Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Майсурский дворец махараджей.

Амба Вилас: Майсурский дворец махараджей.










Майсур – старинный южноиндийский город, славящийся на весь мир шелками, благовониями, изделиями из сандалового дерева и слоновьей кости. По легенде, именно здесь богиня Дурга (Чамунди) повергла Махишасуру, демона в облике буйвола (махиша). Считается, что название города происходит от «Махишуру» (букв. «Город буйвола»). Дурга считается покровительницей Майсура, а с холма Чамунди, где находится ее святилище, открывается великолепный вид на окрестности, старинные дворцы и древние храмы. На западном склоне холма располагается знаменитая гигантская статуя быка Нандина.



Майсурский дворец, история



Майсур обычно называют «Городом дворцов», однако, термин «Майсурский дворец» относится только к одному, находящемуся в пределах старой крепости. Майсурский дворец является одной из самых известных туристических достопримечательностей Индии после Тадж-Махала, ежегодно он принимает более 2,7 миллиона туристов. Он также является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Индии, опережая даже Красный Форт и Кутб Минар в Дели.



Дворец построен на территории старой крепости и служил официальной резиденцией бывшей королевской династии Водеяров, которая происходила из Дварки в Катьяваре. Впервые Водеяры построили его в 14 веке, затем дворец сносили и отстраивали несколько раз. Во времена правителей Хайдара Али и его сына, султана Типу, государство Водеяров достигло вершины своего могущества и процветания.





Султан Типу, известный по прозвищу «Тигр Майсура», стал легендой еще при жизни и до сих пор считается одним из самых просвещенных правителей в Индии.



В 18 веке во время своего правления, султан Типу приказал разрушить целый город внутри крепости, в том числе дворец, и использовать строительный материал для сооружения нового города Назарабад (сейчас находится в пределах Майсура). Тем не менее, тот дворец, который мы можем видеть сегодня, начали строить в 1897 году и завершили в 1912, затем расширили в 1940 (пожар уничтожил предыдущий деревянный дворец в 1897 году).



В 1897 году регент Майсура, Махарани Вани Вилас Саннидхна, нанял британского архитектора, Генри Ирвина, чтобы построить ещё один дворец на старом месте. Строительство было завершено в 1912 году. Постепенно старая крепость также благоустраивалась и населявшие её жители переселились за её стены в новые отстроенные районы. Существующее сегодня крыло с Залом собраний Дурбар было построено много позже, примерно в 1940 году.



Майсурский дворец, архитектура и достопримечательности



Архитектурный стиль дворца обычно описывается как индо-сарацинский, и сочетает в себе индуистские, мусульманские, готические стили в архитектуре и стиль раджпутов. Это окруженное большим садом трёхэтажное каменное строение с мраморными куполами и 44-метровыми пятиэтажными башнями.



Особенно величественно дворец смотрится в воскресные вечера и во время праздников, когда его освещают более 5000 ламп.



Три этажа каменного здания из серого гранита с розовыми мраморными куполами спроектировал Генри Ирвин. Фасад имеет семь широких арок и две поменьше, с флангов от центральной арки, которые поддерживаются высокими колоннами. Над центральной аркой располагаются впечатляющая скульптура Гаджалакшми, богини богатства, процветания, удачи и изобилия.



Осмотр здания изнутри обычно начинается с Гомбе Тотти (Gombe Thotti), или Павильона кукол, который когда-то был выставкой кукол, изготовленных для фестиваля Дасара, а ныне стал выставочной галереей европейской и индийской скульптуры и ритуальных предметов.



Далее металлические Слоновьи ворота (Elephant Gate) ведут в центральную часть дворца. Ворота, декорированные цветочным орнаментом, венчает двуглавый орел (Гандаберунда) – царский символ Майсура, а ныне – эмблема штата.



За воротами к северу находятся деревянный колонный зал-мандапа и церемониальный деревянный слон (нач. XX в.), искусно отделанный 24-каратным золотом (всего потрачено 84 кг).



Далее расположен восьмиугольный царский Зал бракосочетаний (Kalyana mandapa). Его потолочный бордюр расписан сценами празднования Дасары в Майсуре в 1930 г. Четыре художника работали над росписями 15 лет. Чугунные колонны изготовлены в Глазго, канделябры сделаны из богемского хрусталя, павлины – из бельгийского цветного стекла. Мозаика из английского изразца повторяет мотив павлинов.



За этим залом можно осмотреть маленькие комнаты, уставленные мебелью. Заслуживают внимания два кресла из серебра и два из бельгийского хрусталя. Их изготовили специально для махараджи и лорда Маунтбаттена, последнего вице-короля Индии. В одной из комнат – резной потолок из бирманского тика работы местных мастеров.



Далее по лестнице с балюстрадой из итальянского мрамора мимо выполненной из парижского гипса статуи Кришнараджи IV Водеяра можно попасть в Зал cобраний (Public Durbar Hall). Отсюда открывается величественная панорама: видна парадная площадь и сады, раскинувшиеся до горы Чамунди. В этом зале махараджа давал аудиенции, восседая на массивном троне, сделанном из фигового дерева и покрытого слоновой костью, золотом и серебром.



В наши дни зал используется только во время праздника Дасара. На стенах можно увидеть картины знаменитых индийских художников Шилпи Сиддалингасвами и Раджа Рави Вармы из царской семьи Траванкора (штат Керала). Верхняя часть зала отделана белым мрамором, инкрустированным в могольском стиле цветочным орнаментом, яшмой, янтарем и ляпис лазури. С этой пышностью контрастируют панели на потолке с изображениями бога Вишну, написанные в 1930 г.



Зал для частных аудиенций (Private Durbar Hall) немного меньше; он украшен цветными витражами и росписью с позолотой. Две серебряные двери – все, что осталось от старого дворца.



На территории дворцового комплекса расположено двенадцать индуистских храмов. Старейший из них был построен в 14 веке, самый современный — в 1953.













Каждую осень, главный дворец города становится местом проведения знаменитого фестиваля Дасара.  Фестиваль празднует победу Великой богини Дурги над злым демоном Махишасурой, и тем самым, в соответствии с индуистской мифологией, символизирует собой победу добра над злом. На протяжении всех 10 дней Дасара, по всему городу проходят музыкальные и танцевальные концерты. Музыканты и танцевальные коллективы со всех уголков Индии приглашаются в Майсур для выступлений. Еще одной достопримечательностью Дасара является Kusti Spardhe (соревнования по вольной борьбе), привлекающий борцов со всей Индии.



Начало традиции проведения Дасара было положено правителями династии Водеяров в 1610 году в городе Шрирангапатнам, а в Майсуре с большой помпой начали отмечать в 1799 году. Празднование Дасара стало неотъемлемой частью культурной жизни Майсура. На десятый день фестиваля (Виджая-дашами), на улицах города проходит традиционное красочное шествие Дасара. Яркие наряды, танцевальные коллективы, музыкальные группы, украшенные слоны, лошади и верблюды являются частью процессии, которая начинается от дворца Майсур и направляется к месту под названием  Баннимантап, где проходит богослужение. Факельные парады знаменуют собой завершение праздника. Дни празднования Дасара выпадают на сентябрь или октябрь каждого года.


Источник: http://tourpedia.ru/mysore-palace/#more-29571/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.r
Tags: Архитектура, Дворцы, Индия, Искусство, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal