Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки для французских фавориток.

"Золотая клетка любви".Замки для французских фавориток.
  Что можно бросить к ногам любимой,
Или воздвигнуть во имя любви?
Каменный замок, большой, нерушимый,
С парком, где песни поют соловьи….


 


С незапамятных времен известно, что миром правит любовь. Ради коротенького "да" любимой женщины государственные мужи объявляли войны, запрещали религии, принимали абсурдные законы, то есть вершили историю под влиянием страсти к даме сердца.



За "сорока королями, которые творили в течение тысячи лет историю Франции", надо, как и везде, искать женщину... Женщину, которая постоянно присутствует в истории. Это она возводила в короли, это она заставляла в ряде случаев отречься от престола, это во имя нее объявлялись войны, присоединялись к королевству новые земли. Это для того, чтобы завоевать ее сердце, убивали и перерезали друг другу горло, совершались геройские поступки, воздвигались замки

В этом сообщении хочу познакомить вас с историей некоторых замков щедро подаренных королями Франции своим дорогим женщинам.




Замок Бурдезьер напомнит нам о возлюбленной Франциска I Мари Годен.

Кто из нас в детстве не мечтал, начитавшись романов Александра Дюма, хоть на миг перенестись в те полные приключений, страсти, заговоров и интриг времена, где совершали свои бескорыстные подвиги отважные мушкетеры, где предавались безумной страсти короли и их фаворитки, где дрались на дуэлях и турнирах, устраивали поэтические состязания и готовили самые изощренные яды, коими травили своих соперников и соперниц, королевские особы? Здесь любили, страдали, предавали, скрывались от преследователей и закатывали грандиозные балы Франциск I и Генрих II, Диана де Пуатье и Екатерина Медичи, королева Марго и герцог де Гиз.



Франциск 1 и Мари Годен.

Про семью Бурдезьер во Франции сложен не один анекдот и написан не один памфлет. Долгие годы дамы, вышедшие из стен этого замка будоражили головы французских королей, кардиналов и даже Римских Пап. Они вызывали жгучую любовь одних и лютую ненависть других, порождая вокруг себя тысячи сплетен и пикантных историй.


На гербе этого семейства была изображена рука, сеющая вику (растение семейства бобовых), и по этому поводу во французской истории сохранились такие строки:

"Благословенна будь рука,
Что вику сеять не устала,
Даруя нам, щедра, легка,
В посеве сем и шлюх немало".


В XVI веке очередной наследницей Бурдезьера стала Мари Годен – жена мало кому известного Филибера Бабу. Мадам слыла одной из первых красавиц Франции и в один прекрасный для нее момент король Франциск I не смог пройти мимо прекрасной и на многое готовой дамы.



Появление замка восходит к 14 веку, когда это была крепость, принадлежащая Жану Мэйнгрэ. В течение следующих нескольких поколений, имущество переходило из рук в руки несколько раз, до тех пор, пока 1520 году Король Франциск I не затеял новое строительство на этих землях. Мари посчастливилось взять короля почти тепленьким, став его первой официальной любовницей. Муж госпожи Годен остался чрезвычайно доволен выбором короля и как мог помогал любовникам в их тяжелом, но благородном занятии. За это он довольно быстро превратился сначала в рыцаря и мэра города Тур, а затем с открытием все новых и новых талантов супруги дорос до суперинтенданта финансов. Пользуясь своим положением в свете, предприимчивая Мари профинансировала мужа, который перестроил суровую крепость в уютный дом для жизни.Он построил замок для своей возлюбленной, Мари Годен, жены Филибера Бабо, суперинтенданта министерства финансов Франции.После ее смерти имущество осталось в руках семьи.



Габриэль д'Eстри,внучка Мари Годен, родился в этом замке и сама, когда выросла, стала любовницей другого монарха, Генриха IV ,Франция.

В 1775 году, замок был частично разрушен по приказу короля Людовика XV по просьбе наиболее могущественногой министра Этьена Франсуа Герцога де Шуазель. Этьен Франсуа хотел использовать камни из замка для строительства пагоды в своем имении в Шантелу, возле Амбуаза.В 1786 году земля была продана Луиза Аделаиде Бурбон. В 1802 году все развалины и земли были приобретены бароном Иосиф Aнгльером, который стал проводить массовую реконструкцию замка.




Замок расположен на территории в 80 акров, окруженной оградой.



Очаровательны композиции деревьев и цветов в этом прекрасном романтическом парке. Заросли кедра , гигантские секвойи, дубы, каштаны, платаны, таллии ,зеленые лужайки навевают покой и умиротворение.


В замке расположена гостиница с шикарными номерами.Помнят ли старинные стены дни любви венценосных особ?А по легенде,браки,заключенные в замке хранят любовь и верность супругов…Так ли? Как знать,как знать…

С именем Франциска связан и замок Этамп, но дама здесь была уже иная – Анна де Писселье, которой он подарил замок.



  Анна де Писселье

Энн была охарактеризована, как энергичная, красивая, остроумная и культурная, "самая красивая среди ученых и наиболее образованная среди красивых", она преуспела в сохранении милости короля, вплоть до своей смерти в 1547 году.



Картина Ричарда Паркса Бонингтона Франсуа I, Карла V и герцогини Этампская, выставленная в Лионском музее изящных искусств в 2014 году.

Когда новая королева Франции Элеонора Австрийская приехала в Париж в 1530 году Король решил подарить ей титул,но для этого ему нужно было найти ей достойную партию ..
В 1533 году, Франциск отдал ее замуж за Жана IV де Броссе, который сделал ее Герцогиней де Этамп.




Соколиная охота, купание. Место — замок Этамп, владение герцога Беррийского, его донжон, называемый Гинетт, сохранился до наших дней.Великолепный часослов герцога Беррийского.
Влияние герцогини де Этамп, особенно в последние годы царствования был значительным. Она натравила адмирала Филиппа де Шабо против Коннетабля де Монморанси, которые поддерживалии ее соперницу, куртизанку Диану де Пуатье – любовницу дофина. Она была другом короля ,инициатором новых идей, толерантных протестантству, чьи убеждения, она открыто оподдержала после смерти Короля. Она дружила с сестрой Короля, Маргаритой Наваррской.
Через несколько лет уже Генрих IV отдал замок Этамп своей возлюбленной Габриэлле д'Эстре, внучке Мари Годен. Это уже похоже на переходящий приз!




  Генрих II и Диана

Спустя много лет этот замок стал подарком любовнице Генриха II Диане де Пуатье.

Генрих II был влюблен в женщину легендарной красоты – Диану де Пуатье, имевшую весьма заметное влияние на короля. К ее чести надо сказать, что любовницей короля она стала только после смерти мужа.


 Никез де Кейзер. Диана де Пуатье, позирующая Франческо Приматиччо в присутствии Генриха II (сер. XIX в.)
Кстати, король был на 20 лет моложе своей возлюбленной! С именем Дианы связан прежде всего подаренный ей известный замок Шенонсо.

 


  Замок Шенонсо

 


Спальня Дианы






Правда, после смерти Генриха его законная жена – Екатерина Медичи – заставила Диану вернуть этот подарок в казну.




Портрет Дианы в виде богини охоты кисти Франческо Приматтичио в Шенонсо





Сад Дианы в Шенонсо.
Однако замок Ане,подаренный Генихом Диане, Екатерина Медичи оставила Диане.

Замок Ане





Замок был построен под руководством Дианы,Которая являлась и первой владелицей архитектурного комплекса.



Построен он был в 1528 году молодым архитектором Филибером Делормом. Это был смелый шаг со стороны Дианы, ведь Делорм до этого возводил лишь защитные сооружения.
Вкусы архитектора и Дианы полностью совпали. И на свет появился один из самых прекрасных замков эпохи Возрождения.



Замок Ане – один из замков на Луаре, расположенный в 10 км к северу от Дрё (55 км к северу от Шартра). Он знаменит прежде всего своей владелицей – Дианой де Пуатье.



После гибели Генриха Диана утратила свое влияние и удалилась в замок Ане. В 1564 году Диана начала строить для себя надгробную часовню. Через два года она скончалась, а часовня осталась недостроенной. Замок унаследовала ее дочь Луиза, герцогиня д’Омаль, при которой продолжалось строительство часовни, законченное внуком Дианы, Карлом Лотарингским.




А малышка Габи вошла в историю также через постель монарха,урвав большой куш в виде подарков и власти.



 Габриэль д'Эстре

Невинной ко времени встречи с любвеобильным монархом Габриэль уже не была. Еще до этого собственная мать предложила ее королю Генриху III, третьему по счету сыну Екатерины Медичи.По утверждениям некоторых современников, в возрасте 16 лет за шесть тысяч экю была продана матерью королю Генриху III. Король этот был известен, как говорят сегодня, нетрадиционной сексуальной ориентацией, но время от времени (не иначе из приличия!) начинал ухаживать за придворными дамами.
Габриэль д'Эстре часто обвиняли в излишнем легкомыслии и даже распущенности. Но она была всего лишь дитя своего времени. Не более легкомысленна, чем другие «галантные дамы», рожденные и жившие в эпоху, начатую восшествием на престол Франциска I и закончившуюся смертью Генриха IV.



 


Красавчик Генрих


Именно их воспел французский придворный летописец Пьер Брантом в своих и по сей день знаменитых мемуарах. Типичным образцом брантомовской «галантной дамы» была и матушка Габриэль, Франсуаза Бабу де ла Бурдезьер. Эта во всех отношениях достойная особа успела побывать в любовницах у Папы Климента VII, королей Карла V и Франциска I, а также многих и многих менее известных личностей к тому моменту, когда ей вдруг вздумалось остепениться.
Королю девушка, якобы, не понравилась (она напоминала Генриху его нелюбимую жену Луизу), и ходили слухи, что в дальнейшем Габриэль довольно долго переходила из рук в руки: принадлежала итальянскому финансисту Себастиану Замету, год жила с кардиналом де Гизом, затем последовательно принадлежала герцогу де Лонгвилю и Роже де Бельгарду, а также нескольким дворянам из окрестностей замка Кёвр, пока в 1590 с ней не познакомился король Генрих IV[4]. Версия, согласно которой, именно Бельгард представил Габриель королю, и тот её у него увел, пользуется наибольшей популярностью[5], так как об этом несколько раз упоминает Тальман де Рео в своем сборнике анекдотов.



 Генрих IV

Влюбленные встречались в замке Пьерфон,, который король подарил ее отцу, чтобы тот не слишком сердился на венценосного совратителя.







Габриэлла жила с королем с 18 лет вплоть до своей смерти в 26-летнем возрасте и родила ему трех детей, которых он официально признал. Король даже хотел на ней жениться, но в тот самый момент, когда он ждал решения Святого Престола по поводу своего развода с Маргаритой Валуа, Габриэлла внезапно скончалась. Случайно ли?..
Габриэль отравили…




По слухам, врагам фаворитки удалось уговорить убийцу совершить «подвиг» – освободить Францию от возможной королевы, ненавистной для многих. А ведь именно флорентийцы из дома Медичи славились искусством
отравителей…

        Сен-Жерменский дворец



Адам Франс ван дер Меулен - Новый замок Сен-Жермен и его сады во время реконструкции террас 



 Этот замок послужил временным пристанищем и для ГенрихаII – одновременно с женой и с Дианой и для Людовика XIV со своими возлюбленными де ла Вальер и де Монтеспань. Такое вот вместительное пристанище…




Благодаря любви Генриха IV к Генриетте д'Энтраг она стала хозяйкой поместья Мальзерб



Генрих компрометировал себя, продолжая внебрачную связь с Генриеттой д’Антраг — амбициозной молодой дамой, которая, не стесняясь, шантажировала короля, чтобы узаконить своих детей от него, и даже участвовала в заговорах против короля.


 


Генрих и Екатерина Генриетта де Бальзак д’Антраг, маркиза де Верней — фаворитка французского короля Генриха IV после смерти Габриэль д'Эстре в 1599 году, мать его внебрачных детей.




Старое здание.



  Людовик XIV


Людовик XIV и его возлюбленные знакомы нам по романам Дюма. Но даже это не помогает разобраться в их калейдоскопе: законная жена Мария-Тереза, официальная любовница Луиза де ла Вальер и «любимая женщина» де Монтеспань сосуществовали практически одновременно. При этом Луиза родила ему четверых детей (двоих он признал официально), а де Монтеспань – шестерых! Роман с последней длился 10 лет, затем ее сменила мадам де Ментенон, гувернантка детей короля. 




  Замок Рамбуйе
Впрочем, это не означало, что король отвернулся от своих детей – одному из сыновей Монтеспань он подарил замок Рамбуйе.




  Франсуаза-Атенаис де Монтеспан

А замок Ментенон был подарен бывшей гувернантке (до этого она носила фамилию Скаррон) и дал ей новое имя маркизы де Ментенон.
Замок Ментенон расположен в юго-восточной части одноименного города, находящегося в 15 км к северо-востоку от Шартра.





Имение досталось ей в достаточно плохом состоянии, но ей хотелось иметь владения подальше от Версаля.
Главный корпус здания фланкируется двумя башнями и предваряется мостом, в прошлом– подъемным. Огромный квадратный донжон в юго-западной части замка, покрытый сланцевой кровлей, был возведен в 13 веке.




Южное и Западное крыло обрамляют курдонер, дальше расстилается партерный парк. Парк был разбит по проекту Андре Ленотра и в центре имеет монограмму Людовика XIV - две переплетенные буквы L. Прелесть замка составляют башни со шпилями разной высоты и облика, что придает его облику разнообразие.



Фасады здания украшены гербами и инициалами мадам де Ментенон – Франсуазы д’Обиньи. Встречаются также изображения трех ящериц – это эмблема казначея Жана Коттеро. Ею отмечены построенные им части замка.




При реставрации замка интерьер был воссоздан в стиле 17 века.








Интерес, в частности, представляют два салона, оформленных в стиле «шинуазри» («китайский стиль»), «королевская спальня», в которой останавливался Людовик XIV, будучи в гостях у своей тайной супруги, бильярдная 19 века, библиотека в стиле Наполеона III, портретная галерея, бывший зал гвардейцев, отделанный деревянными панелями и кордовской кожей.








После смерти жены Людовик вступил в тайный морганатический брак с Ментенон и последующие 30 лет она оказывала огромное влияние на французский двор. После смерти короля она ушла в монастырь, где через 4 года умерла в возрасте 83 лет. А может, это была любовь?

. Эпоху Людовика XV вполне можно назвать эпохой мадам де Помпадур. 1764 г. мадам де Помпадур умерла, пробыв некоронованной королевой 20 лет.




  Маркиза де Помпадур.




Замок Менар для маркизы де Помпадур



 Мари Жанна Бекю, графиня Дюбарри

А уже в 1768 году король обзавелся новой возлюбленной – Жанной Дюбарри. Ее мать была кухаркой, отец неизвестен. В 20 лет Жанна стала любовницей некоего Дюбарри.


    Людовик XV и графиня Дюбарри́


По донесениям полиции того времени известно, что он делал своих любовниц, включая Жанну, проститутками.



Но однажды Жанна встретилась с королем. 58-летний монарх увлекся ею - видимо, после блестящей мадам де Помпадур потянуло на солененькое - но даже при всех вольностях французского двора сделать своей любовницей безродную проститутку было слишком. Жанну выдали замуж за брата ее «хозяина» Гийома Дюбарри. Король подарил ей замок Louveciennes и Maison-Lafitte.




Замок мадам Дюбарри

Замок оказался в невыгодном положении из-за отсутствия вида на Сену. Более того, мадам дю Барри сочла, что зоны приема гостей неадекватны. Поэтому она решила построить, осмотрев окрестности долина Сены, небольшой отдельный дом, включающий приемные, знаменитый Pavillon de Louveciennes Википедия  site:tftwiki.ru




В 1772 году для украшения парка Людовик XV подарил мадам дю Барри Купальщицу, которую Кристоф-Габриэль Аллегрен выставил в Салоне 1767 года (иллюстрация справа). В 1776 году мадам дю Барри заказала у Аллегрена подвесную купальщицу, законченную в 1778 году; в образе Венуса и Дайаны они предложили аллегорию чувственной и целомудренной любви. Оба сейчас хранятся в Лувре.



Ранее этот замок был у наследников мадам Помпадур,но был возвращен через суд короне.


 Замок Мезон-Лафит





После смерти Людовика любовником Жанны стал де Брюссак, которого убили во время Французской революции. Жанна не долго оставалась одна, вскоре ее любовником стал Кабо. Но Французское правительство признало ее «опасной» (что, наверное, в определенном смысле соответствовало действительности), Жанну арестовали и приговорили к смерти. 50-летнюю прелестницу ждала гильотина.



Дважды Мезон чуть не купил Людовик XV: 1-й раз для мадам Помпадур в 1747 г.. Маркиза посетила замок и сообщила королю, что он ей понравился. Монарх, побывавший здесь следом, тоже остался доволен, и, по-видимому, заинтересовался покупкой; но в конечном счёте без объяснения причин отказался. 2-й раз в 1770 г. король несколько дней живёт в Мезоне в обществе графини Дю Барри. Последняя упрашивает короля приобрести для неё дворец. Королевский архитектор, приглашённый для приведения здания в порядок, представляет монарху планы, согласно которым следует произвести коренные изменения в структуре замка, чтобы он соответствовал нормам комфорта 18-го столетия. Перед значительной суммой затрат Людовик XV вновь отказывается от приобретения дворца. Пройдёт ещё более 30 лет, пока найдётся покупатель для этого слишком помпезного и неудобного по меркам XVIII века строения. Это будет граф д'Артуа.



И, конечно, далеко не все «фаворитки» попали в поле моего зрения и далеко не все замки,хотя «шалили»все короли…Впрочем,это уже другие истории.
Среди королевских пассий были юные красотки и дамы, значительно старше своих венценосных любовников, бабочки-однодневки и те, кто делил с возлюбленным заботы и радости десятилетиями, алчные хищницы и матери многочисленных детей, те, кто похоронив своего короля, уходил в монастырь, и те, кто искал нового любовника.
Они были очень разными – достойными и уважения, и презрения. А вот при мысли о королях в памяти всплывают строчки из песенки: «Все могут короли, все могут короли, и судьбы всей земли вершат они порой, но, что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король»…
Ну а наши мужчины? Обещают бросить жизнь к твоим ногам….а потом тихонько уходят….

Мужчины,не нужны нам замки и ваши жизни…Честно…Просто любите нас


Источники:офсайты замков,перевод- Пешковой М.,некоторые фото:Википедия.

Tags: Архитектура, Дворцы, Замки, Интересно, История, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal