Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Город Копенгаген


Город Копенгаген (Copenhagen)





Копенгагенстолица и самый крупный город Дании, построенный на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер в проливе Эресунн, который соединяет Северное и Балтийское моря. На древнедатском языке название города означает «гавань для торговцев». В Копенгагене проживает 615 993 человека, а вместе с пригородными районами его население составляет около 1,5 млн чел. (2018 год).  



Ежегодно датская столица становится лидером различных мировых рейтингов. Ее признали самым здоровым городом планеты, благодаря тому, что копенгагенцы ведут здоровый образ жизни. Главный город Дании имеет лучшую экологию среди других европейских столиц.  





Копенгаген — город неугомонных велосипедистов, летних культурных фестивалей и родина всеми любимого Ганса Христиана Андерсена. Действительно, местные жители уже давно предпочитают двухколесный транспорт автомобилю и ездят на велосипеде в любую погоду и в любой одежде, а количество культурных событий в датской столице так велико, что придется принимать непростое решение, куда именно сходить.




Что посмотреть и куда сходить в Копенгагене?


1.Русалочка




Небольшая скульптура в копенгагенском порту (высота – 125 см.), изображающая известного персонажа сказки Г.Х. Андерсена. Писатель жил и творил в Копенгагене. Монумент создал мастер Э. Эриксон по просьбе основателя пивной компании «Карлсберг» К. Якобсена. Считается, что моделью для «Русалочки» была жена скульптора – известная балерина Королевского театра. Со временем статуя стала символом города и всей Дании.  




2.Нюхавн



Нюхавн или в переводе «Новая гавань»городской канал протяженностью чуть более 1 км. Он был прорыт в конце XVII века при короле Христиане V. Район, выросший вокруг канала, облюбовали моряки и искатели приключений. Вплоть до 1980 года это было неспокойное место. Здесь располагался местный квартал «Красных фонарей», а добропорядочному гражданину с тугим кошельком лучше было держаться подальше от Нюхавна. После реставрации район стал популярной туристической достопримечательностью.










3.Фонтан Гефион



Фонтан был построен в честь 50-тия основания пивного завода «Карлсберг» и преподнесен в дар городу. Скульптурная группа была создана в конце XIX века, она изображает персонажей известной легенды. Согласно преданию, шведский король Гюльфе пообещал богине Гефионе в дар земли, которые она сможет вспахать за одну ночь. Богиня обратила в быков своих сыновей и вместе с ними обработала территорию, которая впоследствии и стала Данией.






5.Улица Строгет

Пешеходная улица, которая считается одной из самых длинных в Европе. Архитектура Строгет – это гармоничная смесь исторических сооружений и современных зданий. Здесь сосредоточено несколько городских достопримечательностей. Как и во всех популярных у туристов городах мира, это место застроено ресторанами, кафе и магазинами, ориентированными на гостей Копенгагена. С 60-х гг. улица стала пешеходной.












6.Копенгагенская ратуша



Архитектурное сооружение начала XX столетия, возведенное по проекту М. Нюропа. Основным строительным элементом фасада является красный кирпич. Ратушу венчает 105-метровая башня, на вершину которой ведут 300 ступеней. Внутренний интерьер украшен астрономическими часами Й. Ольсена. Они показывают не только фазы Луны и периоды солнечной активности, но также содержат церковный календарь.






7.Кристиансборг



Замок располагается на острове Слотсхольмен (Королевском острове). Он был возведен на месте крепости XII столетия. Кристианборг был построен в середине XVIII века при короле Христиане VI в архитектурном стиле барокко. До конца столетия он являлся королевской резиденцией, но после пожара венценосная семья переехала в Амалиенборг. Здание восстанавливали в XIX и XX вв., из-за чего в архитектурном ансамбле появились новые пристройки. В наши дни в Кристианборге заседает парламент.








9.Замок Розенборг



Комплекс находится на территории Королевского сада. Он был возведен в первой половине XVII века при короле Христиане IV. Правитель даже сам создал несколько чертежей для проекта. Розенборг должен был стать летней резиденцией, но монархи не стали здесь жить постоянно, а только устраивали официальные приемы. В 1838 году на территории замка был организован музей, где выставляются сокровища датской короны.
















9.Дворец Амалиенборг



Архитектурный комплекс XVIII века, состоящий из четырех зданий и прилегающей площади. Каждое здание носит имя датского монарха. Преобладающий архитектурный стиль построек – рококо. Дворцовую площадь украшает скульптура правителя Фредерика V. В Амалиенборге размещена официальная резиденция королевской семьи и публичный музей, где можно полюбоваться на интерьеры, богатую отделку, мебель, скульптуры, картины, одежду и предметы обихода.


















10.Крепость Кастеллет



Укрепленное сооружение XVII века, которое до сих пор имеет статус военного объекта. От крепостных стен уже ничего не осталось, но сохранились насыпи, старинные пушки, казармы. На территорию крепости нет полного доступа, так как здесь до сих пор проживают солдаты. Крепость окружает парк с живописно барочной церковью, старинной ветряной мельницей и прочими достопримечательностями.










11.Церковь Грундтвига



Сооружение XX века, построенное в стиле экспрессионизма, смешанного с поздней готикой. Создатель проекта Й. Клинт в своем творении попытался объединить архитектурные черты традиционных датских церквей с новыми прогрессивными элементами. Благодаря своей необычной и интересной архитектуре церковь является одной из самых популярных в Копенгагене. Храм принадлежит лютеранской общине Копенгагена.  






12.Церковь Фредерика



Храм начали строить в XVIII веке в помпезном барочном стиле, но работы затянулись почти на 150 лет из-за нехватки средств. В конце XIX столетия удалось найти необходимую сумму и закончить строительство, но от дорогого норвежского мрамора пришлось отказаться и использовать более дешевый известняк. Церковь венчает огромный купол диаметром 31 метр. Храм назван в честь короля Фредерика V, так как монарх собственноручно заложил первый камень в его основание. 










13.Новая глиптотека Карлсберга



Собрание произведений искусства, организованное в конце XIX столетия на основе коллекции К. Якобсена – основателя компании «Карлсберг». В фондах музея хранится множество шедевров: работы кисти Гогена, Дега, Ренуара, Мане и других знаменитых живописцев. Также имеется богатая коллекция скульптур Родена и икон. Само здание представляет собой живописное архитектурное сооружение с богатым декором и отделкой эпохи Ренессанса.










14.Оперный театр Копенгагена




Здание театра было возведено в 2000-х гг. на средства частного фонда и отдано в «дар» государству (все равно инвестор вернул почти всю потраченную сумму в качестве налоговой льготы). Торжественное открытие сцены состоялось в 2005 году в присутствии королевы Маргрете II и премьер-министра Андерса Фог Расмуссена. В качестве премьерной постановки была выбрана опера «Валькирия» Р. Вагнера, где главную партию исполнил Пласидо Доминго.


15.Королевский театр Дании



Один из старейших театров страны, основанный еще в начале XVIII столетия. Первое здание простояло всего 6 лет, после чего было уничтожено пожаром. Восстановление началось в 1748 году. С тех пор театр неоднократно перестраивали. В 1874 году было построено новое здание, так как старое было безнадежно испорчено из-за постоянных «улучшений». Театр имеет две площадки – основную для драматических спектаклей и дополнительную для балета и оперы.




16.Парк Тиволи



Парк аттракционов и развлечений, один из старейших и лучших в Европе. По мнению некоторых туристов, Тиволи даже интереснее парижского Диснейленда. На территории парка находится концертный зал, который регулярно принимает фестивали классической и рок-музыки, собственный отель, театр пантомимы и множество дорогих ресторанов. Здесь можно покататься на старинных каруселях, посмотреть бесплатные уличные выступления и полюбоваться на фейерверки.  








17.Свободный город Христиания




Район в пределах городской черты Копенгагена, отделенный от столицы рядом домов и стен. Христиания известна тем, что здесь царит полная «свобода», то есть легально продаются и употребляются легкие наркотики. Здесь живут творческие личности, представители богемы, свободолюбивые борцы за справедливость и прочие неординарные люди. Полиция регулярно борется за порядок в Христиании и пытается расселить этот район, однако у властей ничего не получается.

















https://wikiway.com/daniya/kopengagen/

https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-kopengagena/

https://www.flickr.com/search/?text=Copenhagen


Tags: Дания, Искусство, История, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свадебная Мода.

    Свадебная Мода|Стиль|Невеста... Автор

  • Осенний Дрезден.

    Осенний Дрезден. Фото. •✽ °•✽ …Ах, сколько красок в палитре осенней! Радость – для взора,…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Парк им. Ариэля Шарона.

    Парк им. Ариэля Шарона. Парк им. Ариэля Шарона – один из самых грандиозных экологических проектов не только в Израиле, но и во всем мире. Все…

  • Ян Воерман-младший.

    Jan Voerman Jr..."Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами." Пусть в вашей душе цветы распускаются каждый день,…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Свадебная Мода.

    Свадебная Мода|Стиль|Невеста... Автор

  • Осенний Дрезден.

    Осенний Дрезден. Фото. •✽ °•✽ …Ах, сколько красок в палитре осенней! Радость – для взора,…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Парк им. Ариэля Шарона.

    Парк им. Ариэля Шарона. Парк им. Ариэля Шарона – один из самых грандиозных экологических проектов не только в Израиле, но и во всем мире. Все…

  • Ян Воерман-младший.

    Jan Voerman Jr..."Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами." Пусть в вашей душе цветы распускаются каждый день,…