Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Императрица Александра Федоровна.

"Она — сильфида. Розы и императорская корона ей одинаково к лицу".







Императрица Александра Федоровна в дневнике Долли Фикельмон:

12 сентября (31 августа)1829:"Императрица пригласила меня и Катрин к себе в Елагин. Она принимала нас в своем маленьком будуаре в окружении восхитительно прелестных детей, и сама была красивая, как ангел, смеющаяся, веселая, истинное воплощение счастья! Она сказала мне, что Император разрешил ей встречаться со мной вот так, неофициально, и что сегодня я снова для нее просто «Долли». Она долго не отпускала нас, и в этот раз я нашла ее такой же веселой, как некогда. Она провела нас в свой сад и заставила вместе с ней прыгать через натянутую сетку — довольно забавное и приятное занятие. Какая жизнь у этой женщины! Будучи на троне, она обрела счастье, столь редкое даже средь самых низших слоев общества. У нее семейный очаг, исполненный нежности, сладости и удовольствий; превосходный супруг, которого она обожает и который любит ее; красивые и здоровые дети; характер, способный во всем находить радость; красота, молодость духа, точно у пятнадцатилетней; она окружена заботой и вниманием. Одним словом, имеет все то, что может нравиться и услаждать жизнь".



24 февраля (12 февраля) 1830: "В обществе много прелестных женщин, но одна, которая, бесспорно, превосходит всех остальных грацией и красотой, — Императрица! Перед ней меркнут даже самые большие красавицы; никто из нас не может сравниться с ней в танцах, не умеет ступать так грациозно, как она, и при всем этом столько же Царица красоты, сколько Императрица и Государыня!"



4 мая (22 апреля) 1830: "Она — сильфида. Розы и императорская корона ей одинаково к лицу".




26 ноября (14 ноября) 1830: "Невозможно не любить это очаровательное существо, целиком сотканное из красоты и доброты, грации и счастья! Именно такая женщина должна быть на троне; трудно представить ее в другом месте — она была бы там несчастна. Это единственное в своем роде создание, эфемерный бриллиант, сверкающий точно посередине между небом и землей. Не могу найти для нее подходящего сравнения, разве кроме одного: Императрица — живая небесная радуга. Если бы я была поэтом, она вдохновила бы меня на самые прелестные стихи! К ней привязываешься всем сердцем, как к своей любимой грезе!"


10 октября (28 сентября) 1831: "Она прежде всего и в высшей степени женщина, и ее нежная натура находится под влиянием того, что заполняет ее повседневность, а семейная жизнь у нее такая счастливая, дети такие красивые, супруг так добр и нежен с ней, что все это оставляет в ней лишь радостные впечатления. Серьезное же и мучительное в жизни Императора как государя доходит до нее как бы издалека, словно сквозь какую-то вуаль".


8 августа (27 июля) 1832: "Государыня в тысячу раз прелестней в интимной компании, где нет нужды соблюдать придворный этикет. Это невинное и безобидное существо пребывает где-то между небом и землей, дочерью воздуха, можно бы назвать ее, со всей ее эфирной сущностью, которая может только догадываться о серьезной стороне жизни, не постигая ее. В тот вечер я рассталась с ней, очарованная ею и растроганная еще больше, чем когда-либо! В окружении такого множества цветов она сама напоминает небесный цветок, случайно проросший на земле; и мне не верится, что этой женщине суждено жить долго. Для существования ей необходимы молодость, свежесть, удовольствия!"


22 ноября (10 ноября) 1833: "Ее суждения как у молодой девицы, что впервые взглянула на жизнь с ее порога и судит о ней со всей невинностью чистой души, не имеющей никакого представления об этом мире! То, от чего мы, другие женщины, блекнем и преждевременно увядаем и что похищает молодость души, — это соприкосновение е, чужими страданиями и чужим жизненным опытом, особенно губительное для тех, кто еще не имеет своего собственного. Императрица, достигнув 35-летнего возраста, продолжает витать в облаках счастья и радости, отделяющих ее от других тысячью розовых завес. Она говорит о несчастьях, как о мифических событиях!"



https://duchesselisa.livejournal.com//

Tags: Искусство, История, Королевские династии, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свадебная Мода.

    Свадебная Мода|Стиль|Невеста... Автор

  • Осенний Дрезден.

    Осенний Дрезден. Фото. •✽ °•✽ …Ах, сколько красок в палитре осенней! Радость – для взора,…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Парк им. Ариэля Шарона.

    Парк им. Ариэля Шарона. Парк им. Ариэля Шарона – один из самых грандиозных экологических проектов не только в Израиле, но и во всем мире. Все…

  • Ян Воерман-младший.

    Jan Voerman Jr..."Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами." Пусть в вашей душе цветы распускаются каждый день,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments