Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Йемен:остров Сокотра .

Природные чудеса Йемена:остров Сокотра.









Этот остров считается уникальным и единственным в своем роде на планете Земля. А все потому, что отколовшись много миллионов лет назад от материка, флора и фауна не прошли свое эволюционное развитие. Остров Сокотра считают местом обитания пришельцев и сказочных эльфов, хотя на нем живут реальные люди, которые говорят на почти вымершем языке. Туристы, попавшие на остров, принадлежащий Йемену, навсегда сохранят в памяти уникальные виды. Недаром же остров называют «блаженная земля».







Сокотра - принадлежащий Йемену остров, расположенный в Индийском океане у побережья Сомали. Это один из самых изолированных островов континентального (невулканического) происхождения.  Остров выглядит не как осколок земной суши, а как осколок другой планеты. Всё увиденное там часто вообще не похоже на привычные земные ландшафты. Это какой-то Парк Юрского периода.



Нельзя сказать, что Йемен популярное место для посещения туристов. Однако многие стали стремиться сюда, чтобы посетить этот необычный и, возможно, единственный в своем роде остров с уникальной флорой и фауной.  Она как будто законсервировалась на века. Хотя большинство туристов, попавших сюда, с легкостью представляют, что они случайно угодили на другую планету.



 Наверное, здесь сыграло большую роль и то, что люди оказали минимальное воздействие на остров за всю историю его существования. Сокотра получил статус заповедника и строго контролируется правительством Йемена. Несмотря на то что это заповедная зона, там живут около 40 тыс. человек с главным городком Хадейбо.














Развитие на острове шло своим, особенным путём.




Жизнь на этом острове развивалась своим особенным путём. С течением времени она эволюционировала в нечто совершенно уникальное и потрясающее. Особенности климата: дикая жара, засуха, сезонные ураганные муссоны всё лето, а зимой тепло и влажно. Всё это вместе с особыми климатическими условиями в горных районах помогло сформировать в итоге абсолютно уникальную флору и фауну острова. Не зря остров Сокотра внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти километровые дюны на берегу лазурного Индийского океана, фугу и бутылочные деревья, цветущие, как сакура – это похоже на ожившую сказку.




Символ Сокотры - Dracaena cinnabari (Драконово дерево). Это дерево похоже на огромный зонт или гигантский гриб. Если с него срезать кору, то начнёт истекать кроваво-красный сок, который очень быстро застывает. Это волшебное средство с древних времён местные жители использовали в лечебных и косметических. Аборигены говорят, что сок драцены циннабари может остановить любое кровотечение. Очень он помогает при болезненных и длительных месячных у женщин.


Эти цветущие деревья делают остров похожим на сказку.


Эти цветущие деревья делают остров похожим на сказку.

Местные животные очень любят объедать молодые побеги этих растений. Поэтому невероятно трудно встретить юную поросль знаменитого драконового дерева. Чаще всего это уже взрослые деревья возрастом несколько сотен лет. Это растение является не только символом, но и главной достопримечательностью и визитной карточкой необычного острова. Именно драконово дерево придаёт пейзажу гористого ландшафта некую поэтичность и сказочность. Все, кто посещал остров, желают непременно запечатлеть себя на этом волшебном инопланетном фоне.



Драконовы деревья придают пейзажу некой инопланетности.Символ Сокотры - Драконово дерево.




Драконовы деревья придают пейзажу некой инопланетности.




На территории острова произрастает множество драконовых деревьев или Драцен драконовых. Интересно, что это растение считают не только символом Сокотры, но и острова Тенерифе на Канарских островах. И здесь их очень много. Растет драконово дерево очень медленно, причем может приспосабливаться к непростым условиям (даже на скалах). Продолжительности жизни этих чудо-растений можно только позавидовать. Не каждое живое существо может прожить 6-9 тыс. лет. Интересно, что у дерева отсутствуют годичные кольца, но каждые 15 лет оно цветет. Когда наступает стадия старости, которая может длиться десятки сотен лет, то выделяется красная смола. Драконово дерево похоже на гриб. Такую форму оно приобрело из-за сурового засушливого климата.


 


В сочетании с белыми, уходящими в горизонт пляжами, просто магия.





Трудно припомнить хотя бы один случай, когда вмешательство человека пошло бы на пользу природе, а не наоборот. Свойство разумных двуногих - портить абсолютно всё, к чему они прикасаются. Сокотре повезло, что влияние человека здесь минимально. Глядя на эту неземную красоту остаётся только порадоваться, что такое явление, как массовый туризм ему не грозит. Иначе это убило бы прекрасный остров.



Массовый туризм может убить прекрасную природу острова.






Массовый туризм может убить прекрасную природу острова.





Основную угрозу уникальной природе Сокотры представляют чужеродные виды, изменение климата и антропогенное воздействие. Кроме последнего, когда козы поедают молодые побеги бутылочных деревьев и драконова дерева, что вредит эндемикам Сокотры, на остальное можно повлиять.



Козы любят объедать молодые побеги этих прекрасных деревьев.


Бутылочное дерево или брахихитон. Некоторые его называют огуречным деревом. Это дерево действительно напоминает раздутую бутылку, которая способна собирать и удерживать влагу. Поэтому в засушливый период его листья помогают выжить животным, а люди получают воду из ствола. Очень красиво бутылочное дерево во время цветения.


Козы любят объедать молодые побеги этих прекрасных деревьев.







Человеческое вмешательство было здесь пресечено вовремя. Сейчас чудесное место является заповедником под особым контролем властей. Находясь здесь, трудно удержаться от соблазна сфотографировать каждый кустик.







Здесь хочется снимать каждый куст, настолько всё волшебно красиво.




  



На острове проживает около сорока тысяч человек. У местных жителей свой язык. Несмотря на то, что у аборигенов нет письменности, местный фольклор невероятно богат и стихотворными произведениями и прозой. Относится сокотрийский язык к семитской группе языков. К сожалению, язык островитян постепенно умирает, уступая место арабскому.







На скалах острова можно увидеть необычные рисунки. Что это за рисунки, что они значат и откуда появились — никто не знает. Никаких исследований на этот счёт не проводилось. Самое интересное, что их можно рассмотреть лишь тогда, когда часть воды испаряется и они становятся открыты глазу.






У острова богатая неисследованная история.





Туристы должны иметь в виду, что гостиниц на Сокотре практически нет. В тех, которые имеются, кто-то вряд ли захочет остановиться. Путешественники берут с собой палатки. Попасть в эту сказку можно только на самолёте через столицу Йемена, Сану. Поездка должна быть оформлена обязательно через местное турагентство. Это совсем не мешает, а очень даже помогает. Ведь они доставят вас прямо ко всем самым знаковым местам, а там уже можно исследовать местность, как вам угодно.






Мир и безмятежность пейзажа на Сокотре.





Тут потрясающе красивые горы. Белые дюны обрамляют необозримо бесконечный лазурный горизонт. Таинственные пещеры могут подарить усталому путнику романтику и прохладу. А какие там звёзды! Сразу тянет поговорить о непостижимости Вселенной и могуществе Создателя. История Сокотры может не подарить исследовательского экстаза, но непередаваемые эмоции в невероятном количестве — обязательно. Это ожившая сказка или потерянный рай, как кому больше нравится.















https://nikonpro.ru/article/peyzazhi-sokotry/