А вечный снег и синяя, как чаша
Сапфирная, сокровищница льда!
Страшна земля, такая же, как наша,
Но не рождающая никогда.
И дивны эти неземные лица,
Чьи кудри - снег, чьи очи - дыры в ад,
С чьих щек, изрытых бурями, струится,
Как борода седая, водопад.
Николай Гумилев.

Наш путь лежит к леднику, но надо преодолеть около 200 км. Паромные переправы, крутые серпантины – все это впереди. Описывать норвежские природные чудеса бесполезно: это надо видеть. Те чувства, которые вызывают фантастически красивые ландшафты, чарующие фьорды, узкие расщелины, длинные серпантины и туннели словами выразить трудно. Тебя нежно обволакивает тёплый ветер, ты забываешь о рутине и, наконец, погружаешься в мечты и размышления.
Огромные горы, широкие озера, отражающие на своей глади синее небо, бурлящие водопады, так и манящие тебя в свою пучину. Всё это волшебная и чарующая Норвегия. После путешествия в эту страну в моей памяти Норвегия навсегда останется царством троллей, хюльдр и русалок; местом, где сказка оживает. До сих пор закрывая глаза, я вижу прекрасные долины с огромными, заснеженными горами и глубокие фьорды с тёмно-бирюзовой водой. Норвежцы живут в тесной связи с природой. Проезжая мимо маленьких поселений поражаешься, насколько они естественны и гармоничны.




Вместо правильно расположенных и плотно выстроенных деревень, из окна автобуса я видела маленькие деревянные домики. Буро-красные жилища не только не портят пейзаж, но даже придают ему особый норвежский колорит. Прямо около домов спускаются с гор леденящие и опасные реки. Вода с бешеной силой бьётся о камни. А жизнь в деревеньке тем временем течёт своим чередом – медленно и размеренно.





Существует легенда, что если внимательно смотреть на горы, то в очертаниях скалы ты обязательно увидишь фигуру тролля. Поговаривают, что эти «бедняги» превратились в камень после того как вышли из своих пещер после восхода солнца. Тролли агрессивны и кровожадны. По описаниям «бывалых» они безобразны, покрыты густой чёрной шерстью, у них огромные длинные носы и большие уши. Но главное, тролли начисто лишены всего человеческого: доброты, нежности, чувства сострадания. Особенно их стоит опасаться молодым девушкам. Тролль ловит свою жертву и намазывает её лицо отвратительной и ужасно пахнущей смесью, в итоге девичья кожа грубеет, покрывается волдырями и шерстью, лицо меняется, и она становится уродливой.
Передвижение по территории Норвегии не для слабонервных. Дело совсем не в страхе перед мистическими существами, а в том, что все дороги извилистые, узкие, да ещё и находятся на огромной высоте. Один серпантин переходит в другой, сначала вверх, потом вниз. Как тут голове не закружиться? А как на счёт длинных и мрачных туннелей проходящих прямо через горы?! Но вот ты снова «на свободе» и проезжая теперь по безлюдным и полным безмятежного покоя окрестностям снова восхищаешься природой этих мест.








Свет. Тишина. Ветер. Вот первые слова, которые пришли мне на ум, когда мы остановились в безлюдном месте. В Норвегии всегда и везде можно отдохнуть от крутых серпантинов дорог.








































Ледник начинает привлекать туристов еще в середине 19 столетия. Глетчер Бриксдайл спускался в то время к озеру и частично покрывал его. Начинают приезжать богатые англичане, а местные фермеры обслуживали их. В 1893 году Андерс Бриксдайл, владелец фермы поблизости, образует небольшой отель. Он предлагал гостям сметану, пиво, хлеб и ночлег. Гости добирались на пароходах, затем на повозках. В годы Второй Мировой войны туризм замер. После войны к 1966 году туристов стало настолько много, что правительство принимает решение отказаться от ведения фермерского хозяйства. Проданы козы, хоз. постройки перестраиваются. Сегодня сувенирный магазин – это бывшее стойло, где держали животных. До сегодняшнего дня владельцем бизнеса является прямой потомок Андерса Бриксдайла – Пер Бриксдайл. От отеля дорога к леднику поднимается на 200 метров.

В середине 18 столетия ледник еще вел наступление и учеными обнаружены фрагменты ферм, поглощенные ледником в то время. Сейчас ледник интенсивно тает. Вода из озера очень вкусная. До 2003 года для подъема к леднику использовали лошадиные повозки. Сейчас – это электромобили.


Немногие поехали, все пошли пешком. Кафедра проповедника навсегда поставила жирную точку на любых подъемах. Я, конечно, поехала, увидев по дороге, что пешком мне было не дойти.




Проходя мимо водопада, попадаешь под проливной дождь.









Глетчер – это язык, спускающийся с ледника Йостедалсбреен. Спускается он к озеру, которое образовано в результате таянья ледника. Глетчер постоянно уменьшается в размерах. В истории Европы было несколько ледниковых периодов. На сегодняшний день ледники – это большие запасы пресной воды. Они покрывают свыше 60 миллионов квадратных километров, или 11 % суши. Площадь этого ледника 487 квадратных км. Толщина ледника до 400метров. На европейском континенте считается крупнейшим.





Высокогорное озеро под ледником находится на высоте 340м над уровнем моря.
Ледник имеет необычный для льда цвет. Это объясняется особой кристаллической структурой, а так же возрастом льда более 10 тысяч лет.

Вот таким ледник был в 2006 году в июле.


От величественности мрачных гор, чистоты и блеска воды захватывает дух. Со скал с безумной скоростью стремятся вниз водопады: мощные и широкие. Всё это действительно похоже на сказку.







Подойти к леднику нельзя, стоят ограждения. Но не для русских молодцев: Саши и Ромы. С их слов, они слышали дыхание Ледника. До сих пор ощущаю мурашки от их рассказа. Это было настолько жутко оказаться с глазу на глаз со стихией возраста 10 тысяч лет! Лед трещал гулко, будто предупреждая их об опасности. Вода журчала, капала, словно прозрачная кровь раненого фантастического существа. Саша думал, что распрощался с камерой, которую выронил, а потом фантастическим образом достал. Наверно, Ледник понял, что этим маленьким существам нужны были только эти фотографии, которые Саша мне любезно подарил. А Ледник не спускал с них глаз.








Мои видения были более скромными. Я возвращалась и не могла остановиться и все фотографировала.









Традиционно - милая норвежская реклама.
Зверики хотят кушать и пить,об этом и поют, сообщая, что животик пуст, в горлышке пересохло, а значит настал черед перекусить. Задумка сама по себе нисколько не оригинальна, поющими зверюшками в рекламе никого не удивишь. Однако в данном конкретном случае так подобраны голоса животным, что действительно веришь, что кролик именно так тихонечко сообщит, что хочет пить, а овца нагло проблеет «не пора ли пожрать!»
Сапфирная, сокровищница льда!
Страшна земля, такая же, как наша,
Но не рождающая никогда.
И дивны эти неземные лица,
Чьи кудри - снег, чьи очи - дыры в ад,
С чьих щек, изрытых бурями, струится,
Как борода седая, водопад.
Николай Гумилев.

Наш путь лежит к леднику, но надо преодолеть около 200 км. Паромные переправы, крутые серпантины – все это впереди. Описывать норвежские природные чудеса бесполезно: это надо видеть. Те чувства, которые вызывают фантастически красивые ландшафты, чарующие фьорды, узкие расщелины, длинные серпантины и туннели словами выразить трудно. Тебя нежно обволакивает тёплый ветер, ты забываешь о рутине и, наконец, погружаешься в мечты и размышления.
Огромные горы, широкие озера, отражающие на своей глади синее небо, бурлящие водопады, так и манящие тебя в свою пучину. Всё это волшебная и чарующая Норвегия. После путешествия в эту страну в моей памяти Норвегия навсегда останется царством троллей, хюльдр и русалок; местом, где сказка оживает. До сих пор закрывая глаза, я вижу прекрасные долины с огромными, заснеженными горами и глубокие фьорды с тёмно-бирюзовой водой. Норвежцы живут в тесной связи с природой. Проезжая мимо маленьких поселений поражаешься, насколько они естественны и гармоничны.




Вместо правильно расположенных и плотно выстроенных деревень, из окна автобуса я видела маленькие деревянные домики. Буро-красные жилища не только не портят пейзаж, но даже придают ему особый норвежский колорит. Прямо около домов спускаются с гор леденящие и опасные реки. Вода с бешеной силой бьётся о камни. А жизнь в деревеньке тем временем течёт своим чередом – медленно и размеренно.





Существует легенда, что если внимательно смотреть на горы, то в очертаниях скалы ты обязательно увидишь фигуру тролля. Поговаривают, что эти «бедняги» превратились в камень после того как вышли из своих пещер после восхода солнца. Тролли агрессивны и кровожадны. По описаниям «бывалых» они безобразны, покрыты густой чёрной шерстью, у них огромные длинные носы и большие уши. Но главное, тролли начисто лишены всего человеческого: доброты, нежности, чувства сострадания. Особенно их стоит опасаться молодым девушкам. Тролль ловит свою жертву и намазывает её лицо отвратительной и ужасно пахнущей смесью, в итоге девичья кожа грубеет, покрывается волдырями и шерстью, лицо меняется, и она становится уродливой.
Передвижение по территории Норвегии не для слабонервных. Дело совсем не в страхе перед мистическими существами, а в том, что все дороги извилистые, узкие, да ещё и находятся на огромной высоте. Один серпантин переходит в другой, сначала вверх, потом вниз. Как тут голове не закружиться? А как на счёт длинных и мрачных туннелей проходящих прямо через горы?! Но вот ты снова «на свободе» и проезжая теперь по безлюдным и полным безмятежного покоя окрестностям снова восхищаешься природой этих мест.








Свет. Тишина. Ветер. Вот первые слова, которые пришли мне на ум, когда мы остановились в безлюдном месте. В Норвегии всегда и везде можно отдохнуть от крутых серпантинов дорог.








































Ледник начинает привлекать туристов еще в середине 19 столетия. Глетчер Бриксдайл спускался в то время к озеру и частично покрывал его. Начинают приезжать богатые англичане, а местные фермеры обслуживали их. В 1893 году Андерс Бриксдайл, владелец фермы поблизости, образует небольшой отель. Он предлагал гостям сметану, пиво, хлеб и ночлег. Гости добирались на пароходах, затем на повозках. В годы Второй Мировой войны туризм замер. После войны к 1966 году туристов стало настолько много, что правительство принимает решение отказаться от ведения фермерского хозяйства. Проданы козы, хоз. постройки перестраиваются. Сегодня сувенирный магазин – это бывшее стойло, где держали животных. До сегодняшнего дня владельцем бизнеса является прямой потомок Андерса Бриксдайла – Пер Бриксдайл. От отеля дорога к леднику поднимается на 200 метров.

В середине 18 столетия ледник еще вел наступление и учеными обнаружены фрагменты ферм, поглощенные ледником в то время. Сейчас ледник интенсивно тает. Вода из озера очень вкусная. До 2003 года для подъема к леднику использовали лошадиные повозки. Сейчас – это электромобили.


Немногие поехали, все пошли пешком. Кафедра проповедника навсегда поставила жирную точку на любых подъемах. Я, конечно, поехала, увидев по дороге, что пешком мне было не дойти.




Проходя мимо водопада, попадаешь под проливной дождь.









Глетчер – это язык, спускающийся с ледника Йостедалсбреен. Спускается он к озеру, которое образовано в результате таянья ледника. Глетчер постоянно уменьшается в размерах. В истории Европы было несколько ледниковых периодов. На сегодняшний день ледники – это большие запасы пресной воды. Они покрывают свыше 60 миллионов квадратных километров, или 11 % суши. Площадь этого ледника 487 квадратных км. Толщина ледника до 400метров. На европейском континенте считается крупнейшим.





Высокогорное озеро под ледником находится на высоте 340м над уровнем моря.
Ледник имеет необычный для льда цвет. Это объясняется особой кристаллической структурой, а так же возрастом льда более 10 тысяч лет.

Вот таким ледник был в 2006 году в июле.


От величественности мрачных гор, чистоты и блеска воды захватывает дух. Со скал с безумной скоростью стремятся вниз водопады: мощные и широкие. Всё это действительно похоже на сказку.







Подойти к леднику нельзя, стоят ограждения. Но не для русских молодцев: Саши и Ромы. С их слов, они слышали дыхание Ледника. До сих пор ощущаю мурашки от их рассказа. Это было настолько жутко оказаться с глазу на глаз со стихией возраста 10 тысяч лет! Лед трещал гулко, будто предупреждая их об опасности. Вода журчала, капала, словно прозрачная кровь раненого фантастического существа. Саша думал, что распрощался с камерой, которую выронил, а потом фантастическим образом достал. Наверно, Ледник понял, что этим маленьким существам нужны были только эти фотографии, которые Саша мне любезно подарил. А Ледник не спускал с них глаз.








Мои видения были более скромными. Я возвращалась и не могла остановиться и все фотографировала.









Традиционно - милая норвежская реклама.
Зверики хотят кушать и пить,об этом и поют, сообщая, что животик пуст, в горлышке пересохло, а значит настал черед перекусить. Задумка сама по себе нисколько не оригинальна, поющими зверюшками в рекламе никого не удивишь. Однако в данном конкретном случае так подобраны голоса животным, что действительно веришь, что кролик именно так тихонечко сообщит, что хочет пить, а овца нагло проблеет «не пора ли пожрать!»
Journal information