Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Здравствуй, атомпанк

Оригинал взят у vikond65 в Здравствуй, атомпанк
nautilus2

Ровно 60 лет назад, 30 сентября 1954 года была принята на вооружение субмарина USN-571 "Наутилус" - первое судно, да и вообще - первый рукотворный самоходный объект с ядерной силовой установкой.
Незадолго до этого, на рубеже 1940-50 годов, мир вступил в короткий период "ядерной эйфории", когда энергия расщепления атома считалась решением чуть ли не всех проблем человечества. В СССР, США и других странах на полном серьезе разрабатывались атомные самолеты, поезда, вездеходы, автомобили, танки, индивидуальные мини-АЭС для отдельных домов и ферм, а ученые прогнозировали скорое создание ядерных звездолетов.

Но в том же десятилетии здравый смысл все-таки возобладал, а осознание радиоактивной угрозы заставило умерить пыл энтузиастов всеобщей и повсеместной атомизации. В результате реальный "трудяга атом" (был полвека назад такой газетный штамп) вошел в нашу цивилизацию только в виде электростанций, ледоколов, подводных лодок и различных приборов. А все остальное так и осталось в мечтах, проектах и опытных образцах, став основой для возникновения одного из поджанров ретрофантастики - атомпанка. Пожалуй, надо завести в журнале такую метку.

19d93utyhga9jjpg
Спуск на воду "Наутилуса" 21 января 1954 года.

891649181
Схема субмарины. Ядерный реактор показан в виде желтого цилиндра.

nautilus300
"Наутилус" на фоне небоскребов Нью-Йорка.

Tags: Корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments