 15 м, по этому показателю Гадельша признан самым высоким водопадом Башкортостана.




Кук-Караук (сложение «голубой, небесного цвета» и «шумный»), Кукраук.На той же речке — водопад Ҡуҡы-рауыҡ. На картах Кук-Караук.») — водопад на одноимённой реке в Башкортостане. Объявлен памятником природы с 1965 года, находится на территории заказника Ишимбайский.



Водопад на реке Урик — водопад высотой 8 м, расположенный на реке Урик в Окинском районе Бурятии.


Находится в каньоне Водопадный в 25 км от выхода реки из ущелья. Ориентиром у водников служит галечная коса (в большую воду остров), расположенная перед водопадом у правого берега. С косы видны резкий перепад высот и водяная пыль, здесь отличная площадка для приземления любого вертолёта.




Тобо́т — водопад на одноимённой реке в Дагестане, Россия.




Ханагский или Хучнинский водопад в России, относящийся к памятникам природы



Водопад находится в Табасаранском районе, респ. Дагестан, на реке Ханагчай, на высоте около 650 м над ур. моря, в 2 км к северо-западу, от районного центра с. Хучни.Высота водопада около 30 метров, он состоит из двух каскадов. Водопад образует у подножия обрыва небольшое озеро, где в летнее время купаются туристы. Занимаемая площадь рассчитанная по предлагаемым границам: 1,3 га.




Ляжгинский водопад — водопад в России. Является крупнейшим водопадом в Ингушетии. Высота водопада составляет почти 20 метров, ширина — 5 метров. Высота над уровнем моря — 1310 м.Находится в Джейрахском ущелье (Джейрахский район) почти в 2 км к юго-востоку от курорта Армхи и к юго-западу от поселения Ляжги. Водопад образуется левым притоком реки Армхи — рекой Ляжги (Лош-хи), протекающим в Ляжгинском ущелье.



Фуртоугский водопад имени Д. И. Менделеева  — водопад в России, является вторым по величине водопадом в Ингушетии после Ляжгинского водопада. Его высота составляет 12 метров. Высота над уровнем моря — 1380 м.Находится в самом начале Джейрахского ущелья (Джейрахский район), на склоне Столовой горы, в километре от села Фуртоуг. К юго-востоку находится районный центр Джейрах. Водопад образуется рекой Гӏалгӏай-чоч, которая в свою очередь образуется из подземных ручьев и талых вод.




Гедмыш ( — «трава, не поедаемая курами (фазанами)», — водопад в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики, Россия.Расположен в долине правого притока реки Гедмыш. Ближайший населённый пункт — посёлок Хабаз. К водопаду ведёт грунтовая дорога, доступная для автомобиля повышенной проходимости. Финальный подъём к каскаду часто бывает сильно размыт и обычно преодолевается пешком. Расположен на высоте около 1480 метров над уровнем моря. Высота падения воды составляет около 60 метров.



Девичьи Косы  — водопад в верховьях Баксанского ущелья, расположенный на левом притоке реки Гарабаши — Чыранбаши-су, на высоте около 2800 метров над уровнем моря.Водопад расположен на территории национального парка «Приэльбрусье», чуть выше и северо-западнее курортного села Терскол Эльбрусского района. Высота свободного падения воды составляет около 25 метров.




Терскол   — водопад в одноимённом ущелье, находящийся в Эльбрусском районе на территории Кабардино-Балкарии, Россия.



Чегемские водопады — памятник природы, группа водопадов на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем, в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, Российская Федерация. Ближайшие населённые пункты — Нижний Чегем и Хушто-Сырт. Расстояние до центра района города Чегем — 44 км, до столицы республики города Нальчика — 55 км.




Алибекский водопад — один из самых больших и эффектных водопадов в Домбае, в западной (верхней) части Алибекского ущелья на юге Карачаево-Черкесии (Россия). Также имеет название Алибе́к[2]. Высота водопада составляет более 25 метров. Водопад образуется падением речки Джаловчатки с Алибекского ледника; камни, с которых падает вода, называют «бараньими лбами.




Медовые водопады   — группа водопадов на реках Аликоновка и Эчки-Баш в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, Российская Федерация. Также так называются природно-рекреационный объект и турбаза. Ближайший населённый пункт — Коммунстрой. Расстояние до центра района села Учкекен — 10 км, до города Кисловодска — 20 км.




Кивач — водопад на реке Суна в Республике Карелия.



Рускеальские водопады — четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии рядом с посёлком Рускеала на реке Тохмайоки. Высота водопадов колеблется в пределах 3—4 метров.



Водопад Кейва на территории Сочинского национального парка: Сочинский национальный парк расположен на южном склоне Большого Кавказа в Краснодарском крае.




Ореховский водопад — второй по высоте водопад на территории Сочи. Расположен на реке Безуменка при впадении, её в реку Сочи в Хостинском районе.




33 Водопада в урочище Джегош.


33 водопада — каскад водопадов в Лазаревском районе города Сочи. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Другие, менее популярные названия водопадов: водопады ручья Джегош или Джегошские водопады.



Аюкский водопад — водопад на реке Бурлаченкова щель, левом притоке реки Чепси, в 10 км от села Фанагорийского Горячеключевского района.



Большой Курейский водопад — водопад в Красноярском крае на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье), на реке Курейка, в семи километрах выше места впадения в Курейку её правого притока Яктали. Считается самым крупным в России по мощности потока водосброса (объёму воды, сбрасываемой за 1 секунду). Высота — 13 метров[1]. Предположительный объём сброса в межень (при низком уровне воды в реке) около 300 м³/с, в половодье и паводок до 1000 м³/с



Серебряные струи (Серебряные струны) — водопад на полуострове Крым, на реке Сары-Узень, один из самых полноводных водопадов Крыма.



Су-Учхан — водопад в Крыму, образованный одноимённой рекой, являющейся правым притоком реки Кызылкобинка. Название водопада в переводе с крымскотатарского языка дословно означает «вода летела»  




Учан-Су — водопад в Крыму, расположенный на одноимённой реке, самый высокий водопад Крыма. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря[2] на юго-западных склонах Ялтинской яйлы в шести километрах к западу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров.



Жигаланские водопады — каскад из пяти водопадов на реке Жигалан в Красновишерском районе Пермского края России, Северный УралРасположены на участке длиной 550 м. Поток верхнего водопада низвергается с высоты 10 м, нижнего — 15 м.



Водопад Арсеньева (Призрак, Восьмиметровый) — водопад в Тернейском районе Приморского края Российской Федерации. Находится на р. Правая Амгу, в её среднем течении. Водопад Арсеньева — один из самых полноводных в Приморье. Ширина потока воды в верхней части водопада ок. 3 м. В нижней части струя воды сжимается до 2 м, с грохотом падая в глубокий котёл, белый от пены. Далее, на протяжении нескольких десятков метров, река течёт в каньоне с нависающими стенами. Каньон оканчивается невысоким сливом поперёк всего русла.



Большой Амгинский (Чёрный Шаман) — водопад в Тернейском районе Приморского края Российской Федерации.


Один из самых высоких водопадов Приморья (33 метра)Находится 40 км от посёлка Амгу, в верховьях реки Амгу, на реке Средняя Амгу. Вода пробила узкое ущелье, которое назвали Пастью Дьявола. Он окружён двухсотметровыми мрачными скалами, скрывающими солнце. Снег и лёд там держатся до середины июня. Своё второе название Чёрный Шаман водопад получил благодаря огромному чёрному камню, лежащему наверху.Выше по течению расположены ещё шесть водопадов высотой от 3 до 9 метров.




Неожиданный (Горбатый) — водопад на левом притоке реки Стеклянухи, ручье Левый Горбатый Ключ. Высота водопада порядка 8 метров. Памятник природы регионального значения с 14 августа 1987 года.В ста метрах ниже водопада на правом берегу ручья находится вертикальная стена, сложенная из базальтовых шестигранных столбов (результат кристаллизации при остывании).



Илья Муромец — водопад на полуострове Медвежий острова Итуруп (Курильский район, Сахалинская область России), один из самых высоких в стране. Расположен близ мыса Илья Муромец, на ручье, стекающем с северо-восточного склона горы Демон, срывающемся с отвесного обрыва в океан (высота падения воды — 141 м).



Птичий — расположен на острове Кунашир. Является основной достопримечательностью Курильского заповедника. Водопад расположен в месте где Птичья река впадает в Охотское море. Водопад птичий является самым большим на острове Кунашир, и его высота составляет чуть более 12 метров в высоту, а ширина около 20 метров в период обильных осадков.



Зейгалан — водопад в России. Высота водопада 648 метров  (по результатам измерений 2016 года). Водопад находится в Северной Осетии, в долине реки Мидаграбиндон, в семи километрах к югу от селения Джимара.


Tags: Природа, Путешествия, Русь, Фото-проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Творенье – разве это труд?

    *** Коль я опять проснусь живая, То снова выведет кривая Тропинка, весело юля, Меня на пёстрые поля, К пруду, к реке, к лесной…

  • Эмиль Фроман-Мерис.

    Антикварное серебро талантливого мастера Эмиля Фроман-Мёрис Эмиль Фроман-Мерис (1837-1913) был сыном талантливого ювелира Франсуа-Дезире…

  • Графиня Наталья Фёдоровна Карлова.

    Графиня Наталья Фёдоровна Карлова,урождённая Вонлярлярская. Графиня Наталья Фёдоровна Карлова (урождённая Вонлярлярская 16 мая 1858,…

  • Женские портреты.

    Женские портреты...2…

  • Уникальные кимоно.

    Уникальные кимоно В рамках проведения «Олимпиады-2020» в Токио японские дизайнеры сшили уникальные кимоно, которые отражают культуру…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments