Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Гранд-Каньон.

Гранд-Каньон, грандиозный памятник природы











Главной туристической достопримечательностью американского штата Аризона считается Гранд-Каньон, который раскинулся на сотни километров. Издавна на этих землях хозяйничали племена индейцев, резервации которых здесь существуют и до сих пор. Данный обзор предлагает совершить виртуальное путешествие к этой потрясающей природной достопримечательности, что создавалась веками и сегодня не только поражает своими масштабами, но и заставляет задуматься о том, каким было это место тысячелетиями назад.




Претендент на место в списке современных природных чудес света и уникальная природная достопримечательность США представляет собой огромное ущелье, которое условно разбито на несколько областей. Часть Каньона входит в состав одноименного Национального парка США, входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для туристов более доступной и привлекательной считается область под названием Саут-Рим. Но особые туристические гурманы предпочитают забираться подальше — в удаленную область Норт-Рим.




Если хотите познакомиться с бытом современных индейцев, советуем отправиться с визитом в юго-западную часть ущелья. Резервации племен хавасупаи и валапай являются настоящей живой достопримечательностью и всегда рады увидеть новых посетителей. Хотя, как и в давние времена, у некоторых представителей племени еще осталось настороженное отношение к чужакам, которые в свое время и вытеснили их с занимаемых тысяч гектаров земли.




Каждая область большого ущелья имеет свои уникальные черты. Здесь каждый посетитель найдет занятие по душе, а также сможет самостоятельно выбрать вариант для своего отдыха. Но побывать в Национальном парке должен каждый, чья нога ступит на земли Гранд Каньона. Именно Саут-Рим сегодня является своеобразной «жемчужиной» этого места, что манит, словно маячок, туристов со всех уголков мира. Ежегодно здесь бывает несколько миллионов посетителей.




И это при том, что каньон в Аризоне не является рекордсменом по глубине, размерам или другим физическим данным. На планете существуют более глубокие и широкие ущелья. Но здесь особая атмосфера, атмосфера величия, древности, что заставляет человека еще раз задуматься о своей ничтожной роли на планете Земля. Именно поэтому каньон в Аризоне и назван «грандиозным».




Каньон предоставляет нам уникальную возможность заглянуть в древние уголки истории, выставляя на обозрение, словно в музее, целый спектр геологических особенностей. Это место является одним из самых ярких примеров того, как процесс эрозии может изменить внешность практически любой территории на планете, независимо от ее особенностей и месторасположения.




Это настоящий рай для геологов. Ну где еще можно изучать особенности древней породы, коры с такой легкостью и при минимальных затратах? Ученые выяснили, что в сводах каньона расположены без малого 40 слоев различных пород, минимальный возраст которых составляет 270 млн. лет, а максимальный – 1 млрд. 840 млн. лет.




Удалось определить, что часть пород образовалась в неглубоком море, воды которого в древности омывали западную часть североамериканского континента. Позже здесь были песчаные дюны, которые тоже безвозвратно исчезли под действием времени и климата.




Примерно 75 млн. лет тому назад земная кора начала подниматься в этом месте, что повлекло ее растяжение и образование огромного ущелья. Ну а довершить грандиозное дело образования Гранд-Каньона оставалось речной системе, что существовала здесь. Воды проложили новое русло вглубь ущелья, высекая, словно заправский скульптор, оригинальный рельеф стен, видеть который всем нам ныне посчастливилось.




Приход на территорию современного штата Аризона влажного климата, который сопровождался ледниковым периодом, лишь ускорило процесс эрозии, и Гранд-Каньон предстал пред нами во всей своей красе.




Великий каньон распростер свои владения более чем на 487 га, его общая длина составляет 433 км, а средняя глубина достигает 1,6 км. Но это лишь цифры, которые не могут передать всю грандиозность здешних пейзажей. Особый сухой климат, практически полное отсутствие растительности дают возможность назвать это место одним из самых значимых и ярких памятников геологической природы, а представленный здесь ландшафт заслуживает название «фантастического».




Водный поток Колорадо условно разделяет всю площадь Национального парка на две области, которые находятся на разном уровне. Это и обусловило такое различие в климате, ландшафтных особенностях и растительном мире. Парк настолько огромный, что посмотреть две его части за один день просто невозможно.




Саут-Рим пользуется сегодня огромной популярностью среди ценителей уникальных ландшафтов и просто туристов. Ежегодно здешние красоты приезжают посмотреть миллионы туристов, для которых здесь созданы поистине комфортные условия. В частности, территория Национального парка доступна в любой день года, а двери не закрываются даже ночью. Здесь можно устроиться на ночлег в одном из кемпингов или гостиниц, а голод после длительных пеших прогулок без проблем утолят местные ресторанчики.




Предусмотрена и бесплатная площадка для транспорта, что особенно понравится тем, кто путешествует на личном автомобиле. Ну а оценить прекрасные пейзажи каньона можно с любой из смотровых площадок, которые располагаются с таким расчетом, чтобы каждый посетитель смог оценить и масштабы, и уникальность Великого ущелья.




Иная часть Каньона представлена областью Норт-Рим, что находится на 305 м. выше, чем предыдущая область. Отдаленную часть ущелья посещают примерно 10% человек от общей массы приезжающих туристов. Соответственно, и условия здесь намного скромнее. Они представлены лишь одним коттеджным городком и одним палаточным лагерем. Но добраться в Норт-Рим можно исключительно летом, поскольку в остальной период года дороги могут быть блокированы снегом. Правда, такие невзгоды не являются серьезным препятствием для экстремалов, что отправляются к дивному месту пешком или добираются на лыжах. Но эта область Каньона станет настоящей находкой для тех, кто любит тишину и желает остаться один на один с ущельем.




В юго-западной части парка расположена резервация наименьшей народности из представленных коренных жителей Америки – индейского племени хавасупаи. Сегодня численность жителей не превышает 650 индейцев. Представители племени занимали здешние территории с 13 века.




Основными занятиями племени являлись земледелие и охота. Они обрабатывали земельные наделы, что располагались на дне каньона, а на охоту поднимались в верхнюю часть плато. Такая размеренная жизнь аборигенов была прервана указом президента Артура, которым с 1882 года все земли передавались в собственность государства. В 1975 году часть земель племени все же вернули. Оказавшись в здешних местах, рекомендуем посетить водопад Хавасу, что считается одной из самых ярких достопримечательностей Великого каньона.




Еще одним представителем древних индейских народностей считается племя валапай. Резервация была создана на территории площадью 404 га в 1883 году. Здесь индейцев значительно больше, чем у их соседей – насчитывается примерно 2300 членов. Кроме традиционных занятий в виде скотоводства и земледелия, индейцы начали предоставлять туристические услуги для всех желающих.




В частности, у посетителей вызывает немало восторга местная достопримечательность Hualapai Ranch, что построена по образу западного городка. Все желающие смогут здесь провести весело время, катаясь на старинных дилижансах, лошадях или почувствовать себя настоящим ковбоем Дикого Запада. Индейцы племени валапай рады предложить катание по реке Колорадо на самодельных моторных лодках.




Рядом расположилась одна из самых красивых и высоких площадок для панорамного обзора, что позволит оценить все прелести Гранд-Каньона. Это Скайвок. Стеклянное дно обзорной площадки создает впечатление невесомости, позволяя заглянуть в самые глубины ущелья. Площадка построена в виде подковы, самая отдаленная точка которой расположена на расстоянии 21 метра от поверхности ущелья. Оригинальность площадки состоит в том, что она крепится лишь с помощью огромных болтов и не имеет ни одной опоры. Толщина стеклянных панелей составляет 10 см.




Но есть одно небольшое «но». Доступ на площадку платный и составляет 90 долларов! Это огромные деньги даже за столь яркие впечатления. И это еще не все. Фотографировать с площадки запрещено. Все камеры и фотоаппараты отбирают охранники на входе, а запечатлеть счастливый момент присутствия на смотровой «подкове» возможно лишь воспользовавшись услугами профессиональных фотографов и за отдельную плату.




Если вы не являетесь жителем штата Аризона или любого другого уголка США, придется воспользоваться самолетом. Рекомендуется приобрести билет до Лас-Вегаса или Финикса, а потом добираться на автобусе. Также можно совершить пересадку и прилететь непосредственно в аэропорт Гранд-Каньон. Он расположен всего в трех километрах от въезда на территорию парка. Практически из любой точки США можно добраться до Гранд-Каньона и на поезде. Но на такую поездку придется потратить намного больше времени.





Источник:http://tourpedia.ru/grand-canyon/#more-5404/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru
Tags: Природа, США, Фото-проект, Фото-художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal