Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

И рухнул дуб...

Оригинал взят у vikond65 в И рухнул дуб...
scapaflow

Ровно 75 лет назад, 14 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-47 под командованием капитана Гюнтера Прина незаметно проникла в тщательно охраняемую базу британского флота Скапа-Флоу и торпедировала стоявший на якоре линейный корабль "Ройял Оук" (в переводе - "Королевский дуб"). Пораженный четырьмя торпедами огромный линкор быстро затонул, при этом из 1200 человек его команды погибли 830 офицеров и матросов. Несмотря на поднятую англичанами тревогу, субмарина сумела беспрепятственно покинуть гавань и с триумфом вернулась в Германию. Это была одна из самых крупных побед немецких подводников во Второй мировой войне.
7 или 8 марта 1941 года U-47 пропала без вести в очередном боевом походе, но до своей гибели она успела потопить 30 неприятельских судов суммарным тоннажем 186 тысяч тонн. Результат Прина не был рекордным, например, попавший в плен 17 марта 1941 года Отто Кречмер, командир субмарины U-99, утопил 44 вражеских судна общим тоннажем более 270 тысяч тонн, в том числе три крупных вспомогательных крейсера и эсминец. На счету Вольфганга Люта 43 уничтоженных судна (225 тысяч тонн), включая подводную лодку.

К великому сожалению, достижения советских подводников на этом фоне можно охарактеризовать фразой "обнять и плакать". Ведь, если судить не по их отчетам, а по проверенным данным, подтвержденным противоположной стороной, то самый результативный из них - В.Я. Власов уничтожил всего шесть плавучих объектов (один танкер и шесть шхун) суммарным водоизмещением всего-навсего 3736 тонн. На втором месте - С.П. Лисин: пять транспортов, 9164 тонны.
Да и вообще, реальная история советского подводного флота во Второй мировой войне настолько печальна и удручающа, что надо обладать стальными нервами Мирослава Морозова, чтобы заниматься ею всерьез.

royal-oak5
Линкор "Ройял Оук"

edjT98v
"Ройял Оук" во время визита на Мальту в 1938 году.

061024-Royal Oak Ensgin-03
"Ройял Оук" на дне бухты Скапа-Флоу.

U47-crew
Команда U-47 после возвращения из боевого похода.

U_995_Typ_VII-C_Laboe_31.07.04
Субмарина типа VII, однотипная с U-47, установленная в качестве музея на берегу Кильской бухты.

Tags: Корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments