Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворец Юсуповых на Мойке.Часть 3.

Дворцы вельмож Санкт-Петербурга:
резиденция Юсуповых на Мойке.Часть 3.Элементы декорирования.







Род Юсуповых всегда отличался не только богатством, но и страстью к коллекционированию, предметом которого были редкие и часто баснословно дорогие картины, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства.






Современники вспоминают бесконечные анфилады комнат, буквально заваленных сокровищами. На инкрустированных перламутром и слоновой костью столах, каминных полках, секретерах, горках стояли бесценные статуэтки, табакерки, зеркала, нефритовые и малахитовые шкатулки с драгоценностями. Чего только стоят описанные гостями дворца статуэтка Венеры, выточенная из цельного сапфира, и рубиновый Будда.



Не меньшее впечатление производили и картины известных художников: Буше, Ватто, Рембрандта и других. Недаром последний владелец дворца Князь Феликс Феликсович Юсупов говорил, что его дом похож на музей.



В 1917 году семья Юсуповых уезжает из Санкт-Петербурга в Крым, но, рассчитывая в скором времени вернуться, забирает с собой лишь сравнительно незначительную сумму денег. А сокровища были тщательно упакованы и спрятаны в нескольких специально оборудованных тайниках.



Часть из них была найдена, например, 70 сундуков столового серебра, коллекция старинных музыкальных инструментов, собрание рукописей знаменитых людей. Но, конечно, это далеко не все.



В 1918 году во дворце на Мойке работала Чрезвычайная комиссия, занимавшаяся поисками сокровищ, однако наиболее ценные из них найти так и не удалось. Например, до сих пор неизвестна судьба уникальной жемчужины «Перегрина», которая оценивалась более чем в миллион долларов.



Вам,вероятно,понятно,что в эту  часть поста вошло все то,что не поместилось в двух предыдущих,ну,не могла не показать вам.








Люстра Гобеленовой гостиной - золоченая бронза с деталями севрского фарфора. Вторая половина XIX века, Франция.



Люстра: дуб, резьба, конец XIX в., Россия.





















 

































Гобеленовая гостиная. Камин: мрамор, бронза, золоченая бронза. Середина XIX в., Франция. Часы каминные: золоченая бронза, детали севрского фарфора. Вторая половина XIX в., Франция.



Отделка столовой 1890-х годов, архитектор Л. Степанов. Вся мебель, кроме стола, работы русских мастеров XIX века. Горка: орех, вторая половина XIX в., Россия.












Камин: мраморный оникс, конец XIX века, Россия.
































В 1894 г. Юсуповы заключили договор с международной компанией телефонов Белла и стали абонентами Санкт-Петербургской телефонной сети. Они были подключены к Центральной телефонной станции.



Проводка телефонов и их устройство было выполнено за счет телефонной компании, но при этом телефонные аппараты и телефонная сеть являлись ее собственностью, поэтому, согласно договору, в случае нанесения ущерба Юсуповы обязаны были его оплатить. Абонентская плата составляла 250 рублей в год и вносилась вперед. Если в течение семи дней со дня наступления срока платежа деньги не были внесены, компания имела право снять телефон. В случае, когда телефонная связь прерывалась на срок более 7 дней, с 8 дня компания возвращала часть абонентской платы, по расчету числа дней.




Особой статьей договора с телефонной компанией было обязательство абонентов быть корректными в своих разговорах: «Абонент не вправе передавать телефоном сведения, содержание коих противно законам, общественному порядку, нравственности и не прилично по выражениям»





https://peterburg.center/ln/legendy-i-tayny-yusupovskogo-dvorca-na-moyke.html


Tags: Архитектура, Дворцы, Декор, Питер, Прикладное иск-тво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments