Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дхарамсала, «прибежище дхармы».

Дхарамсала, «прибежище дхармы».












Дхарамсала (Dharamsala) — небольшой городок на севере Индии, расположенный у подножия Гималаев, административный центр округа Кангра в штате Химачал Прадеш. Географически город разделен на две четко выраженные части: в нижней, бедной на достопримечательности, находятся городская и деловая часть с судами, органами управления и восточным базаром Котвали (Kotwali bazar), а верхняя часть представлена двумя небольшими деревеньками,- Маклеод Гандж (в ней находится резиденция самого Далай-Ламы) и Форсайт Ган. Выше находятся ещё три поселения — Бхагсу, Дхарамкот, Чола, из которых первые две также пользуются вниманием туристов.




В самом Маклеод Гандже легко ориентироваться. С севера дорога, ведущая из Нижнего города, вливается в тесную многолюдную площадь, которая служит автобусной стоянкой. Отсюда улицы ведут к резиденции далай-ламы и Библиотеке тибетских трудов и архивов в южной части города, на север, к деревне Дхарамкот, к Центру медитации Тушита Ритрит, к Деревне тибетских детей и на восток, к деревушке Бхагсу.



Дхарамсала, город Далай-ламы



Горная станция Маклеод Гандж (верхняя Дхарамсала) основана в 1848 г. и названа по имени Дэвида Маклеода, который был британским вице-губернатором. В 1959 году его святейшество Далай-лама Тибета принял предложение премьер министра Индии Дж. Неру использовать это место для работы тибетского правительства, находящегося в изгнании. Далай-лама и 80 тысяч коренного населения Тибета покинули свою родину как только китайская армия вторглась в столицу Тибета, г. Лхаса, и приступила к минированию дворца Потала (Potala Palace).




карта Тибета

С этого дня поток тибетских беженцев направился через Гималаи в Дхарамсалу в поисках свободы рядом со своим общепризнанным лидером — Далай-ламой. Присутствие Его Святейшества, яркая самобытная культура тибетцев — все это явилось причиной резкого роста туристического потока из всех стран мира в этот регион.



В результате притока тибетских беженцев, покидавших родину из-за преследований китайцев, город сильно видоизменился. Теперь монахи и монахини заполняют узкие улочки, окаймленные лавками и ресторанами. Тибетцы построили в городе храмы, школы, мужские и женские монастыри, центры медитации, создали крупнейшую библиотеку тибетской истории и религии. Поэтому сегодня верхняя Дхарамсала – это место паломничества буддистов и главная туристическая достопримечательность Индии в округе.


Дхарамсала, достопримечательности и святые места



Главной достопримечательностью верхней Дхарамсалы является резиденция Далай-ламы. Его Святейшество живет весьма скромно, а в большей части обнесенного стеной здания расположились государственные учреждения.



Перед входом в резиденцию Далай-ламы возвышается главный буддистский храм Дхарамсалы Тсуглакханг (Tsuglagkhang), в котором находятся статуи Будды Шакьямуни (Sakyamuni, исторический Будда), монаха-миссионера VIII в. Падмасамбхавы (познакомил Тибет с буддизмом) и святого покровителя Тибета Ченрези (Авалокитешвары, бодхисатвы сострадания).














<

Далай-лама считается инкарнацией Авалокитешвары. Являясь духовным лидером тибетских буддистов, он регулярно проводит публичные аудиенции и участвует в молебнах.



Поклонившись Будде внутри, верующие совершают обход вокруг храма, вращая молитвенные колеса и рассылая молитвы во всех направлениях.







Монахи из близлежащего монастыря Намгьял (Namgyal Monatery) ежедневно после полудня собираются во дворике напротив храма, где ведут богословские дебаты, сопровождаемые выкриками, хлопками и жестами, которые представляют собой часть традиционного способа обучения.



Монастырь Це-Чок-Линг (Tse Chok Ling Gompa) примоcтился в центре Маклеод Ганджа, но только самые отчаянные путешественники решатся добраться до него. Дело в том, что он находится ниже собственно города метров на 300, и если спускаться к нему — одно удовольствие, то возвращаться назад потребует массы усилий, особенно в жаркую погоду.





Золотая крыша монастыря среди зелени видна издалека и влечет к себе, но расстояние и особенно крутой спуск и подъем отпугивают туристов и паломников. Поэтому монастырская жизнь здесь спокойна и размеренна. Монахи благожелательны и не препятствуют вашему самостоятельному путешествию как по территории монастыря. так и по самому храму.





Есть в городе и индуистский храм, но он не так известен, как тибетские монастыри.









Помимо религиозных учреждений в городе находятся библиотека тибетских трудов и архивов с одной из самых больших в мире коллекций тибетских рукописей священных текстов и молитв, книг по Тибету, институт медицины и астрологии, тибетский институт исполнительских искусств и институт Норбулингка.



Норбулингка занимается такими традиционными формами искусства, как литература, ремесла, скульптура, резьба по дереву и обработка металла. Комплекс тибетских по стилю зданий института построен в 1985 г. Посреди японского сада стоит двухэтажное здание храма Деден Тсуглакханг (Deden Tsuglakhang), в котором размещаются 1173 статуи Будды и фрески, изображающие 14 тибетских далай-лам.



Позолоченная медная статуя Шакьямуни в зале, расположенном вниз по лестнице, считается самой большой статуей подобного рода за пределами Тибета. На территории комплекса есть Музей тибетских кукол (Losel Doll Museum).



Окрестности Дхарамсалы — настоящий рай для влюблённых в природу. На сравнительно небольшой территории соседствуют снежные вершины, сосновые, кедровые и рододендроновые леса, горные реки, водопады и тихие уютные деревеньки, в которых, кажется, мало что поменялось за целый век. Лучшим временем для посещения Дхарамсалы является весна, когда рядом с тающими снегами и водопадами буйно цветут рододендроны на фоне голубых небес и снежных вершин.



Рядом с деревней Дхарамкот находится прекрасный водопад Бхагсу, идущий с окрестных гор. В нем можно искупаться, хотя вода и холодная. Ниже он становится просто бурным ручьем, весело текущим по дну ущелья.



Недалеко от водопада, на окраине Дхарамкота находится храм Бхагсунатх, один из шести священных индуистских храмов штата. Даже в горах слышно, как звенит его колокол.

















В двух километрах по дороге Main Road находится старая готическая английская церковь Святого Иоанна Пустынника с красивыми витражами, старым кладбищем с вековыми соснами и большим колоколом, который воры хотели утащить в 1998 году, но унесли лишь на триста метров.











На территории храма расположена могила вице-короля Индии, скончавшегося в Дхарамсале в 1863 году.





Церковь идеально вписалась в живописную природу данной местности — уникального леса Деодар. В получасе ходьбы от Мак Леод Ганджа есть священное озеро Дал. В сентябре у озера проходят ярмарка домашнего скота и праздник в честь бога Шивы. На берегу озера располагается Деревня тибетских детей (Tibetan Children’s Village, TCV) – большой комплекс, в котором получают образование и обучаются традиционным ремеслам свыше 2000 учащихся.



От  рынка Котвали пешеходная равнинная дорога ведет прямо к древнему каменному храму Масрур.















Если готовы к трекингам, то есть ещё пара мест — на высоте 2 166 м над у.м., в 22км от Дхарамсала находится озеро Карери, которое окружено зелеными лугами, дубравами и сосновыми рощами, где можно чудесно отдохнуть.



В 8 км. от города находится перевал Триунд. Поход на перевал Триунд — великолепная, хотя и немного утомительная прогулка, поход длится от 2.5 до 4 часов, в зависимости от уровня физической подготовки. Из перевала Триунд можно сходить к линии снега — около двух часов ленивого похода, высота примерно 3100 м, а затем, при желании, подняться на перевал Индрахар (4350 м), но для этого требуется 2-дневный трекинг из Мак Леода с ночёвкой в Триунде и хорошая физическая подготовка, а также простое горное снаряжение.



Добраться до Дхарамсалы можно тремя простыми способами. Самый простой – это приехать на автобусе из Дели. Билеты на автобус продаются в любом тур-бюро на делийской улице Main Bazar, где живет большинство бюджетных туристов. Билет стоит около 250Rs, дорога занимает 12 часов. Так-же можно доехать сюда на поезде из Дели до Патанкота (10 часов), а потом арендовать такси на 3 часа. Из долины Куллу вы можете приехать сюда на джипе или автобусе. Из Манали или Наггара дорога занимает 6-7 часов.


Источник: http://tourpedia.ru/dharamsala/#more-30452/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

Tags: Духовное, Индия, История, Путешествия, Религия, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свадебная Мода.

    Свадебная Мода|Стиль|Невеста... Автор

  • Осенний Дрезден.

    Осенний Дрезден. Фото. •✽ °•✽ …Ах, сколько красок в палитре осенней! Радость – для взора,…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Парк им. Ариэля Шарона.

    Парк им. Ариэля Шарона. Парк им. Ариэля Шарона – один из самых грандиозных экологических проектов не только в Израиле, но и во всем мире. Все…

  • Ян Воерман-младший.

    Jan Voerman Jr..."Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами." Пусть в вашей душе цветы распускаются каждый день,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments