
Ровно 60 лет назад, 30 сентября 1954 года была принята на вооружение субмарина USN-571 "Наутилус" - первое судно, да и вообще - первый рукотворный самоходный объект с ядерной силовой установкой.
Незадолго до этого, на рубеже 1940-50 годов, мир вступил в короткий период "ядерной эйфории", когда энергия расщепления атома считалась решением чуть ли не всех проблем человечества. В СССР, США и других странах на полном серьезе разрабатывались атомные самолеты, поезда, вездеходы, автомобили, танки, индивидуальные мини-АЭС для отдельных домов и ферм, а ученые прогнозировали скорое создание ядерных звездолетов.
Но в том же десятилетии здравый смысл все-таки возобладал, а осознание радиоактивной угрозы заставило умерить пыл энтузиастов всеобщей и повсеместной атомизации. В результате реальный "трудяга атом" (был полвека назад такой газетный штамп) вошел в нашу цивилизацию только в виде электростанций, ледоколов, подводных лодок и различных приборов. А все остальное так и осталось в мечтах, проектах и опытных образцах, став основой для возникновения одного из поджанров ретрофантастики - атомпанка. Пожалуй, надо завести в журнале такую метку.

Спуск на воду "Наутилуса" 21 января 1954 года.

Схема субмарины. Ядерный реактор показан в виде желтого цилиндра.

"Наутилус" на фоне небоскребов Нью-Йорка.
Journal information