Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Уэльса: Пенрин.

Замки Уэльса: кружевной Пенрин(Penrhyn Castle)




 

Уэльс – страна не только дивных пейзажей, но и великолепных средневековых замков. Нигде в Европе вам не встретится такое количество замков, которое приходится на квадратный километр в Уэльсе. Здесь их более двухсот. Особенно известно так называемое «оборонительное кольцо» замков, которое было построено при правлении Эдуарда I, покорившего Уэльс. Это замок Харлек, замок Бомарис на острове Англси, замок Конви и, конечно же, грандиозный замок Карнарвон.





Существуют также замки так называемой «Валлийской марки» - области на границе между Англией и Уэльсом, где была построена их целая цепь. Крупными городами Валлийском марки являются Глостер, Херефорд, Честер, Шрусбери, Рексем, Лудлоу. Все эти замки – символы покорения валлийцев англо-норманнами. Из Честера и Бристоля флоты сторожили устья валлийских рек. Подобно шахматистам, «лорды Марки» продвинули свои замки в Уэльс, а валлийцы отступили в горы.




Это такое же Приграничье как и в Шотландии Валлийские принцы были вынуждены засесть в горах. С ненавистью людей, лишившихся собственности, смотрели они на захватчиков и мечтали о возвращении земель.




Везде, где бы вы ни проезжали, всегда можно увидеть величественные стены или руины замков: на вершинах или на склонах холмов, на берегу пролива Менай или в долине СноудонииРасположен возле деревни Лландегай (Llandegai) недалеко от города Бангор.Замок построен в XIX веке для семьи Джорджа Хей Докинс Пеннанта (George Hay Dawkins Pennant), был воздвигнут между 1820 и 1845 по проекту Томаса Хоппера (Thomas Hopper).В 1951 году был передан государству в качестве уплаты налога на наследство вместе с ним отошли и 40.000 акров (160 км²) земли. Находится на попечении Национального фонда (National Trust) и открыт для посетителей.



Здание замка Пенрин в том виде, в котором оно известно в наши дни, появилось в графстве Гвинед в первой половине 19 века, но история самой усадьбы в Лландегай восходит к временам Высокого Средневековья. На месте современного замка в начале 13 века было построено укрепленное поместье, которое принадлежало прославленному валлийскому воину Эднифеду Файчайну.В 1438 г. его заменили на каменный замок с донжоном. 



 
После завоевания Уэльса королем Эдуардом I усадьба Пенрин сменила несколько владельцев, в числе которых были также представители древнего рода валлийских правителей, потомки Лливелина ап Грифида. В 40-х годах 15 века в поместье впервые появился каменный замок с жилой башней-донжоном, на постройку которого в ту эпоху требовалось получать специальное разрешение. «Лицензия на сооружение каменного укрепления» была выдана королем тогдашнему владельцу Пенрин, Иоанну ап Грифиду.



Для строительства использовался лучший в мире природный сланец Welsh Slate. 4-башенное строение более 600 м. в длину, разбито на главный блок с парадными витражными залами, крыло семейных покоев, флигель для слуг, конюшни.


Роду Грифид замок Пенрин принадлежал вплоть до начала 17 века, когда у очередного владельца усадьбы начались проблемы с выплатой налогов на земельную собственность. В 1616 году незадачливый владелец Пенрин угодил в Флитскую тюрьму для должников в Лондоне, а спустя несколько лет замок был продан дальнему родственнику Грифидов, Джону Уильямсу. Это был достаточно состоятельный и знатный аристократ, занимавший пост Лорда-хранителя Большой печати в Английском королевстве и назначенный позже архиепископом Йорка.


Пенрин окружает живописный парк со стилизованными развалинами часовни. Недалеко от входа содержится участок дикой природы с буковыми породами. разнотравьем, пятнистыми орхидеями. Рядом находится Дом жуков. Далее следует участок папоротников и смешанного леса. На скошенной поляне возвышается загадочный крест. Это – наиболее высокий участок замкового холма с панорамным видом на Сноудонию.



Спустившись вниз по склону Хизер, можно увидеть болотистую местность, где обитают влаголюбивые беспозвоночные и гигантские грибы – трутовики. Ближе ко входу в замок расположены оригинальные живописные клумбы, оформленные брусчаткой и булыжником. Изюминка ансамбля - ботанический сад. Прогуливаясь по удобным дорожкам, можно осмотреть растения со всех уголков мира. На верхней террасе обустроены декоративные пруды для птиц и водных жителей. 


В 1438 году очередному владельцу усадьбы было даровано право укрепить усадебный дом, пристроить башни и бойницы, т.е. превратить его в укрепленный замок (во времена нормандского господства дворяне и представители знати не имели право строить крепости и укреплять замки без разрешения монарха, т.к. это могло быть расценено, как угроза короне).



часовня 

В 1630-х годах в замке Пенрин был проведен ряд перестроек, имевших цель привести старинный замок в более современный вид. В 1650 году Пенрин был унаследован племянником Джона Уильямса, Гриффитом Уильямсом, который во время правления Оливера Кромвеля был удостоен титула баронета Пенрин.



Более века наследники Гриффита Уильямса владели замком, но в 1767 году он был куплен Эдвардом Пеннантом, получавшим приличный доход с нескольких сахарных плантаций на Ямайке. Так наступила новая глава в истории замка Пенрин – эпоха семьи Пеннант, представители которой внесли огромный вклад в преображение старинного замка и развитие деревни Лландегай. В 1780-х годах внуки Эдварда Пеннанта, Ричард и Сэмюэль наняли архитектора Сэмюэля Уайетта, чтобы тот модернизировал средневековый замок. Архитектор создал строение в шотландском баронском стиле, сумев прекрасно совместить части старого замка с новыми стенами. В этот период были восстановлены руины старой часовни в парке, снесены и выстроены в другой части двора хозяйственные постройки и конюшня.



В 1816 году, когда замок унаследовал племянник прежних владельцев замка, Джордж Хей Докинз, позже принявший вторую фамилию Пеннант, в замке Пенрин вновь началось строительство. Известный политик и удачливый промышленник Докинз-Пеннант нанял для перестройки замка архитектора Томаса Хоппера, у которого уже был опыт по созданию неоготических зданий в Ирландии. В 1819 году была построена новая стена для замкового парка, а строительные работы в замке, которому архитектор решил придать облик неонорманнского стиля, начались двумя годами позже и продолжались до 1837 года. К 1826 году в замке были созданы Гранд-холл, Библиотечная башня и Дубовая башня, позже был увеличен и обновлен замковый сад, для которого привезли много экзотических пород деревьев и растений.



 



Существующий замок был воздвигнут в XIX веке между 1820 и 1845 по проекту Томаса Хоппера (Thomas Hopper) для семьи Джорджа Хей Докинс Пеннанта (George Hay Dawkins Pennant), богатого торговца ямайским сахаром и владельца месторождений уэльского кровельного сланца.



В 1840 году замок Пенрин перешел по наследству к дочери Докинз-Пеннанта, Юлиане Изабелле Мэри и ее супругу Эдварду Гордону Дугласу, который по условиям завещания принял герб семьи и фамилию Пеннант.



В 1859 году в замке Пенрин на несколько дней останавливалась королевская пара – Альберт и Виктория. В начале 20 века замок Пенрин стал редко использоваться семейством Пеннант для проживания, его тогдашний владелец Эдвард Дуглас-Пеннант посещал его только во время охотничьего сезона и сократил расходы на обслугу замка до минимума. В 1927 году замок стал принадлежать сыну Эдварда, который вместе со своей женой решил возродить былой блеск родового гнезда. В замке были обновлены интерьеры, проведено электричество и благоустроен парк, который по желанию хозяйки замка пополнился террасами и живописной рододендроновой аллеей.








  


В годы Второй мировой войны в замок Пенрин были эвакуированы некоторые полотна из Национальной галереи, поскольку именно в этом замке оказались достаточно широкие входные двери, через которые могли пройти масштабные картины.



В 1949 году после смерти бездетной пары замок Пенрин перешел к их племяннице Джанет Марсии Роуз Харпер, которая вместе со своим мужем по традиции приняла фамилию Дуглас-Пеннант. Впрочем, новым хозяевам замка довелось прожить в нем всего несколько месяцев – слишком непосильным было финансовое бремя содержания такого здания. Супружеская пара перебралась в бывший дом замкового садовника, который сейчас известен под именем Пенрин Хаус, а сам замок Пенрин и прилегающая территория в 1951 году стал принадлежать Национальному фонду.






 
















С 1952 года замок Пенрин открыт для туристов, которых привлекает сюда чудесная архитектура, роскошные интерьеры и разнообразные коллекции трех музеев.  



А внутри красота неописуемая,в декоре в совершенстве архитектурного решения...я в восторге.



















Больше всего в замке впечатляют потолки: каменные, резные, уходящие ввысь около парадного входа и резные деревянные, тончайшей работы в спальнях и гостиных.


















 


 






 
























Кроме посещения парадных интерьеров замка также можно заглянуть в восстановленные комнаты для прислуги, кухни, мастерские.












Колокольчики и указатели на комнату, в которой требуется прислуга.



Кульминацией прогулки по замку будет прогулка по каменной винтовой лестнице (Grand stairs) – настоящему произведению искусства.
Томас Хопер решил построить лестницу из сочетания контрастирующих камней: Пейнсвикского известняка из графства Глостершир, что на юге Уэльса для стен и ланкаширского серого песчаника (графство Ланкашир, севернее Ливерпуля) для балюстрады. Лестничные же пролеты выполнены из йоркского песчаника.







Удивительные, резные по камню потолки, словно бельгийское кружево – единственные элементы в замке, которые были выполнены не местными мастерами, а итальянскими.





















 












 
В помещении бывших конюшен находится Музей Кукол, размещены Железнодорожный Музей и Музей Миниатюрных (игрушечных) Железных Дорог.







Сам замок расположен на холме с видом на пролив Менай, а также горы Сноудонии.





 










https://www.nationaltrust.org.uk/penrhyn-castle/


Tags: Англия, Архитектура, Замки, Искусство, История, интерьер
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments