Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Ювелирная фирма Хлебникова.

Великолепные шкатулки и портсигары от ювелирной
фирмы Хлебникова в неорусском стиле.


Ювелирная фирма Хлебникова, одна из крупнейших и наиболее известных фирм конца XIX — начала XX века, славилась своими работами в неорусском стиле. Хлебников использовал весь технический потенциал своего времени, экспериментируя с различными техниками эмали, использованием полудрагоценных камней, горельефа и необычных пород дерева. Конец XIX века ознаменовался ростом интереса к русской истории, когда художники и мастера стремились возродить традиционные формы русского искусства. Шкатулки и ларцы, украшенные яркими узорами, или выполненные в сдержанном стиле северного модерна, иногда сделанные на заказ, часто дарили по случаю памятных событий.




Большая шкатулка в неорусском стиле из клена «птичий глаз» в серебряной оправе с накладными эмалированными барельефами животных, украшенная эмалью и драгоценными камнями, включая янтарь, родонит, лазурит, гранаты и яшму, с двумя круглыми ручками в форме змеи, кусающей собственный хвост, Хлебников, Москва, 1908-1917 гг.




Большая серебряная шкатулка в форме терема с каркасом из черного дерева, отделанная чеканным серебром, полихромной эмалью и аметистами, передняя панель с двумя ручками украшена бирюзовой, синей и красной перегородчатой эмалью, на подставке из черного дерева, шкатулка выполнена по проекту профессора Р.А. Гедике на фабрике Хлебникова в Москве, резьба Г.И. Шредера (Санкт-Петербург), длина подставки 127 см, высота 44 см.



Такие великолепные подарки обычно преподносилась императорской семьей, русской знатью и богатыми купцами в качестве дипломатических подарков. Однако в данном случае этот уникальный шедевр, украшенный серебром и драгоценными камнями, безымянные фабричные рабочие преподнесли своему благодетелю, первому российскому текстильному магнату, Льву Герасимовичу Кнопу (1821–1894). Дарственная надпись гасит: «Льву Герасимовичу Кнопу от рабочих российских фабрик».


Кноп родился в Бремене, Германия. Своему ремеслу он научился на мануфактуре своего дяди в Англии, но именно в России он сделал свое состояние. Он приехал в Россию как представитель компании своего дяди: Jersey & Co, чтобы продавать импортные английские ткани. Текстильный рынок в России был не развит, не было соответствующих машин для прядения и ткачества хлопка. Кноп быстро осознал эту возможность и основал компанию для предоставления ссуд российским предпринимателям на открытие текстильных заводов, а также импортировал станки для ткачества, окраски и печати текстильных изделий. Он участвовал в организации 200 текстильных предприятий.


В середине 1850-х годов он приобрел остров Кренгольм у берегов Эстонии и основал крупнейшую хлопкопрядильную фабрику того времени, на которой работало более 10 000 человек. Документально подтверждено, что на этом предприятии, как и во всех его компаниях, он обеспечивал своих рабочих медицинскими услугами, уходом за детьми, обучением и жильем. В 1877 году ему был пожалован титул барона.



Шкатулка из позолоченного серебра, украшенная перегородчатой эмалью, длина 21 см, Хлебников, Москва, 1908-1917 гг.



Шкатулка из позолоченного серебра, украшенная перегородчатой эмалью, длина 10 см, Хлебников, Москва, 1883 г.



Шкатулка из серебра с изображением богатыря на коне, длина 17 см, Хлебников, Москва, 1908-1917 гг.



Шкатулка-сундучок из серебра, длина 13,6 см, Хлебников, Москва, 1872 г.



Шкатулка из позолоченного серебра, украшенная перегородчатой и живописной эмалью, с изображением картины Ильи Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» на крышке, длина 22 см, Хлебников, Москва, 1908-1917 гг.



Шкатулка из позолоченного серебра, украшенная перегородчатой эмалью, длина 15 см, Хлебников, Москва, 1908-1917 гг.



Серебряная шкатулка в стиле модерн, Хлебников, Москва, 1908-1917 гг.



Редкая шкатулка из золота и перегородчатой эмали, длина 8 см, Хлебников, Москва, около 1890 г.




Большая серебряная шкатулка с фигурой стоящего рядом боярина, длина 32 см, Хлебников, Москва, 1908-1917 гг.



Серебряная шкатулка, украшенная позолотой и выемчатой эмалью, Хлебников, Москва, 1886 г.



Серебряная коробка для сигар в стиле модерн, Хлебников, длина 20 см, Москва, 1908-1917 гг.

За последние сто лет изменилось многое. Люди начала ХХ века не знали ни телевидения, ни сотовых телефонов, ни даже радиовещания. А еще это были времена, когда курение считалось всего лишь привычкой, а его вред для здоровья не был доказан.

Мода на курение нашла отражение в широком распространении портсигаров и других принадлежностей для курения. Изготовлением их на разные вкусы занимались крупные ювелирные фирмы, артели, мастерские серебряных изделий и фабрики, которых в Москве только с известными именами владельцев и мастеров на сегодняшний день известно более пятисот. Портсигары декорировались в самых разных стилях и техниках— штампованными изображениями и орнаментами, накладными украшениями в виде значков, брелков, бутылок, пистолетов и т. д., всевозможными эмалями, чеканкой, литьем, черневыми гравюрами, цветным золотом и позолотой, драгоценными камнями. Интересным способом декора была поверхность, носившая название «самородок», когда изделие из золота или серебра нагревали почти до температуры плавления, а затем подвергали резкому охлаждению. Такой декор использовался почти исключительно при изготовлении портсигаров.



Портсигар «Самородок» из серебра, украшенный аметистовой кнопкой, Хлебников, Москва, 1908-1917 гг.



Серебряный портсигар, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью, Хлебников, Москва, 1880 г.



Серебряный портсигар, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью, Хлебников, Москва, около 1880 г.



Серебряный портсигар, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью, Хлебников, Москва, 1882 г.



Серебряный портсигар, украшенный чеканным рисунком с изображением русской тройки, Хлебников, Москва, около 1908-1917 гг.



Серебряный портсигар, украшенный перегородчатой эмалью, Хлебников, Москва, около 1894 г.



Серебряный портсигар, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью, Хлебников, Москва, около 1910 г.



Серебряный портсигар, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью, Хлебников, Москва, около 1910 г.



Серебряный портсигар, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью, Хлебников, Москва, 1890 г.



Серебряный портсигар, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью, Хлебников, Москва, 1883 г.



Серебряный портсигар, украшенный позолотой, выемчатой эмалью и гравировкой, Хлебников, Москва, 1883 г.



Серебряный портсигар с изображением льва на скалистом берегу, украшенный эмалью, внутренней позолотой и кнопкой-кабошоном, Хлебников, Москва, 1896-1908 гг.



Серебряный портсигар, украшенный чернью, Хлебников, Москва, 1872 г.



Серебряный портсигар с изображением Московского Кремля, украшенный чернью, Хлебников, Москва, 1883 г.

Источник, источник

Tags: Антиквариат, Прикладное иск-тво, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal