Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Дочь Кексгольмского полка.

Мария Константиновна «дочь Кексгольмского полка»





Мария Константиновна Кексгольмская; Дочь Кексгольмского полка (на шейной цепочке — полковой жетон 1885 г.). Фото 1890 г..

*****
Русь, ты героями богата,
но воин твой хранит в крови
и доблесть дивную солдата,
и чувство правды и любви.
Почтит теперь весь мир обширный,
и не забудется века
среди боёв тот подвиг мирный
сынов Кексгольмского полка.
***
В 1910 году известным капельмейстером и композитором Главачом была написана "Историческая музыкальная картина на 200-летие лейб-гвардии Кексгольмского полка". Каждая из песен и арий, каждый из гимнов и маршей, вошедших в это сочинение, напоминали о главных исторических моментах полковой хроники Кексгольмцев. И вот 168- й год жизни полка был отмечен колыбельной песней.

4 января 1878 года у деревни Карагач отгремел ночной рукопашный бой Кексгольмцев и Литовцев, спустившихся с балканских перевалов, с арьергардом турок. А 5-го, после занятия Филиппополя, полки ступили на Адрианопольское шоссе- дорогу беспорядочного отступления турецкого войска и крестный путь обезумевших беженцев. А зима еще не отпускала, стояли холода, поля были покрыты снегом. И люди на беженских биваках и в обозах гибли от голода и холода.

Турецкие беженцы сумла1877 wiki.jpg

Вот так шли и Кексгольмцы, минуя под вечер 12 января выгоревшую деревню Курчешма. В строю Полка была и молодежь, были и старые запасные солдаты, оставившие жен и детей на далекой родине.

У дороги сидела полумертвая женщина, прижимавшая к груди ребенка и бессвязно что-то говорившая на непонятном языке. И не выдержало одно из солдатских сердец - рядовой Михаил Саенко выскочил из строя, поднял на руки малышку, запахнул ее полой своей шинели и вернулся к товарищам. Рота приняла ребенка во имя Христа и несла его передавая с рук на руки эту святую ношу. Со всех сторон смотрели на девочку ласковые отцовские глаза. Все вдруг просветлело, ободрилось, ряды очнулись, от одного конца полковой колоны к другому понеслась радостная весть: Господь благословил нас дочкой!..



Для Полка навсегда осталось неизвестным происхождение девочки, назвавшей себя "Айше". Но турчанкой или болгаркой была она - не все ли равно? Христолюбивый подвиг Саенки ничуть не может померкнуть и в том случае, если ребенок рожден магометанами.
То в строю, на руках и солдат, то в обозе, в аптечной двуколке, превращенной в походную кроватку, Айше разделила с Полком победоносный марш от Адрианополя до Царьграда. Весну и лето любимица полковой семьи бегала среди солдатских и офицерских палаток на биваках по берегам Мраморного моря. Когда же настала пора возвращаться в Варшаву, на мирную стоянку Кексгольмцев, на биваке у мыса Беюк -Чекмедже состоялось общее собрание офицеров, единодушно принявшее решение - признать Айше дочерью полка, взять ее с собой в Россию и принять на себя все заботы о ее воспитании и благосостоянии до времени совершеннолетия.



Дочь Кексгольмского полка

Весной 1879 года в офицерском собрании Кексгольмского полка священник отец Мещерский крестил пятилетнюю Айше и нарек ее именем Мария - в честь Государыни Марии Александровны. Восприемником был поручик Константин Николаевич Коновалов, избранный из молодых сравнительно офицеров, чтобы подольше не расставался с крестной дочкой; восприемницей - Софья Алексеевна Панютина, жена Командира полка генерал-майора В.Ф. Панютина.

В августе того же года проездом через Варшаву в полку побывал Государь Император Александр II. В голубой гостиной офицерского собрания он увидел фотопортрет Маши, снятой сидящей на большом диком камне.

-Это Ваша дочь?

Государь позвал опекунов и крестного, расспросил, что они думают о будущем девочки. Когда узнал, что офицеры собрались просить Государыню зачислить Машу кандидаткой в Варшавский Александро-Мариинский институт, обещал:

- Я сам похлопочу у Государыни.

И спустя немного времени дочь полка была зачислена в институт пансионеркой под фамилией Кексгольмская - в честь удочерившего ее полка.
Примерно до десятилетнего возраста Маша жила в семье Панютиных, ставшей для нее как бы родной семьей. В 1883 году девочку отвезли в институт. Маша училась усердно, была всегда послушна и очень ценила свою фамилию - как знак принадлежности к славному Полку. Говорят, что подруги, в ответ на склонение к шаловливым затеям, не раз слышали от нее в ответ: "Вам все равно, а за меня будет краснеть весь мой Полк!"



Кексгольмский полк

После института Маша снова жила в семье В.Ф. Панютина. Осенью 1890 года на Волыни, в присутствии Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, проходили знаменитые Ровенские маневры, на которые была стянута 200-тысячная армия. Дочь Кексгольмского полка была замечена и удостоена представления Государыне Императрице Марии Федоровне и приглашения в Царскую Ставку на время заключительного парада.

Мария Константиновна Кексгольмская.jpg


Летом 1892 года Маше было сделано предложение. Опекуны поехали в Луцк познакомиться с претендентом - корнетом 33-го, тогда драгунского, Изюмского полка Александром Иосифовичем Шлеммером. Выдавали Машу "по-хорошему" - по старым обычаям, не сироткой и бесприданницей, но со всей красотой, какую мог придать Полк свадьбе своей дочери. Во время раута в офицерском собрании были поданы хлеб-соль - простой солдатский каравай. Но там же Маше были вручены драгоценные браслеты от Императрицы Марии Федоровны и от Шефа Полка - Государя Австро-Венгерской Империи.Особо вручался и "отцовский" подарок - серебро для хозяйства с полковыми гербами.



После замужества связь Маши с Полком никогда не прерывалась. На ее визитных карточках значилось: "Мария Константиновна Шлеммер, дочь л-гв. Кексгольмского полка". Она носила брошку - герб полка и полковой гербовой печатью запечатывала свои письма. Не было в жизни Полка случая, на который не отозвалась бы Маша. И внуками Полку стали Машины сыновья - Павлик и Жоржик.
Война и революция - последние главы повести о дочери Полка. Полк-Отец выступил в поход. Маша заявила, что ее долг быть сестрой милосердия при родном Полку, приехала из Москвы, где она жила, и вступила в лазарет имени Великого князя Николая Николаевича. Революция застала ее с лазаретом во Владикавказе. Маша тогда была уже больна - начался туберкулезный процесс. Все рушилось в ее сказочной жизни: погибала вторая родина, рассеялся родной Полк, где-то в сумятице гражданской войны потерялся любимый муж, еще в июне 1918 года в Добровольческой армии погиб Павлик, старший сын.



Мария Константиновна с мужем и сыновьями

В январе 1920 года Маша отыскала мужа, а 20 августа угасла в Ялте. За гробом ее через весь город на Новое кладбище шел муж, едва поднявшийся после тифа, четыре старых офицера Кексгольмсго полка и жена офицера -изюмца.
Б. В. Адамович

ttps://duchesselisa.livejournal.com/?skip=80


https://ru.wikipedia.org/wiki/Кексгольмская,_Мария_Константиновна/


Tags: ЖЗЛ, История, Познавательно, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрнст Гранер/Акварель

    Веселая бабушка Вена Прекрасна и так молода...Ernst Graner Церковь Святого Карла в Вене Эрнст Гранер/Ernst Graner (Austrian,…

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments