Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции:Рамбуйе.Часть 2.

Замки Франции:Рамбуйе
(Château de Rambouillet)Часть 2.Интерьеры









 В прекрасном отеле на улице Сен-Тома-дю-Лувр маркиза Рамбуйе стала центром элегантного и изысканного общества. Но из-за слабого здоровья она принимала гостей, лежа на своей кровати (тогда говорили «в алькове»), стоявшей в центре вскоре прославившейся Голубой комнаты.




Фарфоровая комната.

Это все было ее царством, ее башенкой из слоновой кости, роскошной шкатулкой. Здесь были комнаты с эмалями и инкрустациями, тончайшим китайским фарфором, фигурками из алебастра и ляпис-лазури, кресла и табуреты, обтянутые парчой и украшенные золотом, которые были предназначены для тех, кого Сен-Симон назвал «изысканным обществом»: Конде, Конти, Бассомпьер, Ли-анкур, Шомбер, Гемене, — знаменитые гербы Франции.

















Иногда, если «Артенис» (таково было имя жеманницы) желала подышать немного свежим воздухом, все общество перемещалось на балкон, под кроны деревьев Рамбуйе. Впоследствии к аристократам присоединилась интеллигенция: Малерб, Расан, брат и сестра Скюдери, оба безобразной наружности, но блиставшие умом, поэт Скаррон, прекрасная Поле, прозванная Лионкой, и все те, кто славился в Париже красноречием.


   


В садах Рамбуйе маркиза с дочерьми в хорошую погоду устраивала мифологические праздники, модные и очень любимые гостями.



Впрочем, был в семействе один человек, который больше других интересовался поместьем: герцог Монтозье, муж Жюли, старшей дочери, знаменитой Жюли д'Анженн, для которой добрый вояка в свое время умудрился скроить длинную и утонченную поэму под названием «Гирлянда Жюли», лишь после чего она согласилась стать его супругой… 



А ухаживал он за ней четырнадцать лет! Монтазье, послужившему прототипом для мольеровского Мизантропа, пришла в голову идея прорыть канал, который теперь проходил перед замком. Правда, ее осуществил только Флерио д'Арменонвиль, хозяин, пришедший в Рамбуйе на смену Анженнам. Он и был истинным создателем парка. При нем прорыли каналы и «Рондо».



Увы, он не успел насладиться плодами своих трудов. Через шесть лет Людовик XIV попросил его уступить Рамбуйе своему узаконенному сыну, графу Тулузскому, младшему из детей мадам Монтеспан. Арменонвиль не возражал Людовику XIV, хотя и продал замок с некоторым сожалением.












              


   Граф Тулузский Луи-Александр де Бурбон решил превратить Рамбуйе в свое охотничье поместье. Вскоре он присоединил к нему новые земли, значительно увеличив его территорию. По его приказу были построены великолепные конюшни, соединявшиеся с замком с помощью подземного хода. Изменения произошли и во внешнем облике замка. Со двора фасад был окружен оградой. В 30-х годах 18 века внутренние помещения замка были украшены резными деревянными панелями.



После смерти графа Тулузского в 1737 году поместье унаследовал его сын. По желанию последнего, в 70-80-х годах 18 века в парке появилось множество построек – изящный Павильон морских раковин  , стены которого были украшены раковинами, зеркалами и изображениями райских птиц, Китайский павильон, Эрмитаж.



Едва устроившись здесь, новый владелец счел, что здание не соответствует его вкусам, и разобрал мало-помалу все старые постройки, сохранив лишь большую круглую башню, в которой умер Франциск I… возможно, из уважения к его памяти.   






ванная 



Людовик XIV приезжал сюда (работы были окончены за два года) в октябре 1712, июне 1713 и июне 1714 годов.Это немного, зато молодой Чюдовик XV частенько сюда заезжал. Он был привязан к дому, где его принимали граф де Тулуз с женой, урожденной Марией-Викторией де Ноай.





Здесь он чувствовал себя как бы на каникулах и возвращался в этот замок даже после женитьбы на молодой польке Марии Лещинской. Рамбуйе был для короля чем-то вроде символа супружеской любви, ибо поначалу он любил свою жену и вел себя как замечательный муж.


     


Мария Лещинская


Увы, северная принцесса боялась холода. Ее постель представляла себой такое нагромождение покрывал и подушек, что молодой супруг выходил оттуда «запарившись и обливаясь потом». Тогда-то он и начал, по словам Андре Кастело, «находить очарование в женщинах, чьи глубокие декольте показывали, что они вовсе не боятся холода».




Одной из них, прекрасной мадам де Малли, удалось его увлечь чуточку больше прочих и Рамбуйе, пристанище супружеской любви, потерял право на это название, будучи свидетелем первой измены Людовика XV… и это было еще при жизни графа Тулузского.



После же его смерти Мария-Виктория покинула замок, хранивший слишком много счастливых воспоминаний. Поместьем, которое тогда было примерно таким же, что и в наши дни, завладел ее сын, герцог Пентьеврский. Он оказался подходящим для замка хозяином.





Главный адмирал Франции и губернатор Бретани, герцог без сомнения был богатейшим человеком королевства; состояние же свое он использовал для помощи бедным. С гораздо большей гордостью, чем герцогскую корону, он носил титул «принца бедняков». Смерть жены оставила его безутешным. К тому же из семерых детей остались жить только принц де Ламбаль и его сестра Луиза — Аделаида.Эти потери он попытался восполнить, полюбив как родную дочь красавицу Марию-Терезу, ставшую женой его сына в замке Нанжи; она же вскоре приехала к свекру в поисках покоя и утешения, через несколько дней после свадьбы оставленная мужем ради оперных певиц.



Рамбуйе видел легкий силуэт юной меланхоличной женщины, вскоре ставшей вдовой — разгульная жизнь оставила ужасный след, подорвавший здоровье молодого принца. Пораженный венерической болезнью, которую пытались излечить, прописывая ему до семи фунтов ртути в день, принц скончался.....Он умер в страшных мучениях в мае 1768 года в Лувенсьене, оставив безутешную вдову девятнадцати лет



Продолжение известно: став подругой Марии-Антуанетты, потом управляющей ее дома, принцесса Ламбаль была оттеснена интригами мадам де Полиньяк и удалилась от двора, однако вернулась, когда наступили черные дни. Верность стоила ей ужасной кровавой смерти в тюрьме де ла Форс; ее голову на пике принесли под окна Марии — Антуанетты, чтобы королева могла ее видеть…



В 1783 году Рамбуйе выкупил Людовик XVI, по распоряжению которого рядом с замком были построены огромные служебные помещения, рассчитанные на 400 слуг, а также конюшни для 500 лошадей. Желая угодить Марии-Антуанетте, Людовик XVI приказал сделать новый план парка и построить молочную ферму.



Здание по проекту Тевенена было выдержано в итальянском стиле: его фасад украшают тосканские колонны, поддерживающие портик. Внутри находится зал круглой формы, в котором расположен грот со скульптурной группой, выполненной Пьером Жюльеном в 1787 году. Она представляет собой нимфу Амальфею с козой, поскольку, согласно древнегреческому мифу, нимфа вскормила младенца Зевса козьим молоком.


                            


Кроме того, Людовик основал в Рамбуйе экспериментальную ферму по разведению тонкорунных овец, которые были приобретены у испанского короля Карла III. Эти овцы впоследствии стали называться мериносами Рамбуйе. На ферме также держали швейцарских коров, африканских баранов и ангорских коз. При Наполеоне I на ферму поступили итальянские буйволы, а также бельгийские, нормандские и арабские скакуны. Открытая на базе фермы в 1794 году школа, в 1939 году стала национальной школой овцеводства.



Во время Французской революции замок оказался заброшенным. Но вскоре в Рамбуйе полюбил охотиться Наполеон I. В 1805 году по его желанию было разрушено северо-западное крыло замка, в результате чего была нарушена его первоначальная планировка.



При нем также в парке была посажена аллея болотных кипарисов, завезенных во Францию из Луизианы.Наполеон сделал замок императорской резиденцией, много раз приезжал сюда, чтобы поохотиться, и однажды — чтобы найти успокоение после мучительного для него развода с Жозефиной.Но вскоре наступили мрачные дни: 29 марта 1814 года Мария-Луиза и король Рима, бежав из завоеванного союзниками Парижа, приехали в Рамбуйе. 30 марта к ним присоединился Жозеф Бонапарт с министрами; тогда же, против воли императора, его жена и ребенок отправились в Австрию, откуда им не суждено было вернуться     



                                              






Возвращение Бурбонов возродило охоты; однако 31 июля 1830 года замок принял Карла X, отправившегося в изгнание. Нужно было наступление новой эпохи, Второй Империи, чтобы Рамбуйе вновь стал владением суверена, но Наполеон III предпочитал Компьен. После 1870 года замок принадлежал в течение тринадцати лет герцогу де Тремойлю; потом президенты Республики завели привычку здесь охотиться.



Президент Феликс Фор в 1896 году устроил в замке летнюю резиденцию президентов Республики. Гастон Думерг, Альбер Лебрюн, Винсен Ориоль часто приезжали сюда, так же как и президент Коти, любивший появляться здесь со своей семьей. 



После падения Второй империи, существовали планы по превращению Рамбуйе в больницу. Однако с 1886 года замок стал официальной летней резиденцией французских президентов вплоть до периода правления Валери Жискар-д’Эстена. В 20 веке в замке неоднократно проходили встречи на высшем уровне и государственные приемы по случаю визитов во Францию первых лиц иностранных государств, в частности Леонида Брежнева, Бориса Ельцина и других.

С конца 2009 года Рамбуйе больше не входит в комплекс президентских резиденций, теперь здесь только музей.



Викимедия-портреты

http://www.chateau-rambouillet.fr//

Tags: Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Франция, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal