Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворец герцогов Бургундских

Дворец герцогов Бургундских в Дижоне(Le palais des ducs et des États de Bourgogne)




Дворец герцогов Бургундских  — бывшая резиденция бургундских герцогов в столице Бургундии — городе Дижоне.



Герцогский дворец в Дижоне — одно из самых интересных зданий в городе, сразу по нескольким причинам.











Во-первых, его основа — старый герцогский замок 9 века постройки, во-вторых, тут сохранились части с 9 по 18 век создания, в-третьих, тут еще и частично уцелели оригинальные интерьеры.





Первый замок на этом месте построен в 9 веке после появления герцогства Бургундского.





Исходно это был не дворец, а именно замок, предназначенный для обороны.





Позже его существенно перестроили — в 15 веке, сильно смягчив при этом форму, увеличив в размерах и добавив множество декоративных элементов.





В 1504 г. дворец наполовину сгорел, и его отстраивали заново. Но самое большое перестроение прошло в 17 и 18 веках, когда многие старые части замка были снесены, а на их месте построены новые, в классическом стиле и с великолепным убранством.




Ничего странного тут нет: герцог Бургундский входил в число самых знатных вельмож Франции.



Сейчас в герцогском дворце разместился Музей изящных искусств, один из старейших в стране. Тут можно найти работы Тициана, Рубенса, Брейгеля, а также полотна Клода Моне, Брака и Гюстава Корбе.



Основное внимание обращает на себя центральное П-образное здание в классическом стиле, но на самом деле это очень большой комплекс, скомпонованный вокруг трех исторических внутренних дворов.



К центральному зданию пристроены другие постройки разных эпох и форм, а центральное здание смогли сделать таким аккуратным только потому, что для его постройки расчистили место, снеся строения более старые.




Часовня избранных(Chapelle des Élus)














Большая часть построек соединена друг с другом. Стиль их самый разный: от суровых камней Средневековья до пышного барокко.




От замка 9 века сохранились только фундаменты, часть подвалов и масса разрозненных частей — стена тут, стена там.





Первая же хорошо сохранившаяся постройка относится к 14 столетию, это башня Бара, La Tour de Bar.



Это приземистая, квадратная в основании постройка белого камня. В башне три этажа: основной с большим залом, второй жилой и третий, служивший когда-то для содержания высокопоставленных узников.



Тут сохранилась каменная часть отделки, полы и старинные камины. Рядом уцелел один зал, относившийся когда-то к La Sainte Chapelle — внутренней церкви дворца, построенной в 15 веке и разрушенной во время Французской революции.







От старого основного здания сохранилось несколько очень красивых старинных залов, в том числе La Salle des Gardes — Зал стражи, построенный в 1455 г.





Когда-то он был частью другого зала, большого и парадного, который не сохранился, в уцелевшей же части в исторические времена размещались музыканты. Тут сохранились отделка, резное дерево и оригинальные камины.





Уцелела и историческая кухня 15 века с огромными очагами, и множество помещений помельче.



Позади комплекса расположен очень приятный сад, тоже исторический.









К этому же 15 веку относится и самая высокая башня замка — Le Tour Philippe le Bon, башня Филиппа Доброго. Башня была жилая, тут сохранились внутренняя отделка жилых комнат, камины, оригинальные окна и очень красивая резьба по дереву на лестнице.




Основное здание П-образной формы, открытое наружу.


Алтарь и запрестольный образ Святого Иоанна






Оно построено в 17 и 18 веках несколькими знаменитыми архитекторами на основе старого здания и изменено так, что от исходного готического великолепия почти ничего не осталось. Основные стили — классический и ренессансный, но есть и элементы барокко.


Зал государств Бургундии



















Боковые крылья украшены портиками с колоннами, интересные окна по фасаду, декоративные элементы — несмотря на кажущуюся простоту, здание выглядит очень нарядно. Внутренние его помещения оформлены в барочном стиле или стиле рококо со всей их пышностью: позолота, лепнина, скульптуры, сложнейшие росписи на стенах и потолках — ни в чем из этого нет недостатка.

















Самое интересное в этом комплексе — уровень сохранности, неожиданно высокий для такого почтенного возраста. Он пережил и революции, и войны, и при этом тут до сих пор частично сохранились оригинальные интерьеры, картины, мебель, росписи, лепнина и прочее. Это большая редкость для Франции.





Сейчас комплекс занят несколькими организациями, из которых самая для туриста интересная — это Музей изящных искусств, один из старейших в стране. Собрание довольно большое, тут можно найти работы Тициана, Рубенса, Брейгеля, а также неплохое собрание живописи 19 и 20 столетий, украшенное полотнами Клода Моне, Брака и Гюстава Корбе.










Голубой салон.









Салон Аполлона













Салон де ла Туазон д'Ор













Захоронение герцогов Бургундских.








Галерея искусства































Jean-Philippe Rameau by Jean-Jacques Caffieri 



















Алтарь распятия





Алтарь святых и мучеников.




Камин большого зала башни Филиппа ле Бон.




Алтарь Страстей (Антверпен - начало 16 века).
















 


https://beaux-arts.dijon.fr/histoire-architecture/


Pierre Quarré, La Sainte Chapelle de Dijon : Siège de l'Ordre de la Toison d'or, Dijon, Musée des Beaux-arts de Dijon, 1962, 56 p.


Tags: Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Франция
Subscribe

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →