Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Вальядолид (Испания).

Вальядолид (Испания) – бывшая королевская столица кастильских и испанских монархов (XIII — начало XVII в.)


Город Вальядолид, расположенный на северо-западе Испании, в месте слияния рек Писуэгра и Эсгева, был основанный при правлении Альфонсо VI в XI веке. С начала XIII по начало XVII века здесь находился двор кастильских и испанских монархов. Вальядолид — колыбель кастильского диалекта испанского языка.




Plaza Mayor, памятник графу Педро Ансуресу — одному из основателей города

В Вальядолиде есть международный аэропорт. А линия высокоскоростного поезда AVE из Мадрида позволяет добраться до города всего за один час (около 200 км).
Город имеет богатейшую историю: с 1208 года король Кастилии переводит сюда свой двор, с 1346 года создается Вальядолидский университет, столица Испании — с 1492 по 1561 год и с 1601 по 1606 год, здесь умер Христофор Колумб в 1506 году, а во дворце Пиментель в 1527 году родился будущий король Испании Филипп II, в 1601 году в этом городе родилась Анна Австрийская — будушая королева Франции, а с 1603 по 1606 год в Вальядолиде жил Мигель де Сервантес Сааведра.



Дворец Бернардино Пиментеля (Palacio de Pimentel), Вальядолид (Испания)


После пожара 1461 года город был отстроен в стиле испанской готики – исабелино. В 1469 году во дворце дона Альфонса Переса де Виверо состоялось бракосочетание принцессы Изабеллы Кастильской и принца Фердинанда Арагонского, приведшее к объединению Испании.





Дворец дона Альфонса Переса де Виверо



Достопримечательности Вальядолида


Главная площадь Пласа-Майор


Главная площадь Вальядолида называется Пласа Майор и находится в самом центре города. Появилась эта площадь в Вальядолиде в середине XIII века, когда Вальядолид был столицей. На площади возвели самые важные и красивые городские здания. Архитектурный облик Главной площади Вальядолида послужил примером при строительстве центральных площадей во многих других городах Испании (даже Plaza Mayor в Мадриде).
 

Главная площадь Пласа-Майор — Plaza Mayor de Valladolid, здание Ратуши (Casa Consistorial)

Это площадь правильной формы, окруженная по периметру прилегающими друг к другу зданиями. На площади расположена Ратуша, памятник одному из основателей города — графу Педро Ансурезу. По приказу короля Альфонсо VI в 1072 г. он занимался заселением территорий, отвоеванных у мавров. Это одно из пространств, где проходят представления: фестивали театрального и уличного искусства, спортивные мероприятия, концерты и рождественская ярмарка.


Кафедральный собор Вальядолида


Городской Кафедральный собор в Вальядолиде, 1527 г. — главный религиозный памятник бывшей испанской столицы, известного архитектора того периода Хуана де Эррера. Стиль, в котором зодчий создал здание собора, назвали эррериано (этот стиль характеризуется геометрической строгостью, математическим соотношением между различными архитектурными особенностями).




Городской Кафедральный собор в Вальядолиде.

Внутри собора размещается музей, в котором выставлены экспонаты, в полной мере раскрывающие историю Вальядолида, культуру и быт населения города. В храме находится красивейший алтарь работы Хуана де Хуни, созданный первоначально для церкви Санта-Мария-де-Антигуа.

Церковь Сан-Пабло


Церковь Сан-Пабло (Iglesia de San Pablo), 1445—1616 гг., — церковь и бывший женский монастырь, в стиле исабелино (готика Католических королей во время правления королевы Изабеллы Кастильской (1474—1505) и её супруга Фердинанда Арагонского) в городе Вальядолид, в регионе Кастилия и Леон, Испания. Считается одним из символов города. Короли Филипп II и Филипп IV были крещены в этой церкви. Также её посетил Наполеон.



Церковь Сан Пабло (Iglesia de San Pablo), Вальядолид (Испания)

Церковь Санта-Мария-ла-Антигуа


Один из самых красивых храмов Вальядолида — Church of Saint Mary the Ancient, заложенный в 1095 году графом Педро Ансуресом. Это трехнефный храм, ребристые своды потолков которого опираются на цилиндрические колонны. Церковь находится в исторической части города, в нескольких минутах ходьбы от Кафедрального собора.



Церковь Санта-Мария-ла-Антигуа, Вальядолид (Испания)

Сан-Бенито (Вальядолид)


Старинный монастырь Святого Бенедикта был основан в 1390 году, а прекрасная готическая церковь стоилась в начале 16 столетия. Многие предметы убранства церкви подлинны. Здесь сохранился и старинный алтарь, и старые деревянные сидения. Часть здания монастыря была переоборудована в художественный музей (Museo Patio Herreriano), сегодня в нем представлены интересные картины и скульптуры современных деятелей искусства.



Церковь монастыря Сан-Бенито-эль-Реал, Вальядолид (Испания)



Музей современного искусства


Музей современного искусства — Museo Patio Herreriano располагает коллекцией современного испанского искусства с начала двадцатого века до наших дней. Его основными функциями являются демонстрация и изучение современного искусства.



Музей современного искусства



Музей Вальядолид (Museo de Valladolid)


В 1968 году музей переехал в своё нынешнее здание эпохи Возрождения — дворец Фабио Нелли. Музей Вальядолида является хранилищем всех материалов по темам: провинциальная археология, изобразительное искусство и история города. Коллекция состоит из двух разделов: археология (10 комнат) и изобразительное искусство (8 комнат).



Музей Вальядолид, Вальядолид (Испания)

Парк Кампо-Гранде


Большой общественный парк в центре города Вальядолид, с его замечательным розарием и прудом с лебедями, называется Campo Grande. Примечательной особенностью парка является обилие птиц. Множество деревьев делают его истинным ботаническим садом.



Обширный парк Кампо-Гранде (с 1787 года)

Академия кавалерии


Вальядолид – город воинской славы Испании, поэтому здесь находится Военная Академия (Academia de Caballería), основанная в 1852 году. В 1930 году в городе открылся Музей Академии Кавалерии. Это один из лучших музеев военной истории для любителей военного дела и испанской истории.



Военная Академия (Academia de Caballería)


Современное здание Академии было построено в 1920 году перед красивейшим парком Кампо-Гранде на площади Соррилья. Пышное здание выглядит как помпезный дворец с фасадами в стиле Ренессанс, декорированными барельефами, ажурными карнизами, башнями с изящными шпилями. Возле главного входа — скульптурная композиция всадников со знаменами скульптора Бенльюре, установленная 25 июня 1931 года.


В музее представлены:
коллекции оружия — сабли, ножи, пистолеты и ружья;
военные фотографии;
обмундирование кавалеристов;
знамена;
седла;


Коллекции живописи, скульптуры, миниатюры с изображением военных сцен.


Театр Кальдерон, Вальядолид


Главный театр в Вальядолиде носит имя известного испанского писателя Кальдерона де-ла-Барки. Именно с премьерой его пьесы состоялось торжественное открытие театра 29 сентября 1864 года. С 1973 года театр является постоянным домом Семинчи (Semana Internacional de Cine de Valladolid) или Международного кинофестиваля в Вальядолиде.



Театр Кальдерон (Teatro Calderón de la Barca)

Здание театра из светлого камня выглядит торжественно, а внутренние помещения поражают богатством. Огромный зал с великолепной акустикой рассчитан на 1140 человек. В интерьере театра привлекает внимание огромная люстра, висящая в центре зала.


Дома великих исторических персонажей


Город сохраняет дома, где когда-то жили великие люди и знаменитости:
Дом — музей Сервантеса — автора одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Дом-музей Христофора Колумба — резиденция генуэзского мореплавателя в последние годы его жизни.

Дом, где родился поэт и драматург Хосе Соррилья — прославитель Испании и христианства, хранит много личных вещей и документов, принадлежавших писателю.


Дом — музей Сервантеса


Дом Сервантеса, в котором жил и творил великий испанский писатель-гуманист эпохи Возрождения Мигель де Сервантес Сааведра с 1603 по 1606 год, хранит оригинальную обстановку, а на столе в комнате лежит копия первого издания «Дон Кихота». В этом доме писатель закончил свой шедевр. Дом состоит из 6 комнат, пройдя через которые публика может узнать об образе жизни, убранстве и обычаях того времени, когда писатель жил в городе Вальядолиде.



Дом — музей Сервантеса (Casa de Cervantes)

Музей Христофора Колумба



Дом-музей Колумба расположен в городе Вальядолид (Испания) и является Культурным Центром изучения истории Америки колумбовской эпохи. Считается, что здесь первооткрыватель скончался 20 мая 1506 г. Похоронен великий мореплаватель тоже в этом городе на пласа Майор.  Год основания музея – 1965 г.



Музей Христофора Колумба.

В музее находятся исторические документы и свидетельства четырех плаваний Колумба к берегам Нового Света, модели кораблей, навигационные предметы, мореходные книги, различные экспонаты эпохи Золотого века Испании. На территории музея установлена копия корабля «Санта Мария», на котором Христофор Колумб совершил первую экспедицию к берегам Америки.


Дом-музей Хосе Соррильи


Испанский поэт и драматург Хосе Соррилья-и-Мораль, бессмертный автор пьесы «Дон Хуан Тенорио», родился в этом доме 21 февраля 1817 года. Пьеса, написанная им в 1844 году, занимает первое место среди его драм и ежегодно ставится в Испании в день Всех Святых, отмечающийся 1-го ноября.
>Он провел здесь свое детство и вернулся в 1866 году. Город Вальядолид приобрел здание в 1917 году, чтобы преобразовать его в дом-музей.
Внутри дом прекрасно воссоздает романтическую атмосферу 19 века. Его великолепный сад является одним из самых красивых уголков города. Помимо самой музейной деятельности, Дом стал местом проведения сольных концертов, чтений, семинаров, конференций, спектаклей, шоу, театра и т.д.



La Casa de José Zorrilla

Соррилья (Хосе Zorrilla) написал очень много. Все его произведения носят яркий национальный отпечаток. Хосе Сорилья воспевал три основных элемента испанского характера: религиозность, патриотизм и чувство равенства.


Национальный музей скульптуры


В Museo Nacional de Escultura представлена огромная коллекция скульптур из камня, дерева, металла и других материалов ХIII – IXX веков, коллекция живописи, насчитывающая порядка 1226 полотен. Большинство скульптур относится к религиозной тематике — великолепные алтари, статуи святых и скульптурные композиции на библейские сюжеты.



Национальный музей скульптуры — Colegio de San Gregorio (1488 — 1496 гг.)

Изначально музей был создан как Музей изящных искусств в 1842 г. Музейные коллекции размещаются в нескольких зданиях, которые можно назвать истинными произведениями искусства. Это Колледж Святого Георгия, построенный между 1488 и 1496 годами, особняки: Дворец Вильена и Каса-дель-Соль, а также церковь Сан-Бенито-эль-Вьехо, возведенная в 16 столетии.



Дворец маркиза де Вильена (Palacio de Villena) — Museo Nacional de Escultura




Церковь Сан-Бенито-эль-Вьехо (La Iglesia de San Benito el Viejo) и Каса-дель-Соль (Casa del Sol)


Университет Вальядолида


Основанный в 13 веке, это один из старейших университетов мира. В университете обучается 32 000 студентов и здесь более 2000 преподавателей. Университетская библиотека располагает коллекцией из 970 000 книг.

Здание находится рядом с кафедральным собором, напротив памятника Сервантесу. Фасад богато украшен архитектурными элементами в стиле барокко и скульптурами. На колоннах напротив здания — фигуры львов.



Университет Вальядолида (Universidad de Valladolid)


Пассаж Гутьерре


Пассаж Гутьерре был построен в 1886 году по приказу богатого предпринимателя Эусебио Гутьерреса. Галерея представляла собой крытый проход, соединяющий две параллельные улицы, в котором ярусами были расположены магазины.



Пассаж Гутьерре (Pasaje Gutiérrez), , Вальядолид (Испания)

Пассаж Гутьерре украшают великолепные скульптуры, а также оригинальная изящная лепнина. После реставрации галерея Гутьерре стала одним из любимых мест отдыха и совершения покупок среди туристов и местных жителей.


Дворец Санта Крус


По приказу кардинала Мендоса в 1491 г. был возведён Palacio de Santa Cruz de Valladolid. Это было первое здание в стиле «Испанский ренессанс».



Дворец Санта Крус (Palacio de Santa Cruz de Valladolid), Вальядолид.

Сегодня в здании находится резиденция ректората Университета Вальядолида, Музей Университета и Африканский художественный музей Ареллано Алонсо. Особенно привлекает внутренний дворик с резными балконами.



Внутренний двор — Дворец Санта Крус


Музей Востока, Вальядолид (Испания)


Королевский монастырь Колледжио-де-Агустинос привлекает посетителей своей прекрасной архитектурой и расположенным в нем уникальным музеем Востока. Коллекции музея занимают 14 залов и посвящены китайской, филиппинской и японской культурам, охватывая период от 7 века до нашей эры и до 18 столетия нашей эры. В обширной коллекции музея представлены: фарфор, изделия из бронзы и серебра,  
скульптуры, картины, украшения, старинные книги, мебель, древнекитайские монеты, музыкальные инструменты, вышивка, изделий из слоновой кости, оружие стран Востока.



Музей Востока (Museo Oriental)


Замок Пеньяфьель — Музей испанских вин


Первое упоминание о старинном замке-крепости Пеньяфиеле в исторических источниках относится к 943 г. Замок Пеньяфиель (Peñafiel, в переводе «Верная скала», 60 км от Вальядолида) находящийся в посёлке Пеньяфьель в окружении 28 башен, получил нынешний вид в начале XIV века. С XV века Пеньяфьельский замок принадлежит аристократам Тельес-Хиронам. В XX веке владельцы замка организовали в нём Музей испанских вин.



Замок Пеньяфьель


Реал Вальядолид


«Реал Вальядолид» (Real Valladolid Club de Fútbol) — испанский футбольный клуб из одноимёного города. Основан 20 июня 1928 года. В настоящее время клуб выступает в Испанской Примере. «Эстадио Хосе Соррилья» — домашний футбольный стадион «Вальядолида» вмещает 26512 человек. Размеры поля: 105 x 68 м.



Футбольный стадион «Вальядолида»


В сентябре 2018 года португальский футболист Криштиану Роналдо был официально представлен как главный акционер и президент футбольного клуба «Вальядолид».


Фестивали и праздники в городе Вальядолиде




С 1956 года в городе проходит один из старейших фестивалей Европы — Международный кинофестиваль в Вальядолиде, также известный как Seminci. 65-я «Международная неделя кино в Вальядолиде» (Seminci) пройдет с 24 по 31 октября 2020 года.
Один из самых веселых и красочных праздников – это карнавал Вальядолида, который проходит в начале февраля. В это время на улицах города проводятся красочные шествия и конкурсы карнавальных костюмов.
В Вальядолиде массово празднуется Семана Санта (Страстная неделя). В это время улицы города заполняют религиозные процессии и можно увидеть редкие скульптуры, которые хранятся в различных церквях, храмах и монастырях. Традиция уходит в XV-XVI века, поэтому этот праздник является туристическим событием международного уровня.




Семана Санта в Вальядолиде

С 8 сентября на протяжении 10 дней Вальядолид празднует день святой покровительницы города — Божьей матери Сан-Лоренсо, в городе проводятся ярмарки, театральные представления и концерты.
Когда на город опускаются сумерки, то включается цветовая подсветка исторически значимых зданий: объектов культуры – фиолетовым, а религиозных памятников – белым, красным или зеленым.
Вальядолид – типичный кастильский город, по которому приятно гулять и делать красивые фотографии на память. Главное – хорошее настроение и приятная компания!

Источник

Tags: Архитектура, Искусство, Испания, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрнст Гранер/Акварель

    Веселая бабушка Вена Прекрасна и так молода...Ernst Graner Церковь Святого Карла в Вене Эрнст Гранер/Ernst Graner (Austrian,…

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эрнст Гранер/Акварель

    Веселая бабушка Вена Прекрасна и так молода...Ernst Graner Церковь Святого Карла в Вене Эрнст Гранер/Ernst Graner (Austrian,…

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…