Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Варвара Ивановна Лагрене.

Варвара Ивановна Лагрене,урожденная Дубенская по прозвищу "Птичка"



Варвара Ивановна Дубенская (в замужестве де Лагрене; 1812 — 27 января 1901) — фрейлина двора, супруга французского дипломата Теодора де Лагрене; знакомая А. Пушкина, В. А. Жуковского, А. И. Тургенева, П. А. Вяземского, С. А. Соболевского и П. Мериме. В обществе была известна под прозванием «Птичка».


Dubenskay.jpg


изм. Дуб



Биография.

Одна из четырех дочерей капитана Ивана Алексеевича Дубенского и жены его Прасковьи Порфирьевны. Вместе с сестрой Екатериной воспитывалась в Смольном институте, который окончила с шифром.



По окончании обучения в августе 1830 года была назначена фрейлиной к великой княжне Марии Николаевне. Живая и остроумная Дубенская пользовалась успехом в свете и была в большой моде при дворе.

Мария ник гау 1838.jpg


Портрет Великой княгини Марии Николаевны 


«Миниатюрная брюнетка, с прелестнейшими глазами, талией девочки, детским выражением лица и тем видом, который присущ девице, только что выпущенной из пансиона, она очень добродушна и может стать опасной для других», — писала о ней Долли Фикельмон.

П. Ф. Соколов 034.jpg


Графиня Да́рья Фёдоровна Фикельмо́н , урождённая графиня Тизенга́узен


Поэт В. А. Жуковский считал Варвару Ивановну очень привлекательной, а П. А. Вяземский отмечал, что «птичка—дубенская пархала, ворковала, миловалась, и на коне в карусели сидела такой же птичкой, как на ветке кокетства».

Карусель Царского Села Н. Верне (1842).jpg

«Царскосельская карусель» Николай I и его семья изображены участниками царскосельской карусели.

Будучи непременным членом избранного кружка графини С. А. Бобринской, Варвара Дубенская часто посещала её дом на Галерной улице.

Акварель П. Ф. Соколова (1827)

Графиня Софья Александровна Бобринская, урожд. графиня Самойлова 


Именно там, по словам А. О. Смирновой, «устроилась её свадьба» с секретарем французского посольства Теодором де Лагрене (1800—1862).



Мари Мельхиор Жозеф Теодор де Лагрене 14 марта 1800, Амьен, — 26 апреля 1862, Париж— французский дипломат.

Император Николай I был очень недоволен, «он возненавидел ветрогона Лагрене после революции 1830 года, — писала мемуаристка, — и не любил Бобринскую за свадьбу Дубенской».

Botman - Emperor Nicholas I (cropped).jpg

Портрет императора Николая I


По поводу предстоящего брака К. Я. Булгаков писал брату, что «m-le Дубенская мила и умна, но ничего не имеет, а у него всего 40 тысяч дохода». В Петербурге много говорили об этой странной свадьбе. Всё что сделали, чтобы отговорить её было напрасно. Дубенская оставила придворную службу и стала женой Лагрене.



Венчание было 12 сентября 1834 года в Римско-католической церкви Св. Екатерины в Петербурге.



Дармштадт

Сразу после свадьбы, супруги уехали в Дармштадт, куда Лагрене был переведен в качестве главы французской миссии, так как был обвинен вице-канцлером К. В. Нессельроде в связях с некоторыми оппозиционерами и отозван из России.

Портрет кисти Ф. Крюгера (1840-е годы)

Граф Карл Васи́льевич Нессельро́де 


«Они жили очень счастливо, — вспоминала А. О. Смирнова, — она кормила свою старшую дочь Габриэль и очень умно подчинялась всем желаниям мужа, который получил классическое образование у иезуитов, и первым делом его и первая забота его было перевести её в римско-католическую церковь». С 1836 по 1843 года Варвара Ивановна жила с мужем в Афинах, где он занимал пост министра-резидента. В декабре 1843 года на фрегате «Русалка» вместе с двумя дочерьми она сопровождала его в Китай, куда он был направлен во главе французской миссии в звании чрезвычайного посланника и полномочного министра. После успешного подписания договора в Вампоа супруги Лагрене в мае 1846 года вернулись во Францию и поселились в Париже.



       Мари Теодор де Лагрене         

Варвара Ивановна не порывала связей с родиной, её имя часто встречается в письмах и мемуарах многих русских путешественников. Среди этих связей особое место занимает С. А. Соболевский, который возможно и познакомил её с Проспером Мериме.

Портрет работы Карла Брюллова

Серге́й Алекса́ндрович Соболе́вский


В конце 40-х годов с её помощью писатель начал усиленно изучать русский язык. Эти занятия позволили Мериме взяться за перевод «Пиковой дамы» и напечатать его в 1849 году.

Проспер Merimee2.jpg


Проспер Мериме, французский писатель и историк (1803-1870).


В течение многих лет он переписывался с супругами Лагрене и их дочерьми. В парижском обществе мадам Лагрене недолюбливали, по словам графа Ораса де Вьель-Кастеля «все сходились во мнении о ней как о задаваке, самой неприятной и злой, какую только можно встретить.

Image dans Infobox.
Граф Орас де Вьель-Кастель


Такая же наглая, что и её муж, и изображающая добродетель». Секретарь русского посольства во Франции В. П. Балабин писал: «Напрасно я пытался найти в ней следы былого очарования, которым она была преисполнена раньше. Не было той прелести и любезности в манерах, когда гибкая и легкая, она резвилась и чирикала в петербургских гостиных. Она окончательно и бесповоротно из поэзии погрузилась в область прозы». Пережив мужа почти на сорок лет, Варвара Лагрене умерла в глубокой старости в январе 1901 года в Париже.

Дубенский де Lagrene.jpg

Варвара Ивановна Дубенская (1812—1901), в замужестве Лагрене.


В браке имела двух дочерей Габриэль-Марию (1835—1884; в замужестве (1862) за Луи Огюстом Броэ) и Ольгу (1838—1897; канонисса), и четырех сыновей — Луи (1840—1911; командор ордена Почётного легиона), Виктора (1839), Эдмонда (1842—1909; дуэлянт и филолог) и Артура (1843—1885; кавалер ордена Почётного легиона).


Луи Огнюст Броэ и Мария де Лагрене                 Ольга де Лагрене


Tags: Аристократия, История, Придворные дамы, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments