Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции: Жумилак.

Замки Франции:обитель алхимика Жумилак(Château de Jumilhac)

Говорят, он был алхимик и не то, чтобы маг,
Не то, чтобы метр,он просто любил слушать ветер,
Да закаты над замком,собирать лунным взглядом,
Непонятный,таинственный граф Жумилак.




Франция







Если вы случайно окажетесь в Северо-Восточной части департамента Дордонь,выберете время и посетите коммуну Жумилак ла Гранд,где перед вашими глазами откроется поистине прекрасный сказочный замок Жумилак…



Если спуститься по «дороге Ричарда Львиное сердце», то неожиданно среди зеленой листвы, как жемчужина в оправе из изумрудов, перед вами появляется внушительное здание замка Жумилак.

 


Описанные « самым романтичным французом » Гюставом Доре в XIX веке, крыши замка обращают на себя внимание ансамблем конусов и пирамид, поочередно, взлетающие в небо.


 


Эти вершины отражают само небо своими свинцовыми лепестками.


Но под внешним сказочным видом скрывается неприступная крепость, где стоит мебель в стиле Ренессанса и Людовика XIII. Там, где жил таинственный алхимик. Там, где в церкви Св. Антония, находится могила графа-алхимика Жумилака. Там, где под сводами замка обитает привидение Белой дамы, леди высокого происхождения, подозреваемая в преступной любви и запертой в XVII веке мужем-ревнивцем.

 


Строительство замка датируется XV, XVI и XVII веками. Но первыми это место обжили кельты, оценившие богатство здешних природных ресурсов, а в 51 году до н.э. войска Цезаря присоединили здешние земли к Римской провинции Аквитания. Постепенно сформировалась богатая область под названием Gemili actum. Становилась мощнее и крепость, обеспечивавшая защиту жителей от разбойничьих набегов, потрясавших Галлию до V века н.э.



Период гало-романского процветания завершился с нашествием визиготов, разрушивших все вокруг, включая крепость Gemiliaco. Через год после победы франков над захватчиками в 507 г. крепость была восстановлена, став опорой и символом города, выросшего вокруг нее и ставшего крупным центром торговли и даже чеканки монет в герцогстве Аквитания в эпоху Меровингов.Потом были вторжение сарацинов, конфликты с королевской властью, нашествие норманнов в IX столетии с осадой и очередным разрушением крепости. Вновь отстроенная в 1152 г., крепость многократно переходила из рук в руки в ходе Столетней войны между Францией и Англией.

 


В итоге в XIII веке власть в городе принадлежит трем известным в регионе семействам La Porte, Teyssieres и Bruchard. Представители последнего построили замок там, где расположен нынешний замок Жумилак. 

 

В результате замужеств и наследований владельцы замка сменяли друг друга с завидной постоянностью, пока в 1581 году единоличным владельцем не становится Антуан Шапель – человек деятельный и решительный. Он был чрезвычайно успешен в сфере металлургии и металлообработки, владел крупными кузнечными производствами, сочетая это с прогрессивным хозяйствованием на своих обширных земельных угодьях в Лимузене.


 


Именно он перестроил древний замок, сделав его величественным и уникальным по архитектуре, снабдив великолепными крышами, сторожевыми и смотровыми башнями. Продолжив исторически зародившиеся в этих местах навыки работы с металлами, включая чеканку монет, золотодобычу, реально способствуя занятости и росту доходов местного населения, он стал примером рачительного хозяина и заложил основы величия города Жумилак.

 

Также Антуан Шапель сделал все возможное, чтобы защитить город от опустошения войсками Католической Лиги, при этом активно помогая из своих средств будущему королю Франции Генриху Наваррскому.





И пусть металл, деньги, золото и хлеб он добывал примерным земным трудом, но многие все же считают первого графа Жумилака алхимиком. И хотя это было запрещено законами того времени, он оставил в замке улики своих занятий алхимией. Они видны во время осмотра замка и являются в виде подсказки на самой крыше.


На крыше есть три Ангела, представляющие один мужской, один женский и один нейтральный - эти три символа являются важными в алхимии. Также среди всех прекрасных изящных круглых башенок на кровле находятся высокие трубы - башни, в которые, наряду со своими декоративными целями на крыше, похоже, использовались для вентиляции алхимической печи…


Следующим владельцем замка стал младший сын Антуана Шапеля – Жак. Верный идеалам и устремлениям своего отца он укрепил позиции своего рода, добавив к титулу графа Жумилак баронство еще двух поместий и стал, в соответствии с записями Парламента Бордо от 1656г. и Счетной Палаты Парижа от 1657г., маркизом поместья Жумилак.









К замку маркиз пристроил два крыла, расположенных напротив друг друга и соединенных с фронтальной стороны. Они придали всему сооружению законченность и импозантность. С южной стороны замок получил богатое украшение в виде террасированных садов во французском стиле, спускавшихся к реке.


Все это было грандиозно, но больше известен семейный казус в личной жизни старшего сына Антуана Шапель – Антуана II. Дело конечно было давно и многое покрыто мраком, но якобы он заключил свою жену Луизу де Отфорт в одной из комнат замка под арест, где бедняжка проведет долгих тридцать лет, пока ее муж будет в отъезде на войне.


Он хотел убедиться, что она не сможет встретить других мужчин, пока того не будет. И действительно подозрения мужа не были беспочвенными: у нее был любовник, и она общалась с ним и прятала письма в швейных катушках – это было их единственное средство связи тридцать лет!


Сегодня этот зал называется "Chambre de la Fileuse", там стоит ее прялка, которая была с ней в течение этого времени. К тому же Луиза страдала при этом так сильно, что дух ее до сих пор присутствует в этой комнате и даже иногда посетителям является.


Следующие поколения Антуана Шапеля тоже не подкачали. Второй и третий маркизы Жумилак Жан-Франсуа и Пьер-Жозеф отличились на военном поприще во славу королевства, став генерал-лейтенантами, и продолжали быть полезными отечеству, занимая высокие посты в провинции после возвращения с военной службы.


 


Церковь Сен-Пьер







Фамильные владения были снова расширены за счет присоединения нескольких поместий. Это был период наибольшего расцвета. Унаследовавший Жумилак Пьер-Мари сумел сохранить великолепие замка во время революции (городу отошла только церковь), хотя имел высокий чин в армии короля, он стал членом Генерального Совета департамента Дордонь, прославившись распространением новейших агрономических и животноводческих знаний.



Его старший сын Антуан-Пьер был известным военачальником при Людовике XVI, потом отличился в походах армии Наполеона, но в Жумилак не вернулся. Младший сын – граф Жозеф-Леон-Мари стал основателем нынешней ветви графов и маркизов Жумилак.



Потом наступил спад. У замка сменилось много хозяев и только в 1927 году династия, его сотворившая, сумела вернуть себе родовое владение.Замок Жуминак находится на туристическом маршруте «Ричард Львиное сердце». Это маршрут целой линии крепостей и деревень, оборонявшихся от Ричарда, который уходил в крестовый поход, чтобы укрепить свои замки и города, но жители были против его возвращения.

Жумилак - 1001 замок на маршруте.


Если посмотреть на город с одного из балконов замка, то можно увидеть, что было когда-то в саду замка - это выложенные вдоль посадок длинные широкие дороги. Когда эта земля была продана, дома стали строить по краям существующих дорог.



Сейчас замок-отель имеет привлекательные террасы во французском стиле, парк, комнаты алхимии, «золотой сад " и "серебряный сад".
Крытая веранда и две старинные стены на концах каждого крыла и формируют почти прямоугольное очертание замковых владений. За задним фасадом террасы располагаются газоны и оранжерея, а зона парка живописно венчает этот ансамбль.




 



Внутреннее убранство замка претерпело гораздо больше преобразований и о первоначальном стиле XVI и XVII веков свидетельствуют только несколько помещений: жилая комната на нулевом этаже, спальня «Леди Прядильщицы» и великолепная комната приема гостей в правом крыле.


Комната несчастной пряхи








 




Это действительно шедевр. Инкрустации, мозаика, резные фигуры, настенные панели, полы, оконные рамы – все чудесная работа по дереву. Великолепная мебель и картины. И, конечно, камин – уникальный образец, одно из не многих сохранившихся художественных изделий такого рода с деревянным оформлением.




 

















Жумилак славится своими садами. Конечно, о восстановлении прежнего облика пока говорить не приходится. Однако символизировать присутствие золота, этого благородного металла, должно буйство растений с преобладанием желтого цвета и вкраплениями в отдельных секторах оттенков белого, голубого и коричнево-красного цветов для создания образа соответственно «белого, желтого и розового» золота и т. п. и т.д.



Тут же есть напоминания о планетах Солнечной системы с сопоставлением цветов и металлов. Свежесть, легкость и душевность возникают на участке с разно видовой лавандой и шалфеем. Верхняя малая терраса отдана вазонам с преобладанием в них желтого и голубого цветов – фирменных цветов Жумилак.



Настоящим украшением южной части замковой территории является столетняя липа с прекрасно сформированной кроной. Она гармонично соединяет замок с шикарной солнечной террасой, на которой когда-нибудь непременно будет чудесный сад.



Вблизи замка, в старинной винодельне, есть небольшой музей, посвященный золоту - Galerie de l'Or. Здесь можно узнать о золотодобыче, которая велась в этой области и перерабатывалась в деньги, ювелирные изделия и др. Можно попробовать самому пойти намыть золото на берегу реки l'Isle.










Сегодня под защитой «Исторических Памятников» лестницы в честь « королевы », столовая с розетками из необожженного кирпича и кухня со сводчатыми потолками; большая гостиная с отделкой паркетом « Версаль » и украшенная сценами охоты; камин Людовика XIII и небольшая гостиная Людовика XV, его рабочий кабинет со старинной мебелью, фотографиями и живописью и семейными воспоминаниями. Они носят свой отпечаток духа прошлых веков, их атмосферы прошлого, когда в свете свечи и факелов Белая Леди рвет своим криком покой ночи и тонет в густом тумане, который окутывает крыши.


Центральной части замка Министерством Культуры Франции был надан статус памятника истории в 1922 году, правому крылу в 1923 году и левому крылу в 1924 году. Замок и сады находятся в частной собственности, но открыты для посещения туристам.


Первый графа Жумилак был алхимиком и хотя это было запрещено законами того времени, он оставил в замке улики своих занятий алхимией . Они видны во время осмотра замка и являются в виде подсказки на самой крыше.





ФОТО ГАЛЕРЕЯ

© ARNAUD ЛОТ

http://www.sudouest.fr//

http://www.northofthedordogne.com//
http://www.jumilhac.net/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Château_de_Jumilhac/

http://www.perigorddecouverte.com/3-12-897-Château-et-Jardins-de-Jumilhac/

Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Франция, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments