Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Елена Александровна Ливен.

Светлейшая княжна Елена Александровна Ливен-начальница Смольного института благородных девиц


Светлейшая княжна Елена Александровна Ливен (1842—1915) — камер-фрейлина, начальница Московского Елизаветинского института благородных девиц до 1894 года и Смольного института благородных девиц в 1895—1915 годах.





Lieven.jpg


Биография


Родилась в семье князя Александра Карловича Ливена и его первой жены Екатерины Никитичны Панкратьевой. Правнучка светлейшей княгини Ш. К. Ливен, воспитательницы детей императора Павла I . В семье было восемь детей (пять дочерей и три сына), Елена была третьим ребёнком. Первые годы её жизни прошли в Крыму, но с 11 лет она жила в Москве.



Баронесса, потом графиня (с 1799) и светлейшая княгиня (с 1826) Шарлотта Карловна Ливен, урождённая баронесса Пассе (Гаугребен)

Дом князя А. К. Ливен пользовался в Москве большим уважением, отличался гостеприимством и радушием, в нём свято соблюдались семейные традиции, сохранялись обычаи и порядки старинных барских домов; он всегда был полон бездомными, сиротами, которые иногда подолгу жили, пользуясь добротой хозяев. Мать Елены много помогала бедным, отказывая для себе во всем. Бывали случаи, когда, не имея в данное время денег, княгиня отдавала бедным вещи из столового серебра.

Владимир Герье Н. Богданов-Бельский (1890-е, ГИМ)FXD.jpg

Влади́мир Ива́нович Герье́ (фр. Guerrier; 17 [29] мая 1837, Ховрино, Московская губерния — 30 июня 1919, Москва) — русский историк, общественный деятель, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1902), профессор всеобщей истории Московского университета (1868—1904).

Воспитанием и образованием детей руководила княгиня Екатерина Никитична, они учились дома, в числе преподавателей, занимавшихся с ними, был такие, как профессор Герье, будущий Министр народного просвещения Н. П. Боголепов, который в 1879 году женился на своей бывшей ученице княжне Екатерине Ливен (1849—1915), она вышла замуж против воли отца. В своих записках Боголепов писал:
В этой семье я встретил такие великие образцы благородства и нравственной силы, что надолго был застрахован от дурного влияния.

Боголепов NP.jpg

Никола́й Па́влович Боголе́пов (1846—1901) — русский правовед-цивилист, министр народного просвещения (1898—1901), ректор Московского университета.

Смерть княгини Елизаветы Никитичны нарушило течение жизни в доме. На 25-летнюю Елену Александровну легли заботы о воспитании и образовании младших сестёр, заботы по домашнему хозяйству и имению. После завершения образования младших сестёр, княжна Елена в течение 9 лет занималась в московской пересыльной тюрьме. Она читала заключенным книги соответственного содержания, зимой устраивала школу и вела в ней занятия.


Елена Александровна Ливен

Племянник княжны Ливен вспоминал:

Тётя Лина была, как все Ливены, крупного роста, с белокурыми волосами и синими глазами. Её нельзя было назвать красивой, а к тому времени, когда я увидел её в первый раз, ей уже перевалило за сорок и у ней начинала сказываться общая в её семье склонность к полноте. Во всей её фигуре проявлялись основные черты её характера. Она была в настоящем и хорошем смысле слова «grande dame». Чувство доброты уживалось у ней с чувством долга, в отношении к которому она была одинаково требовательна как к другим, так и к самой себе. Большой природный ум её допускал иногда проявление стародевичьей милой наивности. Но особенно силен был у неё такт — результат её настоящего светского воспитания и близости ко двору. Моральное чувство у неё было развито чрезвычайно, и в отношении его она за всю долгую жизнь никогда не погрешила. Гордая и прямая, она не шла на компромиссы со своей совестью или на какую-нибудь интригу. Следуя заветам своего отца, она была предана своему государю и была монархисткой не только умом, но и сердцем. Поверхностное домашнее образование того времени она пополнила самостоятельно уже после выхода своего в жизнь. Прекрасно зная четыре языка — русский, французский, немецкий и английский — она много читала, а умение её окружать себя просвещенными и культурными людьми, которые ценили её общество, сделало из неё образованную женщину.
В 1880 году умер князь А. К. Ливен, оставивший своим детям небольшое состояние: каждому из них досталась скромная сумма в 10 000 рублей. Елена Александровна, не вышедшая замуж, должна была искать заработка. Она обратилась к императрице Марии Александровне, фрейлиной которой она была, с просьбой дать ей работу.

Мария Александровна Ивана Крамского (1877).jpg


Иван Крамской, Портрет императрицы Марии Александровны. 1877 г.

Служба

В 1880 году княжна Ливен была назначена начальницей Малолетнего отделения Московского Сиротского Института императора Николая I. Туда принимались не только сироты девочки, но и мальчики, преимущественно дети офицеров. Княжна Ливен считала, что Малолетние Отделение должно заменить сиротам родной дом, дать ласку, которую они могли бы иметь в семье.


Здание Московского Николаевского сиротского института

 Позже Елена Александровна исполняла обязанности начальницы Московского Елизаветинского института.


Елизаветинский институт.jpg

Домовый Троицкий храм.jpg

Приготовление уроков.jpg

Урок гимнастики.jpg

Старший педагогический класс.jpg

Вскоре императрица Мария Фёдоровна на смену ушедшей М. П. Новосильцевой, избрала новую начальницу Смольного института, её выбор пал на светлейшую княжну Ливен.

Мария Федоровна по Н. Богатскому (1882, прив.колл.).jpg

Императрица Мария Федоровна

Художник П.П.Заболотский, 1902 год
Портрет Марии Петровны Новосильцевой


5 января 1895 года Елена Александровна приступила к своим новым обязанностям. Вступив в должность, первым делом она дала воспитанницам полную свободу при их прогулках в саду, отменив прогулки парами. Изменила характер распределения помещений в Смольном и улучшила гигиеническую обстановку в институте. Учебная программа Смольного была реформирована: сокращены программы по некоторым предметам, чтобы не перегружать воспитанниц, но зато в особом почете были рукоделие, гимнастика, подвижные игры на воздухе. В 1909 году во всех помещениях Смольного было проведено электричество.










Смольный институт благородных девиц 

По инициативе княжны Ливен в 1898 году было создано Общество вспомоществования бывшим воспитанницам Императорского Воспитательного Общества благородных девиц. Его задачей было оказание материальной и нравственной поддержки нуждающимся воспитанницам института при выходе их из заведения. Благодаря заботам княжны Ливен и членов общество, деятельность его быстро развивалась. В 1908 году, по мысли княжны Ливен, было начато строительство на выделенном участке из Адлербергского сквера собственного каменного дома для Общества бывших смолянок.














Смольный институт благородных девиц 

Царственные особы высоко ценили заслуги княжны Ливен, она была пожалована камер-фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны и кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины.

Alekszandra Fjodorovna orosz cárné – Koppay József Árpád.jpg

Императрица Александра Федоровна


В 1914 году, в год 150-летия Смольного института, княжна Ливен была награждена настольным портретом императрицы Марии Фёдоровны, усыпанный бриллиантами.
Скончалась в 1915 году.





Светлейшая княжна Елена Александровна Ливен

Tags: Аристократия, История, Придворные дамы, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments