Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Александр Васильевич Гине.

Александр Васильевич Гине ,1830—1880гг. Русский художник .




«Буря на Валааме»



Ай-Петри



Пейзаж с рыбаками

Происходил из дворян. Сын учителя 1-й Казанской гимназии (позже — инспектор 2-й Казанской гимназии и директор Саратовской гимназии) Василия Фёдоровича фон Гине.



Учился в Казанской гимназии вместе с И. И. Шишкиным, с которым дружил всю жизнь. Художественное образование начал получать в 1854 году в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Н. Мокрицкого, а с 1856 года в качестве вольноприходящего ученика занимался в классе пейзажной живописи Императорской Академии художеств у С. М. Воробьева.


Берег моря

В 1857 году вместе с И. И. Шишкиным, П. П. Джогиным и Е. А. Ознобишиным работал в местечке Дубки близ Сестрорецка. В 1857 и 1858 годах за ландшафтные рисунки Гине был отмечен малыми серебряными медалями, в 1859 году награждён большой серебряной медалью.



Морской пейзаж

Сюжетами для своих картин Гине избрал берега Финского залива и Валаам на Ладожском озере. В 1858 году им написан «Вид на Финском заливе (м. Дубки)», в 1859 году — три вида из окрестностей Петербурга (этюды), «Вид Финского залива, близ Петербурга», а также «Берег Финского залива», за которую он получил большую серебряную медаль.


Остров Валаам
В 1858—1861 годах он ежегодно совершал поездки на Валаам. В 1860 году им написан «Вид на острове Валааме», за которую он получил малую золотую медаль. В этом же году получил от Академии художеств денежное вознаграждение «за труды по опытам литографии», которыми занимался совместно с Шишкиным. Гине литографировал свои картины «Вид на Валааме» («Русский Художественный Альбом» 1861 год, тетрадь № 3) и «Вид берега Финского залива».


Финляндский пейзаж

В 1862 году он совместно с П. П. Джогиным и В. В. Верещагиным создал иллюстрации к книге А. В. Вышеславцева «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания».



В 1863 году направлен Академией «для написания видов с натуры» в Харьковскую и Таврическую губернии; в 1864 году вновь был в Харьковской губернии, посетил Святогорский монастырь; посетил Крым.


В 1865 году А. В. Гине был выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени по пейзажной живописи. В этом же году за картину «Летний день» получил премию оргкомитета Общества поощрения художников, в выставках которого принимал участие до 1879 года.
В 1868 иллюстрировал книгу П. И. Пашино «Путешествие по Туркестану».


В 1878 году за картины «Буря на острове Валааме» (1878), «Дождь. Вид из окрестностей Гатчины» и «Ночь. Весенний разлив Волги» он был удостоен звания академика пейзажной живописи. В этом же году работы Гине экспонировались на Парижской всемирной выставке.


Перед грозой.

Согласно «РБСП», А. В. Гине «был талантливый живописец, но жизнь его сложилась неудачно и была непрерывным рядом трудов и лишений». Александр Васильевич Гине умер в ночь на 4 июня 1880 года в Санкт-Петербурге в крайней бедности и был погребён на Малоохтинском кладбище.


На Валааме. Камни в лесу
Произведения А. В. Гине находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, Иркутской, Пензенской, Тверской областных картинных галереях, Казанском художественном музее, Нижнетагильском музее изобразительных искусств.


В 1868 году, 11 января, у него родилась дочь Екатерина, восприемниками которой при крещении в Рождественской церкви в Песках были Иван Иванович Шишкин и княжна Татьяна Борисовна Потёмкина.



Святогорский монастырь



На острове Валааме



Озеро в лесу





Деревня







Tags: Живопись, Пейзаж, Русь, Художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal