Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Эскориал-резиденция королей Испании ./1.

Эскориал-резиденция королей Испании .Часть 1.Воплощение мечты Филиппа II


Испания

   

"Монастырь Эскориал — монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II. Расположен в часе езды от Мадрида у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Архитектурный комплекс.



Эскориал вызывает самые различные чувства: его называют и «восьмым чудом света», и «монотонной симфонией в камне» и «архитектурным кошмаром»




  Зато испанцы уверены, что «восьмое чудо света» находится на территории Королевства, и это – монастырь Эль-Эскориал в пригороде Мадрида. Как бы то ни было,мы виртуально отправимся к памятнику, занесенному в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, чтобы составить собственное мнение о величественном монастыре Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориал.



Набожные испанцы уже несколько столетий передают из уст в уста легенду, полную загадок и магии. Поговаривают, что монастырь Сан-Лоренсо был построен, чтобы закрыть «Врата в ад», которые якобы находятся у подножья гор Гвадаррама. Наиболее впечатлительные монахи ордена Святого Августина утверждали, что по ночам к месту строительства прибегал огромный черный пес Цербер, чтобы защищать Врата от любопытных прихожан. А после завершения стройки, длившейся 21 год, король Филипп II перевез в новую библиотеку колоссальную коллекцию книг по оккультизму и магии, о которых даже не подозревала Святая инквизиция.


        «Дворец для Бога, лачуга для короля»




Филипп II и его отец Карл V

Настоящая причина строительства монастыря именно под Мадридом не столь мистична. В 1557 году армия короля в сражении с французами во Фландрии, которая тогда находилась во власти Испании, случайно разрушила храм Святого Лоренсо, почитаемого на всей территории страны.



В честь победы и в память о святом Филипп II приказал построить самый величественный замок в Европе, где он собирался основать королевскую резиденцию, библиотеку, монастырь Святого ордена Иеронима, чтобы отдохнуть от обязанностей короля в обществе монахов.



Филипп II, сын Карла V, интересен как личность по нескольким причинам. Не было больше в мировой истории такого периода, чтобы столько государств и народов находилось в подчинении у одного правителя. Его называли «королем-пауком», который, сидя во дворце Эскориал под Мадридом, выплетал тончайшую паутину заговоров и опутывал ею весь мир. Филипп Осторожный - защитник католической веры и искоренитель ереси - еще одно из его прозвищ.




XVI век был одним из самых сложных и захватывающих в европейской (да и не только европейской) истории: споры и войны за престолонаследие, религиозные распри, кровавые короли (в числе которых и русский царь Иван Грозный), огнем и мечом объединявшие свои земли и заложившие основы абсолютизма. Одним из важных персонажей этой сложной и тяжелой эпохи был Филипп II — сын императора Священной Римской империи Карла V и его жены Изабеллы Португальской.



Портреты родителей кисти Тициана.Карл V. и Изабелла Португальская.

Она приходилась Карлу двоюродной сестрой, и это, конечно, привело к тому, что потом назвали генетическим вырождением Габсбургов. Короли этой династии постоянно женились на достаточно близких родственницах, что не способствовало появлению здорового потомства.



Филипп II в парадных доспехах.
Отец-король постоянно разъезжал по своим владениям, и в испанских городах Толедо и Вальядолиде, где практически безвыездно жили его жена и дети (сын Филипп и дочери Мария и Хуана) бывал наездами. Тем не менее Карл активно готовил Филиппа в наследники и учил правилам государственного управления, отправляя ему длинные письма — целые образовательные рефераты.



Louis de Caullery, View of El Escorial.

«В моих владениях никогда не заходило солнце» - любил говорить император Священной Римской империи, «повелитель полу-мира" испанский король Карл V. И действительно, его огромная империя была раскидана на четырех континентах, в трех Америках и бывших колониях Португалии в Азии и Африке, занимала половину Европы.



El Jardín de los Frailes en El Escorial, obra de Michel-Ange Houasse. 
Когда Филиппу было всего 12 лет, умерла его мать, королева Изабелла. Мальчика воспитывали многочисленные придворные, учителя и священники, которые привили ему искреннюю и глубокую религиозность.



Кроме Библии использовались самые свежие философские концепции того времени, вроде трактата Эразма Роттердамского «Воспитание христианских принцев». Филипп всю жизнь оставался очень набожным человеком. Во взрослой жизни главным развлечением и способом отдохнуть от государственных дел для него были рыбалка и охота.


 

В 1548 году, когда Филиппу не было и 20 лет, его отец решил, что сыну пора познать королевскую власть на практике. В Европе было неспокойно, и Карл V хотел, чтобы его наследник лично познакомился с теми, кем ему, возможно, предстоит управлять. Во время этой поездки, кроме практических навыков верховной власти, будущий испанский король оценил нидерландскую архитектуру и живопись.



Мария Португальская  — португальская принцесса, первая жена короля Испании Филиппа II.


Картины голландцев настолько понравились Филиппу, что он стал покупать их. Особенно наследник восхищался Босхом: он собрал четыре десятка его полотен, которые по сей день украшают музей Прадо в Мадриде. Нидерландская архитектура же подарила будущему королю идеи, которые он впоследствии воплотил при строительстве собственной резиденции — Эскориала, а также других дворцов и парков.



Vista del monasterio de El Escorial, de Michel-Ange Houasse (Museo del Prado)

За пять лет до этого путешествия инфант Филипп впервые вступил в брак. Карл V устроил свадьбу своего наследника, которому было около 16 лет, с принцессой Марией Португальской. Жених и невеста были ровесниками и дважды кузенами — и по отцу, и по матери. Их единственный ребенок, дон Карлос, принц Астурийский, родился нездоровым, с проявившимися позднее психическими отклонениями.



дон Карлос, принц Астурийский (1545—1568). Не женат. Боясь его побега за границу, Филипп заточил его в одной из отдалённых комнат дворца, где он вскоре и умер.Мать мальчика умерла вскоре после его рождения. Дон Карлос умер в 23 года в домашней тюрьме, куда был заключен своим отцом за буйство.




Мари́я I Тюдо́р-вторая супруга.
В 1554 году, благодаря настойчивым политическим усилиям Карла V, Филипп женился на своей двоюродной тетке, королеве Англии Марии I Тюдор по прозвищу Кровавая, дочери печально известного короля Генриха VIII, и получил звание короля Англии и Ирландии (хотя так и не был коронован, наследником жены не был, детей с ней не имел и после смерти Марии в 1559 году вернулся в Испанию).



 Портрет Марии Тюдор с жемчужиной «Перегрина»


После свадьбы с Марией Кровавой (которой, кстати, жених в честь бракосочетания подарил легендарную жемчужину La Peregrina, позже принадлежавшую Элизабет Тейлор) Филипп II получил нидерландский, а после отречения отца (Карл V умер в 1558 году) и испанский престол.


 

Новый король получил пышный титул, который в сокращенном виде выглядел так: «Филипп, Божией милостию король Кастилии, Арагона, Наварры, Англии, Франции, Иерусалима, обеих Сицилий и Ирландии, Хранитель Веры, эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Милана и Брабанта, граф Габсбургский, Фландрский и Тирольский».



Франция и Иерусалим попали в этот перечень сугубо символически: английские короли таким образом выражали свои претензии на французский престол и Иерусалимское королевство, которое к XVI веку было занято мусульманами. Тем не менее владения были внушительные.




Основание Эскориала

В 1557 году Филипп II совместно с герцогом Савойским разбил французские войска во Фландрии, под Сен-Кантеном. Во время битвы 10 августа 1557 года испанцы разрушили местный монастырь Святого Лаврентия, испанца по происхождению. Чтобы компенсировать свою вину перед святым (которого, кстати, согласно его житию, заживо изжарили на решетке), Филипп II решил построить в его честь другой монастырь — на родине.





Религиозный монарх вознамерился объединить в одной гигантской для своего времени постройке монастырь, собственный дворец и пантеон — захоронение членов королевской семьи, задуманное еще Карлом V. Это было своеобразное олицетворение политической доктрины абсолютной власти испанского короля. Дворец-монастырь получил название Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориал.


 

По легенде, король отправил на поиски идеального места для возведения дворца двух зодчих, двух ученых мужей и двух каменотесов: в их задачу входило найти неподалеку от Мадрида, новой испанской столицы, подходящее место для постройки дворца-монастыря. Оно должно было находиться сравнительно недалеко от каменоломен, в удобном месте, прохладном летом и защищенном от зимних ветров. Опять же по легенде, поисковый отряд странствовал целый год, но нашел нужный участок у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Сейчас дорога от Мадрида до Эскориала занимает около часа.



Заключение мира с французами после победы у Сен-Кантена король Филипп II, дважды вдовец, скрепил браком с дочерью французского короля Генриха II Валуа — Елизаветой, на испанский лад Изабеллой Валуа. Юная королева родила мужу, который ее очень любил, сына, скончавшегося во младенчестве, и пять дочерей.



Две старшие — близнецы — умерли во время родов, две средние дочери прожили сравнительно долгую жизнь, вступив в браки с представителями королевских фамилий. Родами младшей дочери Хуаны в 1568 году Изабелла умерла.



Королевский долгострой
Когда королева скончалась, пантеон еще не был достроен. Первым королем, похороненным в нем, стал отец Филиппа II Карл V. Позже было решено, что в нем хоронят только тех королев, которые родили сыновей. Возведение дворца из местного светлого песчаника началось в 1563 году и продолжалось 21 год — до 13 декабря 1584 года. В плане квадратное, окруженное стенами сооружение должно было напоминать очертаниями решетку, на которой заживо сожгли святого Лаврентия.



Первым архитектором Эскориала, который строился в довольно строгом ренессансном стиле, был ученик Микеланджело Хуан Баутиста де Толедо. В 1569 году он умер, и для завершения проекта пригласили Хуана де Эрреру. Он занимался декоративной отделкой дворца, монастыря и усыпальницы.






В центре Эскориала богомольный король повелел заложить собор. Южную часть постройки занимал монастырь, северную — дворец-резиденция, оба с собственными внутренними двориками, соединенными галереями. На въезде прибывающих в Эскориал встречали бронзовые ворота, в центральном дворе — Дворике королей — были устроены мраморныебассейны и установлены статуи королей-праведников работы известных миланских скульпторов.





  Сооружение ансамбля, начатое в 1563 году, велось под непрестанным личным наблюдением короля. Ни один чертеж не проходил без его утверждения. Все, что касалось Эскориала, решалось этим царственным волокитчиком с исключительной быстротой. Следует отметить (не в пример другим затеям эпохи) прекрасную организацию работ. Были ассигнованы колоссальные средства. Строительство отличалось невиданным размахом.




Филипп II


В создании Эскориала участвовала не только вся Испания, различные области которой поставляли мрамор, сосновый лес, кованые решетки, церковную утварь, кресты, светильники, лампы, вышивки и ткани, но и другие страны Европы, а также американские колонии, откуда везли золото и драгоценные породы дерева. В течение двадцати лет шло строительство Эскориала. С выступа в гранитной скале, называемого «Креслом короля», Филипп II наблюдал, как камень за камнем воздвигалось его любимое детище.





Филипп II активно участвовал в декорировании своего детища. По его настоянию королевские покои были украшены более чем скромно. Это подчеркивало бытовую аскезу монарха, который оказывал покровительство церкви и развивал инквизицию.В противовес его беленым комнатам с кирпичными полами, стены церкви украшали росписи Тибальдини и Камбьязо, лепнина, скульптуры.


 


Самое красивое место в церкви — 43 алтаря, украшенные яшмовыми и мраморными колоннами, золотом и цветными камнями. Декор из арасенского мрамора, резьба по дереву, выполненная мастерами Куэнки и Авилы, серебряные и бронзовые богослужебные предметы работы толедских, сарагосских и фландрских мастеров.
В то время, как некоторые прославленные посетители восторженно отзывались о великолепии Эскориала, других грандиозность собора скорее подавляла. Французский писатель и интеллектуал Теофиль Готье писал: «В соборе Эскориала чувствуешь себя таким ошеломлённым, таким сокрушённым, таким подверженным меланхолии и подавленным несгибаемой силой, что молитва кажется полностью бесполезной». Главное ретабло (заалтарный образ) спроектировал сам архитектор Эскориала Хуан де Эррера; между яшмовыми и мраморными колоннами размещены картины сцен из жизни Христа, Девы Марии и святых. На другой стороне находятся королевские места и скульптуры Карла V, Филиппа II и их семейств за молитвой.





Увлечение короля голландской живописью переросло в передавшуюся по наследству его детям тягу к коллекционированию. Они собрали в Эскориале большую коллекцию картин. Помимо любимого Филиппом II Босха там есть полотна Тициана (придворного художника Карла V), Эль Греко, Коэльо, Риберы, Веронезе, Сурбарана, Ван Дейка, Тинторетто.



Сейчас эти сокровища доступны широкой публике. В дворцовой библиотеке, которая по величине уступала только ватиканской, книги ставились корешками внутрь, чтобы сохранить украшения переплетов. А роспись потолка примечательна тем, что ее создавала вместе с отцом дочь живописца Тибальди.




 

Дворец-монастырь знаменит помимо прочего тем, что Филипп II, любитель шахмат, в 1575 году устроил там состязание, которое ныне называют первым в истории международным шахматным чемпионатом. Среди игроков были лучше тогдашние гроссмейстеры — испанцы Руй Лопес де Сегура и Альфонсо Серон и итальянцы Джованни Леонардо Ди Бона и Паоло Бои. В конце XIX столетия это примечательное соревнование в подлинных интерьерах Эскориала написал художник Луиджи Муссини, назвав полотно «Шахматный турнир при дворе короля Испании».



Луиджи Муссини. Шахматный турнир при дворе короля Испании. 1883. 



Елизавета Валуа (Изабелла)— французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II.

Елизавета Валуа была старшей дочерью короля Франции Генриха II из династии Валуа и его супруги Екатерины Медичи. Хотя она и была помолвлена с испанским инфантом Доном Карлосом, судьба распорядилась иначе, и по окончании многолетней войны между Францией и Испанией, завершившейся в 1559 году подписанием мирного договора в Като-Камбрези, она вышла замуж за испанского короля Филиппа II, что было одним из условий этого договора. Елизавета Валуа за короткое время превратилась из французской принцессы в испанскую королеву, интеллект, мягкость и красота которой высоко ценились во всей Европе. Елизавета образцово выполняла обязанности связанные с её королевским саном. Она умерла в 1568 году вследствие очередных неудачных родов.



Анна Австрийская (1571). Портрет кисти А.С.Коэльо.

Анна Австрийская  — четвёртая жена короля Испании Филиппа II.
После смерти королевы Изабеллы владельцу Эскориала пришлось вновь жениться, чтобы оставить наследника мужского пола. Его последней женой стала Анна Австрийская, дочь императора Максимилиана II. Она приходилась Филиппу II племянницей и была младше мужа на 22 года.Молодая женщина родила мужу четырех сыновей и дочь. Все, кроме сына Филиппа, умерли в детстве. Филипп стал наследником престола. Королева Анна умерла в 30-летнем возрасте от лихорадки (предполагается, что это был вирус гриппа), которой заразилась от мужа. Король Филипп выздоровел и 18 оставшихся ему лет жизни провел вдовцом.





Святой Лаврентий на фреске фра Анджелико


Последние годы жизни и правления, ознаменованные присоединением Португалии к Испании и омраченные разгромом высланной против Англии гигантской флотилии — «Непобедимой армады», король Филипп II провел в борьбе с мучительной болезнью — подагрой. Чувствуя приближение смерти, монарх повелел перевезти себя в Эскориал, где умер, был отпет в соборе и похоронен в усыпальнице.



Филипп II говорил, что он хотел «построить дворец для Бога и лачугу для короля». Филипп не разрешал никому составлять свою биографию при жизни: в сущности, он написал её сам, и написал в камне. Победы и поражения империи, последовательность смертей и трагедий, одержимость короля учением, искусством, молитвами и управлением государством — всё это нашло отражение в Эскориале. Центральное положение огромного собора символизирует веру короля в то, что во всех политических действиях нужно руководствоваться религиозными соображениями.

продолжение следует...

Tags: Архитектура, Дворцы, Живопись, Искусство, Испания, История, интерьер
Subscribe

  • Леа Камилла фон Литров.

    Леонтина (Леа) Камилла фон Литров (Lea von Littrow),1856-1925гг. Австрийская художница-импрессионист. Прачка у фонтана Прибрежная…

  • Abe Toshiyuki.

    Красочные акварели японского художника Abe Toshiyuki "Я верю в то, что мои акварели способны выразить идеи неуловимой красоты и…

  • Художница Татьяна Каштальян

    В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и об акварели. О боже…

  • Тони Халлер/Пейзажное.

    Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят...Toni Haller Оплот неприступный гранитных хребтов. В державном величьи с рожденья…

  • Фердинанд Теодор Хильдебрандт

    Фердинанд Теодор Хильдебрандт (Ferdinand Theodor Hildebrandt), 1804-1874гг.Германия. Итальянская девушка, читающая письмо Дети в…

  • Якоб Кристиан Поэн де Вийс

    Нидерландский художник Якоб Кристиан Поэн де Вийс (Jacob Christian Poen de Wijs (1948-2014)). The Journey - The Globe The Journey - View…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Леа Камилла фон Литров.

    Леонтина (Леа) Камилла фон Литров (Lea von Littrow),1856-1925гг. Австрийская художница-импрессионист. Прачка у фонтана Прибрежная…

  • Abe Toshiyuki.

    Красочные акварели японского художника Abe Toshiyuki "Я верю в то, что мои акварели способны выразить идеи неуловимой красоты и…

  • Художница Татьяна Каштальян

    В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и об акварели. О боже…

  • Тони Халлер/Пейзажное.

    Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят...Toni Haller Оплот неприступный гранитных хребтов. В державном величьи с рожденья…

  • Фердинанд Теодор Хильдебрандт

    Фердинанд Теодор Хильдебрандт (Ferdinand Theodor Hildebrandt), 1804-1874гг.Германия. Итальянская девушка, читающая письмо Дети в…

  • Якоб Кристиан Поэн де Вийс

    Нидерландский художник Якоб Кристиан Поэн де Вийс (Jacob Christian Poen de Wijs (1948-2014)). The Journey - The Globe The Journey - View…