Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Музей-усадьба Г. Р. Державина.

Дворцы вельмож Санкт-Петербурга:
Музей-усадьба Г. Р. Державина.





Вид с Фонтанки


Музей-усадьба Г. Р. Державина — особняк Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге, на набережной Фонтанки, 118, по соседству с Державинским переулком.



Со стороны Польского сада.

С 2003 года литературно-мемориальный музей, филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина.



Курдонёр.



Парадная решётка.

Музей-усадьба Г.Р.Державина представляет собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века, состоящую из комплекса зданий. Центром усадьбы является сохранившийся до наших дней дом на наб. Фонтанки, 118, где выдающийся русский поэт, старший современник и предшественник Пушкина – Гаврила Романович Державин – прожил почти четверть века, до своей кончины в 1816 году.



Портрет кисти В. Боровиковского.

Гавриил (Гаврила) Романович Державин (3 [14] июля 1743, село Сокуры, Казанская губерния — 8 [20] июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния) — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.


В 1846 году дом поэта был куплен Римско-католической духовной коллегией и подвергся значительным перестройкам. В 1924 году особняк Державина стал обычным жилым домом с десятками коммунальных квартир. К этому времени от его первоначальной декоративной отделки уже ничего не осталось.



Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 1998 года № 270-р Всероссийскому музею А.С.Пушкина был передан памятник истории и культуры федерального значения «Дом-усадьба Г.Р.Державина» (с прилегающим земельным участком) для размещения в нем Музея Г.Р.Державина и русской словесности его времени.



Проект воссоздания усадьбы был выполнен в 2001-2002 годах группой специалистов института «Ленпроектреставрация» (главный архитектор Л.А.Одинцова). И 28 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия основания Санкт-Петербурга,



Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени был открыт в Центральном корпусе усадьбы. Экспозиция музея, посвященного жизни и творчеству Державина в соотнесении с русской словесностью XVIII века, разместилась в шестнадцати интерьерных залах.



С начала 1790-х годов и вплоть до смерти Державина дом поэта был одним из культурных центров Петербурга, средоточием духовной жизни столицы. Здесь, перерастая тесные рамки кружков и салонов, собиралась художественно-литературная и политическая элита страны, бывали А.А.Безбородко, А.С.Строганов, Д.И.Фонвизин, А.Н.Оленин, Н.М.Карамзин, И.А.Крылов, В.А.Жуковский, Д.Г.Левицкий и др.



С 1811 года в большом двусветном зале дома устраивала заседания знаменитая «Беседа любителей русского слова». В залах представлены рукописи, иллюстрации, редчайшие книги XVIII века, журналы, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII - начала XIX веков, а также портреты современников поэта. Живописные портреты Державина кисти С.Тончи, В.Л.Боровиковского, А.А.Васильевского создают «эффект присутствия» поэта в музейных залах.



Максимально точно воссозданы уникальные интерьеры XVIII века: кабинет поэта, Соломенная гостиная, «Диванчик», Домашний театр Державина. В музее можно познакомиться и с другими уникальные интерьерными редкостями.





Работы по реконструкции Домашнего тетра поэта были завершены в 2005 году. В 2006 году отреставрирован Западный корпус, а в 2007 году – Восточный корпус усадьбы. В них разместились выставочные залы, экспозиция «Владельцы русской лиры», конференц-зал и многое другое.



Тема русской словесности XVIII века, литературного движения как раз во многом вынесена за пределы мемориального музея Центрального корпуса в залы литературной экспозиции «“Владельцы русской лиры”. От Г.Р.Державина к А.С.Пушкину», которая размещена в Восточном корпусе музея-усадьбы.



В экспозиционных залах представлены живопись, гравюры, иконография, прикладное и медальерное искусство, портретная галерея наиболее значительных деятелей литературы, истории и культуры 2-ой пол. XVIII - начала XIX века, копии рукописных текстов того времени на архивной бумаге, книги, журналы и др. реликвии.



Ввод в действие Западного и Восточного корпусов Музея-усадьбы Г.Р.Державина позволил также разместить здесь постоянно действующие экспозиции: «В белом глянце фарфора» (изделия из фарфора конца XVIII-ХХ веков), «Пушкин в памяти поколений» (работы художников ХХ века), «Всероссийский музей А.С.Пушкина. Страницы истории».



Они рассказывают о более чем 100-летней истории Всероссийского музея А.С.Пушкина, а также демонстрируют богатейшее собрание музея, представляя те экспонаты, которые не вошли состав основных мемориальных экспозиций.







В целом, Музей-усадьба Г.Р.Державина по объему информации стал занимать особую нишу в культурной жизни современного Петербурга. Здесь действуют несколько залов для проведения временных выставок; проводятся разнообразные литературно-музыкальные вечера и научные заседания; концертные программы; ежегодный Праздник русской поэзии XVIII века.









В 2008 году был введен в эксплуатацию Гостевой корпус усадьбы, что позволило музею создать оптимальные условия для работы российских и зарубежных исследователей не только творчества Державина, но и истории русской культуры в целом.









В 2009 году была открыта Оранжерея, где разместилось Литературное кафе, основу интерьера которого составили разнообразные зеленые насаждения.

























Реконструкция державинской усадьбы на берегу Фонтанки предполагала также восстановление парка, созданного на рубеже XVIII-XIX веков другом хозяина усадьбы Н.А.Львовым. С историей создания усадебного парка связан любопытный эпизод, который поведал нам сам Державин.



Однажды они с женой вышли на балкон 2-го этажа дома, и Дарья Алексеевна, указав на большой участок дико растущих кустов и деревьев, сказала, что необходимо изыскать средства для строительства парка. На что поэт загадочно ответил: «Музы дадут нам денег». Дарья Алексеевна восприняла эти слова всего лишь как красивую фразу. Но Гаврила Романович знал, что говорил.





Вскоре вышли в свет его «Анакреонтические песни», имевшие огромный успех, и на гонорар от этого издания супруги Державины сумели разбить прекрасный усадебный парк, реконструкция которого стала одной из важных задач Всероссийского музея А.С.Пушкина при возрождении державинской усадьбы.











В 2004 году был утвержден проект реставрации парковой территории (автор проекта – архитектор института «Ленпроектреставрация» Е.Д.Майорова). На основе архивных документов воссоздана планировка северной части парка, спроектированной Н.А.Львовым для первого владельца усадьбы. В восточной части создан зеленый театр – место проведения литературно-музыкальных концертов и театральных представлений.











Так, летом 2011 года завершилась полная реконструкция городской усадьбы Державина воссозданием сада, известного петербуржцам как Польский сад. В настоящее время, после завершения всех реставрационных работ, посетители могут увидеть полностью возрожденную усадьбу поэта.












Трудно найти в Петербурге дом, имеющий столь богатую культурную историю. В этом – уникальность городской усадьбы конца XVIII - начала XIX века, которых не так уж много сохранилось в нашем городе.






























































Адрес музея: 198005, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118.


https://web.archive.org/


Tags: Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Музеи, Питер, интерьер
Subscribe

  • Татьяна Каштальян/4.

    Татьяна Каштальян/Портретное . В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и…

  • Татьяна Каштальян /3.

    В своем творчестве молодая белорусская художница Татьяна Каштальян в основном использует пастель , но не забывает и об акварели. А…

  • Художник Trudy Good

    Люби свою женщину, ту, которая рядом.../ Художник Trudy Good ~~~✿✿✿~~~•Люби свою женщину, ту, которая рядом, она…

  • Владислав Хмелинский

    Моя Польша родная, ужели родная ты мне?... Wladyslaw Chmielinski DER WARSCHAUER SCHLOSSPLATZ MIT DER SIGISMUNDSSÄULE IM WINTER…

  • Анастасия Беседина / акварель.(часть-2)

    Акварель рассвета собрала в букет, На краю у лета я пишу портрет... Anastasia Besedina/Анастасия Беседина (Россия, Москва, 1975)…

  • Николаас ван дер Ваай .

    Художник-декоратор, акварелист и литограф...Nicolaas van der Waay Николаас ван дер Ваай Nicolaas van der Waay (Dutch,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments