Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Сапфир: камень-талисман.

Сапфир: камень-талисман для родившихся в сентябре




Сапфира  тёмного  седую  глубину в  ночах восточных прячет  Альтаир.
Ведёт он за руку  на круг  мою  Луну И, подливает  в чаши  звёздный эликсир.

Войду  за ним    и   окунусь    до  дна,познаю власть  под  знаком зычных лир,

Как знаний ключ   для камня  -  седина.Учитель мой,  мой камень,  мой сапфир!
Роман Артман Швец.








Сапфир — синий камень, возможно от ивр.  (sapir) или персидского названия с тем же значением) — драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности — любых цветов, кроме сиренево-красного (такие камни называются рубинами). Синий окрас сапфира обусловливается присутствием примесей титана (Ti) и железа (Fe). В старину в России сапфир, как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом. В технике под названием сапфир (лейкосапфир) часто понимают бесцветные синтетические монокристаллы корунда, содержащие 0,0001% примесей.Сапфир является оксидом алюминия (химическая формула Al2O3). Искусственные сапфиры были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернеем (англ.)русск. (или Вернейлем, как его иногда называют на старый лад)




Сапфир синей окраски, камень сентября, долгие века царил среди драгоценных камней. Древние персидские правители верили, что синий отлив - отражение синевы небес. На самом деле его настоящее название происходит от латинского «sapphires», значит синий. Хотя изначально сапфир считался синим камнем, сегодня он встречается почти всех, за исключением красного, оттенков (красный сапфир - рубин), включая бесцветный и белый, и такие фантазийные цвета, как желтый, персиковый, оранжевый, коньячный, розовый, фиолетовый, пурпурный и зеленый, со всевозможными оттенками. Белый сапфир у многих народов получил популярность как альтернатива природного алмаза. Помимо этого фантазийная окраска сапфира зачастую является альтернативой другим драгоценным камням с подобной окраской, которые оказываются более хрупкими. Он считается самым важным и многогранным из всех семейств драгоценных камней.




Сапфиры:биффтоп,кабошон,кушион,овал,радиант.




Сапфир часто называют братом рубина, поскольку оба камня представляют собой разновидности одного минерала — корунда. Окраска сапфира варьируется от всевозможных оттенков синего и фиолетового, но нередко встречаются и зеленоватые камни, желтые, оранжевые, розовые. Реже, но все-таки находят черные сапфиры и почти бесцветные. Впрочем, исторически сложилось так, что наибольшую ценность представляют васильково-синие и темно-голубые камни.

   

Название камень получил в XII веке от греческого слова «sappheiros» — «синий камень». Правда, некоторые специалисты утверждают, что «сапфир» произошло от древнееврейского «саппир», то есть «угодные планете Сатурн», или аккадского «сипру» — «царапающий».





Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корундам».


 


Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд».


  

 Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «рубенс» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир. Однако, древние евреи и греки (а вслед за ними и римляне) так называли не современный сапфир (синий корунд), а лазурит (ляпис-лазурь)


 

 В Древней Греции и Древнем Риме сапфир был чрезвычайно популярен. Его считали священным камнем и посвящали самому главному из пантеона богов — Зевсу-Юпитеру. Ни один смертный не смел носить камень на теле — эта привилегия распространялась исключительно на жрецов.


  

 В VI-IV веках до н. э. древние персы верили, что земля покоится на сапфире столь огромном, что его отблески окрашивают небесный свод в голубой цвет. Персидский мыслитель и врач Авиценна утверждал, что прикладыванием камня к глазам можно вылечить глазные кровоизлияния. Кстати, у Александра Македонского, покорившего Персию в IV веке до н. э., было кольцо с огромным самоцветом, который, судя по описаниям, очень похож на сапфир.


 

В державу Российской империи помещен камень весом в 200 карат, в два раза больший сапфир вставлен в брошь индийского магараджи, а ожерелье от Гарри Винстона включает в себя 36 крупных сапфиров общей массой в 196 каратт. Королевы Нидерландов могут продемонстрировать целую парюру фамильных сапфировых драгоценностей из диадемы, колье, серёг, браслетов, кулона, броши. Сапфир поистине королевский камень. Им традиционно украшали короны королей. Самый известный сапфир "Святого Эдварда" украшает навершие британской короны, в самом сердце креста.




  




Из коллекции Бисмарков







Во все времена украшения с сапфиром обладали особой ценностью. Согласно поверьям, королевский минерал считался символом надежды, верности, чистоты и целомудрия.


 



 


Сапфир долгое время был одним из самых дорогих драгоценных камней и уступал в цене только алмазу. Камень цвета небес считался воплощением спокойствия, созерцания и умиротворения.



В Древнем Риме перстни с васильковыми сапфирами надевали лишь жрецы храма Юпитера. В Индии и Иудее ими украшалось облачение священнослужителей. Синие сапфиры сверкали даже в короне самой Клеопатры.


 


Перстень с сапфиром был излюбленным украшением великого русского певца Шаляпина. Это кольцо он считал своим талисманом. Сам Шаляпин рассказывал, будто ранее кольцо принадлежало Петру I, и говорил, что «тот, кто носит его, всегда в голосе и не имеет проблем с возрастом».



При раскопках египетских пирамид археологи не единожды находили между пеленами мумий крупные, тщательно обработанные сапфиры. По свидетельствам историков этот камень украшал корону царицы Клеопатры, а также множество ее ожерелий и диадем.



Индийский минералог Рао Бохадур утверждает, что в Индии «синие камни» были известны уже за 600 лет до н. э. Типичным украшением древнеиндийских жрецов и служителей божественных культов являлось специальное нагрудное ожерелье, которое называлось «Истина».



Индусы верили в то, что на полюсе мира высится гигантская гора с четырьмя склонами. Один из склонов был сложен из сапфиров и всегда повернут к нашему миру — этим и объясняется голубой цвет небосвода. А кристаллы сапфира, найденные на земле, — есть брызги неба.


  

У древних евреев этот удивительный камень считался символом правды и справедливого суда, поэтому легенды повествуют о том, что именно из сапфира была вырезана печать царя Соломона, а его трон был обильно украшен множеством мелких «синих камней». Интересно, что многие ученые полагают, что знаменитые каменные скрижали, на которых Моисей писал на горе Синай десять заповедей, на самом деле были плоскими кусками сапфиров.


  

В эпоху Средневековья в Европе сапфиры ценились очень высоко. Благодаря своему нежному синему цвету камень быстро завоевал славу символа божественной чистоты и силы.




 Именно поэтому священнослужители обильно украшали им свою одежду, кресты, церковную утварь. Позднее эту традицию переняли царские особы, и очень скоро сапфир стал называться «королевским камнем».



 Его не обошли своим вниманием монархи Англии, Российской Империи, Франции, Чехии — их короны были в свое время украшены редкими по красоте сапфирами. Также этот камень красовался и в перстнях многих венценосцев.



На Руси сапфиры довольно долго называли «яхонт синь», то есть «яхонт синий», или «яхонт лазоревый». Еще во времена Ивана Грозного этот минерал был одним из самых драгоценных, а сам царь считал его своим талисманом.


 

 Чуть позднее прославился своей страстью к сапфирам и Борис Годунов. Именно лазоревым яхонтом были украшены царские венцы, скипетры и державы.



Со времен Екатерины Великой сапфир стал неофициальным символом императоров России — «синий яхонт» на державе был знаком власти, данной им богом. В настоящее время в Алмазном фонде России хранятся императорская держава Екатерины II, украшенная крупным цейлонским сапфиром, и скипетр Анны Иоанновны с круглым камнем, символизирующим земной шар.


 

В Европе синий корунд считался символом честности, добродетели и скромности. В странах Востока сапфир называли «талисманом мудрых». В наши дни драгоценный минерал олицетворяют с уверенностью, успехом и победой. По мнению астрологов, ношение гарнитура с сапфирами благотворно влияет на состояние здоровья.


   

 На небосводе сапфиру покровительствует Юпитер и Сатурн. Для Львов это камень, который поможет обуздать гордыню и эгоизм и направить энергию в созидательное русло.



 Для Стрельцов сапфир - это их гавань, он поможет им найти стабильность, обрести гармонию в сложных ситуациях. Водолеи имеющие украшения с сапфиром смогут лучше понять себя, укрепиться в своих решениях, обрести силы и мужество. Так же камень будет хорошим талисманом для переменчивых Рыб и неспокойных Весов.



Сапфировую свадьбу празднуют через 45 лет, отмечая подарками с сапфиром мудрость и добродетель супругов.Наиболее известные месторождения сапфира приурочены к пегматитам или к россыпям и находятся на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая.



В России нет крупных месторождений, в которых сапфир может добываться в промышленных масштабах: его находки приурочены к проявлениям синего корунда, в которых встречаются в том числе и прозрачные, пригодные к огранке камни.



  Синий сапфир встречается на Урале и на Кольском полуострове (Хибины). Уральские сапфиры, как правило, имеют сероватый оттенок, кольские сапфиры обладают своеобразным зеленоватым оттенком при глубокой васильково-синей окраске.



Вероятно, что наиболее крупным голубым сапфиром, добытым в природе, стал камень, случайно найденный рентгенологом Стивом Майером в США в середине 1960-х годов.Обследуя вместе с приятелем заброшенные карьеры вблизи городка Кантон(штат Северная Каролина), он обнаружил крупный обломок голубоватого горного хрусталя.




Майер принёс камень на работу, где стал использовать в качестве пресс-папье. Спустя несколько месяцев один из пациентов обратил внимание на камень и посоветовал Майеру показать его геммологу или ювелиру. К удивлению рентгенолога, специалисты определили, что простой «кусок хрусталя» оказался огромным кристаллом голубого сапфира весом чуть более трёх с половиной тысяч карат


 Природа щедро одарила нас месторождениями сапфира. Залежи синего корунда найдены на пяти континентах Земли, за исключением Антарктиды. Сейчас мировыми лидерами по добыче и экспорту сапфира являются Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Бирма. Активная добыча сапфира ведётся на Мадагаскаре, в Австралии, Бразилии, США, а также большинстве стран Африки.


  


 Менее крупные месторождения камня встречаются в некоторых странах Европы (Франция, Швейцария, Чехия, Польша). В России сапфир обнаружен на Кольском полуострове (Хибины) и на Урале.




Интересно, что сапфиры различных месторождений обладают своим уникальным цветом. По этому признаку специалисты могут определить «родину» каждого камня невооружённым глазом. 



Австралийские месторождения славятся иссиня-чёрными сапфирами, темнеющими при искусственном свете. Тайские сапфиры обладают высоким качеством и отличаются от корундов из других стран зеленоватым оттенком. Минералы из штата Монтана (США) известны своим бледно-голубым цветом льда. Уральские сапфиры, впитавшие краски русской зимы, чаще всего имеют серый оттенок, а корунды Кольского полуострова – васильковый.




Древнейшее месторождение сапфира – остров Цейлон. Неудивительно, что жители острова считают сапфир своим национальным камнем. Визитной карточкой Шри-Ланки стали корунды насыщенных синих оттенков: от ультрамарина до тёмно-синего. Помимо этого на острове встречаются жёлтые и оранжевые сапфиры (падпараджи), и даже сапфировый «кошачий глаз». Именно на Шри-Ланке был найден один из самых крупных сапфиров мира весом около 19 кг!


Многие известные сегодня месторождения драгоценного корунда были открыты в XIX веке. Так, в 1880 году в индийской долине Кашмир в результате горного обвала было открыто богатейшее месторождение уникальных сапфиров. Камни имели глубокий васильковый цвет с лёгким фиолетовым оттенком. До сих пор кашмирские сапфиры считаются образцом качества уникального драгоценного минерала.


  

Синие корунды крупных размеров встречаются достаточно редко. Когда это случается, им так же, как известным алмазам дают свои имена. 



Сапфир – это оксид алюминия, который по шкале твёрдости уступает только алмазу. Одна из главных особенностей камня – богатая палитра оттенков. Оттенок сапфира зависит от наличия или отсутствия в нём примесей титана и железа. При этом все «цветные» сапфиры (кроме синих) называют «фантазийными». Некоторые из этих драгоценных камней, например, австралийские и африканские, обладают дихроизмом и сочетают в себе два цвета: вдоль кристаллов они тёмно-синие, а поперёк зелёные.





А вот если единственной примесью является хром - то камень имеет красный оттенок, от бледно розового, до довольно насыщенного винного цвета.




Золотистые сапфиры встречаются при смеси железа и хрома, и так же могут иметь весьма густой оттенок.

Примеси железа (Fe) и хрома (Cr) вместе образуют цвет золотистых и оранжевых сапфиров. Для изменения окраса синие корунды зачастую подвергаются термообработке. Этот метод позволяет усилить, ослабить или выровнять цвет камня. В результате серо-голубой сапфир может стать ярко-синим. Взаимодействие оксидов железа усиливает синий оттенок камня, тогда как диффузия железа и никеля окрашивает сапфир в красный и оранжевый цвета.

Следующей особенностью синих корундов является астеризм. Благодаря этому оптическому эффекту в центре сапфира появляется контур звезды. Сапфиры такого рода называют «звёздчатыми». Такой удивительный камень выглядит поистине таинственно, поэтому очень высоко ценится. Самый крупный «звёздчатый» кристалл был обнаружен в 1966 году в Бирме (Юго-Восточная Азия). Масса камня достигала 63 тысячи карат, то есть 12,6 кг!



Современные технологии позволяют выращивать сапфиры в лабораторных условиях. Такой сапфир не является подделкой, его свойства практически идентичны природному камню.Суть технологии заключается в воспроизведении естественного процесса зарождения камня, что позволяет получить чистые и однородные корунды.



Изделия с драгоценными вставками сапфира высоко ценились во все времена. Сегодня ведущие ювелирные дома применяют корунды как в отдельных изделиях, так и в целых коллекциях. Особенно изысканно смотрятся сапфиры со ступенчатой или бриллиантовой огранкой, а также «звёздчатые» камни с огранкой «кабошон». Соединяясь с топазами, аметистами и изумрудами, синие сапфиры приобретают новые краски.


  

 Всё также актуально классическое сочетание сапфиров и бриллиантов, ставшее символом роскоши. Неизменно эффектно синие сапфиры выглядят в оправе белого или жёлтого золота. В то же время, дополненный комбинированной оправой, классический дуэт драгоценных камней звучит модно и современно.



В тренде модели с «фантазийными» сапфирами нежных оттенков, которые придают изделиям особую утончённость. Сочетание в одном украшении множества ярких «фантазийных» камней позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.



Изделие с сапфирами – не только стильное дополнение к любому образу, но и показатель безупречного вкуса. В украшениях с этими драгоценными камнями блистают Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус, Кэрри Андервуд, Хайди Клум, Джессика Симпсон, Кэти Холмс и др.Синие прозрачные сапфиры используют в ювелирных изделиях в виде огранок. Звёздчатые сапфиры обычно обрабатываются в виде кабошона.


 




Синтетические лейкосапфиры находят применение в качестве сырья для изготовления офтальмологических скальпелей и хрусталиков глаза; для производства высокопрочных оптически прозрачных элементов (иллюминаторов космических станций, защитных стёкол оптических средств ракет и самолётов, защитных стёкол экранов в мобильных телефонах, часах и фотоаппаратах высшего ценового сегмента); как подложки в микросхемах; в стоматологии — для изготовления эстетичных брекетов, в промышленности — для изготовления сопел для гидроабразивных станков.




В отличие от кварца, лейкосапфир не реагирует с парами щелочных металлов вплоть до самых высоких температур, поэтому из искусственного лейкосапфира массово изготавливаются горелки натриевых ламп высокого давления. Лейкосапфиры также находят применение в различных областях лазерной техники.


  


Синтетический сапфир, активированный ионами Ti3+, используется в качестве активных элементов в титан-сапфировых лазерах.




https://www.katerinaperez.com/ru/articles/sapphire-septembers-birthstone/


Tags: Искусство, История, Минералы, Ювелирка
Subscribe

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments