Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Уэльса:Чирк.

Средневековые замки Уэльса:Чирк(Chirk Castle)



 


Замок Чирк  — средневековый замок в городе Чирк, Рексем, Уэльс. Памятник архитектуры первой категории. Замок знаменит своими садами со стриженными живыми изгородями из тиса, травянистыми бордюрами, альпинариями и террасами, которые окружены парковой зоной XVIII века.



В 1295 – 1310 гг. здесь появилась прямоугольная крепость с 8 круглыми, утолщенными книзу башнями. С того времени до наших дней сохранилась лишь ее северная часть и часовня. В башне Адаме неизменными остались двухъярусное подземелье-тюрьма и верхние залы. В них имеются «убийственные дыры» - скрытые отверстия для стрельбы или сбрасывания на головы осаждающих средств убийства.



Южная часть фортификации датируется началом XV в. Ее построил граф Арундел для борьбы с последним валлийским принцем Оуайном IV. После династических Войн Роз Chirk Castle стал собственностью короны. В 1529 г. его частично перестроили, добавили несколько личных покоев. В 1563 г. территория была пожалована графу Лестеру I – фавориту Елизаветы I.Замок кажется невысоким и стоящим на равнине, но только когда начинаешь подыматься вверх по дороге, понимаешь, что и стоит он на холме, а, когда оказываешься у подножия, в полной мере можешь оценить высоту стен.



Заложен замок был в 1295 г. Роджером Мортиметром де Чирком, дядей того самого Рождера Мортимера, первого графа Марча, фаворита королевы Изабеллы Французской, который принимал активное участие в свержении короля Англии Эдуарда II и правившего несколько лет страной до совершеннолетия его сына. О всей этой драме подробно рассказывает серия романов М. Дрюона "Проклятые короли", в частности, "Французская волчица"




 by Thomas Pennant (1726-1798)

В ту пору на севере Уэльса было неспокойно и в этой части страны была возведена цепочка крепостей, контролировавших непокорных горцев. В частности, замок Чирк контролировал всю долину и долгие годы был административным центром всей местности на многие мили окрестВ 1595 г. замок купил Томас Миддлетон (нет-нет, это вряд ли предок герцогини Кембриджской) за 5 тысяч фунтов - сумму не такую уж и маленькую, если учесть, что по нынешним ценам это примерно 11 млн. фунтов. Сын нового владельца, тоже Томас, во время Гражданской войны был парламентарием, но вовремя переметнулся к роялистам и после реставрации монархии получил для сына титул баронета, положив начало династии, резиденцией которой замок Чирк являлся до 2004 г.




Так замок выглядел в 1725 году он практически не изменился с того времени.



Если замок имеет совершенно средневековый облик, то те самые ажурные замковые ворота были построены только в 1719 г., когда война уже закончилась и обороняться было особо не от кого. Тогда же замок обзавелся и прекрасным парком с идеальным газоном, стриженными кустами и статуями. Изначально, судя по картинам и гравюрам, ворота стояли в другом месте, гораздо ближе к замку, переносили их 3 раза по настоянию ландшафтных дизайнеров, и, наконец, в 1888 г. они снова заняли свое изначальное место. Венчает ворота герб Миддлетонов: кровавая рука, три волчьих головы и одна орлиная.

Считается, что работы над замком Чирк начались в последнем десятилетии тринадцатого века после того, как Эдвард I пожаловал Роджеру Мортимеру лордство Чиркленд. Предполагаемый вид замка, по-видимому, был больше  на самом деле, на основной оси с севера на юг с круглыми угловыми башнями и полукруглыми башнями в середине северной, восточной и западной навесных стен.











С центральной сторожкой, расположенной в южной навесной стене, он имел бы сходство с эдвардианскими замками того же времени в Харлехе и Бомарисе. Однако восточная и западная навесные стены, похоже, были завершены лишь частично, как и башни, которые возвышаются не выше навесных стен.









Он контролировал вход в долину Кейриог и был административным центром валлийской марки Чиркленд.





Замок был куплен сэром Томасом Миддлтоном в 1593 году за 5000 фунтов стерлингов.



Особняк окружает почти 200 га парка. На территории есть обширные газоны, сады, аллеи, альпийские и кустарниковые горки, нетронутые лесные угодья, места обитания пони и овец. Этой зеленой территории, являющейся районом исключительной природной красоты, около 400 лет. Весьма привлекательны тисовая аллея с деревьями в виде уэльских шляп и барабанов, живые зубчатые тисовые изгороди, повторяющие форму стен, розарий, терраса XVIII в., участки декоративных деревьев и кустарников и т.д. Есть здесь и зона особого научного интереса - обиталище редкие рукокрылых и беспозвоночных.







Его сын Томас Миддлтон из замка Чирк был сторонником Парламента во время гражданской войны в Англии, но поддержал роялистов во время «Чеширского восстания» 1659 года во главе с Джорджем Бутом, 1-м бароном Деламером.



Замок пострадал в 1640-х годах во время Гражданской войны и снова в 1659 году, когда генерал Ламберт выступил против восстания Чешира сэра Джорджа Бута. После войны замок был тщательно отреставрирован, и сохранившиеся черты семнадцатого века включают длинную галерею с резьбой по дереву 1678 года Томаса Дагдейла.



Замок был частично разрушен во время войны, но затем восстановлен; в XVI и XVII веках в замке были установлены новые окна со средниками и фрамугами.



После Реставрации Стюартов сыну Томаса Миддлтона был пожалован титул баронета Чирк




В 1796 году замок унаследовала Шарлотта Миддлтон, которая вышла замуж за Роберта Биддульфа, взявшего после свадьбы фамилию Миддлтон-Биддульф. Таким образом, владельцами замка стала семья Миддлтон-Биддульфов.

 Каждый хозяин менял здания и интерьеры на свой вкус почти до конца XX в. С 2005 г. ансамбль находится под охраной Национального фонда.





Современная усадьбы удивляет переплетением стилей и модных тенденций дизайна с XVI по XX вв. Совершая экскурсию по семейному дому Myddelton можно увидеть Зал Кромвеля викторианской готики с резной мебелью, витражами, обширнейшей коллекцией гербов, оружия и брони. Далее расположены элегантные георгианские залы с XVIII в. с богатыми гобеленами в мерцании позолоты и хрусталя.











Из гостиной есть выход в Большую галерею с цветочной потолочной резьбой и множеством предметов XVIIв. Она ведет к неоклассическим кабинету и спальне Карла II. Здесь блистают серебряные цветы, величественное ложе, инкрустированный серебром эбеновый шкаф. Достойное впечатление производят и зал с античным потолком, салон с гобеленами Mortlake, комнаты с собраниями классических картин, старинной мебели, уникальных личных вещей. 




рыцарский или гербовый зал





















С начала XX века и вплоть до окончания Второй мировой войны замок арендовал Томас Скотт-Эллис, 8-й барон Говард де Уолден, выдающийся меценат и защитник валлийской культуры.



В 1918 году в замке Чирк снимался фильм «Победа и мир» Герберта Бренона.




Франс Франкен II (1581-1642) (мастерская) - Кабинет Чирка, Христос и женщина Самарии - Национальный фонд







Барон открыл часть замка для размещения эвакуированных людей в конце Второй мировой войны.



Подполковник Ририд Миддлтон был особым конюшим королевы Елизаветы II с 1952 года до своей смерти в 1988 году.





Чирк оставался в семье Миддлтонов до 1981 года, когда был передан Национальному фонду



В восточном крыле интересны Bow Room, библиотека, постмодерновый салон художников XX в., театральная гостиная, игровая комната и салон костюмов. Удивительна интерактивная замковая прачечная, воссоздающая полную картинку средневекового процесса стирки. Стоит осмотреть и столовую прислуги XVI в. Мрачные низкие стены овевают запахи прокопченной старой древесины.




Историческая прачечная.



Более поздние изменения и дополнения, которые способствовали его превращению в великолепный загородный дом, включают работы Джозефа Тернера в 1760-х и 70-х годах, а также  сэра Артура Бломфилда в 1890-х годах.




























  вуFrances Whitmore,Манера Питера Лели - Неизвестная пастушка




Мария Модена, королева,супруга Якова II, с ее одноименной диадемой.



Имущество принадлежало семье Миддлтон с 1595 года, пока оно не было приобретено Национальным фондом в 1978 году. Замок окружен обширными садами и парками, благоустроенными Уильямом Эмсом с 1764 года.



Ворота парка 1719 года  особенно сложны. и первоначально стояли у входа во двор, прежде чем они были перемещены на нынешнее место.



Снаружи замок имеет брутальный средневековый образ, в который несколько не вписываются изящно-ажурные ворота 1719 г. Их венчает герб с 2 волчьими и орлиной головами под красной рукой. Легенда гласит, что кровавая кисть – проклятие семьи Myddelton. Оно разрушится, если какой-нибудь заключенный выживет в ужасной подземной тюрьме более 10 лет.









Замок и сады открыты для посещения с марта по октябрь, а в ноябре и декабре даты посещения ограничены.

Сейчас замок принадлежит организации National Trust, которая приобретает замки и крепости по всей стране и делает из них туристические места. Если у вас будет возможность провести в Великобритании довольно длительное время, то стоит иметь в виду, что, заранее оформив членство в этой организации (если я правильно помню, стоит это что-то в районе 40 фунтов в год), вы можете посещать все объекты National Trust в неограниченном количестве...даже дворцы лордов и пэров.



https://www.nationaltrust.org.uk/chirk-castle/features/twentieth-century-indulgence/

http://www.gatehouse-gazetteer.info/Welshsites/268.html/


Mahler, Margaret (1912), A History of Chirk Castle and Chirkland, London: G. Bell and Sons

Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Уэльс, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal