Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Сады Боднант, Уэльс.

Секретные миры сада Боднант,Уэльс.(Bodnant Garden)




На севере Уэльса в Конуи (административная единица с правами города-графства) уютно расположился поселок Тал-и-кафн (Tal-y-Cafn). Известен он тем, что рядом с ним в живописной долине реки Конуи находится дом Боднант. Год возведения этого здания датируется промежутком от 1770 до 1821. Название «Боднант» происходит от Old Bodnod — названия дома, построенного неким Форбсом еще раньше и находившегося неподалеку. А значение слова Боднод, , трактуемое по-разному, мы оцениваем как «приоритетное место для поселения». 



Henry Davis Pochin

1875 году у дома сменился собственник: им стал известный промышленник Генри Почин (Henry Davis Pochin). Когда муж дочери Почина, Чарльз МакЛарен, за политические заслуги удостоился титула лорда в ранге барона, он выбрал имя Аберконуи, что на кельтском означает «в устье Конуи» — место расположения его дома, хотя фактически до самого устья там еще изрядное расстояние.После его смерти имение унаследовал Генри МакЛарен — сын дочери Генри Почина и лорда Аберконуэй.





 Сейчас уже четвертое поколение МакЛаренов живет в доме. Нынешний его владелец Микаэль называет дом холлом. Потому что он владеет фактически не домом, а поместьем, в состав которого входит его холл, другие дома, коттеджи, земля, лес, фермерские и коммерческие постройки. Микаэль и его жена Каролина — приверженцы размеренного сельского образа жизни.



Их поместье — наглядный образец английской деревни: здесь есть целый ряд коттеджей для сдачи внаем и для проведения выходных. Коттеджи самых разнообразных образцов и стилей. Есть несколько фермерских хозяйств с поголовьем овец и коров для молочного, мясного производств и разведения животных, пчеловодства, растениеводства. Все доступно для аренды.

 



Сад Боднант — это один из красивейших садов Уэльса, да и, пожалуй, всех Британских островов. Он расположен он в графстве Конуи, в одной из самых живописных долин Национального парка Сноудония.



Есть настоящая тосканийская (тоскана-область в Италии) фермерская усадьба с изумительным итальянским убранством и окружающим ландшафтом для аренды и остановок на выходные. Есть центр ремесел: дизайнеры и изготовители мебели, драгоценных украшений, фотографы, художники.



Есть столярная, ее трудно назвать мастерской , потому что ее продукция — это скорее изящное искусство. Есть центр Уэльской кухни, торговля лесом, новогодними елками и еще много такого, от чего невозможно остаться равнодушным, так же как и предложения гостям развлекаться: пешие прогулки, верховая езда, рыбалка, стрельба.





Однако, основная жемчужина поместья — это сад Боднант. Строго говоря, эта жемчужина не принадлежит тем, кто ее создавал и доводил до состояния мировой известности. Дело в том, что, наследники Генри Почина однажды приняли важное для семьи решение : они подарили сад, который окружает их дом, сад, уже тогда, в 1949 году, изумительный по красоте и наполнению, сад, вобравший в себя энергию , любовь, трудолюбие, искусство и самоотдачу всех, кто его сотворил на площади почти 80 акров, Национальному фонду объектов исторического наследия и  природной красоты (британская негосударственная организация, под охраной которой находится часть памятников архитектуры и побережья Англии) — National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty.





Справедливости ради следует заметить, что фонд поручил Микаэлю МакЛарену работать менеджером сада, в то время как основное занятие супругов — управление поместьем. Разумеется, они не делают разницы между садом и поместьем в качестве управления. Сад выполняет обширные программы развлекательных мероприятий, характерные для объектов интенсивного туризма.



Однако, если говорить об уникальности красоты и ландшафтной инфраструктуры этой обширной территории с более чем вековой историей, мне вряд ли удастся передать читателю те впечатления, которые выносят отсюда посетители.







Сад необычайно красив в любое время года, благодаря тому, что в нем собраны цветущие растения со всего мира, которые способны выжить в валийском климате. Весной можно насладиться прелестью цветущих камелий, магнолий, нарцисс и большой коллекции рододендронов. Летом расцветают розы, водяные лилии, травянистые растения и кустарники, а осень очарует калейдоскопом желтых, красных, пурпурных, золотых и бурых красок плодово-ягодных растений.



Территория сада настолько велика, что посетителям предлагается карта местности, без которой среди бесчисленных тропинок, зарослей магнолий и рододендронов можно попросту заблудиться. Условно сад разделен на две зоны. Верхняя зона, расположена на участке, прилегающем к дому. Она выстроена по принципу итальянских террас, плавно спускается в долину рек Конуи и Хиратлин (Hiraethlyn), протекающих на территории имения, где сад становится «дикой парковой лощиной».



Среди множества известнейших и прекрасных садов Великобритании Боднант Гарден окутан некоей загадочной, романтичной дымкой. 







Если смотреть по карте, то кажется, что это место находится почти «на краю земли» - железнодорожная станция со звонким гэльским названием «ЛЛандудно»- это тупик, дальше – только Атлантический океан. Узкой извилистой лентой в сушу врезается пролив Конви, по берегам которого сохранились величественные замки властителей Уэльса, - они «охраняют» до сих пор эту удивительную древнюю землю. Живописная холмистая местность, чистая природа, меловые скалы, уютные бухты, близость океана, земля, освященная древней историей, и среди всего этого - жемчужина садового искусства Боднант.
















 










Среди главных достопримечательностей — висячие сады и аркообразная аллея (55 м) бобовника. Это дерево также называют «Золотой дождь», оно цветет желтыми цветами с середины мая по конец июня. Наслаждаясь красотой бобовника, будьте осторожны, так как все части этого дерева ядовиты!





Посетив сад в начале весны, Вы застанете ковры золотых нарциссов и других весенних луковиц, расцвет магнолий, камелий и вишен Захватывающие рододендроны и азалии восхитят Вас с середины апреля до конца мая.









Лучшее время смотреть на цветение роз, гортензий, ломонос и цветы кувшинок — с середины июня до сентября.










1920



Большое количество интересных и красивых растений, которые подходят для уэльского климата и почвы, были привезены сюда из Китая, Японии, Северной Америки. Здесь можно увидеть великолепные 200-летние деревья, включая Sequoia sempervirens (Гигантское Красное дерево).





























 





http://eco-turizm.net/ /

http://zhelvetro.blogspot.ru/2013/11/bodnant-garden.htm/

https://en.wikipedia.org/wiki/Bodnant_Garden/

Tags: Англия, Архитектура, Искусство, История, Парки, Сады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal