Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Ледник Бриксдайл

Оригинал взят у krisandr в Ледник Бриксдайл
А вечный снег и синяя, как чаша
Сапфирная, сокровищница льда!
Страшна земля, такая же, как наша,
Но не рождающая никогда.

И дивны эти неземные лица,
Чьи кудри - снег, чьи очи - дыры в ад,
С чьих щек, изрытых бурями, струится,
Как борода седая, водопад.
                                    Николай Гумилев.

DSC_4840_resize.jpg

Наш путь лежит к леднику, но надо преодолеть около 200 км. Паромные переправы, крутые серпантины – все это впереди. Описывать норвежские природные чудеса бесполезно: это надо видеть. Те чувства, которые вызывают фантастически красивые ландшафты, чарующие фьорды, узкие расщелины, длинные серпантины и туннели словами выразить трудно. Тебя нежно обволакивает тёплый ветер, ты забываешь о рутине и, наконец, погружаешься в мечты и размышления.
Огромные горы, широкие озера, отражающие на своей глади синее небо, бурлящие водопады, так и манящие тебя в свою пучину. Всё это волшебная и чарующая Норвегия. После путешествия в эту страну в моей памяти Норвегия навсегда останется царством троллей, хюльдр и русалок; местом, где сказка оживает. До сих пор закрывая глаза, я вижу прекрасные долины с огромными, заснеженными горами и глубокие фьорды с тёмно-бирюзовой водой. Норвежцы живут в тесной связи с природой. Проезжая мимо маленьких поселений поражаешься, насколько они естественны и гармоничны.

DSC07979_resize.JPG

DSC07984_resize.JPG

DSC07985_resize.JPG

DSC07988_resize.JPG

Вместо правильно расположенных и плотно выстроенных деревень, из окна автобуса я видела маленькие деревянные домики. Буро-красные жилища не только не портят пейзаж, но даже придают ему особый норвежский колорит. Прямо около домов спускаются с гор леденящие и опасные реки. Вода с бешеной силой бьётся о камни. А жизнь в деревеньке тем временем течёт своим чередом – медленно и размеренно.

DSC07990_resize.JPG

DSC07993_resize.JPG

DSC07997_resize.JPG

DSC07998_resize.JPG

DSC08002_resize.JPG

Существует легенда, что если внимательно смотреть на горы, то в очертаниях скалы ты обязательно увидишь фигуру тролля. Поговаривают, что эти «бедняги» превратились в камень после того как вышли из своих пещер после восхода солнца. Тролли агрессивны и кровожадны. По описаниям «бывалых» они безобразны, покрыты густой чёрной шерстью, у них огромные длинные носы и большие уши. Но главное, тролли начисто лишены всего человеческого: доброты, нежности, чувства сострадания. Особенно их стоит опасаться молодым девушкам. Тролль ловит свою жертву и намазывает её лицо отвратительной и ужасно пахнущей смесью, в итоге девичья кожа грубеет, покрывается волдырями и шерстью, лицо меняется, и она становится уродливой.
Передвижение по территории Норвегии не для слабонервных. Дело совсем не в страхе перед мистическими существами, а в том, что все дороги извилистые, узкие, да ещё и находятся на огромной высоте. Один серпантин переходит в другой, сначала вверх, потом вниз. Как тут голове не закружиться? А как на счёт длинных и мрачных туннелей проходящих прямо через горы?! Но вот ты снова «на свободе» и проезжая теперь по безлюдным и полным безмятежного покоя окрестностям снова восхищаешься природой этих мест.

DSC08003_resize.JPG

DSC08014_resize.JPG

DSC08019_resize.JPG

DSC08023_resize.JPG

DSC08024_resize.JPG

DSC08025_resize.JPG

DSC08026_resize.JPG

DSC08032_resize.JPG

Свет. Тишина. Ветер. Вот первые слова, которые пришли мне на ум, когда мы остановились в безлюдном месте. В Норвегии всегда и везде можно отдохнуть от крутых серпантинов дорог.

DSC08047_resize.jpg

DSC08033_resize.JPG

DSC08035_resize.JPG

DSC08040_resize.JPG

DSC08041_resize.JPG

DSC08042_resize.JPG

DSC08043_resize.JPG

DSC08046_resize.JPG

DSC08048_resize.JPG

DSC08049_resize.JPG

DSC08055_resize.JPG

DSC08058_resize.JPG

DSC08060_resize.JPG

DSC08063_resize.JPG

DSC08065_resize.JPG

DSC08067_resize.JPG

DSC08069_resize.JPG

DSC08071_resize.JPG

DSC08072_resize.JPG

DSC08073_resize.JPG

DSC08074_resize.JPG

DSC08076_resize.JPG

DSC08077_resize.JPG

DSC08080_resize.JPG

DSC08081_resize.JPG

DSC08082_resize.JPG

DSC08083_resize.JPG

DSC08084_resize.JPG

DSC08085_resize.JPG

DSC08086_resize.JPG

DSC08087_resize.JPG

DSC08088_resize.JPG

DSC08089_resize.JPG

DSC08090_resize.JPG

DSC08091_resize.JPG

DSC08093_resize.JPG

DSC08103_resize.JPG

DSC08104_resize.JPG

DSC08105_resize.JPG

DSC08108_resize.JPG

Ледник начинает привлекать туристов еще в середине 19 столетия. Глетчер Бриксдайл спускался в то время к озеру и частично покрывал его. Начинают приезжать богатые англичане, а местные фермеры обслуживали их. В 1893 году Андерс Бриксдайл, владелец фермы поблизости, образует небольшой отель. Он предлагал гостям сметану, пиво, хлеб и ночлег. Гости добирались на пароходах, затем на повозках. В годы Второй Мировой войны туризм замер. После войны к 1966 году туристов стало настолько много, что правительство принимает решение отказаться от ведения фермерского хозяйства. Проданы козы, хоз. постройки перестраиваются. Сегодня сувенирный магазин – это бывшее стойло, где держали животных. До сегодняшнего дня владельцем бизнеса является прямой потомок Андерса Бриксдайла – Пер Бриксдайл. От отеля дорога к леднику поднимается на 200 метров.

DSC08200_resize.JPG

В середине 18 столетия ледник еще вел наступление и учеными обнаружены фрагменты ферм, поглощенные ледником в то время. Сейчас ледник интенсивно тает. Вода из озера очень вкусная. До 2003 года для подъема к леднику использовали лошадиные повозки. Сейчас – это электромобили.

DSC08172_resize.JPG

DSC08176_resize.JPG

Немногие поехали, все пошли пешком. Кафедра проповедника навсегда поставила жирную точку на любых подъемах. Я, конечно, поехала, увидев по дороге, что пешком мне было не дойти.

DSC08110_resize.JPG

DSC08112_resize.JPG

DSC08116_resize.JPG

DSC08117_resize.JPG

Проходя мимо водопада, попадаешь под проливной дождь.

DSC08189_resize.JPG

DSC08121_resize.JPG

DSC08123_resize.JPG

DSC08124_resize.JPG

DSC08132_resize.JPG

DSC08139_resize.JPG

DSC08143_resize.JPG

DSC08145_resize.JPG

DSC08146_resize.JPG



Глетчер – это язык, спускающийся с ледника Йостедалсбреен. Спускается он к озеру, которое образовано в результате таянья ледника. Глетчер постоянно уменьшается в размерах. В истории Европы было несколько ледниковых периодов. На сегодняшний день ледники – это большие запасы пресной воды. Они покрывают свыше 60 миллионов квадратных километров, или 11 % суши. Площадь этого ледника 487 квадратных км. Толщина ледника до 400метров. На европейском континенте считается крупнейшим.

DSC08135_resize.JPG

DSC08130_resize.JPG

DSC08139_resize.JPG

DSC08148_resize.JPG

DSC08151_resize.JPG

Высокогорное озеро под ледником находится на высоте 340м над уровнем моря.
Ледник имеет необычный для льда цвет. Это объясняется особой кристаллической структурой, а так же возрастом льда более 10 тысяч лет.

DSC08155_resize.JPG

Вот таким ледник был в 2006 году в июле.

1152080988_resize.jpg

1151921183_resize.jpg

От величественности мрачных гор, чистоты и блеска воды захватывает дух. Со скал с безумной скоростью стремятся вниз водопады: мощные и широкие. Всё это действительно похоже на сказку.

DSC_4722_resize.jpg

DSC_4812_resize.jpg

DSC_4814_resize.jpg

DSC_4816_resize.jpg

DSC_4825_resize.jpg

DSC_4836_resize.jpg

DSC_4854_resize.jpg

Подойти к леднику нельзя, стоят ограждения. Но не для русских молодцев: Саши и Ромы. С их слов, они слышали дыхание Ледника. До сих пор ощущаю мурашки от их рассказа. Это было настолько жутко оказаться с глазу на глаз со стихией возраста 10 тысяч лет! Лед трещал гулко, будто предупреждая их об опасности. Вода журчала, капала, словно прозрачная кровь раненого фантастического существа. Саша думал, что распрощался с камерой, которую выронил, а потом фантастическим образом достал. Наверно, Ледник понял, что этим маленьким существам нужны были только эти фотографии, которые Саша мне любезно подарил. А Ледник не спускал с них глаз.

DSC_4915_resize.jpg

DSC_4919_resize.jpg

DSC_4920_resize.jpg

DSC_4908_resize.jpg

DSC_4901_resize.jpg

DSC_4899_resize.jpg

DSC_4927_resize.jpg

DSC_4929_resize.jpg

Мои видения были более скромными. Я возвращалась и не могла остановиться и все фотографировала.

DSC08177_resize.JPG

DSC08178_resize.JPG

DSC08181_resize.JPG

DSC08184_resize.JPG

DSC08188_resize.JPG

DSC08192_resize.JPG

DSC08193_resize.JPG

DSC08197_resize.JPG

DSC08198_resize.JPG

Традиционно - милая норвежская реклама.
Зверики хотят кушать и пить,об этом и поют, сообщая, что животик пуст, в горлышке пересохло, а значит настал черед перекусить. Задумка сама по себе нисколько не оригинальна, поющими зверюшками в рекламе никого не удивишь. Однако в данном конкретном случае так подобраны голоса животным, что действительно веришь, что кролик именно так тихонечко сообщит, что хочет пить, а овца нагло проблеет «не пора ли пожрать!»



Tags: Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments