Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Особняки вельмож Санкт-Петербурга.Часть 1.

Особняки вельмож Санкт-Петербурга.Часть 1.



Кикины палаты


Кикины палаты — памятник архитектуры петровского барокко, находящийся в Санкт-Петербурге по адресу Ставропольская улица, дом 9.


Это единственный сохранившийся до нашего времени дом адмирала-советника и одного из сподвижников Петра I — Александра Кикина (Кикин имел также участок в центре города, на месте которого сейчас расположен Зимний дворец). Дом был построен в 1714—1720 годах неизвестным архитектором (предположительно Андреасом Шлютером) недалеко от смоляного двора. В 1718 году Кикин был казнён за организацию побега из России царевича Алексея Петровича, а его дом взят в казну.



В 1719—1727 годах здесь находилась коллекция петровской кунсткамеры и личная библиотека Петра I. В 1720-х годах Кикины палаты были перестроены неизвестным архитектором. С 1733 года здесь разместились канцелярия, лазарет и церковь лейб-гвардейского Конного полка.



В 1829 году здание было перестроено по проекту архитектора Александра Штауберта, а декор в стиле барокко уничтожен.Во время Ленинградской блокады Кикины палаты сильно пострадали, но в 1952—1956 годах были восстановлены в предполагаемом первоначальном виде архитектором Ириной Бенуа. В настоящее время в здании размещается музыкальный лицей.







В марте 2020 года была начата масштабная реставрация фасада палат.


Дворец Разумовского на Мойке


 Дворец Разумовского - Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 48.Станция метро:.Невский Проспект


Дворец был построен из дерева в 1739 г. по проекту Бартоломео Растрелли для одного из приближенных Императрицы Анны Иоанновны. После того, как на престол взошла Елизавета Петровна, бывший владелец был отправлен в ссылку, а здание перешло в казну. В 1749 г. Елизавета пожаловала здание Кириллу Григорьевичу Разумовскому, являющемуся на тот момент президентом Академии наук. В 1760 г., будучи деревянным и полуразрушенным, дворец был растаскан крестьянами по домам всего за 3 дня после объявления в газете «Санкт-Петербургские ведомости», в котором говорилось о том, что желающим разобрать дом необходимо явиться в домовую канцелярию. В 1762 г. здание вновь начало возводиться, но уже из камня. К 1766 г. на набережной Мойки красовался дворец в стиле раннего классицизма с едва уловимыми чертами барокко. Он являл собой классическую городскую усадьбу, территория которой была отделена от набережной высоким каменным забором. Сегодня же это здание занимает РГПУ имени А. И. Герцена.



Большую часть пространного неправильной формы квартала между Мойкой, Невским, Казанской и Гороховой улицами ныне занимает РГПУ им. Герцена. Вход на территорию университета для посторонних закрыт, и замечательные архитектурные памятники 18-19 веков, оказавшиеся на режимной территории, известны, увы, гораздо менее того, чем они заслуживают. Однако, если внешняя красота полностью соответствует стилистике того времени, то о внутреннем убранстве этого сказать нельзя. Слишком частые смены владельцев и властей создали интерьер в эдаком стиле фьюжн, в котором что-то от старинных и классических стилей, что-то – от современных. Поэтому подлинных интерьеров во дворце давно не осталось.




 


Дворец Разумовского на Мойке имел штат в 260 единиц обслуживающего персонала. Здесь проводились балы и маскарады, а по праздникам граф не жалел средств на раздачу милостыни, за которой сюда набивалось порядка 2000 человек.После отъезда графа из города в 1798 г. здание отошло в казну, а затем использовалось под нужды Воспитательного дома для сирот. С 1837 г. в здании помещался женский Сиротский институт, откуда стали выпускаться первые педагоги. С 1903 г. учреждение получило звание Императорского Женского педагогического института и стало первым в России учреждением педагогической направленности.После 1918 г. здесь возникли Первый, Второй и Третий институты, а в 1920-х годах их объединили и на их базе создали единый Ленинградский ГПИ им. А. И. Герцена.


Дворец Разумовского на Мойке


На данный момент здание является объектом культурного наследия, включенного в Единый реестр РФ.Дворец был отдан Российскому педагогическому университету им. Герцена. В здание можно попасть только в будние дни. Здесь также находится библиотека университета и музей РГПУ. Для внешнего осмотра дворец доступен круглосуточно.

Дворец Разумовского на МойкеДворец Разумовского на Мойке


Дворец Разумовского на МойкеДворец Разумовского на Мойке


Проход со стороны Мойки ко дворцу закрыт. Чтобы попасть к фасаду здания, нужно пройти сквозь Воронихинский сквер, обогнув несколько корпусов университета. Около дворца расположен памятник К. Д. Ушинскому (установлен в 1961 году). Там же можно посидеть на лавочках и немного передохнуть.


Дворец Разумовского на Мойке



 






Сцены жизни Воспитательного дома в (Санкт-Петербурге в начале 1880-х годов.


Дом С.С. Абамелек-Лазарева




Миллионная ул., д. 22.Годы постройки: 1734-1737







Старый особняк на Миллионной улице, дом 22 был построен в 1734-1737 годы для камергера Федора Андреевича Апраксина и сменил двадцать владельцев. В 1904 году его приобрел князь С.С. Абамелек-Лазарев. По его заказу на набережной реки Мойки были возведены два здания: д. 21, арх. Е.С. Воротилов и д. 23, арх. И.А. Фомин. Вместе с купленным в 1911 году домом 24 по Миллионной, построенным в 1710 году для кабинет-секретаря А.В. Макарова, они образовали комплекс из четырех зданий.






В залах особняка располагались богатейшие коллекции изобразительного и прикладного искусства – работы крупнейших мастеров Европы, Азии и России. Все помещения были богато украшены лепниной, мраморными колоннами, расписными потолками, старинной художественной бронзой, брюссельскими гобеленами XVIII века, фламандскими шпалерами, бронзовыми торшерами по рисункам К. Росси, многочисленными портретами представителей рода кисти лучших русских и европейских художников.






В настоящее время в особняке на Миллионной улице располагается Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга


Дом А.И. Трейберга




Адрес Дом А.И. Трейберга Невский пр., д. 11; Малая Морская ул., д. 2; Кирпичный пер., д. 2.Годы постройки: 1802–1804, 1898–1900
Архитекторы: Л.Н. Бенуа







В период поздней эклектики, в 1880-е годы это четырёхэтажное классицистическое здание эпохи Александра I приобрёл купец А.И. Трейберг, для которого представитель известной творческой династии, архитектор Леонтий Бенуа, надстроил здание и изменил его облик в соответствии с господствовавшей тогда модой. При этом опытный и талантливый зодчий практически не затронул структуру фасадов, оставив рациональные прямоугольные окна, и лишь на надстроенном этаже добавил ряды «дворцовых» полуциркульных оконных проёмов.






Два нижних этажа отведены под торговлю – это видно по увеличенной ширине окон-витрин. Здесь стены практически лишены декора – зачем, всё равно арендаторы магазинов укроют стены рекламой. Три верхних этажа жилые – тут окна украшены нарядными, но не слишком шикарными наличниками, в центре – каннелированными пилястрами в два этажа. По последнему этажу тянется мерный ряд гладких пилястр, в центральной части здания заменённых на гермы с женскими маскаронами. Нарядности дому добавляет лепнина – цветы и фрукты, перевитые колышущимися на ветру лентами.



Во дворе дома в первое десятилетие XXI века устроен «Птичий дворик». В этом уютном пространстве собраны рукотворные фигуры различных пернатых – аист, орёл, соловей, глухари.


Дом А.И. Штакеншнейдера




 Миллионная ул., д. 10: наб. реки Мойки, д. 9
Годы постройки: XVIII в., 1811–1812, 1851–1852. 1866, 1898.
Архитекторы: А.И. Штакеншнейдер, Н.А. Гаккель, В.Р. Курзанов




В 1740-е годы на этом участке находился трёхэтажный дом штабного фельдшера Семёновского полка Эмса, выполненный в духе «петровского барокко»; в начале XIX века дом перестраивался, но не изменил габаритов и этажности.В 1851–1852 годах старинный дом полностью перестроил архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, незадолго до этого купивший постройку у прежнего владельца. На сквозном участке, выходившем на Миллионную улицу и набережную реки Мойки, находилось несколько жилых корпусов, а также конюшни, сараи и небольшой садик со стороны реки. Архитектор-домовладелец изменил облик построек, придав им соответствующий середине XIX века облик. Главный фасад, выходивший на Миллионную, был украшен рельефным рустом, декоративным фризом и лучковым фронтоном, а также барельефами.



В доме с уютными гостиными, нарядными залами и зимним садом обосновалось семейство архитектора, здесь же были оборудованы чертёжные мастерские, где работали помощники Штакеншнейдера и он сам.В 1862 году архитектор продал свой дом, и вскоре архитектор Н.А. Гаккель перестроил дворовые флигели, а в 1898 году архитектор В.Р. Курзанов изменил габариты дома, надстроив его четвёртым этажом, но созданный Штакеншнейдером декор фасадов остался неизменным.






Дом А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора)




Кадетская линия, 21; Тучков пер., 1.Годы постройки: 1780-е, 1845
Архитекторы: А.П. Брюллов




Этот дом, построенный в 1780-е годы, с тех пор сохранил свой классицистический облик (автор проекта не установлен). Над рустованным цокольным этажом возвышается составленный из пилястр портик, протянувшийся через два верхних этажа. Как принято в классицизме, портик завершён треугольным фронтоном. Центральные пилястры несколько расступаются, и между ними на уровне третьего этажа вмонтировано ложное термальное окно – боковые сегменты лишь прорисованы на фасаде. Украшением фасада служат два растянутых по горизонтали барельефа-фриза, изображающих группы резвящихся детей.



Когда архитектор Александр Брюллов в 1845 году перестраивал этот купленный им дом, он не стал изменять фасад, зато переоборудовал дворовое пространство. Брюллов разделил двор на две части, украсил передний дворик фонтаном и статуей Аполлона – получилось подобие античного внутреннего двора-атриума. В интерьерах зодчий также использовал композиционные приёмы античной архитектуры. Парадную лестницу и Помпейский зал Брюллов облицевал мрамором, потолки украсил в характере помпейских росписей, для наборных полов применил различные породы дерева.



После смерти А.П. Брюллова дом перешёл к архитектору П.Ю. Сюзору, женатому на дочери Брюллова Софье. В начале XX века в доме расположился Музей Старого Петербурга, основанный в 1907 году Обществом архитекторов-художников.


Дом А.П. Яковлева




 наб. Кутузова, д. 20.Годы постройки: конец XVIII века, 1858–1859.
Архитекторы: А.А. Кулаков




Этот четырёхэтажный дом приобрёл свой нынешний вид в результате перестройки, произведённой архитектором Александром Александровичем Кулаковым в 1858–1859 годах. Предназначенный к перестройке двухэтажный старый дом был возведён в самом конце XVIII века по заказу петербургского коммерсанта Иоганна Филиппа Гротена, выходца из Нидерландов. Точное время постройки первоначального здания и имя архитектора неизвестны; существует версия, что богатый купец сумел заполучить для составления проекта и строительства своего дома архитектора Джакомо Кваренги. Впервые изображение здания появляется в 1799 году на гравюре Бенжамена Патерсена «Набережная Невы от Литейного двора до Марсова поля с Петербургской стороны».



В 1857 году дом перешёл к купцу Афанасию Петровичу Яковлеву, который и пригласил А.А. Кулакова для перестройки. Сначала планировалось надстроить лишь третий этаж, в итоге здание надстроили на два этажа – дом стал четырёхэтажным. Нижние два этажа дома Яковлева сплошь отделаны рустом, что придаёт этим ярусам вид итальянского палаццо эпохи Возрождения. Верхние этажи покрыты гладкой штукатуркой и оформлены в «стиле Людовика XVI» – с использованием элементов раннего классицизма. Внутреннее убранство дома контрастирует с довольно спокойным фасадом. Интерьеры рассчитаны на внешний эффект, поражают обилием украшений.Реконструкция и реставрация здания проведены в 1991–1994 годах силами Северо-Западного таможенного управления, которое располагается в этом доме. В результате фасад сохранил свою прежнюю отделку, а внутренняя планировка претерпела существенные изменения, за исключением второго парадного этажа.В настоящее время в здании располагается Северо-Западное таможенное управление Федеральной Таможенной Службы.

https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/


https://mos-holidays.ru/spb/dostoprimechatelnosti/dvorec-razumovskogo-na-mojke/


Tags: Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Питер, интерьер
Subscribe

  • Мандалай / Мьянма.

    Мандалай, город из пророчества Будды. Мандалай — второй по величине город в Мьянме, в прошлом столица Бирманской…

  • Форт Шахи-Кила и сады Шалимар .

    Древний Лахор: Форт Шахи-Кила и сады Шалимар .Пакистан. Величественный форт, сооруженный в самом сердце расположенного…

  • Замки Дании:Фредериксборг/Часть 2.

    Замки Дании: королевская резиденция Фредериксборг ( Frederiksborg Slot)Часть 2.Интерьер Малый рыцарский зал на первом этаже и Большой…

  • Запретный город Гугун.

    Запретный город Гугун, резиденция «сына Неба». Гугун, он же Пурпурный или Запретный город, расположен в самом центре Пекина…

  • Вальядолид (Испания).

    Вальядолид (Испания) – бывшая королевская столица кастильских и испанских монархов (XIII — начало XVII в.) Город Вальядолид, расположенный на…

  • Фредериксборг .Часть 1.

    Замки Дании: королевская резиденция Фредериксборг ( Frederiksborg Slot)Часть 1.Экстерьер В городе Хиллерёд, который раскинулся…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Мандалай / Мьянма.

    Мандалай, город из пророчества Будды. Мандалай — второй по величине город в Мьянме, в прошлом столица Бирманской…

  • Форт Шахи-Кила и сады Шалимар .

    Древний Лахор: Форт Шахи-Кила и сады Шалимар .Пакистан. Величественный форт, сооруженный в самом сердце расположенного…

  • Замки Дании:Фредериксборг/Часть 2.

    Замки Дании: королевская резиденция Фредериксборг ( Frederiksborg Slot)Часть 2.Интерьер Малый рыцарский зал на первом этаже и Большой…

  • Запретный город Гугун.

    Запретный город Гугун, резиденция «сына Неба». Гугун, он же Пурпурный или Запретный город, расположен в самом центре Пекина…

  • Вальядолид (Испания).

    Вальядолид (Испания) – бывшая королевская столица кастильских и испанских монархов (XIII — начало XVII в.) Город Вальядолид, расположенный на…

  • Фредериксборг .Часть 1.

    Замки Дании: королевская резиденция Фредериксборг ( Frederiksborg Slot)Часть 1.Экстерьер В городе Хиллерёд, который раскинулся…