Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Эмиль Фроман-Мерис.

Антикварное серебро талантливого мастера Эмиля Фроман-Мёрис
Эмиль Фроман-Мерис (1837-1913) был сыном талантливого ювелира Франсуа-Дезире Фроман-Мериса. После обучения профессии ювелира в семейной фирме, он проявил свой талант, создавая великолепные произведения искусства, столь же интересные, как и работы его отца. Он расширил влияние компании, сотрудничая с дизайнерами эксклюзивных предметов для парижской элиты.




Помимо ювелирных украшений, фирма продолжала производить столовое серебро, предметы для украшения интерьера и другие предметы роскоши, такие, как колыбель, подаренная городом Парижем наследнику императора в 1856 году или тиара, подаренная Папе Льву XIII жителями Парижа в 1888 году в ознаменование его золотого юбилея в качестве первосвященника. Для выполнения крупных заказов на композиции со скульптурными группами привлекались известные скульпторы, такие как Эмиль-Франсуа Карлье (1849-1927). Фирма выполнила ряд заказов на выполнение спортивных наград и трофеев, или памятных подарков по случаю знаменательных событий.


Центральное украшение стола в виде серебряной чаши, украшенной тремя гравированными миниатюрами и поддерживаемой тремя аллегорическими фигурами Меркурия (Торговля), Промышленности и Архитектуры, высота 57 см, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, 1860-1875 гг.




Три чеканные миниатюры объединены железнодорожной тематикой: поезд, выезжающий из тоннеля Батиньоль; локомотив, ведущий состав по железнодорожному мосту; фасад вокзала. В начале 1860-х годов была создана железнодорожная компания, чтобы связать города Аржантей и Эрмон, линия обслуживала и вокзал Сен-Лазар в Париже. Вероятно, это была памятная композиция, заказанная в честь открытия железной дороги. Принцесса Матильда, двоюродная сестра Наполеона III, открыла линию 13 августа 1863 года.




Серебряная шкатулка на ножках в форме драконов, поддерживающих колонну, заканчивающуюся короной, с каждой стороны выгравированы гирлянды цветов, защелка крышки представляет эмалированный герб Папы Льва XIII, внутренняя отделка из пурпурного бархата, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1880 г.



Серебряный спортивный приз в виде овальной чаши с чеканным орнаментом, поддерживаемой мужской и женской фигурами и сатирами, на подставке из зеленого мрамора с надписью «Гран-при Монако. Выигран ERG Hopwood 1879», высота 37 см, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1879 г.
Полковник Эдвард Роберт Грег Хопвуд (1846-1942) жил в Лондоне, любил охотиться в Африке, был отличным стрелком и выигрывал множество призов в стрельбе. Текущий лот был описан в «Морнинг пост» от 29 января 1879 года как предмет искусства стоимостью 160 фунтов стерлингов. В сложных условиях (« Погода была пасмурная и ливневая. Птицы были английскими и очень быстрыми ») Хопвуд выиграл приз, подстрелив тринадцать голубей.




Настольное украшение их серебра, в центре которого находится статуя Цереры, покоящаяся на четырех ажурных завитках, богиня держит сноп пшеницы в левой руке и рог изобилия в правой, подножие украшают фигурки домашних живоьных, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1880 г.



Центральное украшение стола в виде серебряной чаши с тремя тритонами, поддерживаемой тремя путти на дельфинах, высота 48 см, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1860 г.



Серебряный кофейный сервиз в восточном стиле, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1860 г.




Серебряный ликерный сервиз, украшенный фигурками купидонов, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1870 г.




Серебряный кофейник, украшенный накладным декором в виде птиц и виноградной лозы, высота 25,5 см, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1880 г.




Овальная серебряная центральнпя чаша в виде переплетенных ветвей виноградной лозы с позолоченной металлической подкладкой, длина 55 см, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1880 г.



Овальная серебряная двуручная жардиньерка с позолоченным вкладышем, длина 56 см, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1880 г.



Серебряная солонка с позолотой в виде двойной раковины с путти, едущим на дельфине и держащим трезубец, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1860 г.




Парные солонки из серебра в виде тритона и нереиды, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1860 г.




Серебряный канделябр с женской фигурой, держащей рог изобилия, высота 48 см, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1870 г.




Восьмиугольный серебряный поднос, украшенный чеканным орнаментом из цветов и плодов, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1860 г.




Хрустальный графин алмазной огранки в серебряной оправе, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1870 г.




Две хрустальные таццы в серебряной оправе, поддерживаемые двумя путти, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1860 г.




Две большие серебряные вазы с двумя ручками в виде гарпий, приписываемые Эмилю Фроман-Мёрису, с гирляндами из фруктов на матовом фоне, с рельефным фризом, изображающим херувимов за разными занятиями: одни косят пшеницу серпом, другие играют на свирели, около 1880 г.



Серебряная подставка для посуды на ножках с копытцами, украшенная чеканным греческим орнаментом и четырьмя масками баранов, диаметр 15 см, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1878 г.




Большой серебряный соусник в виде лодки, украшенный охотничьими мотивами, на четырех ножках в форме кабана, с двумя ручками в виде оленя в дубовой листве, Эмиль Фроман-Мёрис и Чарльз Кристофль, Париж, около 1860 г.




Маленькая серебряная ваза с цветами, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1880 г.




Пара серебряных позолоченных канделябров в стиле Людовика XVI, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1860 г.




Настольная скульптурная группа из серебра в виде трех овечек на подставке из эбенового дерева, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1860 г.




Настольная скульптурная группа из серебра в виде тигра у подножия пальмы, охотящегося на двух газелей, на подставке из лазурита, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1870 г.




Настольная скульптурная группа из серебра в виде группы овечек на подставке из красного мрамора, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1880 г.




Две серебряные фоторамки в форме лиры, увенчанной раковиной, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж, около 1900 г.




Две серебряные позолоченные фоторамки, покрытые эмалью, с фотографиями Луизы Марии Терезы, герцогини Пармской, и Марии Пиа, герцогини Пармской, Эмиль Фроман-Мёрис, Париж




Овальная серебряная рамка с синим эмалированным медальоном с гербом Франции, на квадратной подставке из красного мрамора (высота 17,5 см), Эмиль Фроман-Мёрис, Париж


Источник

Tags: Антиквариат, Серебро, Франция, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal