Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

"Старый парк " в Кабардинке.


2345467.png


VKOD-V-PARK1.jpg

Поселок Кабардинка расположен в 11 километрах от города Геленджик.


«Старый парк»…Маленький уголок рая,
где нет места вражде и горести, зависти и злобе.


ALLEY1.jpg


Вековые деревья сплетаются кронами, образуя шатер, и, шелестя в вышине,
навевают мысли о вечности. Тихо журчащая вода, изумрудная зелень
газонов, причудливые формы экзотических растений, строгие лаконичные формы
архитектурных сооружений и воздух, наполненный тонким
пьянящим ароматом можжевельника - все находится во власти
главного закона природы, закона красоты и гармонии.
Неслучайно перед входом в парк установлена фигурка совы -
птицы мудрости, и высечены слова Чехова:
«Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все,
что он может, то как бы прекрасна была земля наша...».


PARK.jpg



Именно они послужили лейтмотивом для воплощения замысла и
творческих поисков архитектора Александра Алексеева -
совместить в одном зеленом пространстве разные
«временные точки» и архитектурные стили.
Сделать так, чтобы они увивались друг с другом, составляя Целостность.
Но почему же парк называется «Старым»?
Потому, что желание создать его старо, как мир.
Парки возводили во времена Древнего Египта
и в эпоху Европейского Возрождения.
Однако старину несут в себе не только старые предметы, но и традиции.
Лишь изучив традиции строительства старых парков,
считает автор и создатель Александр Алексеев,
становится возможным рождение новой красоты.


ANTICNOST.jpg

Переступая порог «Старого парка» попадаешь в другую реальность. «Старый парк» поделен на тематические зоны, которые без труда может угадать каждый посетитель парка. И с порога мы оказываемся в зоне «Античности», где в храме на троне нас встречает Зевс.


ANTICNOST2.jpg


ANTICNOST3.jpg


ANTICNOST-RUSALOCKA.jpg

Слева от храма, расположилась египетская пирамида, здесь же ротонда и красивейший фонтан.


SFINKS.jpg


SFINKS2.jpg


BESEDKA.jpg

Готика



GOTIKA-FONTAN-VKOD2.jpg

Готический Фонтан занимает почетное место перед входом в «Старый парк», неизменно привлекая внимание всех оказавшихся рядом.


GOTIKA-FONTAN.jpg

Скульптурная группа, представленная здесь, несет в себе особенный смысл. Представленные образы святого Павла, святого Георгия, святого Петра и Мефистофеля есть некий синтез и аллегория внутреннего противоречия, существующего в каждом из нас. Скульптурные образы обозначены соответствующими эпитетами: Усмиряющий, Разящий, Хранящий и Вездесущий.


GOTIKA-3.jpg

Есть в парке и тематическая зона «Средневековье», где посетителя ждет настоящий готический замок с башней и со рвом, правда без крокодилов, зато с черепашками. На вершину башни ведет винтовая лестница, откуда открывается вид на окрестности парка.


SREDNEVEKOVE.jpg


SREDNEVEKOVYI-GOROD.jpg


SREDNEVEKOVE1.jpg


SREDNEVEKOVE6.jpg

Средневековый город был хорошо защищен. В таких условиях благополучие граждан росло, что в  парке символизируется роскошной дворцовой беседкой посреди пруда. Но почему же именно в периоды благоденствия народ «пускался во все тяжкие»? Что мешает человеку благоденствовать? Ответ на этот вечный вопрос явно читается в образах водоточащих скульптур, окружающих беседку. Сцены Страшного суда представлены в скульптурах-фонтанах, изображающих семь смертных грехов, свойственных человеку.


SREDNEVEKOVYI-GOROD3.jpg


SREDNEVEKOVYI.jpg


SREDNEVEKOVYI-GOROD2.jpg


SREDNEVEKOVE5.jpg


SREDNEVEKOVE2.jpg

и такие милые черепашки...тут же.


SREDNEVEKOVE4.jpg

«Домик для двоих», расположенный на берегу пруда сразу за дворцовой беседкой, конечно же, не копия средневекового жилища.


SREDNEVEKOVE--DOMIK-VLYBLENNYK.jpg

Это романтическая архитектура из современных материалов и с современными удобствами для современных удовольствий. В «Домике для двоих» созданы идеальные условия для того, чтобы кто-то кому-то однажды открыл свою душу. И такое обязательно случится! И вряд ли когда забудется история влюбленных Элоизы и Абеляра, философа, который 900 лет назад поднял человеческий вопрос на уровень богословских наук.


CASOVNY-NIKOLAY-CUDOTVORTA1.jpg

Есть в «Старом парке» и православная часовня в честь Святителя Николая Чудотворца.


DOM-VOSTOKA.jpg

Есть здесь и «Дом Востока», похожий на индийский Тадж-Махал. В «Доме Востока» находится постоянная экспозиция ценных вещей, которые предоставили музею частные коллекционеры. Ее жемчужиной является красивейший сотканный из золота ковер, который благодаря льющемуся сквозь отверстие в потолке свету, переливается на солнце всеми красками.


DOM-VOSTOKA-INDIISKII-FONTAN.jpg

Справа от «Дома Востока» на центральной аллее парка установлен большой фонтан со слонами, держащие на своих могучих спинах чашу.


DOM-VOSTOKA2.jpg


ALLEY.jpg

На территории парка уместился и «Дом Кавказа».


DOM-KAVKAZA1.jpg


DOM-KAVKAZA.jpg

В конце центральной аллеи парка есть красивейший акведук, в архитектуре которого смешались кельтские, славянские, германские и другие мотивы народов, поклонявшихся Богу Света. Акведук оснащен эффектным водопадом и красивой подводной подсветкой.


AKVEDUK.jpg

Акведук - арочное архитектурное водоносное сооружение, имеющее практическое применение, так как содержит стратегический запас воды для парка.


AKVEDUK2.jpg


AKVEDUK1.jpg


YPONSKII-UGOLOK1.jpg

Японский уголок.


YPONSKII-UGOLOK.jpg


Театр Старого парка.


TEATR.jpg


Театр в парке занимает самое видное место и являет собой не просто красивое здание в виде огромной ротонды, а целый ансамбль. Сюда входит и театральная беседка, и декоративная афиша, и прекрасное озеленение, окаймляющее роскошную архитектуру.


TEATR2.jpg


BESEDKA-U-TEATRA.jpg

В парке много уютных уголков , есть грот, а также классическая беседка Пергола с фонтаном, где особенно приятно находится в летние жаркие дни.


img_5802.jpg

Они представляют классицизм в парке.


KLASSITIZM-BESEDKA1.jpg


KLASSITIZM-BESEDKA.jpg

Дом искусств



DOM-ISKUSSTV.jpg

Дом искусств — так обозначил свой архитектурный замысел автор и создатель «Старого парка» Александр Иванович Алексеев. Тут сошлись и разные стили русского зодчества, и народное творчество, и духовная жизнь страны. Здание окружают могучие деревья-колонны — символ бескрайних лесных просторов России. На фасадах — традиционные узоры резьбы по дереву, детали русской избы, каллиграфия времен Ивана Грозного и масштабное панно с краткой энциклопедией русского лубочного искусства.


DOM-ISKUSSTV1.jpg

Сердцем постоянной экспозиции Дома искусств стал музей православной культуры. Музей познакомит гостей с образцами исконного русского искусства: русской иконой, церковным декором, резьбой и деревянной скульптурой XVI-XIX веков.


DOM-ISKUSSTV2.jpg


Музей православной культуры в Доме искусств представит более 600 экспонатов, в том числе более 200 единиц редчайших скульптурных изображений. Постоянная экспозиция галереи Дома искусств посвящена работам российских художников и скульпторов XX и XIX веков. Это семь просторных залов, каждый из которых знакомит гостей с произведениями одного из отечественных живописцев: Леонида Ляха, Граера Аракеляна, Владимира Аксенова, Андрея Аверьянова, Олега Рожкова, Алексея Паршкова и Владимира Белоусова.


Еще пять залов галереи предназначены для организации временных выставок, которые позволят максимально расширить художественный кругозор посетителей Дома искусств. Территория сменных экспозиций располагается на третьем этаже здания и удачно соседствуют с арт-кафе, где ценители прекрасного смогут отдохнуть и за чашечкой кофе поговорить о судьбах русского и мирового искусства.


DOM-ISKUSSTV-BOGATYR.jpg


A.-ALEKSEEV.jpg

Александр Иванович Алексеев много времени посвящал изучению искусства, философии, истории и культуры. В 2001 году Александр Иванович возвел колоннаду в классическом стиле, затем – уголок Древнего Египта. Постепенно родилась грандиозная идея - строительство Аллеи цивилизаций - и это стало основой создания его главного детища – культурного центра «Старый парк», который стал делом жизни всей семьи Алексеевых.
В дальнейшем были построены античный павильон, уголок Средневековья с дозорной башней, Галерея современного искусства, Дом Кавказа, православная часовня Николая Чудотворца, Дом Востока и сложнейшее архитектурно-скульптурное сооружение – театр Старого парка, в котором сосредоточилась культурная жизнь большого Геленджика, и который является единственным театром на территории курорта.
Талант Александра Алексеева многогранен. У него нет классического архитектурного образования, зато есть редкая способность без предварительных эскизов и копий, создаваемых обычно из глины или пластилина, а затем переносимых в камень, брать инструмент и "отсекать все лишнее". И образ, воплощенный в камне, начинает жить собственной жизнью.

Культурный центр «Старый парк» внесен в Реестр субъектов и объектов туристической индустрии и туристических ресурсов Краснодарского края, входит в маршрут межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».


Я считаю, что благодаря таким мастерам жива Россия !
Жива и будет жить и процветать !
Низкий им поклон !!!


сайт

источник2

Tags: Архитектура, Искусство, История, Ланшафт, Парки, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миниатюры.

    Миниатюры Автор

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Нойшванштайн.Ч.3.(2)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(2)Интерьеры Остальные предметы мебели представляют собой курульные стулья, форма…

  • Нойшванштайн.Ч.3.(1)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(1)Интерьеры Нойшванштайн не спешит раскрывать свои тайны. Каждому, кто пытается…

  • Нойшванштайн.Ч.2.

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.2. Двор и окрестности Замок Нойшванштайн благодаря своей архитектуре кажется…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Миниатюры.

    Миниатюры Автор

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Нойшванштайн.Ч.3.(2)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(2)Интерьеры Остальные предметы мебели представляют собой курульные стулья, форма…

  • Нойшванштайн.Ч.3.(1)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(1)Интерьеры Нойшванштайн не спешит раскрывать свои тайны. Каждому, кто пытается…

  • Нойшванштайн.Ч.2.

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.2. Двор и окрестности Замок Нойшванштайн благодаря своей архитектуре кажется…