Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Чехии: Вевержи.

Замки Чехии:Вевержи(Hrad Veveří)







 

Замок Вевержи- Королевский дворец (замок- пфальц) — памятник средневековой архитектуры. Приблизительно в 13 километрах к северо-западу от центра Брно, на лесистом мысу у Брненского водохранилища, при крутом повороте реки Свратки, где в неё впадает ручей Веверка (рус. «белка»). Территория замка включена в ведение города Брно.





Один из древнейших и крупнейших замков не только Моравии, но и всей Чехии.







Согласно легенде, замок был заложен около 1059 года князем Конрадом I Брненским. Древняя часть замка (позднероманский и раннеготический стиль) базируется на узкой части мыса.



Первое упоминание 31 декабря 1213 года, когда в документах, выданных Ордену Иоаннитов королём Пршемыслом Откаром I, упоминается Stephanus de Weverin, что означает Стефан из Вевержи.Не исключено, что Вевержи, первоначально в 13 веке, был только охотничьим замком, постепенно превращаясь в административный центр окрестных и новых обживаемых земель вверх по течению реки Свратки.


  


Пршемысл Отакар II помещал здесь своих политических оппонентов.

В течение трех десятилетий после смерти последнего из Пршемысловичей, Вацлава III, замок Вевержи упоминается только один раз. 14 августа 1308 года вновь избранный чешским королём Индржих (Генрих Хорутанский) обязуется заплатить Фридриху Габсбургу 45000 пражских грвен за право на управление Чехией и Моравией. До оплаты Генрихом указанной суммы королевские имения в Моравии остаются за Фридрихом, в том числе замок Вевержи.


   



Икона Мадонна из Вевержи

Король Ян Люксембургский в 1311году передает замок  Яну из Вартенберга, но его сын, маркграф Моравии Карл (впоследствии император Священной Римской империи Карл IV), забирает его обратно за долги в 1335 году и передает его своему младшему брату маркграфу Яну Генриху. Он выбирает замок Вевержи в качестве своего основного места жительства и начинает с его ремонт и расширение. Он возводит заднюю часть укреплений с двумя башнями, главный дворец с большим залом  и часовню Св Прокопа (позднее переименованную в  Св Вацлава).



Впоследствии, брат Карла IV, Ян Генрих, став маркграфом укрепил и расширил замок. Он выбирает замок Veveří в качестве одного из основных места жительства и начинает с его капитального ремонта и расширения, строит новые башни, двор, стены и часовню.27 марта 1421 король Сигизмунд Люксембургский, во время войны с гуситами, поручил замок Вевержи своему гетману Петру Кутею, который по его мнению, смог бы защитить город Брно и наказать еретиков, по всей Моравии. Но эти планы не сбылись, хотя Вевержи остался на стороне короля.



В 1424 году замок Вевержи был осаждён гуситами, но безуспешно.




  

В 1468 году замок был захвачен войском Матиаша Корвина (будущего короля Чехии совместно с Владиславом Ягалло).В 1645 году, при осаде Брно, шведскими войсками, был осажден и замок Вевержи, защитники которого так же выдержали вражеский натиск.В 1830 (28 февраля) свергнутый шведский король Густав IV Адольф был похоронен в Вевержи.







В 1830 владельцем замка становится Густав Ваза  — наследный принц Швеции, сын короля Швеции Густава IV Адольфа и королевы Фредерики.Он был старшим сыном короля и сразу после рождения в 1799 году был объявлен наследником престола. Когда Густаву исполнилось  десять лет, его отец был свергнут в результате переворота, после чего, семье пришлось отправиться в изгнание.  Его семья  жила в разных странах Европы.



Сторонники короля, густавианцы, несколько раз пытались добиться признания Густава законным наследником престола, но неудачно. В 1816 году он  принял титул графа Иттенбурга, служил офицером в австрийской армии и в 1829 году удостоился титула князя Вазы от императора Франца II. В 1836 году Густав Ваза  стал фельдмаршал - лейтенантом австрийской армии.











В 1828 году он обручился с принцессой Марианной Нидерландской, но по политическим причинам был вынужден расторгнуть помолвку и в 1830 году женился на своей двоюродной сестре Луизе Амалии Баденской. Густав перед свадьбой покупает замок Вевержи и начинает его перестройку.  Густав и Луиза прожили в замке 14 лет. Их первый сын  Людвиг умер в младенчестве, а дочь принцесса Карола  вышла впоследствии замуж за короля Саксонии Альберта, но их брак был бездетным.




симпатичный какой был Черчилль (фото справа)


Георг Симон фон Сина — австрийский предприниматель и банкир греческо-аромунского происхождения, барон. Меценат, финансировавший возведение многочисленных архитектурных памятников в Австрии и Греции.В1844 году Густав и Луиза развелись, и он продает замок барону  Георгу Симону фон Сина — австрийскому предпринимателю и банкиру греческого  происхождения.





В банковской сфере деятельности его главнейшим конкурентом было семейство Ротшильд. В годы Наполеоновских войн фон Сина кредитовал австрийское правительство, за что впоследствии получил обширные земельные владения в Нижней Австрии, Венгрии, Чехии и Моравии. Он  был послом Греции в Австрийской империи.



После его смерти в 1856 году замок перешел по наследству к его внучке Елене. Позже, Елена вышла замуж за принца Грегория Ипсиланти. В 1870 году замок был переоборудован и обустроены окрестности. Появился английский парк и теплицы. В 1881 году она  продала поместье Moritz von Hirsch-Gereuth.




 

Мориц фон Хирш  произвел в замке обширный ремонт, но, к сожалению, он разрушил замковую часовню, вероятно, из-за своего еврейского вероисповедания. После его смерти 1899 году замок унаследовал его приемный сын Морис Арнольд де Форест.В начале 20-го века замок Вевержи трижды посещал сэр Уинстон Черчилль: в августе 1906 года, сентябре 1907 года, и в сентябре 1908 — во время своего медового месяца со своей  женой леди Клементиной.









В связи с первой чехословацкой земельной реформой в 1921 году большая часть земли местного сословия должна была быть национализирована, против которой последний аристократический владелец замка и поместье Вевержи, барон Мурши Арнольд де Форест почти шесть лет возглавлял спор с Чехословацкой Республикой о собственности. В 1925 году он в конце концов согласился на продажу и предложенную покупную цену, а затем замок с почти всем имуществом перешел в государственную собственность.



Замок и земли были переданы государству , а позднее  государственной лесной администрации. Замок был открыт для публики и стал очень популярным туристическим направлением. В июне 1928 года Вевержи посетил  президент Томаш Гарриг Масарик и планировал использовать замок в качестве президентской резиденции в Моравии. В сотрудничестве с Управлением памятников были проведены реконструкция и монументальные работы в последующие годы, которые продолжались и  в нацистской оккупации .



















































В 1942-1945 годах замок был конфискован для нужд вермахта и СС . В то время вокруг замка была построена обширная тренировочная площадка. В конце Второй мировой войны замок изо всех сил пытался освободить Брно .





















В то время крыши, фасады и близлежащая церковь Успения Пресвятой Девы Марии были повреждены . Проход войск также привел к разрушению или потере значительной части мебели замка. Уже в 1947 и 1948 годах были отремонтированы по крайней мере крыши, а потерянная мебель была добавлена ​​из коллекций государственного замка Конопиште и замка Кршивоклат . 





В 1950 году замок был закрыт для публики, и в нем расположилась  школа лесного хозяйства. В 1972 году замок решили  превратить в международный конференц - центр. Этот проект был, к счастью, лишь частично реализован и историческая и художественная ценность замка не сильно пострадала. В 1994 году замок  Вевержи был  снова открыт для публики, но в 1999 году он был опять закрыт.





После нескольких неудачных попыток сдать замок для коммерческого использования, замок перешел в сентябре 1999 года из управления Министерства образования под юрисдикцию Министерства культуры и присоединился к историческим зданиям, управляемых Национальным институтом наследия в Брно.



Начиная с 2002 года, замок снова открыт для общественности, в том числе проводятся экскурсии по дворцу.



 Полное восстановление всех зданий, мебели, дворов и парков займет много лет. Продолжительность тура  по замку составляет 40 минут.  Экскурсия  проходит на чешском языке, но предоставляется описание на русском. Парковка у замка бесплатная.





https://www.hrad-veveri.cz/cs/cs/fotogalerie/ /

https://www.castleseurope.ru//

Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свадебная Мода.

    Свадебная Мода|Стиль|Невеста... Автор

  • Осенний Дрезден.

    Осенний Дрезден. Фото. •✽ °•✽ …Ах, сколько красок в палитре осенней! Радость – для взора,…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Парк им. Ариэля Шарона.

    Парк им. Ариэля Шарона. Парк им. Ариэля Шарона – один из самых грандиозных экологических проектов не только в Израиле, но и во всем мире. Все…

  • Ян Воерман-младший.

    Jan Voerman Jr..."Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами." Пусть в вашей душе цветы распускаются каждый день,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments