Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Город Гданьск.


Город Гданьск (Gdańsk)




Гданьск - город на севере Польши и столица Поморского воеводства. Это крупнейший польский порт, расположенный на берегу Балтийского моря. Гданьск, известный также как Данциг, один из самых красивых и интересных исторических городов Польши, имеющий богатую и славную морскую историю, великолепное культурное наследие и множество разнообразных достопримечательностей, включая старые ворота, средневековые церкви и старинные купеческие дома.



Гданьск известен как один из важнейших портов Северной Европы. В прошлом он был членом Ганзейского союза и одним из самых богатых городов Польши, процветая на торговле янтарем и связывая восток и центр европейского континента. Несмотря на разрушения Второй мировой войны, Гданьск славится великолепной архитектурой, множеством интересных памятников истории и замечательной атмосферой старого портового города. Гданьск образует с городами Гдыня и Сопот агломерацию, которая называется Труймясто, что в переводе с польского означает Трёхградье.  






Главный город


Гданьск не похож на другие польские города. У него три разных исторических района, причем начинался он не со Старого города, и самые красивые архитектурные ансамбли тоже находятся в другом районе. Эта честь выпала Главному городу (Glowne Miasto), который часто путают со Старым городом.




Королевский тракт




Несмотря на непростую историю и принадлежность к разным государствам, Гданьск на протяжении трех веков сохранял верность польской короне. Когда король путешествовал из столицы Варшавы в крупнейший порт страны (и источник таможенных пошлин), он въезжал в Гданьск через несколько парадных ворот и ехал по великолепной главной улице города. В Кракове и Варшаве тоже есть Королевский тракт, но ни один из них не может сравниться с Королевским трактом Гданьска. Вне всякого сомнения, это одна из главных достопримечательностей Польши.






Сначала король проезжал через кирпичные Возвышенные ворота (Brama Wyzynna), датируемые XVI в.,
где ему вручали ключи от города.





Возвышенные ворота (Brama Wyzynna)  





За Возвышенными воротами находятся Золотые ворота (Zlota Brama) — более пышная арка, увенчанная аллегорическими фигурами.





Ворота были построены в 1644 г., но лишь недавно полностью отреставрированы и вернули себе оригинальную позолоту.





Затем королевская кавалькада въезжала на улицу Длуга (ul. Dluga) — пешеходную улицу, вдоль которой выстроились великолепные, сверкающие яркими красками трех- и четырехэтажные дома с красивыми барочными порталами, готической лепниной, ренессансными фасадами, гербами и причудливыми украшениями. Большинство зданий было восстановлено после Второй мировой войны, во время которой улица была почти полностью разрушена.



улицa Длуга (ul. Dluga)  



Остановитесь, чтобы полюбоваться домами № 28, 29, 35 и 71. Особый интерес представляет дом Упгагена (Dom Uphagena, ul. Dluga 12, открыто: cp—сб 10.00—16.00, вс 11.00—16.00, вт 10.00—15.00, вход платный) — великолепный купеческий дом XVIII в., в котором разместился музей, где выставлены текстиль и роскошная мебель той эпохи.







В конце улицы Длуга находится построенная в XIV в. ратуша Главного города (Ratusz Glownego Miasta, , увенчанная высоким шпилем и золоченой статуей короля Сигизмунда Августа в натуральную величину.



Главная городская ратуша.  



Прямо перед ратушей находится фонтан Нептуна (Fontanna Neptuna) — красивая бронзовая фигура бога морей, созданная фламандским скульптором в 1549 г. и превращенная в фонтан сто лет спустя.



Фонтан Нептуна  

Говорят, это самый старый светский памятник в Польше. Горожане так полюбили его, что во время Второй мировой войны разобрали на фрагменты и спрятали; на свое место Нептун вернулся в 1954 г. Памятник стоит у начала второго участка Королевского тракта, улицы Длуги Тарг (Dlugi Targ).



На этой улице, больше похожей на бульвар, находятся несколько красивейших зданий города. Особенно великолепен.



Золотой дом.

На той же стороне улицы расположен Золотой дом (Zlota Kamienica, Dlugi Targ 41—42), вероятно, самое красивое здание Старого города. Четырехэтажное строение датируется XVII в. Величественный фасад, тщательно отреставрированный в 2001 г., украшен роскошными аллегорическими фризами, бюстами известных личностей, а на самом верху виднеются четыре жестикулирующие фигуры персонажей классических мифов. Между двумя мировыми войнами в доме располагалась судоходная компания «Кунард», а в настоящее время находится Морской институт.







В дальнем конце улицы Длуги Тарг находятся Зеленые ворота (Zielona Brama) — необычное массивное сооружение с четырьмя арками. Это скорее дом, чем ворота — здание строилось как гостевая королевская резиденция, но оказалось, что внутри очень холодно, и ни один польский монарх не ночевал в Зеленых воротах.



Зеленые ворота




Прибрежный район


Пройдя через Зеленые ворота, вы окажетесь на берегу реки Мотлава. Гданьский кран (Zuraw) — самый большой в средневековой Европе портовый кран, построенный в 1444 г., чтобы поднимать грузы на суда и устанавливать корабельные мачты.



Гданьский кран

Символ города – Гданьский кран на длинной набережной Мотлавы, датируемый 14 веком. Это техническое чудо восходит к тому времени, когда Гданьск был в Ганзейском союзе – оно могло загрузить или разгрузить четыре тонны груза, поднимая его на высоту 11 метров. Сила исходила от людей – они, словно хомяки, ходили внутри двух больших деревянных колес, тем самым передавая усилие на подъемный механизм. Кран использовался по назначению до начала 19 века. В настоящее время его состояние поддерживается Национальным морским музеем.



В настоящее время кран является частью обширного Центрального морского музея (Centralne Muzeum Morskie, ul. Olowianka 9—13, открыто: вт—вс 9.00—13.00, вход платный, www.cmm.pl), раскинувшегося на обоих берегах реки.



В его экспозиции старинные суда и лодки, а также два восстановленных старых амбара на противоположном берегу, где представлены экспонаты, рассказывающие об истории мореплавания в Польше, в том числе шведские пушки времен Шведского потопа XVII в. Через реку гостей города перевозит кораблик; кроме того, вы можете подняться на борт судна «Soldek» — первого грузового судна, построенного в Гданьске после Второй мировой войны.










Старый город



Старый город (Stare Miasto) развивался параллельно Главному городу, хотя он никогда не был таким богатым, а после войны не был так тщательно и с такой любовью восстановлен. Поэтому здесь гораздо меньше достопримечательностей — хотя достаточно для прогулки продолжительностью в полдня.



Главная достопримечательность Старого города — Большая мельница (Wielki Mlyn, ul. Wielki Mlyny 16), огромное сооружение с покатой черепичной крышей.



Мельница, построенная тевтонскими рыцарями в 1350 г., была самой большой в средневековой Европе и продолжала работать до конца Второй мировой войны. В настоящее время в ней разместился крытый торговый пассаж с многочисленными магазинами одежды.





Позади небольшого пруда за мельницей, на противоположной стороне улицы, расположена рратуша Старого города (Ratusz Starego Miasta, ul. Korzenna 33—35, открыто: пн—nm 9.00—17.00) — это здание XVI в. называли жемчужиной голландского ренессанса. В ратуше, построенной архитектором Антони ван Опбергеном, автором проекта Большого арсенала, заседал городской совет. В настоящее время здесь размещаются кафе и выставочный центр, но наибольший интерес представляет великолепный интерьер здания. Войдите в ратушу и поднимитесь наверх, где вы увидите Большой зал.




ратуша Старого города  






 Церковь Святой Бригитты (Kosciol Sw. Brygidy, ul. Profesorska 17), датируемый XV в.; в новейшее время он стал убежищем для активистов «Солидарности», боровшихся против коммунистического правительства.




Церковь Святой Бригитты


Данная церковь основанная 700 лет назад, была очень сильно разрушена в 1945 году, и вплоть до 1970 года стояли только её наружные стены. Довоенная мебель здесь почти не сохранилась, но если вы любите и цените янтарь, то вы обязательно остановитесь около 174-сантиметрового древа жизни и монументального высокого алтаря. Это сооружение – изюминка интерьера церкви, она содержит 6,5 тысяч килограмм полированной смолы доисторического дерева.




Церковь Девы Марии



Эта огромная готическая церковь была основана в 14 веке и, с ее объемом в 190 тысяч кубических метров, она не спроста считается одной из трех крупнейших кирпичных церквей в мире. Стоя под 66-метровым нефом, вы потратите около минуты только на то, чтобы просто обернуться вокруг и осознать масштабы церкви, вмещающей в себя 25 тысяч прихожан.




Главное здание Политехнического университета Гданьска  






















<

https://wikiway.com/poland/gdansk/

https://www.flickr.com/search/?text=Gda%C5%84sk


Tags: Архитектура, Искусство, История, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрнст Гранер/Акварель

    Веселая бабушка Вена Прекрасна и так молода...Ernst Graner Церковь Святого Карла в Вене Эрнст Гранер/Ernst Graner (Austrian,…

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments