Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Фредериксборг .Часть 1.

Замки Дании: королевская резиденция Фредериксборг
( Frederiksborg Slot)Часть 1.Экстерьер



 



В городе Хиллерёд, который раскинулся неподалеку от столицы Дании Копенгагена, находится прекрасный, уникальный, можно даже сказать, поражающий воображение замок. Хотя, правильнее будет сказать, дворец.



Его название – Фредериксборг. Стоит отметить, что первый замок назывался иначе – Хеллерёдсхолмом, в честь города в котором он и был построен. 



Однако это архитектурное сооружение, датируемое 1560-м годом, не сохранилось до наших дней.



Естественно, во время строительства Фредериксборга, часть замка Хеллерёдсхолма была отреставрирована, а многие его элементы были использованы в новом здании, но это относится к истории, которая, несомненно, заслуживает отдельного внимания.



Frederiksborg 1841 by P.C. Skovgaard

Дания всегда считалась удивительной и сказочной страной. На ее территории находится довольно много достопримечательностей, памятников истории и архитектуры, которые вызывают интерес не только у туристов из Европы, но и всего мира.



Frederiksborg by Baratta 

Путешественнику, которого пути-дороги привели в Данию, в предместье столицы этой страны, стоит знать, что замок Фредериксборг входит в дворцово-парковый комплекс. Дело все в том, что возле дворца расположены еще два замка: Фреденсборг, являвшийся королевской резиденцией и замок Хельсингор, да-да, тот самый знаменитый, который еще можно назвать «гамлетовским». Все три архитектурных сооружения расположены на небольших островах живописнейшего озера.


 

Frederiksborg by Baudissin

Окружает их, конечно же, прекрасный парк, в котором в далекие времена любили прогуливаться коронованные особы. Два замка и роскошный дворец при желании можно обойти за целый день, правда, лишь в том случае, если не уделять внимания мельчайшим деталям: дорогим сервизам, прекрасной мебели и картинам.



Frederiksborg F C Henriksen 1856 Frederiksborg Slot

Проще говоря, за день можно лишь обежать все помещения трех замков. Дворец Фредериксборг в Дании.Многие гиды советуют не спешить и остановиться в крошечном городке Хеллерёд: несмотря на свои размеры, он тоже заслуживает внимания, чего только стоит небольшой торговый центр города, который в 1993-м году был признан специальной комиссией самым красивым торговым центром Старого Света.



More details Frederiksborg Ferdinand Rickardt 1859 Frederiksborg Slots Brand 

История замка начинается в 1560 г., когда король Фредерик II приобрел  у своего адмирала,  а впоследствии - героя морских сражений со шведами Херлуфа Тролле поместье Хиллередсхольм и построил замок на трех маленьких островках посреди красивого озера Слотсо (Slotsø, дословно - Дворцовое озеро). В 1577 г. у Фредерика II родился сын, которого назвали Кристиан IV.





Он был очень привязан к месту рождения и в 1599 г. провел серьезную реконструкцию: обветшавшие здания были снесены и заменены новыми, в духе ренессанса. Дворец получился настолько большим, что превзошел все существующие на то время датские замки, как по размерам, так и по величию. Для строительства были привлечены известные датские архитекторы Ганс и Лоренц ван Стинвинкель (Hans & Lorents van Steenwinckel).





Кристиан IV

В 1659 г. начинаются работы по реставрации дворца. Завершены они лишь во время правления Кристиана V (Christian V).





Christian V

К XVII в. в замке было собрано такое большое количество различных произведений искусства, что замок стал похожим на музей.
3 июля 1720 г. во время Великой Северной Войны в стенах Фредериксборга было подписано одноименное соглашение о мире между Швецией и Данией-Норвегиейя . По его условиям Швеция обязалась заплатить 600 000 талеров, разорвать союз с Голштинией (Holstein) и потеряла свое право на беспошлинный провоз грузов через пролив Эресунн (швед. Öresund.)



Генрих Хансен, Риддерсален в замке Фредериксборг при Христиане IV, 1859 г.




Frederik VII. August Schiøtt

В 1850-хх гг. дворец использовался как резиденция Короля Фредерика VII. Для отопления дворца к тому времени использовалось около 90 каминов. В ночь с 16 на 17 декабря 1859 г., пока король спал, из-за одного из каминов в замке случился большой пожар, который оставил от замка Фредериксборг практически одни руины. Во время войны со Швецией в 1657-1659 гг. дворец был захвачен и полностью разграблен.



Frederiksborg Slot 1814 by J.C. Dahl


Если быть предельно точным, замок Фредериксборг был построен за восемнадцать лет (с 1602-го по 1620-й год).



Frederiksborg slot Library of Congress

С того момента по 1693-й год в замке постоянно проводились коронации монархов. С 1693-го года в часовне замка проводили свои собрания рыцарские ордена Даннеброга и Слона.



Kristian Zahrtmann - Ulla Rønberg, museum inspector at The Hirschsprung Collection.

Можно назвать еще одну важную дату, которая связана с великолепным дворцом: в 1720-м году в его стенах был подписан знаменитый Фредериксборгский договор. Во времена правления Фредерика VII, 17 декабря 1859-го года, во дворце произошел сильнейший пожар. Во время него дотла сгорели многие помещения замка.





Поврежденные огнем перекрытия не выдержали: крыша, и роскошные шпили великолепных башен обрушились. Справедливости ради стоит отметить, что пожар не тронул часовню, зал заседаний и зал приемов. В 1860-м году принимается решение о реставрации одной из главных достопримечательностей Дании.



На работу выделяются средства из бюджета страны, однако большую часть расходов на себя берет пивовар Якобсен, тот самый, который основал знаменитую и одну из самых популярных и в наше время марок пива «Карлсберг».


J. C. Jacobsen



На последнем острове находится собственно замок Фредериксборг, чьи стены возвышаются непосредственно из воды.Замок был полностью построен из кирпича и украшен карнизами, фронтонами и фигурными украшениями из песчаника в стиле Северного Возрождения.Стиль - голландский ренессанс, много кирпича.


















 













  

Для нас кирпич - нечто обыденное, рыжее; стена склада, забор. Здесь это не только строительный, но и важнейший эстетический компонент сооружения. Кирпич холят, межкирпичное пространство чистят пескоструем. Здание не вполне симметрично. Опоры и стены уходят в воду, вызывая в памяти замки Луары. Но Фредериксборг не "датский Шенонсо". И не наоборот тоже.





Здание дворца состоит из трех частей: королевское крыло, крыло часовни и крыло принцессы. На среднем острове размещены сооружения, предназначенные для канцелярии и резиденции лорда.


  







 









 




В центре внутреннего двора находится прекрасный фонтан, украшенный серебряными скульптурами. Автором фонтана был известный нидерландский скульптор Адриан де Вриз. 













Весь замковый комплекс построен в стиле эпохи Ренессанс (медные крыши со шпилями, широкие фронтоны, декоративная художественная отделка выполнена из песчаника) 





Сад был сооружен в 1720 году в стиле ренессанса на севере фасада, который в период с 1993 до 1996 года реконструировали по старым документам.Парк - детище немца Иоганна Корнелиуса Кригера, XVIII век.



К 1993 г. зеленый массив был совершенно запущен. Долго запрягали, да споро повезли: уже через три года были высажены 65 тысяч самшитовых кустов, 166 тисовых и 7000(!) зрелых грабовых деревьев; очистили озеро и пустили по нему кораблик; каскады из полированного гранита тоже очень даже ласкают взор.





Это уютный, какой-то радостный парк. И не высоко-малохудожественная скульптура вокруг, а водная гладь с островком, а на нем королевская купальня в виде малюсенького замка, нездешние цветы, лопухи какие-то невообразимые. Живность не бронзовая, а щебечущая и крякающая. Сюда пускают без денег, здесь дозволяется ходить по траве и накрывать поляну.
















 

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые статуи не являются оригинальными. Дело все в том, что пожар, произошедший в 1859-м году, нанес непоправимый ущерб главному крылу, которое в туристических проспектах значится как «Royal Wing».



церковь

Поднимаемся по винтовой лестнице. Темно, мрачно. И внезапно - ослепительный контраст, богато убранная королевская церковь. В протестантской Скандинавии аскетизм интерьера не предписан.







Пропорции выверены, золоченые нервюры гармонируют с размашистой живописью на библейские сюжеты. Напротив барочного оргáна, ласточкиным гнездом прилепившегося к верхнему ярусу, расположился деревянный, попроще. Тому, что попроще, цены нет. Брауншвейгский мастер Компениус создал это чудо в 1610 году. Прекрасно сохранились механизм, деревянные трубы, мехи. На нем играют.







Дворцовая церковь Кристиана IV и Зал для приемов, спроектированный архитектором Ламбертом ван Хавэном для Кристиана V в 1680-х гг.




 
С 1671 по 1840 гг. все Датские монархи принимали корону именно в часовне Дворца Фредериксборг, а с 1693 г. часовня была передана датским орденам Слона и Даннеброг (Dannebrog).




Орден Слона (датск. Elefantordenen), формально учрежденный 1 декабря 1693 г. Королем Кристианом V, существовал задолго до официальной даты. Во главе ордена - всегда Датский монарх, члены ордена - члены королевской семьи Дании или главы иностранных государств. В исключительных случаях в орден может вступить и простой человек, однако в настоящее время подобное удалось только одному - влиятельному датскому промышленнику и филантропу по имени Mærsk Mc-Kinney Mølle











Ощутить всю роскошь стиля Ренессанс можно в церкви, которую огонь обошел стороной. Она хранит в своих стенах настоящие произведения искусств и бесценные сокровища, к которым можно отнести главный алтарь, выполненный ювелиром из чистого золота, отделанный дорогим черным деревом и, переливающимися в свете свечей, серебряными аппликациями.


 
До наших дней сохранилось имя ювелира, который создал уникальный алтарь церкви дворца Фредериксборг. Его звали Иаков Морас.



По бокам основного нефа Часовни стоят 28 колонн. Изначально предполагалось, что прихожане будут сидеть на специальных скамьях, есть даже место для Короля Кристиана IV.

Еще со времен правления Кристиана IV в храме сохранились и, даже функционируют, органы. К слову, если посетить замок, в котором в настоящий момент находится музей Национальной истории, в четверг, то в здании церкви можно бесплатно послушать концерт классической музыки. Произведения Й. Баха, Й. Гайдна, Л. Бетховена звучат из труб органов в исполнении лучших музыкантов Европы.





Звучал этот орган и когда младшего сына Маргарет, Иоакима, женили здесь на красавице китаянке из Гонконга. Её Величество было категорически против неравного брака, но дело закончилось свадьбой. Новорожденный не заставил себя ждать. Когда его впервые показывали журналистам, им любопытно было, какие у принца получились глазки: раскосые или не очень.



Её сиятельство Александра (Alexandra Christina Manley; 30 июня 1964 Гонконг) — графиня Фредериксборгская. Первая супруга Иоахима, принца Датского, мать принца Николая и принца Феликса и старший сын Николас.

То ли по причине ярких софитов, то ли из вредности малец глазки сплющил, а время, отпущенное для съёмки, вышло. Супруги недавно разошлись, но сохранили дружеские отношения и часто проводят время совместно с детьми. Детей уже двое. Первенец больше в маму, младшенький - в папу. В истории с разводом Её Величество категорически на стороне бывшей невестки.



Принц Йоаким с новой супругой Марией.

   Куда трагичнее оборвалось супружество другой пары. Надпись, сделанную бриллиантом по-французски на окошке, показала мне служительница музея. Догадалась, что мы русские. "Великая княжна, в девичестве Ольга Романова, невеста короля Георга I. 1867 год".


    


Ольга и Георгий.

Датского принца Вильгельма греки сделали своим королем, а венчались молодой монарх и Ольга Константиновна, кузина Александра III, в Зимнем дворце. Ей было 16 лет, ему 22. Один из свидетелей таинства вспоминает: "Королева эллинов - полуребенок, обремененный диадемой и порфирой". У этого окошка расшалившееся дитя, прибывшее накануне свадьбы знакомиться с датскими родственниками, водило колечком по слюде, и юный король стоял на стреме. К текстам в жанре "здесь был Вася" относились тогда терпимее, но делать это в церкви, тем более королю и его без пяти минут августейшей супруге, было не "комильфотно". Эта у них любовная игра была такая, их тайна маленькая.
  В 1913 году Георг I погибает в Салониках от руки наемного убийцы. Через год начинается война. Вдовствующая королева возвращается в Россию, основывает военный госпиталь. Под нажимом датского правительства большевики отпускают её за границу - после расстрела брата Дмитрия и зятьев в Петропавловской крепости. La Grande Duchesse née Olga Romanoff скончалась в 1926 году. Похоронена в предместье Афин.


Картинка Картинка

Орден Слона (дат. Elefantordenen) — высшая национальная награда Дании.
Кавалеры высшего знака отличия Дании - Ордена Слона представлены в церкви фамильными гербами. Орденом награждаются члены королевского дома либо действующие главы государств. Единичные исключения допускались. Не были главами государств Эйзенхауэр и Монтгомери. Галахический еврей и простолюдин Бор придумал себе герб сам.



Орден Слона имеет один из самых оригинальных знаков из всех наград мира. Большинство других орденских знаков, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит чёрный погонщик.



На международном языке эмблем слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями.





 Продолжение следует...

Tags: Архитектура, Дания, Дворцы, Искусство, История, Королевские династии, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрнст Гранер/Акварель

    Веселая бабушка Вена Прекрасна и так молода...Ernst Graner Церковь Святого Карла в Вене Эрнст Гранер/Ernst Graner (Austrian,…

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эрнст Гранер/Акварель

    Веселая бабушка Вена Прекрасна и так молода...Ernst Graner Церковь Святого Карла в Вене Эрнст Гранер/Ernst Graner (Austrian,…

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…