Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

«Священные горы Запада» Хуашань.

«Священные горы Запада» Хуашань: Тропа смерти и подземные чудеса .











«Священные горы Запада», горы Хуашань расположены в городе Хуаинь, провинция Шэньси, и находятся примерно в ста километрах восточнее древнего города Сиань, соседствуя с Желтой рекой на севере и горами Цинь на юге. Горы Хуашань описывают как «вписанные в идеальный квадрат шириной в десять миль и глубиной в пять тысяч жэнь (древнекитайская мера длины, равная примерно 2.5 метра)». Горный силуэт просто и ясно очерчен, как если бы его вырезали ножом или обтесали топором. Пять основных пиков резко возвышаются посреди ландшафта на востоке, западе, юге, севере и в центре горного массива.





Горы Хуашань, природные достопримечательности



Пять основных вершин в четырех направлениях формируют туристическую зону природной достопримечательности Китая горы Хуашань — Северный, Западный, Южный, Восточный и Срединный пики, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Северный пик Юнтай расположен в северной части всего живописного района и имеет в высоту 1614 метров. Чтобы добраться до остальных четырех вершин, сначала необходимо преодолеть Северный пик. Отсюда существует только один горный путь на юг, в начале которого расположена расположена живописная платформа с павильоном на вершине, откуда открывается превосходный вид на три пика и хребет Черного Дракона в южной части горного массива Хуашань.





Тропа для восхождения здесь протянулась с севера на юг примерно на десять километров. Узкая извилистая дорожка виляет вокруг скал и ущелий, создавая впечатление, описанное кем-то следующими словами: «Один человек здесь может охранять дорогу, легко преграждая путь десяти тысячам людей». Среди самых опасных мест здесь можно выделить «Тропу смерти» — дощатую тропинку, построенную вдоль поверхности вертикальной скалы (长空栈道- Changkong Zhandao) на южном пике; тропинку Тысячефутовая Колонна (千尺幢 — Qianchi Zhuang) и тропу Стофутовая Долина (百尺峡 — Baichi Xia) – обе были выдолблены на чрезвычайно обрывистых утесах, так же как и тропа Переворот Воздушного Змея (鹞子翻身 — Yaozi Fanshen).







Три самые высокие вершины, известные как «три пика во внешнем небе» – это южный пик «Приземляющийся Гусь» (落雁峰 — Luoyan Feng), восточный пик «Восход солнца» (朝阳峰 — Chaoyan Feng) и западный пик «Лотос» (莲花峰- Lianhua Feng). Горы Хуашань известны своей обрывистостью, их называют «исключительно крутыми горами» и «опасными горами №1 в Китае». Южная вершина высотой 2154,9 метра является самой высокой вершиной гор Хуашань. Древние китайцы называли ее «головой гор Хуашань». Свое название «Приземляющийся гусь» пик получил благодаря тому факту, что во время миграции дикие гуси, возвращаясь в Южный Китай, приземляются для отдыха на этот пик.










Западный пик имеет в высоту 2082,6 метра. Свое название «Лотос» пик получил от огромного валуна на вершине, напоминающего лепесток лотоса. Высота восточного пика Чаоян составляет 2096,2 метра. Здесь царит прекрасная, умиротворяющая атмосфера — деревья, как гигантский зонтик, дарят спокойствие, которое нарушается лишь журчанием воды из ручьев. Срединный пик имеет высоту 2037,8 метра и расположен в центре всего горного массива.








Крутая тропа номер один в горах Хуашань – это тропа Тысячефутовая Колонна (千尺幢 — Qianchi Zhuang) между монастырем Нефритовый Ручей и Северным пиком. Во время династии Хан (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) на территории крутейшего утеса была построена узкая тропинка шириной в человеческое тело с более чем 370 ступенями, выдолбленными в камне. Чтобы помочь скалолазам, были надежно установлены большие толстые цепи. Тропинка похожа на естественную расщелину в скале, которую окружают устремленные в небо скалы. Каждая ступень размером лишь в треть человеческой стопы.



Крутая тропа номер один в горах Хуашань – это тропа Тысячефутовая Колонна (千尺幢 — Qianchi Zhuang) между монастырем Нефритовый Ручей и Северным пиком. Во время династии Хан (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) на территории крутейшего утеса была построена узкая тропинка шириной в человеческое тело с более чем 370 ступенями, выдолбленными в камне. Чтобы помочь скалолазам, были надежно установлены большие толстые цепи. Тропинка похожа на естественную расщелину в скале, которую окружают устремленные в небо скалы. Каждая ступень размером лишь в треть человеческой стопы.



Равной славой пользуется другая, перпендикулярная тропинка длиной в сорок шесть метров, которую называют Стофутовая Долина (百尺峡). Она также известна под названием Утес Сто Ярдов (Baizhang Ya). Впервые она была сооружена в конце династии Мин и в начале династии Цин. В огромной скале была выдолблена девяносто одна каменная ступень. Ступени были «вставлены» в расщелину в утесе и, глядя на них, создается впечатление, что они свисают прямо с неба. Длиной всего в сорок шесть метров, эта чрезвычайно крутая тропинка с «шаткой» скалой над головой выглядит ничуть не менее опасной, чем тропа Тысячефутовая Колонна. Среди энтузиастов, любящих экстремальные приключения, ходит изречение о прогулках в горах Хуашань: «Никаких любований окрестностями, пока идешь, и никаких передвижений, пока любуешься горным пейзажем».




Культурные достопримечательности гор Хуашань




Помимо величественных пейзажей, в горах Хуашань повсюду можно увидеть исторические и культурные ландшафты. Императоры различных династий, включая Желтого Императора, императора Яо, Императора Шунь, первого императора династии Цинь, императрицу У Цзэтянь и Императора Мин из династии Тан, проводили в горах Хуашань крупномасштабные ритуалы. Такие знаменитые поэты, как Ли Бо и Ду Фу, несколько раз взбирались на горы Хуашань, оставив множество историй. Посетителям трудно забыть наскальные надписи, автографы, поэмы и стихи, вырезанные на камнях вдоль тропинок и разбросанные по скалам на разных уровнях.





Горы Хуашань также знамениты одним из священных даосских мест, известным как «Четвертая Небесная Пещера» (第四洞天). Множество выдающихся монахов практиковали здесь даосизм. В горах Хуашань все еще существуют семьдесят две полуподвешенные пещеры, расположенные по бокам утесов, и двадцать два даосских храма, включая монастырь Нефритовый Ручей (玉泉院 — Yuquan Yuan), Восточный даосский монастырь ( 东道院 — Dongdao Yuan) и дворец Надежная Гора (镇岳宫 — Zhenyue Gong). Все они официально входят в список ключевых даосских храмов Китая.





Расположенный у подножия гор Хуашань, монастырь Нефритовый Ручей – один из основных даосских храмов в Китае. В центре его есть пруд, питаемый ручьями. Говорят, что во времена династии Тан принцесса Золотая Фея мыла волосы и уронила нефритовую заколку для волос в колодец из нефрита, что находился во дворце Надежная Гора (镇岳宫 — Zhenyue Gong). Позже заколку нашли в водоеме другого монастыря, что навело людей на мысль о связи нефритового колодца и этого водоема. Поэтому пруд стали называть Нефритовым Ручьем, отсюда же и название монастыря.








Монастырь был построен между 1049 и 1051 гг. при династии Сун и посвящался легендарному даосскому мудрецу по имени Чэнь Туан (陈抟老祖) (871-989 гг.). Построенный в архитектурном стиле классических парков на юге Китая, основной комплекс разделен на два зала – передний и задний. Передний зал содержит усыпальницу Хао Датуна (郝大通), основателя даосской секты гор Хуашань. Сейчас даосские монахи используют его для проведения различных обрядов.







В заднем зале находится гробница Чэнь Туаня. Отличаясь хорошей планировкой и прекрасным окружением, монастырь украшен водой тихого ручья, высокими древними сосновыми деревьями, уникальным длинным коридором с семьюдесятью двумя окнами, павильонами и террасами; здесь можно найти и многочисленные надписи на камнях, выполненные именитыми учеными.







Согласно легенде, ученый по имени Лю Сян времен династии Нань в течение трех поколений состоял в отношениях с богиней. В конце концов они встретились в небесном храме на горах Хуашань и поженились. Покидая это место, Лю Сян подарил богине дерево аквиларию (Chenxiang) и попросил назвать их ребенка именем этого дерева. Позже, когда богиня действительно забеременела, ее брат бог Эрлан услышал эту новость и в ярости запер сестру в пещере в горах Хуашань. Она родила в пещере мальчика и назвала его Чэньсян; позже мальчика отправили к отцу. Став взрослым, Чэньсян пришел в горы Хуаншань в поисках матери. С помощью феи он овладел кое-какими магическими умениями. Он украл волшебный топор и разбил гору на три части. В память об этом на земле был установлен железный топор в форме растущей луны.





Пещеры Хуашань, рукотворное чудо древнего мира



Необычные и труднодоступные горы Хуашань сегодня стали еще более известны благодаря грандиозным рукотворным пещерам, найденным в здесь на рубеже XX и XXI веков. Все, кому посчастливилось увидеть их, единодушно считают Хуашаньские пещеры одним из чудес света. Эти уникальные подземелья в скалах южной части провинции Аньхой (Китай) к востоку от города Туньси были случайно открыты в 1999 году. Их обнаружил местный крестьянин, который был настолько поражен увиденным, что счел необходимым сообщить о своей находке властям. И он не ошибся: пещеры вызвали в научном мире самую настоящую сенсацию. В район Хуашань устремились ученые, исследователи, журналисты и туристы.



На сегодняшний день ученым известно о 36 пещерах, а сколько их на самом деле, не знает никто. Остается загадкой и ответ на вопрос, есть ли между ними сообщение или каждая из них — самостоятельное сооружение. Пещеры находятся на 30-м градусе северной широты, то есть на одной параллели с пирамидами Гизы, священной горой Кайлас на Тибете и Бермудским треугольником, и как бы замыкают эту загадочную цепь. Вряд ли такое расположение можно считать случайностью.





Когда провели предварительный осмотр пещер, исследователей поразил масштаб увиденного. Подземный комплекс горы Хуашань превосходил по размерам все известные подобные сооружения. Всем 36 пещерам были присвоены порядковые номера, и многие из них еще не имеют названия. Например, общая площадь 2-й и 35-й пещер превышала 17 тыс. кв. м. При приблизительном подсчете при их расчистке было вывезено 20 тыс. куб. м щебня и грунта и откачано 18 т воды. Три мощных насоса работали там в течение 12 суток. Сейчас помещения открыты для посещений.





Пещеру номер 35 еще называют подземным дворцом. Видимо, такое почетное название присвоено ей из-за поистине королевских размеров. Она располагается на глубине 170 м, а общая площадь ее составляет 12 600 кв. м. Вход в нее небольшой. Чтобы попасть в это великолепие, нужно миновать 20-метровый туннель. Посреди подземного дворца установлены 26 огромных каменных колонн, подпирающих своды пещеры. Эти исполинские столбы имеют десять с лишним метров в диаметре. По мере продвижения в пещеру создается впечатление, что они будто бы расходятся, образуя треугольник.





Дворец поражает не только этим: одна из его стен, имеющая ширину 15 м и длину 30 м, расположена под углом 45 градусов. Ученым с помощью инфракрасных лучей удалось установить, что эта стена создана природой и является естественным образованием. Здесь же можно увидеть подземные озера и бассейны с прозрачно-чистой водой, сквозь которую видно дно. Отдельные залы, каменные лестницы, мостики через подземные реки… Любопытно, что все эти водоемы находятся ниже уровня реки Ксиньян, протекающей в долине горы Хуашань, на семь футов. Вызывает удивление ученых и странное двухъярусное сооружение с балконом, откуда посетителям открывается вся панорама пещеры.



Еще одна пещера под названием Хуаньси тоже отличается огромной площадью — 4 800 кв. м при длине в 140 м. Внутри нее есть несколько помещений: просторный зал с колоннами, бассейны и несколько небольших комнат по двум сторонам тоннеля. Следует отметить, что все подземные помещения многоярусные и имеют неправильную, причудливую форму. Однако создается впечатление, что тот, кто все это создавал, продумал детали до мелочей. Совсем недавно во 2-й и 36-й пещерах обнаружено 18 барельефов.



То, что пещеры были построены людьми, уже не вызывает никаких сомнений. Взять, к примеру, следы инструмента, похожие на след зубила, которые видны на поверхности потолков и стен. Но что это был за инструмент, создающий такие канавки, и каким образом выдалбливался камень: кусочками или вынимался полностью, а также пользовались ли древние строители лесами, до сих пор непонятно. 





Возможно, люди просто максимально использовали то, что уже было создано природой. Если предположить, что породу все же выдалбливали, то им пришлось бы вывезти из этих мест не менее 100 тыс. куб. м камня! Таким количеством скальной породы можно вполне выложить дорогу протяженностью в 240 км. Загадкой остается то, куда подевались эти отвалы, ведь никаких следов извлеченной породы не обнаружено. Построили дома? Нет, все дома в округе возведены из синего камня, а Хуашань состоит из пестрой породы.



Следующий вопрос, поставивший ученых в тупик: какими технологиями пользовались строители, если угол наклона внутренних стен с точностью повторяет внешний угол наклона горы и ее изгибы? Если бы они этого не сделали, то наверняка пробили бы отверстие наружу. Каким образом людям удалось добиться такого необычного интерьера? Опять же, не могли же они работать в полной темноте, значит, как-то освещали помещения, но никаких следов огня или копоти не обнаружено…




Совершенно удивительным кажется тот факт, что пещеры полностью лишены эха, своды и стены устроены таким образом, что они поглощают звуки, обеспечивая полную тишину. Для чего? Возможно, эхо могло помешать произносить молитву.






Удивительно, что такое масштабное сооружение не описано нигде. Только в рукописи китайского историка династии Хань (135-87 гг. до н. э.) есть упоминание о горе Хуашань, но не о пещерах. Он писал, что китайские правители приходили к горе, чтобы помолиться там богам и своим предкам. Возможно, именно в пещерах звучали эти молитвы, ведь вряд ли императоры проделывали сложный путь к вершине.



Цель строительства пещер по сей день остается загадкой. То, что построены они были не для жилья, не вызывает сомнений. Тогда для чего? Все-таки для медитаций и богослужений? Однако в них нет ни настенных росписей, ни каких-либо божеств, поэтому сомнительно, что они служили культовым целям. Если это все же древние храмы, то какие обряды проводились в них, а главное, кем?



Может быть, причина гораздо прозаичнее и там просто добывали камень? Только зачем было усложнять себе задачу? Камень вполне можно добывать на поверхности горы, а не внутри нее. В качестве хранилища зерна они тоже не подходят из-за повышенной влажности. Версий существует множество, но ни одна из них пока не подтверждена доказательной базой.





Изучение пещер продолжается. Ученые пытаются найти ходы и туннели, которые могли бы соединять отдельные залы. В процессе исследования появляются новые находки. Так, были обнаружены керамические изделия, по оценкам экспертов, созданные в 265-420 гг. в эпоху династии Цзинь. 



На основании анализа сталактитов и стен пещер был определен их примерный возраст — 1 700 лет. Но не исключено, что пещеры гораздо старше, чем предполагают ученые. Вопросов накопилось очень много, работы исследователям хватит еще на долгие годы.



Источник: http://tourpedia.ru/hua-shan/#more-36089/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru
Tags: Горы, История, Китай, Путешествия
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments