Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Замки Дании:Фредериксборг/Часть 2.

Замки Дании: королевская резиденция Фредериксборг
( Frederiksborg Slot)Часть 2.Интерьер


Малый рыцарский зал на первом этаже и Большой рыцарский зал на втором этаже восстановлены после пожара в том виде, в каком они были во времена короля Кристиана IV (1588—1648). На первом этаже в тот период располагалась столовая для придворных.В залах на втором этаже выставлены экспонаты времён первых ольденбургских королей — от Кристиана I (1448—1481) до Кристиана IV, включая крупнейшее собрание портретов датской королевской семьи и её родственников. В первозданном виде сохранилась дворцовая церковь Кристиана IV, в которой традиционно проходила церемония коронации датских монархов. Величественный зал для приёмов был спроектирован архитектором Ламбертом ван Хавэном для Кристиана V в 1680-х годах.



В восточном крыле представлены экспонаты 2-й половины XIX — начала XX веков. На третьем этаже замка экспонируются картины, мебель и предметы дворцового обихода XVIII—XIX веков. На четвёртом этаже представлено современное искусство Дании XX и XXI веков. В Фредериксборге периодически проходят выставки современной портретной фотографии. Оборудованы кино- и видеозалы. В восточном крыле  дворца представлены экспонаты второй половины XIX-начала XX вв.На третьем этаже представлены картины, мебель и предметы дворцового обихода XVIII—XIX вв. На четвёртом этаже представлено современное искусство Дании 20 и 21 веков.Демонстрируется в хронологическом и тематическом порядке, в портретах и отдельных исторических картинах. Проводятся различные выставки современной портретной фотографии. Имеется кино- и видеозалы.


Зал для аудиенций




















В королевском зале для аудиенций можно увидеть специальный лифт для Короля на котором он поднимался к восхищенным подданным с нижнего этажа.




Большой зал или Бальный зал


 







  















Heinrich Hansen Knight's Hall, Palace of Fredericksborg, nr. Copenhagen







Во время пожара в 1859 г. зал полностью уничтожен, однако спустя всего несколько лет был восстановлен (практически по памяти). В настоящее время в нем находятся портреты членов королевской семьи, в т.ч. Кристиана IV и нынешней Королевы Дани Маргрет II.


 Зал Розы.

Зал Розы - это обеденный зал для особ, приближенных ко двору.




Frederik Christian Lund (1826-1901) Painting of the Rosen Hall in 1859, before the fire. Painting at Frederiksborg Castle.

Во время пожара 1859 г. зал был полностью уничтожен, однако благодаря большому количеству картин, написанных за несколько лет до пожара, зал удалось восстановить во всем его великолепии.


 











От оригинального зала осталась лишь черная мраморная колонна в центре и решетка камина. В наши дни на потолке залы можно увидеть гербы и геральдические фигуры Кристиана IV и его королевы: львов, драконов и сердечки.
Кроме того, изображены монограммы Фредерика II, Кристиана IV, Фредерика VII и Кристиана IX.



 Королевская спальня.


 


























                               


Портретная галерея замка превосходна.


Нельзя пройти мимо двойного портрета Христиана I со своей нареченной Доротеей. Жениться не хочется, а надо. Невеста очень богата, денег в казне мало. На лице короля - вся бездна страданий за державу. На лице невесты - повязка. Короткий обмен мнений: "грипповала", "чтоб не болтала лишнее" и даже "чтобы не кусалась". На самом деле этот брачный контракт составляли во время траура по предыдущему супругу, а вдовица не должна была в течение года смеяться и улыбаться. На случай, если кто-то сильно насмешит, и надевали повязку.



Frederick VII by Edward Young 1853


Самое время вспомнить еще об одном монархе, роковым образом причастном к судьбе замка. Это Фредерик VII. Даровал конституцию. Успокоил массы во время кризиса 1848 года, когда в очередной раз в Париже аукнулось, а в остальной Европе откликнулось. Уверенно вёл внешнюю политику и достойно противостоял Пруссии.Но вот в личной жизни образцом не был. В этом он не особенно отличался от своих предшественников, но столпы общества требовали соблюдения приличий, а Фредерик соблюдать приличия не хотел.







С морганической женой Луизой Расмуссен

Два скандальных развода, беспорядочные знакомства. Чаша терпения переполнилась, когда доверенный помощник монарха пристроил к нему свою бывшую возлюбленную, не то танцовщицу, не то модистку Луизу. Да еще с ребенком.Да еще она стала законной женой, хотя и морганатической, и графиней Дэннер. Ну, плохо стало всем, что этим двоим хорошо. Однажды на званый банкет, сговорившись, многочисленные гости пришли без жен. Как бы вы поступили на месте короля? Отослали бы жену, отменили банкет, стали бы ругаться и драться? Фредерик был взбешен, но глупостей делать не стал и в долгу не остался. В течение всего ужина вместо приятных мелодий оркестр по его приказу раз за разом наяривал патриотический строевой марш "Храбрый солдат".









 Все же пришлось новобрачным укрываться от пересудов в замке Фредериксборг. Говорят, датские короли по своей прижимистости печей не топили, и обитатели дворцов и замков постоянно сморкались и чихали. Не отсюда ли "капли датского короля"? Но графиню знобило, и Фредерик велел затопить. Печи не были готовы, что-то перекладывали, где-то не закончили. Замок сгорел, можно сказать, в одночасье. Утром 18 декабря 1859 года на месте главного здания дымились развалины. Чудесным образам устояла церковь.




Копия с портрета кисти Зиттова.

Благообразный Христиан II. В 1520 году вместо обещанной амнистии устроил в Стокгольме настоящую кровавую баню. Но и сам стал жертвой обмана. Уже свергнутого и изгнанного, его заманил в Копенгаген и буквально сгноил в тюрьме родной дядя Фредерик I. Так было дяде спокойнее.







А вот Фредерик III. Этот в 1657 году вздумал тягаться с энергичным шведским королем Карлом X. Напрасны оказались труды Гефионы и четырех её сыновей, превращенных в быков. Они отпахали когда-то огромную территорию на юге Скандинавского полуострова - Сканию. Герои древней саги изображены на одном из плафонов замка. После унизительного мира Скания навсегда отошла к Швеции.














Фридерик У!

За плохое поведение - союз с Наполеоном при Фредерике VI - сильные мира сего, точнее, сильные мира того, окончательно удалив великого корсиканца, отобрали Норвегию. Её отдали шведам, которые, напротив, вели себя хорошо. 1864 год - Венский мир, потеря Шлезвига с Голштейном. Сражались храбро, но что делать, в оппонентах оказались Мольтке и Бисмарк, не кто-нибудь. Последнее, мирное усекновение в XX веке пришлось на заморские Исландию и Виргинские острова. В гербе страны рядом с леопардовыми львами (геральдике известны и не такие гибриды) сегодня соседствуют полярный медведь Гренландии и барашек с Фарерских островов - а был когда-то целый зверинец.













  В роскошном Рыцарском зале преобладают изображения Христиана IX и его мудрой жены Луизы. Эта дружная пара упрочила национальный мир, произвела на свет троих мальчиков и столько же девочек и, в общем, как считали сами венценосные супруги, удачно их пристроила.








       


Сын Фредерик унаследовал датский трон.








Другой сын, Георг- стал греческим королем. Его судьба нам известна. Младший, Вальдемар, женился на Марии Орлеанской Бурбон, отклонив впоследствии короны Норвегии и Болгарии. Теперь дочери.









Старшая Александра оказалась замужем за принцем Уэльским, очень большим любителем погулять, впоследствии английским королем Эдуардом VII. Привычек своих не менял никогда. С младшей дочерью вышла заминка. Тира увлеклась лейтенантом охраны и забеременела. Христиан и Луиза костьми легли, но не дали осуществиться мезальянсу. Роды были тайные; незаконнорожденного ребенка поручили каким-то людям, о нем велено было забыть. Тиру выдали за гессенского принца. Её портрета в Рыцарском зале нет.
















   



 























Модель Земли.Сфера Коперника.


Дворец Фредериксборг принадлежал королевской семье более двухсот лет. Сейчас в замке разместился Музей национальной истории. Он был открыт для посетителей после реставрации здания в 1882 году.


 





Посетителям представлены для просмотра коллекции мебели, фарфора, орденов и медалей, изделий из серебра, живопись, прекрасная галерея портретов XVI-XIX вв. (изображены датские монархи, Витус Беринг, Андерсен, Екатерина II, Мария Стюарт). В королевском крыле на третьем этаже представлена выставка картин современных художников. 








  




Их королевские высочества-Маргрете II (полное имя Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид)Является прапраправнучкой Императора Всероссийского Николая I. Двоюродная сестра короля Швеции Карла XVI Густава и сыновья.У королевы Маргрете II и принца Хенрика двое сыновей и восемь внуков.
Самым же главным чудом было возрождение. Совершили этот подвиг всем миром, отовсюду собирая средства, старинную мебель, картины, гобелены, детали обстановки, где возможно, по старым чертежам, рисункам и устным свидетельствам возвращая к жизни утраченное, расчетливо декорируя помещения и создавая в них уже музейную экспозицию. Королевский замок превратился в ведущий национальный музей. Главным подвижником стал один очень богатый и хороший человек, заядлый филантроп, доктор философии и пивовар Якоб Якобсен.

Tags: Антиквариат, Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Королевские династии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрнст Гранер/Акварель

    Веселая бабушка Вена Прекрасна и так молода...Ernst Graner Церковь Святого Карла в Вене Эрнст Гранер/Ernst Graner (Austrian,…

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments