Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Германии: Эвенбург.

Замки Германии:Эвенбург(Schloss Evenburg)






 Неоготический дворец Эвенбург — одна из интереснейших достопримечательностей города Лера, да и всей Восточной Фризии. Дворец был построен в середине 17 века имперским бароном Ерхардом фон Ерентроером для своей супруги Эвы. Отсюда и название — Бург для Эвы. Дворец строился в стиле северной краснокирпичного барокко, в середине 19 века был полностью переделан в стиле неоготики.



Замок Эвенбург в Леере расположен посреди живописного английского ландшафтного сада.




Памятник культуры состоит из замка-тройки, внешнего двора и парка.





Реформатская церковь в Логе



В целом комплекс представляет собой уникальное произведение искусства на северо-западе Германии, владельцем замка является район Леер, но только с 1975 года.



Эвенбург веками принадлежал семье графов Ведельских. Сегодня он выглядит иначе, чем когда был создан.



С самого начала замок был окружен водой, что для Восточной Фризии довольно типично, т.к. земли здесь были изначально болотистые. Чтобы что-либо строить или возделывать, сначала приходилось проводить ирригацию.





Ландшафтный архитектор не только окружил замок рвом, но и создал цепь искусственных озер, заложив базу для прекрасного английского парка.



В парке появились оранжереи, где выращивались экзотические для тех времен растения — пальмы, ананасы, виноград. В имении делали собственное вино, в прудах разводили рыбу.





Лишь в 1861 году Эвенбург имел неоготический облик внутри и снаружи и был окружен английским ландшафтным садом - как это было модно в то время.



Крепость была возведена в период между 1642 и 1650 годами по заказу голландского полководца по имени Эрхард Райксфрайгерр фон Эрентройтер . Он назвал замок в честь его жены Евы, на которой он женился в 1631 году.



 Когда младшая дочь райхсбарона Мари-Терез вышла замуж за графа вон Веделя, она получила Эвенбург в приданное.



Таким образом, с конца 17 века и до середины 20 века замком владели графы вон Ведель.





В середине 19 века Карл Георг граф фон Ведель (1827–1898) решил заняться переустройством своего северного имения по новой моде, для этого он пригласил архитектора из Ганновера Рихарда Стюве.



В те времена Восточная Фризия процветала, с 1815 года была частью Королевства Ганновер.



Королевство проложило Северную железную дорогу и успешно развивало морскую торговлю с Англией и Голландией, экспортируя торф, импортируя и торгуя восточными товарами.
Крепость Эвенбург представляет из себя здание, которое стало одним из самых ранних примеров классической архитектуры в голландском стиле.







В 1861 году, крепость нуждалась в экстренном ремонте, постройка была практически разрушена 



К 1865 году замок имел тот вид, который имеет сейчас.



От старого барокко остались только ворота и хозяйственные помещения и конюшни, где в наше время разместилось кафе.



Летом в замке и в саду шумели балы, зимой хозяева в замке не жили, проводили время в столице — Ганновере или заграницей. В 1866 году королевство было аннексировано Пруссией и превратилось в германскую провинцию Ганновер. Граф фон Ведель удалился в добровольную ссылку в любимый Эвенбург и прожил в Лере до самой смерти.





Жил он не унываючи, в частности привез из Парижа с 1й Всемирной выставки чертежи первого велосипеда.







По этим чертежам месные мастера создали первый северный велосипед, на котором граф самолично и гонял. Велосипед еще не имел тормозов, поэтому на нем можно было только гонять. Кроме того, граф строил церкви, школу, первый в Восточной Фризии детский сад.





Для того чтобы обеспечить подданых работой, он организовал промышленную оранжерею Маерхоф, где культивировал растения, пригодные к местным условиям. С 1898 по 1930 в замке жила семья Георга Ерхарда, старшего сына Карла Георга. В 30-х годах семья фон Веделей перебралась в замок Гёденс.





Замок пришел в упадок, во время войны в нем располагался лазарет.

















Во время Второй мировой войны (1939—1945) замок также был сильно поврежден. Во время ремонта отдельные части крыши крепости не удалось восстановить.





 В 1975 году городские власти выкупи замок и парк у графов Веделей, имение было восстановлено. Теперь здесь действует центр истории садово-паркового искусства, замок используется как выставочный зал и загс.







После обширных ремонтных работ, в крепости Эвенбург располагается множество различных учреждений, такие как Восточная Академия Западной Фризии.







В 2006 году крепости вернули первоначальный дизайн. Крыша и многие детали интерьера были восстановлены. С января 2007 года проводятся экскурсии по замку.



С 2014 года в замке Эвенбург работает постоянная экспозиция . Он показывает жизнь и хозяйство дворянской семьи и садовую культуру Восточной Фризии. Спустя четыре десятилетия примерно с 1860 года Карл Георг фон Ведель в Эвенбурге основал ведущую садоводческую компанию на северо-западе Германии.







Помимо постоянной экспозиции, Эвенбург регулярно предлагает специальные выставки в бывших комнатах замка.Театральные туры с участием личностей замков открывают новое понимание этого времени.Общественный парк и проспекты стоит посетить в любое время года.

Mathilde Raven. Elisabeth von Ungnad: biographischer Roman aus der Geschichte Oldenburg-Ostfrieslands. — Lohse-Eissing, 1964. — 312 с.

Tags: Архитектура, Германия, Дворцы, История, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal