Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Визкирхе,церковь в деревне Вис.

Визкирхе, баварская жемчужина рококо.









Визкирхе, или паломническая церковь в деревне Вис, в переводе означает «Церковь на лугу» (нем. die Wiese — луг, лужайка). Эта всемирно известная жемчужина рококо расположена на небольшой возвышенности, в центре обширного зеленого луга, и видно ее далеко окрест. Но чем было вызвано сооружение такого необычайно роскошного храма здесь, в этом довольно изолированном месте, в небольшой деревушке Вис, находящейся в альпийских предгорьях Верхней Баварии?




Визкирхе, история возведения




История Визкирхе, а точнее церкви Бичуемого Спасителя, берет свое начало в 1738 году. В доме местной крестьянки Марии Лори хранилась деревянная фигура Бичуемого Христа, с которой в прежние времена раз в год на Страстную пятницу в близлежащем монастыре Штайнгаден совершались торжественные процессии. В 1735 году обветшавшую статую «списали». Сначала она хранилась на монастырском чердаке, а потом ее забрал к себе крестьянин Лори.




14 июня 1738 года произошло чудо: сперва Мария Лори, а затем ее муж увидели в глазах статуи слезы. Этот факт был отмечен всеми окрестными жителями. Дом семейства Лори превратился в место настоящих паломничеств, а спустя год из-за огромного наплыва людей для фигуры Бичуемого Христа была выстроена специальная часовня. Но и она не могла вместить всех желающих.






В короткий срок Виз стал крупнейшим в Европе XVIII столетия паломническим центром. Сюда устремлялись люди со всех концов континента: из Петербурга в России, Гётеборга в Швеции, Амстердама в Голландии, Копенгагена в Дании, из Кристиансбурга (ныне Осло) в Норвегии, Нима во Франции, Кадиса в Испании, не говоря уже о паломниках из соседних германских королевств и княжеств. В самой Баварии было воздвигнуто более ста церквей и алтарей, посвященных Бичуемому Спасителю из Виза, и создано около 1500 копий этого удивительного образа.





Спустя всего пять лет после постройки часовня в Визе уже не справлялась с потоком паломников, и аббат Гиацинт Гайснер, настоятель монастыря Штайнгаден, обратился к баварскому курфюрсту Максимилиану III с просьбой о строительстве новой большой церкви.



Церковь Визкирхе была построена в 1745—1754 годах Домиником Циммерманом (1685—1766), одним из лучших немецких архитекторов XVIII столетия. Он и его брат, живописец и декоратор Иоганн Батист Циммерман (1680—1758), также участвовавший в создании Визкирхе, входят в число великих мастеров эпохи рококо. Их творения можно сегодня увидеть во всей Европе — в Германии, Франции, Польше, России, Швейцарии.





Доминик Циммерман, как и его брат, был не только архитектором, но и превосходным декоратором и резчиком по камню. Баварский курфюрст поручил ему отделку залов дворца Нимфенбург. Но настоящей лебединой песней Циммермана стала церковь Визкирхе. Великий мастер отдал ей все свое накопленное за долгие годы мастерство, и в результате Визкирхе превзошла все ранее созданные им творения. Последние годы жизни он провел в своем доме, специально купленном возле построенной им великолепной церкви, где и умер в 1766 году.


Паломническая церковь в Висе, мировая жемчужина рококо




Специалисты единодушно признают Визкирхе лучшим памятником стиля рококо. Архитектура, живопись, лепное и стукковое убранство образуют такое гармоничное единство, что примеров ему, пожалуй, и не найти. Искусство рококо достигло здесь головокружительных, космических высот.





Мир образов Визкирхе — светлый, радостный, легкий, полный жизни и надежды. Немецкий писатель Петер Дорфлер назвал его «кусочком неба в этом мире страданий». Архитектура, живопись, скульптурное убранство храма пронизаны глубоким оптимизмом и олицетворяют главную идею христианства — идею страдания, покаяния и искупления.



Духовный центр храма — помещенная в алтаре статуя Бичуемого Спасителя, Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву во имя спасения всего человечества. Бог Отец примиряется с греховным миром, спасенным страданиями Христа. Но милость Божия не бесконечна, и об этом напоминает пустующий пока трон Судии над миром, который в час Страшного суда займет грядущий со славою Христос…






Это основной мотив росписей Визкирхе, исполненных Иоганном Батистом Циммерманом и Балтазаром Августом Альбрехтом (1687—1765). Этой же теме посвящены росписи алтаря, созданные Иоганном Георгом Бергмюллером (1688—1762) и Йозефом Магесом (1728—1769). Об этом свидетельствуют фигуры Отцов Церкви и евангелистов, изваянные Антоном Штурмом (1690—1757) и Эгидиусом Верхельстом (1696—1749).






Двадцать огромных высоких окон и множество разнообразных оконных проемов наполняют храм морем света. В убранстве интерьеров храма преобладают белые и голубые тона. Великолепные рокайльные живопись, скульптура, лепнина столь разнообразны, что приводят едва ли не в замешательство.




Великолепная резьба по стукко, а также изумительная кафедра в стиле рококо выполнены Домиником Циммерманом. В память об окончании церкви мастер поместил у алтаря табличку с изображением себя, стоящего на коленях перед Бичуемым Спасителем, и надписью по-латыни: «Dominikus Zimmermann. Ex voto А. 1757 (лат. «По обету. В году 1757»)».




В начале XIX столетия над паломнической церковью в Висе нависла угроза гибели: после принятия в 1803 году акта о секуляризации монастырских владений здание церкви предполагалось продать на аукционе для последующей разборки. Благодаря многочисленным прошениям и вмешательству местных жителей Визкирхе была спасена.




Сегодня, как и два столетия назад, Визкирхе остается одним из крупнейших паломнических центров Европы. Ежегодно сюда приезжает более миллиона паломников, туристов и поклонников искусства со всех континентов, здесь проводятся торжественные богослужения и церковные концерты. В 1983 году Визкирхе была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



В 1985—1991 годах церковь была полностью отремонтирована, причем стоимость реставрации составила 10,6 млн немецких марок. Торжественное открытие восстановленного храма состоялось 5 мая 1991 года.


Источник: http://tourpedia.ru/wieskirche/#more-21525/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.r

Tags: Германия, Искусство, История, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal