Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Франции:Понтиви.

Замки Франции:Понтиви(château à pontivy)





Замок Понтиви расположен в одноименном городе, округа Понтиви в департаменте Морбиан региона Бретань. Он является подпрефектурой округа Понтиви и кантональным центром.



Город лежит на берегах реки Блаве и канала Нант-Брест, который здесь впадает в Блаве.



Город Понтиви был основан в VII веке монахом Иви, построившим здесь мост через Блаве. По этому мосту Понтиви и получил соё название (Pont-Ivy). В XI веке Понтиви был  лишь небольшой деревушкой.





В XVI веке это уже город, который становится значимым в области экономики и политики, за несколько десятков лет после строительства Замка (1485 г.)  великим  феодалом Бретани, Жаном II дё Роан (Jean II de Rohan) .





Этот буржуазный город играет влиятельную роль во французской революции (1789-1792), которая привела Бретань к падению монархии.



Почти сразу после революции, Наполеон  решает связать Pontivy через канал с 3-мя самыми главным портами в Бретани: Нант , Брест  и Лорьян , т.е. сделать город стратегически значимым, как со стороны армии так и в экономике.  Кстати в период (1804-1870гг)  Понтиви называется Наполеонвилль (Napoléonville)...



 После падения Наполеона город стал именоваться Бурбонвиль. C воцарением во Франции Наполеона III был снова переименован в Наполеонвиль, каким и оставался до свержения монархии. В 1870 году возвращено историческое название Понтиви.







Но теперь, Понтиви - современный и важный город в политике и экономике региона Бретани, с гармоничной архитектурой и с интересной историей. В его центре находится замок Роган, а рядом много красивых старинных улочок, церквей, берега реки Блаве, маленькие магазины, кафе и ресторанов-блинных (блины-это как эмблема Бретани, они есть везде и с разными вкуснейшими начинками).



"Герцогу де Рогану,провожавшему госпожу Гюго(мать Виктора Гюго) до места последнего упокоения, было в то время лет тридцать, и он считался маленьким государем Бретани, где в его владении находились Жослен и Понтиви. В январе 1815 года жизнь его была сломлена ужасной трагедией. Его молодая жена, одеваясь на бал, подошла к топившемуся камину, кружевное платье вспыхнуло на ней,и она умерла от ожогов, сохраняя до конца героическое смирение.





Герцог поступил тогда в духовную семинарию Сен-Сюльпис, хотя установленные там строгие правила были тяжки для человека слабого здоровья, хрупкого, как женщина. Аббат де Роган обладал врожденным пониманием красоты и добра. После первых же опубликованных стихов Ламартина он просил передать поэту, что был бы счастлив стать его другом. К Гюго аббата тоже привлекло восхищение его стихами. После похорон матери Виктор Гюго пошел поблагодарить де Рогана, и тот принял его просто и сердечно. Он говорил, что у него есть одно-единственное честолюбивое стремление - сделаться приходским священником в какой-нибудь деревне родного края, и это очень понравилось поэту. "(Из записок А.Моруа о В.Гюго)



Замок в Понтиви( Муниципалитет  Морбиан ) называют замком  Роганов,  который был построен в ХУ-ХУ! вв семьей Роган,а именно родоначальником виконтом  Жаном  II де Роган 



Замок  зарегистрирован как исторический памятник   26 октября 1925 , в то время как фасады, крыши, дворы и ров занесли в список исторических памятников только с 30 декабря 1953 . В пятницу 7 февраля 2014, в результате сильных дождей, часть занавеса южной части стен обвалилась,такая вот неприятность,но восстановительные работы начались незамедлительно с реставрацией других проблемных мест.



Фасад сохранил два больших башни и бойницы , увенчанные конусообразными куполами крыш.Стены на протяжении  20 метров граничат со рвом , в котором сейчас нет воды. Величественный дом перестроен в восемнадцатом веке и украшен фронтонами с остриями и красивый двойной лестницей. Гостям открыта для  посещения комната охраны, комнаты первого этажа с видом на красивый въезд, герцогские покои с  красивым потолком и часовней.



Отмечены  особенности украшения  трубы западной башни. Восстановительные работы  идут полным ходом.Это было место   провозглашения независимости от Великобритании и создания Национального комитета Бретони в 1940 г..Выбор Понтиви не является тривиальным  потому, что именно в этом городе должен был состояться последний съезд Национальной Бретонской  партии в 1939 году, который  полиция  попросту запретила.


Участники встречи были  бывшие политические заключенные ,около 80 200 человек,но многие активисты по-прежнему содержались в лагерях, а другие, как художник Павел Дуриво умер на поле боя.




 Интересно,что борьба за независимость и национальную идентичность началась там в результате Великой Французской революции, по итогам которой было принято создать единую, неделимую Францию. Бретань же, на тот момент была автономной. В общем, конфликт привел к тому, что бретонский язык и культура были запрещены, отсюда и дальнейшие сепаратистские тенденции. В начале XX века родилась федерация бретонских федералистов, требовавших полной независимости Бретани.



В XXI веке у борющихся на национальную культуру бретонцев появилась новая проблема – иммигранты и возникшие в связи с этим, религиозные вопросы. На сегодняшний день разговоры о независимости Бретани не утихают, а на фоне сегодняшних событий ситуация в стране может только обостритьсяБретонская партия — сепаратистская левоцентристкая партия созданная в 20 веке Главной стремление  на данный момент-создать Республику Бретань в Евросоюзе. Лидер партии — Жерар Оллярик.



 Замок долгое время служил казармой для части бретонской национальной армии,созданной националистом Селестеном Лэнев результате создания Национального комитета Бретани  в 1940 году.


       


Замок принадлежит герцогу де Роган , который сдает его  в аренду   городу  Понтиви на долгосрочной основе..
Нынешние владельцы -мсье художник Джой де Роган-Шабот с супругой.



Видео-https://www.youtube.com/embed/XUbuE-lTSSA


http://www.chateau-fort-manoir-chateau.eu//

Tags: Замки, Искусство, История, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments