Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Анна Алексеевна Окулова .

Анна Алексеевна Окулова -
воспитательница великой княжны Ольги Николаевны.


Анна Алексеевна Окулова (3 сентября 1795 — 13 февраля 1861) — фрейлина двора (06.12.1836) и воспитательница великой княжны Ольги Николаевны; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (меньшого креста) (01.07.1846) и камер-фрейлина двора (26.08.1856). Оставила памятные «Записки», незначительная часть их напечатана в «Русском Архиве» (1896).



Анна Окулова by Orlov.jpg



Биография.


Старшая из пяти дочерей херсонского губернатора и литератора, генерал-майора Алексея Матвеевича Окулова (1766—1821) от брака его с Прасковьей Семеновной Хвостовой (1769—1864).



Дядя-Моде́ст Матве́евич Оку́лов (1765—1812) — российский генерал-майор Русской императорской армии эпохи наполеоновских войн.


Мать-Прасковья Семеновна Окулова, ур. Хвостова (1769—1864)


Брат-Матвей Алексеевич Окулов (1792—1853)




Брат-Матвей Алексеевич Окулов (1791—1853) с женой Анастасией Войновной (1787—1862; ур. Нащокиной) и сыном Михаилом.


Сестра-Елизавета Алексеевна Дьякова (1806-1886), певица-любительница, дочь А.М.Окулова, с 1836 года замужем за А.Н.Дьяковым (1790-1837).


Сестра-Шипова Дарья Алексеевна (1811-1865), дочь Алексея Матвеевича Окулова.

Воспитывалась в Екатерининском институте в Петербурге, который окончила в 1811 году с золотым шифром малой величины. После проживала с родителями в Москве в доме на Яузской или в имение Никольское Подольского уезда.


Екатерининский институт
После смерти отца в 1821 году семья осталась в крайне тяжелом материальном положении. Все заботы о воспитании и образовании младших братьев и сестёр, заботы по домашнему хозяйству и управлению имениями легли на незамужнюю Анну Алексеевну и её мать. По словам А. Я. Булгакова, «вся семья была в отчаянии, одна Анетта сохраняла бодрость и за всеми ухаживала».


Анна Алексеевна Окулова

Дом Окуловых в Москве пользовался большим уважением и был близок к литературным кругам. Их гостями были В. А. Жуковский, В. Л. Пушкин, И. И. Дмитриев, Е. А. Баратынский, Д. В. Давыдов и князь П. А. Вяземский, друживший с Анной Алексеевной и посвятившей ей несколько своих стихотворных посланий.

Карл Брюллов. Портрет В. А. Жуковского (1837)

Карл Брюллов. Портрет В. А. Жуковского 

V.L.Pushkin by anonymous (1810s, Pushkin museum).jpg

Портрет В.Л. Пушкина. Неизвестный художник.


портрет работы В. А. Тропинина, 1835 г.
Иван Иванович Дмитриев
портрет работы В. А. Тропинина

Евгений Боратынский Франсуа Фредерик Шевалье (1812-1849).jpg


Евге́ний Абра́мович Бараты́нский 


Портрет Дениса Васильевича Давыдова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Портрет Дениса Васильевича Давыдова


Pyotr Vyazemsky by Sokolov.jpg

Князь Пётр Андреевич Вяземский
Позднее в 1830-х годах в доме брата Матвея на Пречистенке она встречалась с поэтом А. С. Пушкиным.

О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год
О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год

Будучи далеко уже не в молодом возрасте, по личному выбору императора Николая I Окулова была назначена воспитательницей к великой княжне Ольге Николаевне и в декабре 1836 года зачислена в штат фрейлиной.

Botman - Emperor Nicholas I (cropped).jpg

Портрет императора Николая I

По рангу она следовала за статс-дамами и получила, как Ю. Ф. Баранова, русское платье синего цвета с золотом, собственный выезд и ложу в театре.

Акварель В. И. Гау (1837)

Графиня (с 1846) Юлия Фёдоровна Баранова, урождённая Адлерберг

Княжна Ольга Николаевна признавалась, что с появлением Окуловой для неё «началась новая эра жизни».

Царица Ольга Württemberg3.jpg

Великая княжна Ольга Николаевна
Её открытое весёлое лицо, счастливый характер, здравый ум, энергия и предприимчивость вызывали уважение и привлекали к ней много друзей. Плетнев, Шевырев и Карамзины входили в окружение Анны Алексеевны.

Пётр Александрович Плетнёв.jpg

Портрет Петра Александровича Плетнёва


Русский писатель Степан Петрович Шевырев.

Портрет кисти Тропинина (1818)

Николай Михайлович Карамзин

Поборница всего русского, она старалась внушить своей воспитаннице любовь ко всему родному и заставляла читать вслух по-русски. Преподавала она Закон Божий и русский язык великим княгиням Марии Александровне и Александре Иосифовне.

Hau.Портрет Марии Alexandrovna.1841.jpg

Великая княгиня Мария Александровна

Великая княгиня Александра Иосифовна Российская (Штилер).jpg

Великая княгиня Александра Иосифовна
Сохранившиеся письма Окуловой к последней на русском языке полностью опровергают несправедливое мнение о ней Плетнева, что «защищая на французском диалекте все русское, особенно язык, Окулова на нём не могла и фразы сказать без грамматической ошибки».

Okulova by Hau.jpg

Анна Алексеевна Окулова
Зимой 1845—1846 годов она сопровождала императрицу и великую княжну Ольгу в их поездке в Геную, а затем в Палермо.

Franz Ludwig Catel Spaziergang in Palermo.jpg

Прогулка в Палермо, императрица  Александра Федоровна в карете в сопровождении великой княгини Ольги Николаевны и принца Карла Фридриха Александра Вюртембергского, великий князь Константин Николаевич на лошади, на фоне Монте-Пеллегрино

Царица salon.jpg

Салон императрицы Александры Федоровны на вилле Бутера близ Палермо

Salon der Zarin in Palermo.jpg

Салон императрицы Александры Федоровны на вилле Бутера близ Палермо

Летом 1846 года в Петергофе состоялась свадьба Ольги Николаевны с наследным принцем Вюртембергским. После торжеств граф В. Ф. Адлерберг преподнес Окуловой орден Святой Екатерины (меньшого креста). Не желая расставаться со своей воспитательницей, Ольга Николаевна пригласила её с собой в Штутгарт. Там Анна Алексеевна прожила несколько лет.


Великая княжна Ольга Николаевна

König Karl Kronprinz no frame.jpg

Карл Вюртембергский




Вилла Берг 

Оставаясь при дворе в качестве фрейлины, 26 августа 1856 года Окулова была пожалована в камер-фрейлины. В это время она жила Петербурге или в Царском Селе, где у неё в дворцовых помещениях были свои комнаты. Пользуясь своим положением при дворе, она принимала участие во многих благотворительных организациях и слыла известным ходатаем, помогая знакомым и родственникам. Вторая совесть — так называла Анну Алексеевну великая княжна Ольга Николаевна. В 1856 году она на собственные средства открыла в г. Раненбурге Рязанской губернии детский приют.

Чаплыгин3.jpg

Ещё раньше, в сентябре 1843 года благодаря её стараниям было открыто Царскосельское училище девиц духовного звания, начальницей которого была назначена её подруга Н. А. Шульц.

N. Shipova.jpg

Надежда Павловна Шипова (в замужестве фон Шульц)

Хорошие дружеские отношения у Окуловой были и с известным благотворителем принцем П. Г. Ольденбургским.

Портрет князя Петра Oldenburgsky.jpg
Портрет князя Петра Ольденбургского

Не отличаясь крепким здоровьем, ещё в начале своей службы при дворе Окулова стала жертвой несчастного случая. Широкий рукав её муслинового платья загорелся от свечи, она была спасена, но получила ожоги на руке и груди, от которых остались рубцы. За семь лет до смерти с ней случилось первое нервное расстройство, которое она попыталась скрыть от окружающих. Взяв отпуск, она уехала в Москву, где сняла отдельную квартиру и виделась только с матерью и сестрами. Лечение и пребывание в Штутгарте дали ей лишь временное облегчение. В 1859 году болезнь обострилась вновь. Умерла в феврале 1861 года в Зимнем дворце и была похоронена рядом с отцом и двумя сестрами в подмосковном Донском монастыре.
"В течение двух лет Окулова страдала ипохондрией, которая истощила её жизненные силы. У неё была навязчивая идея, что она проклята и недостойна причастия. Доктор нашел её состояние безнадежным. Она соборовалась, молилась, но упорно отказывалась причащаться, говоря, что в ней сидит дьявол. Тогда её укрыли мантией Серафима и она заснула тихим сном. По пробуждению она приняла Причастие и на следующее утро тихо и без особых страданий скончалась.
— Анна Тютчева



Анна Алексеевна Окулова 


Tags: История, Придворные дамы, Русь, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments