Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Князь Андрей Иванович Горчаков

Князь Андрей Иванович Горчаков-генерал от инфантерии


Князь Андре́й Ива́нович Горчако́в (1779, Москва — 1855, Москва) — русский военачальник, племянник и протеже А. В. Суворова, брат А. И. Горчакова, генерал от инфантерии (1819).



Портрет Андрея Ивановича Горчакова работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Портрет Андрея Ивановича Горчакова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


RU COA Gorchakov V, 1.png



Биография.

Из княжеского рода Горчаковых, сын князя Ивана Романовича и сестры А. В. Суворова Анны.

Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. Й. Крейцингер[de]. 1799 год

Дядя-Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 [24] ноября 1730 — 6 [18] мая 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории. 


Gorchakov Alexey Ivanovich.jpg

Брат-Князь Алексе́й Ива́нович Горчако́в (1769—1817) <

Был записан на военную службу в гвардию ещё в двухлетнем возрасте, что для детей дворян того времени было нормой; 1 января 1793 года вступил в действительную военную службу в чине прапорщика. В 1797 году получил чин подполковника гвардии и должность флигель-адъютанта при императоре Павле I.

Paul i russia.jpg

Павел I Петрович

12 февраля 1798 года по непосредственному приказу монарха отправился в село Кончанское к находившемуся там в фактической ссылке Суворову, предложив тому прибыть в Петербург для беседы с императором; добившись согласия фельдмаршала, впоследствии стал посредником в его примирении с Павлом.


Фельдмаршал Суворов в опале



Неожиданное послание от Императора Павла I к Суворову в Кончанском. Художник П. И. Геллер, 1902 год



Н. А. Шабунин. Отъезд А. В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 г. (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова)

В апреле 1798 года был произведён в полковники, а 25 марта 1798 года — в генерал-майоры, после чего был переведён в лейб-гвардии Преображенский полк. 1 ноября 1798 года вышел в отставку, но уже 9 января 1799 года вновь поступил на службу — в Военную коллегию. Добровольно решил принять участие в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, вернувшись тем самым к боевой службе, и проявил храбрость в битве при Треббии, будучи награждён за отличие орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами, а также в сражении при Нови. 11 февраля 1800 года произведён в генерал-лейтенанты за успешный переход через Альпы. 8 марта 1800 года назначен шефом Невского мушкетерского полка, а 17 февраля 1803 года — шефом Тамбовского мушкетёрского полка. 17 августа 1805 года назначен инспектором гарнизонов Московской инспекции, с оставлением в должности шефа Тамбовского мушкетёрского полка.


Вступление Суворова в Милан. Художник А. Шарлемань.



Битва при Треббии. Художник А. Коцебу



Сражение при Нови. Художник А. Коцебу



А. Коцебу. Переход Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года



Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу




«Переход Суворова через Альпы», Суриков, 1899 год


В 1806 году участвовал в создании 18-й пехотной дивизии, которая под его руководством участвовала в Войне четвёртой коалиции. В битве под Фридландом под его командованием находились войска правого фланга русской армии.

Friedland mazurovsky.jpg

Битва под Фридландом

В 1809 году принимал участие в войне против Австрии, поскольку Россия тогда считалась союзницей Франции, а после победы возглавлял оккупацию Восточной Галиции.

Бой де Ноймаркта, 24 авриль 1809.jpg

Во время этой кампании он отправил письмо к главнокомандующему австрийской армией эрцгерцогу Фердинанду, в котором поздравил того с победой в битве при Ваграме и заявил, что надеется, чтобы «храбрые войска были соединены на поле чести», и отметил, что «с нетерпением ожидает времени, когда он мог бы присоединиться с своею дивизией к войскам эрцгерцога». После того как это письмо перехватили французы, Горчаков по приказу императора был подвергнут военному суду и по итогам доклада от генерал-аудиториата император Александр I приказал «отставить его от всех служб, никогда в оные не принимать и воспретить въезд в обе столицы». 29 сентября 1809 года Горчаков вынужден был уйти в отставку с военной службы.

Alexander I of Russia by G.Dawe (1826, Peterhof).jpg
Портрет Царя Освободителя Кисти Джорджа Доу/ Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф»

1 июля 1812 года был, однако, вновь принят на действительную военную службу и получил назначение во 2-ю Западную армию, в которой командовал «авангардным корпусом», созданным 23 июля (27-я пехотная дивизия, 2-я сводная гренадерская дивизия, а также две роты артиллерии).

А. I.Gorchakov.jpg
Князь Андрей Иванович Горчаков (1779—1855)


5 сентября (24 августа) генерал Багратион возложил на Горчакова оборону Шевардинского редута, находившегося в районе Бородинского поля, в двух верстах от деревни Семёновской, с целью задержать на этом участке французов как можно дольше, чтобы остальные войска тем временем могли занять позиции, выбранные для генерального сражения, и успеть возвести на них укрепления.

Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)[1]
Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Портрет М. И. Кутузова. Р. М. Волков, между 1812 и 1830 гг.
Светлейший князь (1812) Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов 


Численность наступавшей французской армии оценивалась в 35—40 тысяч человек, тогда как редут под началом Горчакова обороняло всего 11 тысяч русских; тем не менее, его войска не только смогли удержать позиции до позднего вечера, отойдя к главным силам только по приказу Михаила Кутузова, но и несколько раз переходили в контратаки.




Русские войска у Шевардина

Сергей ГЕРАСИМОВ


Бой за Шевардинский редут. Картина Н. Самокиш, 1912 года





2-я гренадерская дивизия отбивает Шевардинский редут

Иван ЕВСТИГНЕЕВ




Бой за Шевардинский редут 5 сентября 1812 года

Александр АВЕРЬЯНОВ




Подвиг солдат генерала Горчакова


Ю. ЦЫГАНКОВ

Находясь 7 сентября (26 августа) в «день Бородина» при Багратионе, был тяжело ранен. Подчинённые ему войска — 2-я сводная гренадерская дивизия М. С. Воронцова и 27 пехотная дивизия Д. П. Неверовского были возвращены в состав 8-го пехотного корпуса М. М. Бороздина и с честью защищали флеши, почти полностью погибнув в Бородинском сражении.

Портрет Михаила Семёновича Воронцова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)[1]
Портрет Михаила Семёновича Воронцова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Портрет Дмитрия Петровича Неверовского мастерской[1]Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Дмитрия Петровича Неверовского мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Генерал Михаил Бороздин.jpg
Михаи́л Миха́йлович Борозди́н 1-й

Произошло это «возвращение» «до» или «после» Бородинского сражения, является в литературе дискуссионным. Нахождение же А. И. Горчакова «при Багратионе» указывает на определённое недовольство последним действиями А. И. Горчакова в Шевардинском бою.



Атака на Багратионовы флеши


Александр АВЕРЬЯНОВ



Князь П.И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака
Александр АВЕРЬЯНОВ



Бородинское сражение. В центре картины раненый генерал Багратион, рядом с ним на коне генерал Коновницын. Вдали виднеется каре лейб-гвардии. Художник Петер Гесс, 1843

20 декабря 1812 года А. И. Горчаков был удостоен ордена Святого Георгия 3-го класса «в награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине». Из-за полученной раны вынужден был долго лечиться и вернулся в армию в начале 1813 года.

Василий Тропинин 03.jpg


Князь Андрей Иванович Горчаков


Участвовал в так называемой Битве народов под Лейпцигом, за проявленную храбрость в которой был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени. Ему также были пожалованы знаки ордена Красного орла 1-й степени от Прусского королевского двора.


Сражение на Вахаутских высотах В. И. Мошков (1815)

Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина

Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина


Битва под Лейпцигом. Раскрашенная гравюра XIX века
В 1814 году участвовал в сражениях под Бриенном, Ла-Ротьером, Бар-сюр-Обом. 19 марта 1814 года получил орден Святого Георгия 2-го класса «за отличие при взятии Парижа».

Bataille de Brienne (1814), Siméon Fort.jpg

Русские войска пытаются отбить замок в Бриенне. Гравюра XIX века.

Битва при Бриенне


Эпизод сражения (художник Рихард Кнётель)
Сражение при Ла-Ротьере

Jahrhundertausstellung 1906 KatNr. 0865.jpg

Сражение при Бар-сюр-Об


Парижская битва 1814 г. Villevalde.jpg

Битва при Париже в 1814 году


Капитуляция Парижа.jpg
Капитуляция Парижа


Вступление русских войск в Париж.jpg

 «Вступление русских войск в Париж в 1814 году»

Алексей Ковшенко

В 1817 году был назначен членом Государственного совета, 1 января 1819 года произведён в генералы от инфантерии. 14 января 1819 года возглавил 3-й пехотный корпус, а 19 февраля 1820 года — 2-й пехотный корпус. Сын писателя М. Н. Загоскина, видевший Горчакова в 1851 году, писал о нём:
« Старик высокого роста, худой, сутуловатый и белый, как лунь. По старой привычке, он не носил усов, что придавало гладко выбритому морщинистому его лицу сходство с лицом какой-либо почтенной старушки. Князь мог бы быть интересным рассказчиком про былое прожитое им время, но, к сожалению, он редко пускался в разговоры, сидел смирно, глядел сумрачно и приезжал на обеды, вероятно, с целью вкусно и сытно покушать. »
Умер в 1855 году, похоронен в Донском монастыре в Москве (место могилы даже приблизительно не определено).

Андрей Иванович Горчаков Генри Доу - Hermitage.jpg

Награды

российские

Золотая шпага «За храбрость» (1792)

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (1799)

Орден Святой Анны 1 ст. с алмазами (1799)

Орден Святого Георгия 3 ст. (1812)

Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (1813)

Орден Святого Владимира 1 ст. (1813)

Орден Святого Георгия 2 ст. (1814)

иностранные

Прусский орден Pour le Mérite (1794)

Прусский Орден Красного орла 1 ст. (1813)

Баварский Орден Святого Губерта (1813)

Баварский Орден Пфальцского льва (1813)

Австрийский Военный орден Марии Терезии 3 ст. (1814)

Сардинский Орден Святых Маврикия и Лазаря 1 ст. (1814)

RusPortraitsGorchakov.jpg

Семья.

Был женат (с 09.07.1839; Штутгарт) на своей двоюродной племяннице Варваре Аркадьевне (1803—1885), вдове Д. Е. Башмакова, дочери А. А. Суворова и Е. А. Нарышкиной. Брак не был счастливым, и они скоро разъехались.


Ле князь Аркадий Александрович Souvoroff.jpg


Князь Аркадий Александрович Суворов (1780-1811)



1799. Borovik pt naryshkinoy.jpg


Еле́на Алекса́ндровна Нары́шкина, в первом браке — княгиня Суворова, во втором браке — княгиня Голицына 


Tags: Аристократия, Живопись, История, Личности, Русь
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments