Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Кустарниковая собака.

Кустарниковая собака — редкий лесной житель.




Кустарниковая собака – одно из исчезающих видов животных, популяция особей не многочисленна. Из-за того, что осуществляются постоянные вырубки лесов, они вынуждены мигрировать, от недостатка пищи погибают. Необычное млекопитающее, чем-то напоминающее барсука. Относится к собакам, потому что лает так же, как они, но только на высоких тонах.



Древнее млекопитающее, часто встречается в старых записях, эпосах, сказках и старых историях. Есть некоторые сведения, датируемые тремя миллионами лет назад, об этом свидетельствуют скелеты и черепа. Предок собаки был крупнее и массивнее, видимо потому, что приходилось преодолевать длинные дистанции для поиска пищи.



Особенности и среда обитания кустарниковой собаки

Кустарниковая собака (от лат. Speothos venaticus) относится к отряду хищников, семейству псовых. Это единственный сохранившийся вид Speothos. По внешнему виду напоминает обычную дворнягу, только на коротких лапах.



Голова небольшая с закругленными маленькими ушами. Мордочка похожа на маленького мишутку, глаза округлые, средней величины. Туловище длинное, плотное, в верхней части расширенное.



Отличительной чертой являются перепонки на лапах, что свидетельствует о водоплавных потомках. Челюсти крепкие, зубов 38, пищу не пережёвывает, а заглатывает кусками.




Длина туловища достигает от 50 см до 1 метра, высота в холке около 30 см, хвост короткий, до 15 см. В ходе эволюции животное заметно измельчало (вес от 5 до 7 кг), но это позволяет ей прекрасно прятаться в кустах или под большими листьями (отсюда и название).



Важной частью описания кустарниковой собаки является окрас — у животного преобладает коричневый, переходящий в бурый. Молодые особи имеют более светлый оттенок, старшие значительно темнее. Иногда встречаются ярко-рыжие окрасы, переходящие в медно-красные. Голова и хвост имеют значительную яркость по сравнению с остальными участками тела.



Кустарниковая собака обитает в Центральной и Южной Америке (Панама, Аргентина, Колумбия, Бразилия, Гайана, Перу и Боливия). Заселяет леса и саванны, всегда держится водоёмов. Иногда животное замечали возле пастбищ, сельскохозяйственных ферм и на разреженных участках.

Характер и образ жизни кустарниковой собаки


Кустарниковая собака животное ведёт смешанный образ жизни, днём и ночью может быть активна. Логово для себя вырывает в рыхлой земле, в поваленных высохших брёвнах, не брезгует покинутыми норами.
Так как животное приземистое, то оно отлично себя чувствует в густых зарослях и непроходимых кустарниках. Собака – отличный пловец и ныряльщик. Они обожают водоплавающих насекомых, мальков и личинок.


На фото кустарниковая собака плывёт по реке.

В целом, о животном не очень есть много сведений, как именно оно живёт в естественных условиях. Всё, что учёные предоставляют – это наблюдения за млекопитающим в неволе. Это семейство псовых можно назвать социальным животным, потому что создают стаи (от 4 до 12 особей). Иногда могут существовать в паре.


Поведение самцов схоже, как и у обычных собак. Территорию они помечают разбрызгиванием мочи. Всё время посвящают поискам пропитания, иногда могут забегать на приватные территории. Кустарниковая собака по своей натуре общительное животное, при встрече с ней не проявляет агрессию. Наоборот, она любопытна и ей всё интересно.



Общаются между собой с помощью лающих и писклявых звуков. Так как заросли очень густые, то они перекликаются. Имеют отличный нюх, который даже не перебивает вода. Иногда можно услышать рычание, всхлипывание, рык и рокот.



Во время боёв за территорию или отвоевывание границ, животное сопротивляется до последнего момента. Кустарниковая собака – отличный боец, если надо защищать своё логово. Она оскаливает зубы, выжидает и стремится вцепиться противнику в горло. Будет биться до последнего вздоха, если нет подмоги, то погибает.



Но нередки случаи, когда местные жители приручали собаку и использовали в качестве охотничьей. От природы наделена уникальной проходимостью в самых труднодоступным местах. Это могут быть не только болота и заросли, но и глубокие ущелья.



Питание кустарниковой собаки

Кустарниковая собака – хищное животное, основной рацион составляют грызуны (агуши, акути и пака). Охотно поедает ящериц, птиц и их яйца, мелких грызунов. Стаей могут преследовать более крупную добычу: страусов, водоплавающих, капибар. Пищу тщательно не разжёвывают, а раздирают и заглатывают.



Кустарниковые собаки любят мясо, поэтому часто приходится за него бороться.
Животные в погоне за жертвой применяют особу стратегию. Они разделяются, одна часть гонит жертву к воде, вторая группа ждёт с другой стороны. Могут употреблять плоды, выросшие в болотах.



Размножение и продолжительность жизни кустарниковой собаки

В условиях питомников кустарниковая собака живёт около 10 лет, в естественной среде досконально неизвестно. Но есть предположения, что намного меньше. Большое количество инфекционных болезней, паразитов, насекомых и природных врагов значительно уменьшают популяцию млекопитающего. К врагам относятся люди, ягуары, оцелоты и кугуары.


На фото самка кустарниковой собаки со своими детёнышами


В стае всегда выделяется доминирующая самка, которая подавляет остальных особей женского пола. Спаривание происходит два раза в год, беременность длится от 60 до 70 дней. В одном выводке могут быть от 1 щенка до 6.



Мать кормит молоком малышей примерно 8 недель. Пока самка занята потомством, пищу ей приносит внимательный самец. Половое созревание наступает у особей, достигших 1 года.

Если внимательно присмотреться к фото кустарниковой собаки, то каждый в её очертаниях найдёт схожесть со многими животными: от барсука до медвежонка. Это млекопитающее занесено в Красную книгу.



Причин исчезновения этого семейства достоверно назвать сложно. Это могут быть, как естественные причины, так и человеческий фактор. Охота на кустарниковую собаку запрещена, исключением бывают вспышки бешенства.

На фото щенок кустарниковой собаки.

Общая численность взрослых особей на данный момент составляет 10 тысяч, потому хищнику присвоили гриф «вымирающий». В природе существуют три подвида этого животного.




Первый подвид обитает на северо-западе Южной Америки, имеет светло-коричневый окрас и самый маленький размер. Второй подвид обнаружен в бассейне Амазонки, имеет более тёмный оттенок и средние размеры. Третий подвид найден на юго-востоке Бразилии и очень похож на первый, но местами имеет выгоревший окрас.





Охота на кустарниковых собак запрещена в Панаме, Эквадоре, Перу, Парагвае, Колумбии и Французской Гвиане. В Венесуэле, Боливии, Аргентине и Бразилии торговля этими животными и охота на них регулируется законом. А о торговле и охоте в Суринаме и Гайане нет никаких сведений.





Tags: Животные, Познавательно, Природа, Фото-проект
Subscribe

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments