Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Вердонское ущелье.

Вердонское ущелье-самое глубокое в Европе.






Есть в Провансе знаменитое место — Вердонское ущелье (Gorges du Verdon), самое глубокое ущелье Европы. Мечта многих путешественников и любителей активного отдыха.




У северо-восточной оконечности Альп, в горах Прованса берет свое начало река Вердон, питаемая тающими снегами с окрестных гор. Она течет на юг по направлению к побережью примерно 48 км, прежде чем повернуть на запад, где еще через 48 км. сливается с рекой Дюранс, впадающей в Рону под Авиньоном.



Повернув на запад, она вступает в Вердонское ущелье, где быстро набирает скорость и несется к каньону. Берега сразу становятся круче, и во многих местах стены ущелья поднимаются практически вертикально. Отдельные наиболее крупные и высокие утесы пользуются популярностью среди скалолазов.




Здесь головокружительные смотровые площадки, 700 км пешеходных маршрутов, отличный рафтинг, катание на лошадях, парапланеризм, отличные озера, с чистейшей водой какого то нереального цвета и тд. Проблема в том, что оно труднодоступно, хотя и расположено всего лишь в 100 км от Ницы и Канн.




Каньон около 25 километров в длину и до 700 метров в глубину. Наиболее впечатляющая часть каньона лежит между городами КАСТЕЛЛАН и Moustiers-Сент-Мари, где река углубилась на 700 метров в известняковую гору.








Длина ущелья всего 19 км, но на этом небольшом расстоянии оно успевает достигнуть глубины 701 м. (от края до уровня воды), так что это и самое длинное, и самое глубокое ущелье Франции. В отдельных местах оно к тому же очень узкое: стены каньона разделяет не более 198 м.



Несмотря на обрывистые склоны ущелья, наиболее бесстрашные исследователи могут пройти по тропинке довольно далеко в глубь каньона. Эта тропа дарит возможность любоваться великолепными видами ущелья, к тому же нависающие голые скалы и бурная стремнина реки под ногами - наглядное напоминание о мощи природы.








Тот, кто не хочет рисковать, может все же насладиться видами ущелья с трассы Корниш Сублим, проложенной близко к краю ущелья; дорога на другой стороне каньона прилепилась к самой кромке обрыва. По обеим дорогам отмечены места, с которых открывается самый живописный вид на суровые известковые скалы, контрастирующие с сочной зеленью более пологих лесистых склонов.




Ущелье прорезано несколькими мощными известковыми пластами, и в окружающих известковых горах много пещер. Трудно представить, что известняк формируется в морских глубинах и содержит в себе останки бессчетных биллионов беспозвоночных животных, из чьих известковых раковин преимущественно он и состоит.







Но именно об этом и свидетельствует ущелье: по мере того как постепенно поднимался известняк (в результате того же геологического процесса, который поднял Альпы), река получала возможность все дальше размывать свое основание, образуя каньон. Количество пещер в этой местности подсказывает, что этот процесс дополнялся химическим разрушением известняка, но свидетельств того, что ущелье возникло из системы подземных пещер, у которых обрушился свод, до настоящего времени не найдено.




Городок Кастеллан (Castellane) расположен в самом начале ущелья. Именно от него начинаются все туристические маршруты, здесь же арендуют каяки и рафты для сплава по реке, берут на прокат велосипеды и тд. Но и сам городок очень мил, особенно привлекает туристов высокая скала, прямо таки нависшая над ним. На вершину, к церквушке Нотр-Дам-дю-Рок ведет тропа и как говорит путеводитель, Вы за 30 минут достигнете цели.




В конце концов река Вердон впадает в искусственное озеро Сент-Круа дю Вердон (Lac de Sainte-Croix).снимок выше над мостом.




Lac de Sainte-Croix - является искусственным озером, которое было построено в 1974 г. Резервуар может содержать 761 миллионов кубических метров воды. Плотина на нем генерирует 142 млн кВт / ч электроэнергии в год.




Из-за близости Каньона к Французской Ривьере здесь полно туристов, а также много вариантов активного отдыха: байдарки по реке Вердон, пешие прогулки и взбирание со снаряженьем по известняковым стенам.


  


В ходе триасового периода (251 млн лет— 199 млн лет назад), французский регион Прованс был покрыт морем. После того как морские организмы умирали, они оседали на дно моря и на протяжении многих миллионов лет уплотнялись и сформировали известняк. Тектоническая платформа Африки стала наслаиваться на тектоническую плиту Европы, так и образовались Альпы и Вердонские горы. Спустя миллионы река Вердон, извиваясь по местности, проточила не прочный известняк до 700м в глубину.




Вердон Ущелье узкое и глубокое, с глубинами от 250 до 700 метров и шириной от 6 до 100 метров.




Между 1929 и 1975 годах, были построены пять плотин. А также в Вердонском ущелье существуют 5 водоемов: озеро de Castillon, озеро de Sainte-Croix, озеро d'Esparron-Gréoux, водохранилище at Chaudanne, водохранилище at Quinson.


 

Несмотря на обрывистые склоны ущелья, наиболее бесстрашные исследователи могут пройти по извилистой, едва заметной тропинке довольно далеко в глубь каньона. Эта тропа дарит возможность любоваться видами Вердонского ущелья, потрясающими воображение своим великолепием и вместе с тем суровостью. Нависающие гладкие скалы и бурная стремнина реки под ногами как нельзя лучше демонстрируют всю мощь природы.


 

Те, кто не настолько отважен и храбр, чтобы подвергать свою жизнь опасности на узкой тропке, пролегающей между отвесными скалами и крутыми склонами, могут полюбоваться панорамой ущелья с трассы Корниш Сублим, проложенной близко к его краю, или с шоссейной дороги, находящейся на другой стороне каньона и прилепившейся к самой кромке обрыва.


 

Вдоль обеих дорог отмечены особые места, своего рода наблюдательные площадки, с которых открывается самый живописный вид на суровые известковые скалы, резко контрастирующие с сочной густой зеленью более пологих лесистых склонов. Ущелье прорезано несколькими очень мощными известковыми пластами, и в окружающих известковых горах много пещер, отдельные из которых просто поражают своими размерами.



 
Трудно представить, что известняк формируется в морских глубинах и содержит в себе останки бессчетных миллионов беспозвоночных животных, раковинки которых в основном и послужили в качестве строительного материала. Скалы Вердонского ущелья являются наглядным примером такого процесса: по мере того как постепенно поднимались известняки (в результате тех же геологических изменений, которые возвысили Альпы), река получала возможность все дальше размывать известковое основание, постепенно образуя каньон.
  

 

  














i (2) (700x525, 185Kb)


Tags: История, Природа, Фото-проект, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Творенье – разве это труд?

    *** Коль я опять проснусь живая, То снова выведет кривая Тропинка, весело юля, Меня на пёстрые поля, К пруду, к реке, к лесной…

  • Эмиль Фроман-Мерис.

    Антикварное серебро талантливого мастера Эмиля Фроман-Мёрис Эмиль Фроман-Мерис (1837-1913) был сыном талантливого ювелира Франсуа-Дезире…

  • Графиня Наталья Фёдоровна Карлова.

    Графиня Наталья Фёдоровна Карлова,урождённая Вонлярлярская. Графиня Наталья Фёдоровна Карлова (урождённая Вонлярлярская 16 мая 1858,…

  • Женские портреты.

    Женские портреты...2…

  • Уникальные кимоно.

    Уникальные кимоно В рамках проведения «Олимпиады-2020» в Токио японские дизайнеры сшили уникальные кимоно, которые отражают культуру…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Творенье – разве это труд?

    *** Коль я опять проснусь живая, То снова выведет кривая Тропинка, весело юля, Меня на пёстрые поля, К пруду, к реке, к лесной…

  • Эмиль Фроман-Мерис.

    Антикварное серебро талантливого мастера Эмиля Фроман-Мёрис Эмиль Фроман-Мерис (1837-1913) был сыном талантливого ювелира Франсуа-Дезире…

  • Графиня Наталья Фёдоровна Карлова.

    Графиня Наталья Фёдоровна Карлова,урождённая Вонлярлярская. Графиня Наталья Фёдоровна Карлова (урождённая Вонлярлярская 16 мая 1858,…

  • Женские портреты.

    Женские портреты...2…

  • Уникальные кимоно.

    Уникальные кимоно В рамках проведения «Олимпиады-2020» в Токио японские дизайнеры сшили уникальные кимоно, которые отражают культуру…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!