Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Кратерное озеро Крейтер.

Кратерное озеро Крейтер (Crater Lake)






Национальный парк Озеро Крейтер находится на юге штата Орегон и был основан более века назад, двадцать второго мая одна тысяча девятьсот второго года. Озеро Крейтер довольно посещаемое туристами место – ежегодно здесь бывает до трехсот девяноста тысяч гостей. 


Это озеро расположено в кратере старого потухшего вулкана под названием Маунт-Мазама. Его максимальная глубина равняется пятистам девяноста семи метрам, что делает озеро Крейтер пятым по глубине озером страны и седьмым среди всех озер планеты. Длина Крейтера составляет девять тысяч шестьсот метров, а ширина – восемь тысяч метров. Средняя глубина озера приблизительно равна тремстам пятидесяти метрам. Примечательным является тот факт, что из озера не берет начала ни один ручей либо река, так же, как и не подпитывают его своими водами. Туристов же сюда привлекает не только удивительное расположение озера в кальдере вулкана, но и ядовито-голубой оттенок здешней воды.  





Края кальдеры вулкана находятся довольно высоко – высота их колеблется от двух тысяч ста до двух тысяч четырехсот метров над уровнем моря. Свое формирование кальдера начала практически сразу после разрушения вулкана Маунт-Мазама, приблизительно семь тысяч семьсот лет тому назад. Средняя высота озера на данный момент составляет одну тысячу восемьсот восемьдесят три метра над уровнем моря.  



Около 7700 лет назад произошло сильнейшее извержение вулкана горы Мазама. Образовавшийся кратер вулкана, продавленный собственным весом в глубь остывающей лавы, много веков заполнялся тающим снегом и дождями, что и обусловило кристальную чистоту воды и ее необычайную прозрачность. Озеро не имеет оттока или притока рек. По оценкам специалистов, понадобилось примерно 720 лет, чтобы кратер вулкана наполнился водой.  



В озере по природе рыбы не было, но попытки экологов населить его увенчались успехом, теперь здесь обитают лосось, форель и некоторые другие. Для рыбалки лицензия не нужна и нет ограничений на количество выловленной рыбы, но есть требование использовать только искусственную наживку.  



Гигантское кратерное озеро – озеро в кратере Национального парка в штате Орегон было создано около 150 лет назад в результате извержения вулкана Мазама. (Photo by Rancois Gohier/Ardea/Caters News)  



Озеро трижды меняло название. Первым европейским американцем, посетившим берега озера, был Джон Уэсли Хиллман (John Wesley Hillman), это произошло 12 июня1853 г. Вначале он назвал озеро Deep Blue, затем имя меняли на Blue Lake, Lake Majesty и, наконец, Crater Lake.  





Многих туристов в эти края привлекает надежда увидеть талисман Крейтера – «Озерного старика», легенда о котором распространилась по всему миру. На самом же деле по озеру уже около ста лет плавает «Озерный старик», на поверку оказавшийся обыкновенным бревном. Удивительным является не только время плавания бревна, но и способ его странствия по озерной водной глади – бревно плавает в вертикальном положении. Возможно, жизнь бревну продлила вода Крейтера, а точнее, ее довольно низкая температура, способная сохранить структуру древесины на долгие годы.  



Вулкан Маунт-Мазама является частью вулканической дуги Каскадных гор. Его основными породами считаются риодацит, дацит и андезит. Погибелью вулкана принято считать его последнее извержение, которое было таким мощным, что привело к его погружению. В ходе последующих извержений образовались вулканические формы, близкие к современным, Конус Мерриам, Колдовской остров и риодацитный купол практически в самом центре платформы озера. Озеро же появилось, благодаря осадкам и горячим источникам, которые постепенно остывали. На данный момент ученые склонны считать, что в будущем возможно новое извержение Маунт-Мазама. Озеро Крейтер стало изображением на юбилейной двадцатипятицентовой монете штата, выпущенной шесть лет назад.  
















































https://infoglaz.ru/19002-kraternoe-ozero-krejter.html




Tags: Природа, Путешествия, США, Фото-проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments