Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Дезире Клари.

Дезире Клари: от невесты Наполеона до королевы Швеции и Норвегии


Дезире́ Клари́ (фр. Désirée Clary, Бернадин Эжени Дезире Клари, фр. Bernardine Eugénie Désirée Bernadotte, урождённая Clary; 8 ноября 1777, Марсель — 17 декабря 1860, Стокгольм) — невеста Наполеона Бонапарта, позднее жена наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота, впоследствии ставшего королём Швеции и Норвегии под именем Карла XIV Юхана, с 1818 года — Дезидерия, королева Швеции и Норвегии.


Désirée Clary1807-Robert Lefèvre.jpg


Royal Monogram of Queen Désirée of Sweden.svgBlason reine Désirée.svg



Armoiries de la Princesse Désirée de Pontécorvo.svgArmoiries de la Princesse Désirée de Suède.svgArmoiries de la reine Désirée.svg



История этой женщины удивительна - она прошла долгий путь от брошенной невесты Наполеона до королевы Швеции и Норвегии. Всю жизнь она любила одного мужчину, хотя замужем была за другим. Ее судьбу трудно назвать счастливой, однако она пережила двух главных мужчин в своей жизни, своих близких, завистников и друзей.


028-Marskalkinnan Bernadotte-Svenska teatern 3.jpg

Дезире Клари
Ее звали Дезире Клари, и она могла бы стать женой императора Франции. Однако жизнь навсегда связала ее браком с наполеоновским генералом, который стал королем Швеции и Норвегии.

Jean-Baptiste-Jules Bernadotte, Prince de Ponte-Corvo, roi de Suède, Maréchal de France (1763-1844).jpg

Жан-Бати́ст Жюль Бернадо́т (фр. Jean-Baptiste Jules Bernadotte, впоследствии Карл XIV Ю́хан, швед. Karl XIV Johan; 26 января 1763, По, Гасконь, Франция — 8 марта 1844, Стокгольм, Швеция) — маршал Империи (с 19 мая 1804 года по 21 августа 1810 года), участник революционных и наполеоновских войн, князь Понтекорво (с 1806 года по 1810 год), впоследствии шведский кронпринц (с 1810 года) и король Швеции и Норвегии (с 1818 года), основатель династии Бернадотов.
Как так вышло, что она, будучи влюбленной в Наполеона и во Францию, стала женой правителя Швеции, страны, которую ненавидела всей душой? В этой статье рассказана биография Дезире Клари, первой любви императора Наполеона!

Франсуа Жерар - Наполеон I на коронации Robes.jpeg

Франсуа Жерар - Наполеон I в коронационной мантии

Юные годы

Бернадин Эжени Дезире Клари, как ее звали во младенчестве, была рождена в простой семье торговца шелком и мылом. В первом браке у него не было детей, и, овдовев, он женился еще раз. В этом браке у него родилось две дочери, Жюли и Дезире, которые обе стали королевами.



Жюли и Дезире

Старшая Жюли родилась в 1771 году, а младшая Дезире - в 1777 году. Детство и юность обеих девочек пришлось на революционные годы. Малышка Дезире воспитывалась монахинями при монастыре и получила традиционное образование.


В 1789 году, когда началась революция и была взята крепость Бастилия, отец забрал Дезире домой. Франция бушевала под гневом революционеров, которые хотели свергнуть абсолютную монархию и построить республику.

File:Prise de la Bastille.jpg

Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года.

Юная Дезире тоже была активной республиканкой и открыто высказывала свою позицию. Но в 1794 году ее отец безвременно скончался, а брат был задержан по приказу нового республиканского правительства. Тогда она и познакомилась с Жозефом Бонапартом, и эта встреча была роковой…

The story of the greatest nations, from the dawn of history to the twentieth century - a comprehensive history, founded upon the leading authorities, including a complete chronology of the world, and (14586608739).jpg



Невеста Наполеона
Дезире Клари не происходила из знатного рода, но ее семья была очень известна в Марселе. Она обратилась к Жозефу Бонапарту, старшему брату Наполеона, с просьбой об освобождении брата. Вскоре брат был выпущен на свободу, а Жозеф, как освободитель, представлен семье.
Bonaparte by Wicar 1808.JPG


Ritratto di Giuseppe Bonaparte.jpg


Joseph-Bonaparte.jpg

Будущие король и королева Испании: старший брат Наполеона - Жозеф Бонапарт 
Сразу же между ним и старшей дочерью Клари, Жюли, завязался роман, в том же году они поженились. Семья Бонапартов тогда имела финансовые трудности, и приданое Жюли суммой 400 тысяч лир было настоящим подарком судьбы. В этот же год генерал Наполеон Бонапарт прибыл в Марсель и посетил новоиспеченных родственников брата.

Julie Clary.jpg


Джули Клэри ... enfants.jpg


Ritratto di Giulia Clary e delle figlie Zenaide e Carlotta (Jean-Baptiste Wicar).jpg


Жюли Клари с дочерьми.

Наполеон сразу влюбился в юную Дезире, и она полюбила его в ответ. Между ними вспыхнула любовь и уже в 1795 году они были помолвлены. Однако революция не ждала - Наполеон отбыл в Париж, где его закружила столичная жизнь.


Антуан Жан Гро. Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту (1796—1797)



Бонапарт в Совете пятисот (1799).


А дома Дезире осталась с матерью, которая была категорически против еще одного Бонапарта в семье. Их помолвка была под вопросом, поэтому Наполеон спокойно пустился во все тяжкие в Париже и встретил там свою Жозефину. Их история любви стала настоящей легендой наравне с Клеопатрой и Марком Антонием.

Firmin Massot - Joséphine de France.jpg

Жозефина Богарне
Брошенная Дезире писала Наполеону гневные письма. Пораженная предательством, она отправилась вместе с Жозефом и Жюли в Италию. Там она встретилась с еще одним своим женихом, генералом Леонардом Дюфо. Но тот был убит прямо на глазах у Дезире, вновь разрушив ее надежды на счастливый брак. В 1798 году она возвращается в Париж и тогда уже встречает своего будущего супруга.

AduC 238 Duphot (L., 1769-1797).JPG


Леонар Матюрен Дюфо (фр. Léonard Mathurin Duphot; 21 сентября 1769, Лион — 28 декабря 1797, Рим) — французский военачальник и дипломат.

Жена Бернадота
По приезду во Францию девушка знакомится с соратником Наполеона Жаном-Батистом Бернадотом. Через несколько месяцев она выходит за него замуж и практически сразу сообщает о беременности.

Жан Батист Бернадотт ав Butay.jpg

Жан-Бати́ст Жюль Бернадо́т
Они были странной парой, ведь Жан-Батист был человеком скучным, педантичным и расчетливым. Но Дезире постаралась забыть Наполеона и с головой погрузилась в свой брак, пытаясь показать мужу свою любовь. Хотя ей еще не раз пришлось встретиться с Наполеоном.



Дезире Клари
Уже тогда между Бернадотом и Наполеоном пробежала черная кошка. Бывший друг и соратник на поле боя не одобрял императорских замашек Наполеона. Он был истинным республиканцем и был против того, чтобы снова один единственный человек получил власть в свои руки. А вот Наполеон хотел встать во главе Франции. Его планы уже тогда были грандиозны, не зря появилось выражение "наполеоновские планы".

Johan Vilhelm Carl Way - Queen Desideria - S 153 - Finnish National Gallery.jpg

Дезире Клари

Вскоре у супругов Бернадотов родился единственный сын. Дезире обратилась к Наполеону с просьбой стать крестным, но он ограничился лишь тем, что посоветовал имя Оскар. Так и назвали будущего короля Швеции Оскара I, в честь пожелания Наполеона.

Оскар I Шведский и Норвежский в детстве c 1806 года Жан-Батист Изабей .jpg

Детский портрет Оскара Бернадотта, будущего короля Швеции и Норвегии Оскара I
Будущий император Франции мечтал о свержении Директории и получении абсолютной власти. Он знал, что в этом ему может помочь Жан-Батист Бернадот, человек, который был также популярен в Париже и талантлив в войне. Но Бернадот категорически отказывался идти на помощь Бонапарту, и тогда Жозеф, Жюли и Дезире решили действовать по-другому. Семейные пары Наполеон и Жозефина и Дезире с Жан-Батистом стали встречаться, и у девушки снова вспыхнула старая любовь.

Karl XIV Johan, king of Sweden and Norway, painted by Fredric Westin (cropped).jpg

Жан-Бати́ст Жюль Бернадо́т

Бернадот мог противостоять Наполеону, но не стал. Большую роль в этом сыграла Дезире, которая шпионила за мужем и всячески старалась вернуть его расположения к Наполеону. Директория была свергнута в 1799 году, и Наполеон стал консулом, а в 1804 году императором Франции.

Jacques-Louis David 006.jpg

Коронация Наполеона и Жозефины

Дезире надеялась до последнего, что, устав от неверности жены, Бонапарт расторгнет брак и вернется к своей первой любви. Тем временем ее супруг надолго покидал столицу Франции то с одним военным походом, то с другим, и девушка тесно общалась с семейством Бонапартов.



Дезире Клари
Хотя Бернадот был преданным сторонником Наполеона, император был недоволен республиканскими взглядами бывшего соратника. Поэтому в 1810 году, когда государственный совет Швеции предложил Жан-Батисту стать королем, он согласился без раздумий.

Desideria, drottning av Sverige Monterad i samma ram som NMB 609 (Ferdinando Quaglia) - Nationalmuseum - 24955.tif

Жан-Батист Бернадот и Дезире Клари


Как же так вышло, что французский генерал стал претендентом на трон Швеции? Ему помогли в этом его благородство и гуманность. Он проявил милость по отношению к пленным шведам и получил любовь жителей страны. Тогда его имя было очень популярно среди шведов - он был успешен, умен и благороден.


Жан-Батист Бернадот и Дезире Клари

Королева Швеции и Норвегии
Пока Дезире сидела в Париже, ожидая любви Бонапарта, ее супруг построил в Швеции успешную карьеру.

Франсуа Жерар: Карл XIV Иоанн как наследный принц Швеции


Карл XIV Иоанн как наследный принц Швеции - Франсуа Жерар

Несмотря на то, что король Карл XIII имел законного наследника, принца Густава Адольфа, сына своего погибшего брата, он все же предложил в качестве преемника Жан-Батиста. Сам король страдал слабоумием и хотел передать трон французскому генералу. Совет одобрил это решение, король усыновил Жан-Батиста, и он стал регентом до смерти короля.



Коронация Жана-Батиста Бернадота

В 1810 году Дезире пришлось приехать в Швецию как наследной принцессе, но от всех этих церемоний, правил и обязанностей ее тошнило. Не полюбила она и свою новую страну - холодный климат и суровые люди по сравнению со свободной Францией просто блекли.

François Gérard: Désirée Clary

Дезире Клэри

Едва выдержав несколько месяцев, она отправилась обратно во Францию, где правил император Наполеон Бонапарт. Он уже развелся с Жозефиной и женился на австрийской принцессе.

Le divorce de l'Impératrice Joséphine 15 décembre 1809 (Henri-Frederic Schopin).jpg


развод императора Наполеона с Жозефиной де Богарне


Бракосочетание Наполеона и Марии-Луизы. Художник Жорж Руже

Началось медленное падение Наполеона, и ее супруг, Жан-Батист, в 1812 году заключил союз с Россией и отвернулся от Франции. После падения императора дом Дезире был пристанищем для Бонапартов, которые оказались после его изгнания в бедственном положении.

Bernadotteska Familjetavlan (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 39759.tif

Королева Дезидерия (слева) и король Карл XIV Юхан (Жан-Батист Бернадот). В середине - их взрослый сын, будущий король Оскар I, с женой и детьми).
Ее муж был коронован как король Швеции и Норвегии в 1818 году, но Дезире не покинула Париж. Она прибыла в Швецию только в 1823 году, а коронована как королева Дезидерия только в 1829 году.

Портрет Карла XIV Йохана (1763-1844), 1843, короля Швеции и Норвегии, Эмиль Маскре, Национальный музей, Стокгольм, Sweden.jpg


Стоит отметить, что она была второй простолюдинкой в Швеции, которая стала королевой за всю историю страны. Всю свою жизнь она удивляла королевский двор своими выходками. Она могла выйти к мужу и его советникам в ночной рубашке, много и долго спала, не интересовалась политикой и делами страны.

Элиза Арнберг - Королева Дезидерия - S 252 - Финская национальная Gallery.jpg


Desideria, 1777-1860, drottning av Sverige och Norge (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 15091.tif

Королева дезидерия мимо locati-2.jpeg


QueenDesideria.jpg

Дезире Клари
В 1844 году ее супруг скончался, и королева Дезидерия стала вдовой.

Karl XIV Johan på lit de parade, 1844 - Skoklosters slott - 99395.tif


Karl XIV Johans likprocession på Storkyrkobrinken i Stockholm, 1844 - Livrustkammaren - 104963.tif

 На престол вступил ее сын Оскар, который был женат на внучке Жозефины, супруги императора Наполеона.

Oskar I, 1799-1859, kung av Sverige - Nationalmuseum - 39483.tif


Oskar I, 1799-1859, kung av Sverige och Norge (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 80941.tif


Oscar I, 1799-1859 (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 39443.tif


Эрик (Уолберг) Уолбергсон - Оскар I, король Швеции и Норвегии 1844-1859 - Google Art Project.jpg


Оскар I Шведский (1799-1859)


Josephine Kronprinzessin von Schweden.jpg


Josefina, 1807-1876, drottning av Sverige och Norge prinsessa av Leuchtenberg (Sophie Adlersparre) - Nationalmuseum - 15092.tif


Josefina av Leuchtenberg (1807-1876).jpg


Crown Princess Josephine with eldest son.jpg


Жозефина Максимилиана Евгения Наполеонина Лейхтенбергская


Дезире прожила очень долгую жизнь, пережила на год своего сына, который скончался в 1859 году. Она была похоронена рядом с мужем, в церкви Риддальхольмена.

Desideria of Sweden & Norway dead 1860.jpg


Дезидерия Шведская и Норвежская могила 2007.jpg
 
Дезире Клари, которая могла бы стать императрицей Франции, стала королевой Швеции и Норвегии. За всю свою долгую жизнь она так и не выучила шведский язык, хотя стала матерью правящей ныне династии Бернадотов.



Потомки Дезире Клари и Дана-Батиста Бернадота: королевская семья Швеции.

Framsida av medalj med bild av Desideria i profil samt text - Skoklosters slott - 99620.tif


Silvermedalj, 1823. Åtsida, Drottning Desideria - Skoklosters slott - 109336.tif


Сильвермедаль, 1823. Frånsida, Sverige-Norge - Skoklosters slott - 109337.tif

https://elenaruvel.com/desiree-clary-stohttps://ru.wikipedia.org/wiki/Клари,_Дезире

Tags: Живопись, История, Королевские династии, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal